Перейти к содержимому

Фотография
- - - - -

Туристические, охотничьи и прочие ножи

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 148

#1 BA$

BA$

Профи

• Основатель
  • PipPipPipPipPipPipPipPip
  • 2 266 сообщений
  • Интересы:Рыбалка.
  • Клуб: Речные Охотники

Отправлено 07 мая 2010 - 10:44

Разговор у нас с Вами пойдет о туристических и спортивных ножах, которые туристы с удовольствием берут с собой в походы. Слава Богу, что сейчас в магазинах огромный выбор, и каждый может подобрать себе нож по душе. Однако не все так хорошо, как кажется. В наших магазинах и киосках наряду с лучшими образцами ножей ведущих зарубежных фирм и отечественных производителей, продается масса поделок, которых и ножами то назвать язык не поворачивается, так «хорошо» они сделаны. А соответствовать все эти ножи должны обязательным требованиям действующего государственного стандарта ГОСТ Р 51501-99 «Ножи туристические и специальные спортивные. Общие технические условия». Читать полный текст статьи на сайте River-Hunters.ru

Сообщение отредактировал BaevAS: 23 июня 2010 - 08:43

#2 Мясо

Мясо

Рыбак

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 123 сообщений
  • Клуб: нет

Отправлено 07 мая 2010 - 11:57

За стать ОГРОМНОЕ спасибо!!!! Просветился

#3 Погремушкин

Погремушкин

Рыбак со стажем

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 929 сообщений
  • Интересы:Рыбалка. и люблю просто смотреть на реку :)

Отправлено 10 июня 2010 - 11:50

Сделал себе нож на заказ на заводе из полотна пилы (марку стали щас не помню, приеду домой фотку выложу). Очень доволен. Минусы- ржавеет если забывать в мокром рюкзаке, и вызубривается быстро. Плюсы- быстро точится, пила реально пилит, дизайн и длину выбираешь под себя, дешево. В основоном пользую для рубки и заточки шестиков (для донок, палатки). А пила ,как говорил , и для ствола дерева сгодится.Для консервов и понтов - использую несколько разных мультитулов Лезерман, в свое время была возможность :) Щас лезерманы кажется пееехали на тайвань, т к с лезвия исчезла надпись "мейд ин юса", и выглядят несколько грубовато, но сталь и функциональность остались.

#4 Дым

Дым

Рыбак

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 202 сообщений
  • Интересы:рыбачу помаленьку

Отправлено 10 июня 2010 - 12:05

Сделал себе нож на заказ на заводе из полотна пилы (марку стали щас не помню, приеду домой фотку выложу). Очень доволен.

Привет Андрей. "Быстрорез", Р6М5 для самоделок самое то. Сделать легко и потерять не жалко. Почти.

#5 Погремушкин

Погремушкин

Рыбак со стажем

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 929 сообщений

Отправлено 10 июня 2010 - 12:21

Салют, Дима. Рад слышать ! Ну ты понял про какое изделие я речь веду? Ты его наверно видел... Я просто его название забыл. как и тип пилы.циркулярка или еще какая.

#6 Дым

Дым

Рыбак

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 202 сообщений
  • Интересы:рыбачу помаленьку

Отправлено 10 июня 2010 - 12:27

... Ты его наверно видел.....

Ага, в прошлом годе, душевный ножичек. У самого две заготовки лежат, до ума довести не могу. Надо, в замен утраченного зимой, сделать.

#7 BA$

BA$

Профи

• Основатель
  • PipPipPipPipPipPipPipPip
  • 2 266 сообщений
  • Интересы:Рыбалка.
  • Клуб: Речные Охотники

Отправлено 23 июня 2010 - 10:52

Статья о ножах в ее новом качестве
Очень познавательно и интерактивно. Рекомендую ознакомится всем!!!

#8 Джин Грин

Джин Грин

Почти профи

• Пользователи
  • PipPipPipPipPipPip
  • 1 696 сообщений

Отправлено 26 июня 2010 - 18:46

"Быстрорез", Р6М5 для самоделок самое то. Сделать легко и потерять не жалко. Почти.

Р16 или Р18 - лучше (ИМХО). тока угол заточки надо около 40 град.

#9 Джин Грин

Джин Грин

Почти профи

• Пользователи
  • PipPipPipPipPipPip
  • 1 696 сообщений

Отправлено 26 июня 2010 - 18:53

Сам пользуюсь кизлярским ножичком "Ворон-2": удобная резиноподобная ручка, лезвие вороненое (качество последнего могло бы быть и лучше). Раньше были в пользовании изделия Ворсминского завода "САРО", тут образец от образца может отличаться (надо в руках потискать).

#10 Джек Воробей

Джек Воробей

Рыбачок

• Пользователи
  • PipPip
  • 35 сообщений
  • Интересы:Рыбалка, сварка.

