Перейти к содержимому






Фотография
- - - - -

Тульский Голавль. Осень 2014. Хомяково, р. Красивая Меча.

Написано Mirror , 17 октября 2014 · 5 585 Просмотров

  • IMG_3012.JPG
  • IMG_2977.JPG
  • IMG_2839.JPG
  • IMG_2838.JPG
  • IMG_2836.JPG
  • IMG_2821.JPG
  • IMG_2818.JPG
  • IMG_2816.JPG
  • IMG_2815.JPG
  • IMG_2812.JPG
  • IMG_2809.JPG
  • Обед.JPG
  • Красивая меча. Спортсмены 2 тур.JPG
  • Голавль 25см. 1 тур.JPG
  • Mirror. 1 tur.JPG
  • Mirror. 1 tur (2).JPG
  • IMG_6820.JPG
  • IMG_6819.JPG
  • IMG_6817.JPG
  • IMG_3019.JPG

Отчет соревнований Тульский Голавль, Осень-2014г.


Пролог...

Кто-то осенью собирает картошку...
Прикрепленное изображение



Кто-то собирает мусор и поджигает упавшую с деревьев листву...

Прикрепленное изображение


Кто-то в полях устраивает пожар...
Прикрепленное изображение

Кто-то бороздит небесное пространство и улетает вдаль...
Прикрепленное изображение



Кто-то сплавляется по рекам в поисках приключений...

Прикрепленное изображение


Кто-то ловит на перекатах реки Красивая Меча...
Прикрепленное изображение


А мы уже подъезжаем к месту проведения соревнований по ловле голавля на спиннинг с берега в Тульской Области. Оттого и название у турнира -

Тульский Голавль.

Прикрепленное изображение

Прикрепленное изображение

Прикрепленное изображение
Тринадцатого сентября прошли завершающие соревнования Лиги Профессионалов Спортивной Ловли Голавля Спиннингом «Тульский Голавль 2014. Осень». Представители Клуба «Речные Охотники» уже не в первый раз посещают реку Красивая Меча, которая простирается обильными перекатами в селе Хомяково Ефремовского района.
Прикрепленное изображение

Прикрепленное изображение

Прикрепленное изображение
В прошлом году в составе участников от нашего клуба были Жосан Денис (Денисок62), Игнатов Владимир (Chugun) и Крючков Илья (Mirror). В этот раз от РКР «Речные Охотники» выступал Крючков Илья (Mirror), который, уже как чокнутый, не может пропустить голавлиные соревнования.

Прикрепленное изображение

Он был не один, благодаря воле и желанию фото/видео- корреспондента Антона Звонова. Спасибо Антону за компанию и четкие фотографии.

Прикрепленное изображение

Теперь обо всем по порядку.

Маршрут.

Учитывая прошлогоднюю ошибку, в этом году мы решили поехать правильным путем: Рязань – Михайлов – Новомосковск – Трасса М4 – Шилово (Ефремовский р-н) – с. Хомяково.
Прикрепленное изображение
Как это ни странно, но все навигаторы ведут маршрут с противоположной стороны реки. В прошлом году мы заблудились, по полям да буеракам всё-таки доехали. Это было незабываемо. Путь с «правильным» маршрутом на 60 км длиннее, на 100 км спокойнее. Да, кстати, общее расстояние от Рязани (ул. Новоселов) до с. Хомяково (лагерь) составило 310 км. Пять часов езды. Добрались удачно, дороги хорошие, настроение веселое. На берегу уже стояла одна палатка и две машины из Москвы и Орла. А кто-то уже вовсю изучал тульского осеннего голавля.


Прикрепленное изображение

Лагерь.

По прибытию на берег поставили палатку и флаг РКР «Речные Охотники».


Прикрепленное изображение

Наш «дом» стоял с видом на реку, где были слышны всплески рыбы, журчание воды и кряканье диких уток. А за рекой, напротив, стоит церковь, насыщенного красно-бурого цвета.
Прикрепленное изображение
Смотришь налево, виднеется остров, смотришь направо – затяжной поворот реки Красивая Меча. Лепота…
Прикрепленное изображение

Прикрепленное изображение
Это наша зона ловли, поэтому тренироваться в её пределах запрещено. Собираемся на тренировку.


Тренировка.

В селе Хомяково есть мост с шикарным струйным перекатом, который не входит в зону ловли. От лагеря это около 1 км.


Прикрепленное изображение

Время 16:00 часов. Собираю снасти.
Сначала решил попробовать на струе.
Прикрепленное изображение

Прикрепленное изображение

Прикрепленное изображение

В арсенале любимые воблеры: Megabass Baby Griffon Zero, Tsuribito Fat Crank, Pontoon21 FOP, Jackal Chubby. Первые полчаса ловли ничего не принесли. Меняю место, переходя на более спокойное течение, чуть выше струи.


