Восьминогая напасть
ВНИМАНИЕ: БОЛЕЗНЬ ЛАЙМА!
Вот и прошел «последний лед» – возможно, самая большая ежегодная опасность, которой добровольно подвергают себя многие тысячи рыболовов: то льдину унесет, то под лед провалятся, да не в одиночку, а целой компанией, да вместе с транспортом... Сейчас день ото дня все сильнее греет солнце, молодая трава пробивается на обсыхающих после паводка берегах, зеленая дымка листвы одевает леса. Позади весеннее рыбацкое межсезонье – пришла пора летних снастей. И вот в это благодатное время всех рыболовов, да и не только нас, подстерегает беда, пожалуй, не менее коварная, чем последний лед: клещевые инфекции.
В последние полтора десятка лет в России, наряду с клещевым энцефалитом, регистрируется все больше случаев другого, почти столь же опасного заболевания – болезни Лайма. Разобраться в причинах этой болезни удалось только в 70-х годах прошлого века после массового заболевания артритом детей в городе Лайм (штат Коннектикут, США) – отсюда и название этой болезни. Оказалось, виной всему – клещевая инфекция. Но в отличие от клещевого энцефалита, возбудителем которого является вирус, болезнь Лайма вызывают бактерии – спирохеты рода боррелия. С этим связаны другие названия болезни – клещевой боррелиоз, или лаймборрелиоз. Никаких профилактических прививок против этого заболевания не существует, по крайней мере, сейчас.
Природные очаги боррелиоза широко распространены в США, Канаде, Европе, Азии, включая Китай и Японию, а также в некоторых районах Африки и Австралии. «Хранилищем» боррелий служат многие виды млекопитающих и птиц, а переносчиками – кровососущие клещи. Попав с кровью зараженного животного в кишечник клеща, боррелии живут там на протяжении всей его жизни. Кроме того, зараженная самка клеща передает боррелий своему потомству, причем такая передача может происходить в течение нескольких поколений. Поэтому природные очаги болезни Лайма, в одной стороны, очень устойчивы, а с другой – в них может происходить накопление возбудителя. Когда инфицированный клещ присасывается, боррелии с его слюной попадают в кровь диких и домашних животных или человека, вызывая тяжелое заболевание.
В нашей стране распространение лаймборрелиоза, как и клещевого энцефалита, совпадает с областью распространения двух видов иксодовых клещей – лесного и таежного. Таежный клещ несколько крупнее: голодная самка – около 4 мм в длину, напившаяся – до 11 мм, длина тела самца – около 2,5 мм. Конечно, далеко не каждый клещ является носителем боррелий или вируса энцефалита.
Проводившиеся в последние годы специальные санитарно-эпидемилогические исследования в России показали, что зараженность клещей боррелиями заметно различается по областям, причем местами она достигает 90%, то есть 9 из 10 иксодовых клещей – носители возбудителя болезни Лайма.
Иксодовые клещи активны с марта по октябрь. Чаще всего они нападают в мае-начале июля, затем следует некоторый спад, а в августе-сентябре активность клещей снова возрастает, но обычно остается примерно вдвое ниже весенней. Основные объекты «охоты» клещей – мелкие и средние млекопитающие, а также птицы, которые кормятся или гнездятся на земле. Поэтому обычно клещи высоко не забираются, а сидят в траве или на нижних ветвях кустарников и поджидают свою жертву, выставив вперед переднюю пару лапок, снабженную термочувствительными органами.
Наиболее активны клещи в умеренно теплую влажную погоду. Несмотря на свои крошечные размеры, иксодовый клещ способен преодолеть несколько сантиметров в минуту – этого вполне достаточно, чтобы успеть выбраться из лесной или луговой подстилки и добраться, например, до расположившегося на земле человека. Попав на человека, клещ зачастую стремится забраться как можно выше и присасывается на оволосненной поверхности головы, на шее или в подмышечных впадинах. В любом случае, клещи предпочитают самые нежные участки кожи. Момент присасывания обычно остается незамеченным, поскольку слюна клеща содержит, в частности, обезболивающие вещества, и ощущение зуда может появиться только спустя несколько часов.
Если клещ инфицирован боррелиями, то после укуса они попадают в кожу и начинают размножаться. Проходит от одного дня до месяца, и место первичного поражения краснеет и припухает, образуется так называемая эритема округлой или овальной формы.
Покраснение бывает совсем небольшим, а может постепенно увеличиться до нескольких десятков сантиметров в диаметре. Специфичная особенность эритемы при лаймборрелиозе – чередование
покрасневших и светлых участков кожи в виде вложенных одно в другое колец, хотя покраснение бывает и сплошным. Появление эритемы часто сопровождает общее недомогание, напоминающее грипп: ломит тело, болит голова, чувствуется слабость, может повыситься температура до 39°С.