Отправлено 10 января 2011 - 20:12

У нас делают из 95х18. Не ржавеет и жоло держит отлично.

#11 Погремушкин

Погремушкин

Рыбак со стажем

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 929 сообщений

Отправлено 10 января 2011 - 21:29

Ежли получится темка с резательным инструмtнтом (не именно ножами), то отпишусь с форумчанином Xxx на пару. есть чем похвалиться но пока в единичном экземпляре.

#12 Джин Грин

Джин Грин

Почти профи

• Пользователи
  • PipPipPipPipPipPip
  • 1 696 сообщений

Отправлено 10 января 2011 - 22:50

У нас делают из 95х18. Не ржавеет и жоло держит отлично.

А как насчет заказать?

#13 Джек Воробей

Джек Воробей

Рыбачок

• Пользователи
  • PipPip
  • 35 сообщений

Отправлено 11 января 2011 - 17:55

Джин Грин ножи делают как правило столовые. За редким исключением рыбыцкие. Никто охотничьи тесаки по 30 см не делает.Внешний вид не как в магазине. В магазине мне встречались ножи из стали 65х13, тоже хорошая сталь. Другу моему разгоняли подшипник в полосу, ковали, вырезали на лазере форму, спускали, далее он все делал сам.Короче, это такой гемор, ну вы сами наверно все знаете, что за 500р проще его купить в магазине.Вы хоть примерно скажите какой вы хотите нож? А я поговорю, может вам так просто сделаю, но ручку сами будете делать. Но ничего обещять не буду, я даже пока не знаю есть ли в наличии сейчас эта сталь, у меня лично есть кусок.

#14 Джин Грин

Джин Грин

Почти профи

• Пользователи
  • PipPipPipPipPipPip
  • 1 696 сообщений

Отправлено 11 января 2011 - 22:59

Джин Грин ножи делают как правило столовые. За редким исключением рыбыцкие. Никто охотничьи тесаки по 30 см не делает. Внешний вид не как в магазине. В магазине мне встречались ножи из стали 65х13, тоже хорошая сталь. Другу моему разгоняли подшипник в полосу, ковали, вырезали на лазере форму, спускали, далее он все делал сам. Короче, это такой гемор, ну вы сами наверно все знаете, что за 500р проще его купить в магазине. Вы хоть примерно скажите какой вы хотите нож? А я поговорю, может вам так просто сделаю, но ручку сами будете делать. Но ничего обещять не буду, я даже пока не знаю есть ли в наличии сейчас эта сталь, у меня лично есть кусок.

Например, такие: 1) http://www.knifestud...a_Bar_2.1.1.jpg 2) http://www.knifestud...a_Bar_3.2.2.jpg Только вряд ли это возможно... конечно, если Вы не из ЯМ-4...../2

#15 Red68

Red68

Почетный спасатель 2012

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 719 сообщений
  • Интересы:Рыбалка, гитара,моделизм,фотография
  • Клуб: волк одиночка

Отправлено 12 января 2011 - 12:18

Интересную темку открыли! В свое время переделал множество ножей (работал на заводе в инструменталке), на вышенаписанное могу сказать следующее- Р6М5 или быстрорез, хорошо держит заточку, но имеет ряд нодостатков. Сталь высокоуглеродистая и поэтому боится ударов и деформации на излом,при неудачном падении на твердую поверхность может расколоться, ржавеет( клинок должен быть всегда сухим,убрал в ножны мокрый клинок-через сутки ржа...).Но при правильном уходе и использовании по назначению( только рез, ни каких колющих.рубящих движений) будет служить хозяину долго и верно. Жень, я сейчас тоже пользую кизлярский нож "Осётр". без восторгов... вроде и сборка првильная, и форма, и метал ничё, а такое впечатление что с термичкой производитель схалявил - явно не хватает твёрдости. Тоже только для реза.в основном. Счастливым обладателям клинков 95ХА18, отличная сталь, реально держит жало, не боится ударов, при толщине клинка в районе 4-5 мм выдерживает до 100кг на излом( засунув в какую нибуть щель можно реально подтянуться), отличный нож ЕСЛИ СДЕЛАН МАСТЕРОМ! Не верю ножам сделанным на поток,конвеер есть конвеер, даже хорошую сталь можно запороть, неизбежно упрощение технологии, а это для клинка НЕ ГУД. Действительно хороший нож - это ручная работа, под определённые цели ( от этого форма клинка зависит - колоть, резать, свежевать и тд и тп), под конкретного хозяина. Именно по этому вы не найдёте двух одинаковых ножей у одного мастера. И, на конец, любои клинок, из любого металла, ТРЕБУЕТ УХОДА ( после работ тщательно протираем, осматриваем и тд), используйте свой нож по назначению(для консервов есть специальные ножи) И НИКОГДА!!! не проводите дурацкий тест "чей нож твёрже"(это когда тупо бъют лезвием по лезвию), правильно наведённое лезвие - это почти произвидение искусства,заточка идёт под разными углами для РАЗНЫХ работ и бить шашкой по бритве- это абсурд! В конце концов можно ( если очень хочется, или алкоголь взыграл...) соударить ребра обуха, но НЕ ЛЕЗВИЕ! Всё выше сказанное- ИМХО, основанное на кое-каком опыте, так что готов подискутировать. :=)))