Прикрепленное изображение Прикрепленное изображение

Глубина, однако. Поверхностные крэнки в этом случае практически бесполезны, так как осенью голавль стоит в придонном слое воды. И не важно, большая глубина или маленькая, всё равно он рыскает по дну. Эксперимент в виде микроджига. Интересная задача, с которой я сталкивался только на Проне, причем зимой. Тогда получалось ловить зачетного голавля. Может и в этот раз получится. А нет, специфика места не позволяет мне понять ход приманки, времени на подбор оптимального груза и силикона катастрофически не хватает. Успел лишь два раза оторвать приманку и почувствовать одну поклевку на слабине. Вариант третий – колебалки.
Да, именно на колебалки от 1,5 гр до 5 гр, различных форм и расцветок сейчас повально ловят голавля. Эдакий тренд, который был заложен (насколько я знаю) Дубковским Максимом,- постоянным участником и призером соревнований по ловле голавля. Если я неправильно назвал основоположника «колебло-голавль», прошу не сердиться на меня, а наоборот, поправить.
С колеблющимися блеснами я начал знакомиться в этом году, когда приехал на Турнир Большой Голавль. Скажу честно, я не могу раскрыть секрет способа ловли на колебалки. Стараюсь собственной головой и силами найти результативные проводки и достичь стабильных уловов. А пока я учусь. Во время соревнований учиться некогда, поэтому на тренировке я решил уделить колебалкам некоторое время. В моем «железном» наборе пока что всего лишь 3 блесны производителей Lucky John, SV-Fishing, Daiwa. Где-то за час мне удается поймать 3 зачетных голавлей. Но, это не показатель. Вряд ли мне получится повторить этот «результат» на соревнованиях. Сомневаюсь… ведь ещё много неизвестного, аспектов и нюансов, которые буду изучать на последующих тренировках на нашей реке Проне. Тем более, в зоне соревнований нет таких глубинных мест, и я смогу управлять любимыми воблерами в поисках активного голавля.
К тому же для ловли на микро-колебалки лучше иметь совсем другой спиннинг и катушку. С моим коротким спиннингом 183см не могу докинуть до противоположного берега, перебросить куст и контролировать слабину. К следующему сезону присматриваю спиннинг быстрого/сверхбыстрого строя длинной от 210см и тестом 1 - 7 гр. Катушку в «мелкошпульном» варианте с высоким бортиком. И я уверен, что дела пойдут лучше.
На часах уже 19 часов. Темнеет рано и быстро. Возвращаемся с Антоном в лагерь. Впереди изысканная полевая кулинария. Суп и «Зубровка». Сон… блин, что-ж я шапку не взял!


Прикрепленное изображение


Соревнования.

Подъем. Подготовка. Жеребьевка. Построение.

Утро. Роса. Паутина.
Пауки на каждом кустике подстерегают свою будущую жертву.
Прикрепленное изображение Прикрепленное изображение
Ещё совсем не видно речку, зато слышно. Туман то поднимается, то опускается. Солнце встает и греет плечи рыбакам. Всё очень красочно и насыщенно.
Прикрепленное изображение Прикрепленное изображение
Участники топят самовар, пьют чай и кофе, кто-то заморачивается приготовлением каши, общаются, смеются, интригуют. Дружелюбная обстановка создает благоприятный климат, отчего становится ещё теплее. Погода шикарная, солнечная, безмятежная.
Организаторы Максим Ефремов и Александр Полен`о готовятся к открытию регистрации.

Прикрепленное изображение

А мы, тем временем, собираем снасти, готовим коробочки с приманками. И вот регистрация начинается. Я подошел вовремя, попался 27-ой номер. Мои любимые 23 и 27, не знаю почему, тем не менее.
Прикрепленное изображение Прикрепленное изображение Прикрепленное изображение
Далее идет разбивка на зоны. Я стартую в зоне «А» и первым выбираю место. Вот так удача! Соответственно, второй тур – зона «Б», однако здесь я вхожу первым с конца, т.е. 13-ым. Прямо мистика какая-то 23-1-13.

Прикрепленное изображение

Спортсмены двух зон собираются в месте старта.
Прикрепленное изображение

Прикрепленное изображение

Прикрепленное изображение
Я пошел в намеченное заранее место. В том году ловил. Жду ракету.

1 тур. Зона «А».

Чем мне нравится ловля голавля, - тишина и спокойствие. И очень приятно, что все участники осознают это. Участок реки мелководный. Крадусь к берегу в полусогнутом состоянии, прячусь за прибрежные веточки и готовлюсь к старту.


