Думаю, эта тема будет не лишней в разделе "Спиннинг". Сам и начну.
Как я катушку обслуживал.
Итак, пришли запасные главные пары для моих катушек. Для новых – про запас, который, как известно, нигде не трет
и для моей старушки Shimano 07 Elf C3000 – на замену, ибо время пришло.
Покупал практически по ценам из каталога Шимано (на фото в правом нижнем углу пакетиков). Удивился, что на катушку из линейки 2007-го года нашлось все, что надо. Впрочем, где-то читал, что они 6 лет поддержку запчастями осуществляют после снятия модели с производства.
Задача №1 (главная): полностью промыть нутро катушки изопропиловым спиртом, заменить главную пару (колесо-шестеренка)
установить на правую сторону колеса подшипник вместо пластмассовой втулки, которая там была с рождения, если получится – поставить подшипник на заднюю опору шестеренки, как это сделано в более «взрослых» катушках, той же Ultegra. Естественно, нанести смазку.
Задача №2 (второстепенная): в Shimano 11 Elf C5000 в ролике лесоукладывателя заменить втулку на подшипник.
Задача №3 (придуманная): заменить втулки на подшипники в кнобах катушек.
Сначала проверил подшипники. Их купил три вида: 4х7х2,5 – в ролик лесоукладывателя и кнобы; 7х11х3- на опору колеса и 5х8х2,5 – на заднюю опору шестеренки. Если руки дойдут, может и на бесконечник попробую «шарики» поставить.
Мелкие вращаются очень мягко, но как-то тяжеловато. Крупные – легко, но показалось, что какой-то призвук металлический есть. Поэтому наливаю в ложку масла и грею вместе с подшипниками около 10 минут.
После этого вращение абсолютно легкое и плавное.
Разобрал. Гря-я-зи…
А вот эту нитку зачем японцы в катушку засунули?! Она ж мешала там всему крутиться!
Начал мыть. На промытых уже деталях невесть откуда появляются какие-то волосы. Убираю их пинцетом, а они опять.
Звонок по телефону, ошиблись номером.
Повернулся к катушке, опрокинул емкость с изопропанолом. Достал остатки, вылил в емкость. Там откуда-то взялся мусор. Отфильтровал. Все промыл с тщательностью кота, у которого нет других занятий, готов собирать.
Значит, к подшипнику надо добавлять…
По телефону узнаю, какие все мужики эгоисты, и вместо того, чтобы в магазин за продуктами сходить, они сидят и в железочки играются, пока жена все руки оттягивает этими (пи-пи-пи) сумками. Встретил жену. Провел с ней ее обеденный перерыв. Проводил жену. Пластмассовой шайбочки нет на месте. Выточил как можно более похожую.
После чего сразу нашел настоящую.
В узле полно волос. Я что ли линяю? Промыл. Изопропанол давно кончился, перешел на «калошу». Что же делать с несовпадением по высоте? Нужно какое-то дополнительное кольцо размерами 4х5х0,8 мм. Увидел вот что:
Сделал из него вот что:
Собрал. Пока винт не затянут как следует, все прекрасно работает. А потом это пластиковое колечко расплющивается и блокирует вращение. Нашел шайбу имени Джона Гровера. Почти идеально. Сначала свел ее в плоскость. Потом обточил. Это не трудно, каких-то 30 минут. Все легло, встало и закрутилось. Сроду не буду больше этим заниматься, лучше найду детали от катушки, в которой шарик в этом узле стоял с рождения.
После очередного звонка отключил телефон, чтоб не грохнуть его о стену.
Задача №3. Тут все совсем просто. Разбираем кноб рукоятки и вместо двух пластиковых втулок вставляем туда два подшипника. После этого кноб вращается не так легко как раньше, зато теперь он на подшипниках. Разбирать и возвращать на место втулки нет сил…
Если кто-нибудь когда-нибудь скажет, что 300 рублей за ТО катушки – это дорого, я первым брошу в него камень!
PS Прошу тех, кто действительно разбирается в ремонте катушек, не так громко смеяться!
PPS Блин, откуда на клавиатуре столько волос?
Клуб: Речные Охотники, Почетный член клуба Два Нуля
Отправлено 17 января 2015 - 13:08
Вопрос к знатокам. У новой катушки странный ход - если крутить быстро все нормально, а если очень медленно то за оборот ручки чувствуется 5-6 мест которые преодалеваются с трудом, т.е. медленный ход не равномерный. Вот что это брак или разработается или же особенность работы-в чем я сомневаюсь..
В этой ценовой категории митчел получше дайвы.
Если есть сомнения лучше вернуть, а я бы разобрал посмотреть, возможно там облой остался или действительно просто мало смазки.
Клуб: Речные Охотники, Почетный член клуба Два Нуля
Отправлено 18 января 2015 - 19:13
Немного ослабил винты крепления крышки (та что у основания ручки) и ход стал хороший... А так катушка на спиннинг отлично встала. Покажу наверное Леониду, может чего подскажет...
К сожалению, далеко не все браузеры могут открыть эту страницу. Ни IE, ни Opera 12+ не смогли. Ругаются на ошибки на странице. Только Google Chrome сумел "забить" на эти ошибки и показать. Так что не пугайтесь пустой страницы (если не Хромом пользуетесь), на самом деле полное ТО катушек за 500 р провести можно, только сумейте увидеть № телефона.....
До
После
Сообщение отредактировал Uri62: 27 февраля 2017 - 16:55
- форум или его подфорум содержит непрочитанные сообщения.
- все сообщения форума и его подфорумов прочитаны.
- форум является ссылкой, если вы в него зайдете, будете перенаправлены. Список тем
- обычная тема с непрочитанными сообщениями.
- тема, в которой вы отвечали, и в ней нет новых сообщений с вашего последнего визита.
- тема, в которой вы отвечали, и в ней есть новые ответы с вашего последнего визита. Специальные виды тем
- "тема-объявление", в ней нельзя создать сообщение. Обычно это просто новости или важная информация для прочтения.
- тема была перенесена из другого форума.
- тема закрыта, в ней больше нельзя создавать сообщения.