#16 Николаич

Николаич

Рыбак

• Участник Клуба
  • PipPipPip
  • 366 сообщений
  • Интересы:Рыбалка, Охота

Отправлено 12 января 2011 - 13:13

У нас есть в продаже из стали 95ХА18 и 12МФ (холодной ковки). Делает частник из-под Н.Новгорода (Ворсма). Меня качество даже очень устраивает. Имею 2 разновидности из стали 12МФ. Из личного опыта - разделка 2-х кабанов, последующая заточка не потребовалась. Рубил ими кости кроликов, гусей и уток - на раз. Друг разделывал лося - остался очень доволен. По отзывам - 95ХА18 по держанию заточки чуть хуже, чем 12МФ, но они и немного дешевле.

#17 Джек Воробей

Джек Воробей

Рыбачок

• Пользователи
  • PipPip
  • 35 сообщений

Отправлено 12 января 2011 - 18:54

Джин Грин, да, за такое братся не буду, хотя могу сделать даже лучше. Есть кстати друг, работающий там охранником. Если интересно могу разузнать.

#18 Погремушкин

Погремушкин

Рыбак со стажем

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 929 сообщений

Отправлено 30 июня 2011 - 21:12

К вопросу о быстрорезах. Вот что к примеру из них может получиться.

Прикрепленные файлы

• Прикрепленный файл  SAM_0314.JPG   1,14МБ   50 Количество загрузок:

#19 Михалыч

Михалыч

Рекорд: Самая крупная рыба 2012

• Рекордсмен РКР РО
  • 1 389 сообщений
  • Интересы:рыбалка,охота,книги и многое многое другое
  • Клуб: РКР

Отправлено 06 сентября 2011 - 15:23

Всем добрый день.Сегодня приобрёл нетонущий с полой ручкой нож.фотки делал телефоном потому и качество хромает,но всё основное видать.Нож достаточно эргономичен,снизу под указательный палец выемка,сверху рукоятки под большой палец насечка.Держать и пользоваться удобно.Лезвие острое,сверху имеются также острые пила и обрезатель лески.Ножны также как и ручка пластмассовые,имеется прилив для слабой и защёлка сверху для более надёжной фиксации.Также имеется прорезь-застёжка для крепления на брючный ремень и отверстие для шнура или нетолстой верёвки.Край рукоятки красного цвета,видимо для облегчения поиска в случае потери,в ножнах снизу отверстие для ухода воды.Вес ножа с ножнами 110 грамм.Куплен в магазине Зельгрос за 139 рублей.Очень адекватная цена,тем более что по городу такие ножи продаются от 350 ₽ и выше.Резал хлеб,колбасу,помидоры-прекрасно.Открыл две консервные банки тушёнку и рыбу,видимых изменений на лезвии нет,что будет потом покажет время.В связи с тем что передача данных от компании скай линк,как всегда убогая и на данный момент опять пребывает в анабиозе,фотографии видимо приложу к сообщению завтра с работы.Не моя вина,извините

#20 Михалыч

Михалыч

Рекорд: Самая крупная рыба 2012

• Рекордсмен РКР РО
  • 1 389 сообщений
  • Интересы:рыбалка,охота,книги и многое многое другое
  • Клуб: РКР

Отправлено 06 сентября 2011 - 15:29

тот самый нож.

Прикрепленные файлы

• Прикрепленный файл  IMG031.jpg   137,5К   37 Количество загрузок:

Количество пользователей, читающих эту тему: 3

0 пользователей, 3 гостей, 0 анонимных

- форум или его подфорум содержит непрочитанные сообщения.
- все сообщения форума и его подфорумов прочитаны.
- форум является ссылкой, если вы в него зайдете, будете перенаправлены.
Список тем
- обычная тема с непрочитанными сообщениями.
- тема, в которой вы отвечали, и в ней нет новых сообщений с вашего последнего визита.
- тема, в которой вы отвечали, и в ней есть новые ответы с вашего последнего визита.
Специальные виды тем
- "тема-объявление", в ней нельзя создать сообщение. Обычно это просто новости или важная информация для прочтения.
- тема была перенесена из другого форума.
- тема закрыта, в ней больше нельзя создавать сообщения.