Однако, примерно в трети случаев заражения боррелиями покраснение и воспаление кожи вообще отсутствуют, что затрудняет первичный диагноз болезни.
Если на начальной стадии заболевания лечение не проводится, то эритема, если она проявилась, полностью проходит сама собой через 2-3 недели. Правда, через некоторое время кожа может снова покраснеть в другом месте, поэтому заболевание описывалось раньше, в том числе, как мигрирующая эритема.
При своевременном диагнозе заболевания болезнью Лайма, лечение направлено на уничтожение боррелий с помощью антибиотиков. Проводится курс, длительность которого зависит от течения болезни и вида антибиотика. Разработанные способы лечения болезни Лайма высоко эффективны, и практически всегда завершаются полным выздоровлением. Однако, переболев болезнью Лайма даже в начальной стадии, надо затем находится под наблюдением врача в течение 2 лет.
За это время проводится несколько повторных исследований крови на наличие специфических гамма-глобулинов, которые организм вырабатывает в ответ на заражение боррелиями. Если начальная стадия заболевания прошла незамеченной, боррелии из места первичного поражения распространяются по организму человека, вторично поражая кожу, а также суставы, нервные ткани и сердце. Через 1-2 месяца проявляются клинические признаки заболевания, и к этому времени в крови накапливается иммунные тела в количестве, достаточном для определения с помощью исследования крови. Лечение на стадии системного поражения органов более длительное, чем на начальной стадии, и требует госпитализации. Цель лечения все та же – уничтожить боррелии. Для этого также используют антибиотики, но применяют их в больших дозах в виде внутривенных инъекций. Если лечение не проводится и на этой стадии, то через полгода-год после заражения болезнь переходит в позднюю стадию, во время которой развиваются тяжелые хронические воспаления суставов, различные поражения нервной системы, атрофируются участки кожи конечностей. Поражение головного мозга сопровождается ослаблением внимания, потерей памяти, снижением интеллекта. У детей заболевание может приводить к задержке умственного развития.
Печальный итог отсутствия правильного лечения болезни Лайма – тяжелая инвалидность до конца жизни.
Учитывая всю серьезность возможных последствий, укус клеща – основание для обращения к врачу-специалисту, способному распознать болезнь Лайма. Сейчас такие врачи есть в областных центрах и многих крупных городах. В Москве, например, группа по диагностике и лечению болезни Лайма создана в Институте ревматологии РАМН на Каширском шоссе. Для подтверждения диагноза могут быть проведены исследование укусившего клеща на наличие боррелий, а также анализ крови на специфические антиборрелиевые гамма-глобулины. Следует помнить, что самолечение, например, антибиотиками, может не дать положительного результата, но при этом настолько изменит картину течения заболевания, что крайне осложнит постановку правильного диагноза даже опытным специалистом.
Самая главная профилактика болезни Лайма, да и других клещевых инфекций, – предусмотрительность в случаях возможной встречи с активными клещами.
Предусмотрительность начинается с осмотров. Находясь в местах обитания иксодовых клещей надо взять за правило – осматривать несколько раз в час одежду на себе и своих спутниках. Все клещи темноокрашенные – темно-бурые, коричнево-красные, поэтому легче их заметить на светлой одежде. Если речь зашла об одежде, то стоит упомянуть, что обычно советуют плотно застегивать обшлага, ворот, заправлять штаны в обувь. С одной стороны, для большинства людей эти рекомендации, особенно в летнюю жару, довольно трудновыполнимы, с другой – клещи настолько малы, что, как показывает опыт, они находят, где пролезть. Поэтому никакая одежда не заменит осмотров. Совершенно необходимо проводить осмотр и под одеждой, по крайней мере, раз в 2 часа. Особенно тщательные само- и взаимоосмотры проводятся после возвращения домой или в лагерь. Частые осмотры позволяют обнаружить клещей еще до того, как они присосались, или вскоре после присасывания. Клещ – не комар и не слепень, он не может начать сосать кровь сразу после прокалывания кожи, поэтому, быстро заметив и удалив даже успевшего присосаться клеща, можно избежать заражения боррелиями и возбудителями других инфекционных заболеваний. Удаляя клеща, его нельзя раздавливать: при раздавливании инфекция может быть механически занесена в ранку, оставшуюся от «хоботка», или в другие микроповреждения кожи.
Другая составляющая часть предусмотрительности – обработка отпугивающими препаратами –репеллентами – участков одежды и обуви, с которых возможно переползание клещей на тело. Однако, следует помнить, что репелленты только отпугивают, но не убивают клещей, и полностью исключить их попадание на тело даже с обработанной одежды все-таки нельзя. Поэтому более действенны препараты, которые не только отпугивают, но и парализуют клещей.
Александр КАРХУ Первоисточник