Малые Речки
Отправлено 21 апреля 2011 - 11:58
Вчера съездили на разведку на реку Листвянка, ближе к впадению в р. Ока, с. Лужки. Нас было трое: Zander, Балабаныч и Mirror. На месте были ровно в 19:00.
Сразу скажу, что рыбы не поймали, да и не за этим мы ездили. Наша задача - приобрести небольшой опыт по ловле на малых речках. Учитывая специфику данных водоемов мы применяли:
- воблеры с заглублением не больше 0,5м. Так как речка достаточно сильно разлилась и ближе к берегу на дне было много "полевой" травы;
- микроджиг с грузами от 2.гр до 8гр. Использовать б`ольший вес было бессмысленно, течение слабое и глубина максимум доходила до 2м, в основном до 1м;
- незацепляйки тоже небольших весов. Они позволяли избегать зацепов различного рода, в том числе "на противоположных деревьях".
- отводной поводок.
Сначала мы попробовали выловить рыбку возле плотины, т.е. где впадение в р. Ока. Здесь глубина была приличной - около 5 метров.
Джиг и чебурашки от 16 гр доставали свободно, а если бы и ветра не было, то и 14гр сгодилось бы. У меня была одна поклевка, причем сначала просто "понухала", потом атаковала, но очень вяло. Поклевка была похожа на окуневую.
Через полчасика решили пройтись по самой Листвянке
Мы с Балабанычем нашли интересное место:
Но отсюда нам пришлось спешно уйти, так как на противоположном берегу отдыхала "веселая" компания с ружьями..."Лучше уйти от греха подальше, а то ещё подстрелят нас!"
Сменили место.
Половили до 21 и начали собираться. И фото
Итак, а теперь о моих наблюдениях...
Во-первых, про воблеры:
На таких речках лучше всего применять воблеры до 5гр., т.к. контролировать заброс намного легче. Например, я сначала ловил воблером Caiman 2,5гр, затем 4гр. Контроль над приманкой идеальный, тем более с Margarita М200L,- хороша палочка. А вот стоило мне поставить 8гр-вый воблер, так на 3-ем забросе он улетел в кусты...пришлось рвать...Главное, я подумал, щас последний раз закину и поменяю...закинул блин Кроме того, лучше использовать воблеры тонущие или суспендеры. Мне кажется они, дают лучший результат на таких речках. К примеру, глубина 1м, воблер с заглублением 0,5 - ему есть куда тонуть...или наоборот соблазнить рыбу в средних слоях воды. Проводки делал как твитчевые, так и равномерные.
Про микроджиг:
На микроджиг ловил я в первый раз. Вчера мне помогла статья Золотова Максима...
Использовал чебурашки 2гр, 4гр и 6 гр. Для данной речки при слабом течении 4гр-вой чебурашки хватало, чтобы нащупать дно, а 2гр-вую сносило под кусты, не успев опуститься на дно. Чебурашки с заводным кольцом, а чебурахи с шарнирным монтаж нужно заранее подготавливать дома,- вчера времени на это не было. Использовал резину до 5см, а то и вовсе 1-дюймовые.
Про уровень воды
Разлива нет!!! Ока даже не вышла из берегов, только в мелких участках. Все поля сухие, дорога беспроблемная. Боюсь, что погорелые озера в этом году будут практически бесперспективными. :unsure:
Ну да ладно. СПАСИБО СЕРГЕЮ ЗА РАЗВЕДКУ! Очень хорошо съездили!!! Я до сих пор под впечатлением.
Отправлено 21 апреля 2011 - 15:49
Отправлено 21 апреля 2011 - 20:45
Очень сильно сомневаюсь.Разлив еще будет. Щас только сверху вода придет и тогда держись.
Отправлено 21 апреля 2011 - 21:58
Отправлено 22 апреля 2011 - 11:00
p.s. к сведению, обычно в это время дамба закрыта водой.
Отправлено 22 апреля 2011 - 11:22
Отправлено 22 апреля 2011 - 11:45
Вообще вода довольно грязная, видимость около 30см, мож чуть больше. Если посмотреть по карте, р. Листвянка берет начало в Строителях, дальше проходит через Реткино, Александрово, Богданово, Юрасово, Лужки. Так что стоки скорее всего есть, потому как она проходит через 7 деревень...По крайней мере канализационные выходы скорее всего присутствуют... Ближе к середине лета, р. Листвянка становится чуть чище, на 20 см может. Но тот факт, что она "зарождается" в Строителях уже говорит о многом :unsure:А вода в этой реке насколько чистая (не сейчас, а вообще)? В ней нет каких-нибудь сильных стоков с города/заводов/фабрик и т.п.?
Отправлено 22 апреля 2011 - 22:14
Учитывая, что сток Листвянки процентов на 80 состоит из очищенных сточных вод, можно сделать вывод о том, что вода мягко говоря, ооочень грязная. Ловили когда-нибудь на отстойнике в Строителе? Вот это, можно сказать, и есть практически начало Листвянки...А вода в этой реке насколько чистая (не сейчас, а вообще)? В ней нет каких-нибудь сильных стоков с города/заводов/фабрик и т.п.?
Отправлено 25 апреля 2011 - 08:44
Отправлено 25 апреля 2011 - 08:47
Приспособилась, пятнистая)))правда в обеденное время, когда все работают...
Отправлено 25 июля 2016 - 08:51
Популярное сообщение!
Сообщение отредактировал Jim: 25 июля 2016 - 19:56
- mmm, Makedonskii, partizan и 11 другие сказали спасибо
Отправлено 12 сентября 2016 - 08:16
Популярное сообщение!
Добрался до нормального интернета. Немного подробностей по посту выше. Наконец то сбылась давняя мечта сплавиться по своей любимой речке. Сплавом прошли чуть больше 3 км. Сразу начал искать щуку. Сначала проверил траву и кувшинки на мелководье - ни поклевки, затем доплыли до первых ям на повороте реки. Тщательный облов самыми разными джиговыми приманками не принес результата. Постоянно экспериментируя с приманками и меняя места получил первую поклевку мелкой щуки, проводя воблер с заглублением в 1,5 метра против течения вдоль крутого берега с пучками травы, вдающимися в реку. Сработал Rapala X-Rap 10. После этого поимел еще кучу поклевок с похожих мест. Часть не реализовал, но все же 5 мелких щучек наскреб. И все на очень похожих друг на друга местах. Работал все тот же Храп, но если место было помельче и была вероятность, что на дне лежат коряги, то Храп я менял на менее глубоководный и что немаловажно дешевый Kosadaka Flash 110F. Одна из щук попалась на яркий твистер, проводимый в толще воды с минимальным грузом. Вскоре ловить мелкую щуку на однотипных местах надоело и я стал пытаться поймать что, то крупнее. Однако облов козырных ям и коряжек результата не принес. Пойманые мелкощуки отлично перенесли путешествие на кукане за бортом и были отпущены.
- mmm, Makedonskii, balabanych и 5 другие сказали спасибо
Отправлено 12 сентября 2016 - 13:57
Популярное сообщение!
10-го тоже прошелся сплавом по мелкоречке 6 км., за 10 часов, частично под мотором. В основном упирался в жереха. На щуку потратил не больше 20 минут, после того как она попыталась слопать жереховый Salmo Trill, проводимый на бешенной для нее скорости, парадокс. На вскидку более 2 кг. Еще повезло, что флюр 0.18 не срезала. Пока думал, как ее поднять палочкой до 12 грамм, т.к. подсак был не разложен, она освободилась и уплыла. Доловить не получилось....
- mmm, Джин Грин, zorin_andrey и 3 другие сказали спасибо
Отправлено 13 июня 2018 - 16:29
Популярное сообщение!
В субботу прошелся по любимой малой речке. Начал с поворота, где щука стоит всегда, надо лишь определить места к которым она тяготеет (бровка, трава на течении, трава в затишках, граница струи и тихой воды). Во избежании отрывов на вновь появившихся после паводка корягах начал я с поролонки с прижатым двойником. Спустя пяток забросов получил злую поклевку. Щука не засеклась, но половину поролонки слопала. Светлая поролонка была последняя, поэтому, посмотрев на мутную воду ставлю лимонный виброхвост с открытым двойником и за 3 заброса ловлю с этого участка двух щучек-близняшек. Покидав еще минут 15 решил, что активную рыбу я уже собрал и пошел на другой участок. Опять же опасаясь коряг сменил виброхвост с двойником на такой же, но с оффсетом. С первого же заброса со свала клюёт щука, но сходит возле самого берега. Решаю не экономить на приманках и опять ставлю вариант с двойником. Минут 20 обрабатываю точку, но больше поклевок нет. Следующая точка - заводь с выходом к струе. Ставлю 90й Ридж и с нескольких забросов ловлю еще одну небольшую щучку из под куста, нависающего над заводью. Десяток забросов без поклевок и иду к следующему месту, которое к сожалению оказывается занятым. Четвертая точка когда то была топ, но после того как весенним паводком с нее смыло самую козырную корягу топом быть перестала. По старой памяти делаю 5 забросов, но пусто, новых коряг не появилось, щуки соответственно тоже. Пятая точка обычно облавливается с 7 забросов и очередную щучку ловлю как раз на 7-ом. Хотя на втором забросе был какой то невразумительный тычок, запишем в поклевки. В итоге 4 щучки, плюс пока я был на речке один из гостей поймал на деревенском пруду немного карасей. В общем ужин получился отменным.
Сообщение отредактировал Jim: 13 июня 2018 - 17:11
- Makedonskii, Uri62, partizan и 6 другие сказали спасибо
Количество пользователей, читающих эту тему: 0
0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных
- форум или его подфорум содержит непрочитанные сообщения.
- все сообщения форума и его подфорумов прочитаны.
- форум является ссылкой, если вы в него зайдете, будете перенаправлены.
Список тем
- обычная тема с непрочитанными сообщениями.
- тема, в которой вы отвечали, и в ней нет новых сообщений с вашего последнего визита.
- тема, в которой вы отвечали, и в ней есть новые ответы с вашего последнего визита.
Специальные виды тем
- "тема-объявление", в ней нельзя создать сообщение. Обычно это просто новости или важная информация для прочтения.
- тема была перенесена из другого форума.
- тема закрыта, в ней больше нельзя создавать сообщения.