Прикрепленное изображение

Первые пять минут посвящаю прибрежной ловле. Пробрасываю крэнки вдоль берега в ожидании поклевки голавля «из-под камыша». Он часто здесь стоит, буквально в метре от меня. Но не сейчас. Переключаюсь на ловлю «средней дальности». Ставлю более тяжелые и крупные воблеры. Чувствую поклевку, но не засекается. Проходит час. Меня посещают мысли сменить локацию, но я уверен, что лучшего места я не найду. Наверняка другие точки заняты. Плюс ко всему, если уйду с этого места, тогда уж точно не вернусь. Да и зачем отдавать перспективную точку. Я найду голавля, выманю его, во что бы то ни стало!
Прикрепленное изображение
Поклевка, подсечка. «Зови голавля, полосатик!». Всё-таки решаю поставить колебалку. Жерех её оценил, а голавля не видно. Перехожу снова на воблеры. Ветерок поднимается и помогает мне совершать дальние забросы, так как дует в спину.
На третьей проводке с выброса получаю очень хорошую поклевку, но промах. Ругаюсь. Подходит Александр Полено, жалуюсь ему, мол «крокодил не ловится, не растет кокос».
До финиша всего каких-то 40 минут. Поклевка, вялая такая, спокойная, как будто разбудил кого-то. Успеваю подсечь. Прям какой-то голавль-флегматик, зато целых 25 см.


Прикрепленное изображение

Для тульского голавля это неплохой размер. До финиша узнаю, что некоторые тоже поймали по одному голавлю с размерами 20, 21 и 22 см. Значит, есть шанс войти в первую тройку, уступая участникам, поймавшим несколько хвостов,– Галкин Дмитрий (94 см) и Пилющенко Андрей (89 см). По результатам 1-го тура зоны «А» так и получилось:
1. Галкин Дмитрий
2. Пилющенко Андрей
3. Крючков Илья
Теперь мне нужно поймать ещё одного голавля во втором туре. И это кажется реальным.
Спортсмены показывают свои фоторезультаты и восстанавливают силы за обедом.
Прикрепленное изображение

Прикрепленное изображение
2 тур. Зона «Б».
Не повезло мне с 13-м порядковым номером. Буду входить в зону самым последним. Это означает, что все места займут. Бесконечно посещают мысли - либо вклиниться между участниками, соблюдая дистанцию, либо пройти в самый конец зоны, где никогда не был.
Иду по берегу ищу место, выбора практически нет, все стоят плотником. Хочу вклиниться, по правилам ничего не нарушаю, но чисто по-человечески будет неудобно остальным участникам, т.к. сильное «прогонистое» течение. Потоптался немного и пошел дальше. Иду-иду-иду, виднеется лента, конец зоны. Спускаюсь к берегу, аккуратно, рыба не шугана, это видно по всплескам. Значит, в первом туре здесь было мало рыбаков. Вижу лишь слегка притоптанную траву, что говорит о недолгом пребывании моего предшественника. И само по себе место неплохое,- справа река более широкая и сужается к моему месту, а слева поворот в 15-ти метрах.
Прикрепленное изображение Прикрепленное изображение Прикрепленное изображение
Так же заметил перепад глубины ниже по течению ближе к противоположному берегу. Потенциальные места стоянок голавля нашел. Приступаю к ловле.
Система та же, сначала ловля «из-под камыша» или «из-под берега», затем «средняя дальность», следом «на выброс».
Забрасываю крэнк апстримом, вдоль берега. Следует мощная поклевка, но мимо. Теперь кидаю даунстримом, вновь поклевка, промах. Жду 3 минуты, присел. Еще заброс, ещё поклевка, не засекаю. Да что ты будешь делать!!! Через 5 минут ловлю голавля, 18 см, незачет. Проходит 20 минут, ещё один – 19 см. Потом окунь. Продолжаю обкидывать, снова мощная поклевка, которую я прозевал. Вот так всегда, стоит отвлечься на пару секунд.
Поклевки, поимки незачетных голавлей никаких результатов не принесло, разве что было весело. Можно сказать обловился, но ни одного снимка на фотоаппарате. Так и закончил второй тур с нулем.
Результат второго тура для меня печальный - 11,5 место. По двум турам сумма мест 14,5. В итоге я занимаю 12-е место из 31. И снова "золотая середина"...


Эпилог...

Следует награждение спортсменов, которые доказали своё умение ловить голавля.

Третье место занимает Жиляев Михаил.

Прикрепленное изображение

Денисов Александр на втором месте.

Прикрепленное изображение

Пилющенко Андрей одерживает бесспорную победу.

Прикрепленное изображение

Ценные призы, как и всегда радуют глаза. Есть за что побороться!
Прикрепленное изображение

И в завершение коллективное фото участников.

Прикрепленное изображение

Фотографии.

Спасибо организаторам.
Спасибо участникам.
Спасибо реке.
Спасибо!


С уважением,
Крючков Илья (Mirror)
РКР "Речные Охотники"

  • mmm, Makedonskii, Uri62 и 6 другие сказали спасибо



Июнь 2020

В П В С Ч П С
 12 3 456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930    

Случайное изображение

Развод по зонам.JPG

Последние посетители

  • Фотография
    Uri62
    16 ноя 2017 - 22:28
  • Фотография
    Starshina1965
    08 апр 2017 - 14:21
  • Фотография
    Ирина
    20 июн 2016 - 20:17
  • Фотография
    Romanoff Vlad
    27 апр 2016 - 13:39
  • Фотография
    Jim
    20 янв 2016 - 13:55

Категории

пользователей просматривает

0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных