Перейти к содержимому


Статьи Архивы

Рыбалка: мифы и реальность.

15 окт 2010 09:42 | mmm в Статьи

Добавляют сюда немало своей шелухи и многие нынешние писаки от рыбалки, поскольку по их бумажным трудам очень хорошо видно, что они давно не брали в руки снасть и совсем утратили контакт с водоемами, с природой. Вот и получаются книги, состоящие из материалов, надерганных из различных, обычно старых изданий, и разбавленные авторскими фантазиями. Мало что полезного дает практикующему российскому рыболову и прочтение зарубежной литературы, даже написанной настоящими знатоками своего дела – их бы сюда, на наши «убитые» всякой беззаконной сволочью водоемы, тогда бы посмотрели, как они смогут эффективно, с ориентацией на определенный объект, ловить в условиях запредельно низкой концентрации достойной по размеру рыбы.


Одной из часто встречающихся в рыболовной литературе фантазий, преподносимой в качестве практического совета, является рекомендация ловить судака исключительно на узкотелые, компактные приманки – мол, этот хищник в силу узости своего горла совершенно не нападает на широкотелых или достаточно крупных рыб, в отличие от щуки.

Фотографии:
Прочесть заметку →    0 комментарии    -----    мифы

Осенний спиннинг на окуневой тропе

10 окт 2010 09:32 | mmm в Статьи

Когда стылый воздух немного прогрелся и растворилась ночная сырость, я отправляюсь в лодке на поиски рыбьих стай. На сей раз мой спиннинг нацелен на ужение окуней, желательно крупных, которые накануне ледостава довольно часто балуют хорошим клевом. Солидный трофей достается самым непоседливым рыболовам, которых не пугают превратности погоды. Невзирая на крутую волну, порывистый ветер в лицо с холодных дождем и снегом в придачу, они торопятся к изведанным местам проторенными тропами.

Фотографии:
Прочесть заметку →    0 комментарии    -----    джиг, осень

За осенней плотвой

11 окт 2010 09:37 | mmm в Статьи

В середине октября, когда многие любители рыбной ловли «переселяются» с берега водоема на диван, ожидая перволедья, наступает очень короткое, но, вместе с тем, добычливое время ловли плотвы. Она успешно ловится и на поплавочную удочку, и на фидер, и, даже на спиннинг. Однако сегодня мы поговорим о ловле плот-вы на поплавочную удочку. Этот способ прост, но, вместе с тем необычайно азар-тен. Ловля осенней плотвы чем-то напоминает охоту: рыбу нужно терпеливо вы-следить, грамотно прикормить и дождаться короткого времени наилучшего клева. И, конечно же, успешная ловля осенней плотвы невозможна без использования тон-ких оснасток, ведь осторожная рыба не должна заподозрить в поведении приманки ничего «дурного». Вот обо всем этом мы и поговорим.

Фотографии:
Прочесть заметку →    0 комментарии    -----

Аномальная жара

22 июл 2010 09:25 | mmm в Статьи

Еще одна неделя чересчур затянувшейся жаркой погоды показала, что на водоемах стали происходить позитивные изменения, даже несмотря на аномальный прогрев воды.
Прежде всего, остановилось или вовсе исчезло «цветение» воды на большинстве водоемов с малой проточностью. Видимо, из-за сильного тепла все циклы развития сине-зеленых водорослей прошли в ускоренном режиме. К тому же, и рыба почти повсеместно стала поклевывать, причем как хищная, так и «белая», что со всей очевидностью говорит об ее вынужденной адаптации к сложившимся условиям обитания.

Фотографии:
Прочесть заметку →    0 комментарии    -----    жара

Рыбалка - состояние души

04 июн 2010 09:00 | mmm в Статьи

Рыбалка – это состояние души.
Рыбак – это призвание. Так же как художник или актер.
Для рыбака – рыбалка это стиль жизни. Ради выезда он готов на все! Все мы заложники суеты. Но когда удается выкроить время, не обращая внимания на протесты окружающих, я отправляюсь на рыбалку.
Рыбаку не нужны супер-снасти и поездки куда-то далеко, где точно рыба есть. Настоящий рыбак поймает везде.
Настоящая рыбалка начинается с настроя. Ты просто грезишь сладостным моментом первого заброса, первой поклевки, первой рыбы. Находясь в городе, ты уже мысленно там – на берегу реки. В ночь перед выездом, я часто не могу уснуть, все мысли только о том, как бы побыстрее выехать на водоем и забросить снасть.
Что нужно для полноценной рыбалки? Вы думаете супер снасть, эхолоты, лодка и т.д.? Ошибаетесь!

Фотографии:
Прочесть заметку →    0 комментарии    -----    речные охотники, рыбалка, Рязань

Сом

13 мая 2010 08:57 | mmm в Статьи

Время и место ловли.
Мест обитания сомов в Подмосковье и в близлежащих областях предостаточно. Ловят их в Оке и ее притоках: Угре, Осетре, Москве-реке, Мокше, а также на верхней Волге. Сом выбирает для обитания почти всегда самые глубокие участки того или иного отрезка реки, обязательно отдаленные от мест, посещаемых людьми. Он не любит, чтобы его беспокоили. Сом чувствителен к холоду. Во время летних похолоданий у него пропадает аппетит и он неподвижно лежит где-нибудь в укромном месте. Берет сом обычно в теплые дни до восхода солнца. На закате он выходит из своего убежища и следует однажды проложенным маршрутом в поисках пищи, посещая неглубокие места с тихим течением и водорослями, где нередко скапливаются малек и другая живность. Также сом может охотиться на лягушек, если они постоянно где-то обитают и стали для хищника привычной пищей. Если в реке есть раки, сом может подходить к обрывистым берегам и поджидать их возле нор.

Фотографии:
Прочесть заметку →    0 комментарии    -----    сом

Рязань. Рыбы Оки.

26 мар 2010 09:17 | mmm в Статьи

Река Ока берет начало в центре Средне – Русской возвышенности на юге Орловской области и с высоты 266 м над уровнем моря несёт свои воды сначала с юга на север затем с запада на восток где в г. Нижний Новгород сливается с Волгой придавая ей силу и мощь крупнейшей Европейской реки. Протяженность Оки по лоции 1990 г. – 1500 км, площадь бассейна – 245000 км2. На своем пути река вбирает в себя воды множества рек и речек. Главнейшими притоками реки являются: (сверху вниз по течению) Угра – 447 км, Москва-река – 502 км, Мокма – 614 км, Клязьма – 547 км. Ока несёт свои воды уже много столетий. В её прозрачные воды когда-то заходили на нерест тяжелые белуги и осетры. Заходила и редкая в наше время рыба – белорыбица. Отметав икру они скатывались в Волгу и далее в Каспийское море. Скатывались, но не все. Проворные наши прадеды и предки успевали выудить своими, далеко не совершенными по нашим представлениям, снастями не одну тонну деликатесной рыбы к своему царскому столу.

Фотографии: Прикрепленное изображение: post-84-0-93268800-1394360220.jpg
Прочесть заметку →    0 комментарии    -----    Рязань, Рыбы Оки

PVA мешочек для прикормки

26 авг 2010 09:27 | mmm в Статьи

PVA пакет, изготовленный с применением поливинилового спирта (ПВС) – интересное изобретение, которое применяется в Европе для того, чтобы уменьшить количество бытовых отходов. Наиболее важной особенностью оболочки такого пакета является следующее ее свойство: при контакте с водой, она распадается в течение нескольких секунд.

Достаточно известен тот факт, что пакет из обычного полиэтилена может разлагаться в течение десятков лет. При этом окружающая среда загрязняется огромным количеством токсинов – продуктов такого разложения. На смену обычному полиэтилену в странах Европы постепенно приходят новые материалы, которые не наносят окружающей среде такого серьезного урона.

Фотографии: Прикрепленное изображение: 2.jpg Прикрепленное изображение: 3.jpg Прикрепленное изображение: 4.jpg Прикрепленное изображение: 5.jpg
Прочесть заметку →    0 комментарии    -----    Прикормка, PVA, мешочек

Нахлыст "Нахлыст" - техника заброса.

28 мар 2014 12:34 | zorin_andrey в Статьи

Летящий шнур — вот то, что наиболее кратко и полно характеризует нахлыст . Умелая техника заброса проистекает из его ритмичной гармонии . Движения забрасывающего выглядят играючи легкими , плавно элегантными . Полет шнура , кажется , опровергает все законы гравитации . Великолепно смотрится , но научиться этому чрезвычайно трудно — такое мнение бытует среди рыболовов . Эта боязнь трудностей в обучении — то , что удерживает многих из них от того , чтобы попробовать себя в нахлысте .
Однако нахлыст не есть мистическое действо , а результат нескольких синхронизированных действий , каждое из которых начинается и завершается совершенно автоматически , коль скоро вы этому научились , как плаванье или езда на велосипеде . Без сомнения , способность к забросу — имеет определенное значение . Правильная подача мушки подразумевает , помимо всего прочего , и грамотно выполненный заброс . Настоящее ужение начинается тогда , когда существует некоторая внутренняя уверенность в своих силах в отношении заброса . Одно известно наверняка : вам не нужно родиться суперзабрасывалыциком для того, чтобы удачно заниматься нахлыстом .

