Личное открытие сезона или окуневая раздача!!!
По прошествии почти 3 месяцев зимы у меня наконец-то получилось открыть сезон твердой воды. И эта рыбалка оказалась супер удачной. В прошедшее воскресенье семья смогла отпустить меня на рыбалку и в субботу я начал искать варианты. Мои компаньёны уже в субботу все съездили, но дали контакты человека, с которым мы ездили пару раз, он собирался ехать в воскресенье, но до позднего вечера было не понятно, толи он поедет на Толпегу, куда его приглашали, толи со мной на секретное место на Проне. В итоге он выбрал Проню, и соответственно, взял меня до кучи. Животную насадку не покупал, решив более плотно осваивать балансиры-ратлины-саурусы, но мормышечный удильник взял прозапас. В 8 утра, после 20 минут пешочком по реке, мы уже пришли на секретную ямку на Проне ниже Грэса. Место хорошо разбурено, но сегодня мы одни, что не может не радовать, с учетом того, ямка не сильно большая. Напарник садиться ловить на безмотылку, я делаю с десяток лунок, и пошел макать натуралку Тапасино 6-ку. Компаньён ловит пару плотв, лопырика, затем пару хороших окуней грамм под 200-250. Я воодушевленный, что хищник есть, с еще большим энтузиазмом пытаюсь получить поклевку на балансир, но время идет, а в ответ-тишина . Глубины от 1,5-2м до 5-6м. Погодка радует, вышло солнышко, ветерок есть, но за деревьями и бугорками его особо и не чувствуется, а может это заслуга нового костюма Новатекс Соболь .
В 10 часов на очередной лунке, после пары-тройки махов -поклевка, и щурок на 400г на льду. Есть первая рыбка в сезоне.
У напарника на безмотылку после утренних поимок, больше особо и не клевало, собрался перебраться на другое место выше по течению. Я сменил несколько балансиров, ставил и 5см кислотную копию сауруса, но больше ни тычков, ни поклевок не было. Решил пробежать эхолотом по всем лункам, и рыбу увидел только в двух, там где поймал щучку и в соседней. Балансир в эти лунки - но никто не позарился, а на эхе рыба то ходит под и над балансиром, причем и мелкая и крупная, ну думаю, значит плотва. Достаю мормышечную удочку с лескуой 0,1 и с проверенной черной нимфой с салатовым кембриком. Глубина под 4м, начинаю активно играть, и почти сразу получаю поклевку , точнее не поклевку, а прижим-остановку ритмичной игры, подсечка, что-то хорошее на том конце пытается выиграть бой, но неспеша противник повержен - и на льду оказывается приличный (под 250г) окунь.
О как - я ему тока что железных рыбок разных предлагал, а он гад позарился на мисипусечную мормышку .
Время 12 и я начинаю "душить" окуня, попадаются и небольшие грамм по 150 и очень приятные экземпляры по 300-350г, поклевки-прижимы чуть ли не на каждой проводке, но на расстоянии от 40см до 1м ото дна. Как же приятно на лесочку 0,1 таскать таких окуней, давно не испытывал такого кайфа. И все это в гордом одиночестве, напарник на течении полавливал бель, и ко мне идти отказался. Ловил в трех лунках, буквально в метре каждая. Около 3 дня, на очередной поклевке, кто-то схавал мою чудесную нимфу, и оказалось, что такой мормышки у меня больше нет, печалька, повесил ближе к капельке, чуток побольше и с оранжево-желтыми бисеринками. На эту мормышку клевало уже похуже, но мелких окуней совсем не было. В пятом часу последней рыбкой оказался бонус на 490г, ну очень приятный боец.
Все, шикарная рыбалка окончена, пора домой.
У меня итог дня составил 5,9кг, у напарника около 5кг(рыба разномастная, вкл. голавлика грамм на 300).
П.с. Эхолот Практик 6Про только этой рыбалкой себя окупил, потому как без него ушел по другим местам, и наверно столько бы не поймал.
И выходит, что бывают дни, когда окунь не жрет балансы ни в какую, а только лишь маленьких козявок ему подавай.
Сообщение отредактировал Pasha62: 24 января 2017 - 18:05