Вчера съездили на разведку на реку Листвянка, ближе к впадению в р. Ока, с. Лужки. Нас было трое: Zander, Балабаныч и Mirror. На месте были ровно в 19:00.

Сразу скажу, что рыбы не поймали, да и не за этим мы ездили. Наша задача - приобрести небольшой опыт по ловле на малых речках. Учитывая специфику данных водоемов мы применяли:
- воблеры с заглублением не больше 0,5м. Так как речка достаточно сильно разлилась и ближе к берегу на дне было много "полевой" травы;
- микроджиг с грузами от 2.гр до 8гр. Использовать б`ольший вес было бессмысленно, течение слабое и глубина максимум доходила до 2м, в основном до 1м;
- незацепляйки тоже небольших весов. Они позволяли избегать зацепов различного рода, в том числе "на противоположных деревьях".
- отводной поводок.
Сначала мы попробовали выловить рыбку возле плотины, т.е. где впадение в р. Ока. Здесь глубина была приличной - около 5 метров.

Джиг и чебурашки от 16 гр доставали свободно, а если бы и ветра не было, то и 14гр сгодилось бы. У меня была одна поклевка, причем сначала просто "понухала", потом атаковала, но очень вяло. Поклевка была похожа на окуневую.
Через полчасика решили пройтись по самой Листвянке

Мы с Балабанычем нашли интересное место:
Но отсюда нам пришлось спешно уйти, так как на противоположном берегу отдыхала "веселая" компания с ружьями..."Лучше уйти от греха подальше, а то ещё подстрелят нас!"
Сменили место.

Половили до 21 и начали собираться. И фото
Итак, а теперь о моих наблюдениях...
Во-первых, про воблеры:
На таких речках лучше всего применять воблеры до 5гр., т.к. контролировать заброс намного легче. Например, я сначала ловил воблером Caiman 2,5гр, затем 4гр. Контроль над приманкой идеальный, тем более с Margarita М200L,- хороша палочка. А вот стоило мне поставить 8гр-вый воблер, так на 3-ем забросе он улетел в кусты...пришлось рвать...Главное, я подумал, щас последний раз закину и поменяю...закинул блин

Про микроджиг:
На микроджиг ловил я в первый раз. Вчера мне помогла статья Золотова Максима...
Использовал чебурашки 2гр, 4гр и 6 гр. Для данной речки при слабом течении 4гр-вой чебурашки хватало, чтобы нащупать дно, а 2гр-вую сносило под кусты, не успев опуститься на дно. Чебурашки с заводным кольцом, а чебурахи с шарнирным монтаж нужно заранее подготавливать дома,- вчера времени на это не было. Использовал резину до 5см, а то и вовсе 1-дюймовые.
Про уровень воды
Разлива нет!!! Ока даже не вышла из берегов, только в мелких участках. Все поля сухие, дорога беспроблемная. Боюсь, что погорелые озера в этом году будут практически бесперспективными. :unsure:
Ну да ладно. СПАСИБО СЕРГЕЮ ЗА РАЗВЕДКУ! Очень хорошо съездили!!! Я до сих пор под впечатлением.