Фотографии: Прикрепленное изображение: image036.jpg Прикрепленное изображение: image037.jpg Прикрепленное изображение: image038.jpg Прикрепленное изображение: image039.jpg
Прочесть заметку →    0 комментарии    -----    Нахлыст, техника заброса

Рыбацкий эхолот для ios и android (видео)

28 мар 2014 22:00 | zorin_andrey в Статьи

Этот прибор в компактном сферическом корпусе, позволит без труда обнаружить рыбные места, а кроме того даст информацию о температуре воды на разных глубинах. Fishfinder синхронизируется с iГаджетом или android-смартфоном посредством Bluetooth. Специальное приложение позволит тут же поделиться Вашими успехами в Facebook или Twitter.

Фотографии: Прикрепленное изображение: MEDIA_for_website_800px_kayak_fishing_portable_sonar_wifi_smartfinshfinder_ios_android_smartphones_tablets.jpg Прикрепленное изображение: Deeper_angler_small-660x500.jpg Прикрепленное изображение: deeper_tablet-660x500.jpg Прикрепленное изображение: deeper_visas2-660x500.jpg Прикрепленное изображение: MEDIA_for_website_800px_ice_fishing_sonar_wireless_ice_fishfinder_smartphones_tablets (2).jpg Прикрепленное изображение: MEDIA_for_website_800px_wide_deeper_smart_fishfinder_on_a_boat_wireless_fishfinder_ios_android_devices_portable_sonar.jpg
Прочесть заметку →    6 комментарии    -----    Эхолот, ipad, android

Полевые испытания Aiko Baltazar 150Н

23 окт 2010 12:34 | mmm в Статьи

Так как одновременно, с моей точки зрения, полноценно и половить, и протестировать спиннинг практически невозможно, то один из выходных был полностью посвящен тесту. Текст отчета получился несколько суховатым, но формат по результатам полевых испытаний образца изделия – это, все-таки, не веселый, полный эмоций, рассказ о том, как «хорошо или плохо было покидать новой палкой».

Цель:
1. выявление допустимого, рабочего и комфортного весовых диапазонов применяемых приманок;
2. оценка достоверности верхней границы заявленного верхнего весового диапазона.

Фотографии: Прикрепленное изображение: s_aiko_plus_n-j.jpg Прикрепленное изображение: s_aiko_plus_nag.jpg Прикрепленное изображение: s_aiko-2.jpg Прикрепленное изображение: s_aiko-150-h.jpg Прикрепленное изображение: s_aiko-dragon-balls.jpg Прикрепленное изображение: s_aiko-ras-diapazon.jpg Прикрепленное изображение: s_aiko-tab-diapazon.jpg Прикрепленное изображение: s_tab-1.jpg Прикрепленное изображение: s_tab-2.jpg
Прочесть заметку →    0 комментарии    -----    Aiko, Baltazar, Джерк

Блесны: как выбрать блесну

17 окт 2010 09:53 | mmm в Статьи

Блесны можно разделить на виды по различным категориям. Например, по сезонности можно разделить на блесны летние и блесны зимние; по улову на блесны для окуня и блесны для щуки; по принципу работы на колеблющиеся блесны и вращающиеся блесны и т.д. Часто на снасти используются поезда из блесен (так называются ряд установленных друг за другом блесен или блесны и других искусственных приманок).
В таком случае вид получившейся приманки определить невозможно. Такая компоновка блесен на снасти не всегда напрямую повышает ее уловистость.

Например, есть блесны, форма которых очень похожа на тело настоящей рыбки. Они еще напоминают плоский воблер. К этому воблеру крепится вращающийся лепесток, получается что-то похожее на фирменную блесну Кастмастер. Такую приманку можно дополнить блесной, которая представляет собой копию малька с тройником. Существуют колеблющиеся блесны с тройниками, с большим количеством оперения. Такие крючки выглядят как вполне самостоятельная приманка.

Фотографии: Прикрепленное изображение: 1277978682444.jpg Прикрепленное изображение: abugarcia_Atom_k.jpg Прикрепленное изображение: acustic.jpg Прикрепленное изображение: all_coleb.jpg Прикрепленное изображение: devon.jpg Прикрепленное изображение: toby.gif Прикрепленное изображение: vertushka.jpg Прикрепленное изображение: nezacepl.jpg
Прочесть заметку →    0 комментарии    -----    блесна, колебалка, шторлек, атом и 1 еще...