Сообщение отредактировал zorin_andrey: 01 июня 2011 - 07:15
Монолеска на ультралайт
Отправлено 01 июня 2011 - 07:12
Отправлено 01 июня 2011 - 07:19
Я бы взял Momoi Имеется такая и стоит недорого. Положительные отзывы. Леска Spinning Line - высокотехнологичный продукт от MOMOI FISHING, Japan. Была разработана специально для всех видов спининнговой ловли. Особенности: повышенные прочностные характеристики высокая износоустойчивость повышенная чувствительность минимальная растяжимость снижен эффект памяти стойкость к UF-излучению и морской воде имеет несколько специальных покрытий стойкость к износу p.s.А зачем флюрокарбон?На катушку Pflueger Presidentt хочу взять монолеску. Но совершенно ничего не знаю о современных монолесках для спиннинга. Какую взять? Флюрокарбоновых лесок на кабеласе много, но вот какую выбрать? Нужна 4lb.
Отправлено 01 июня 2011 - 07:29
Ну он вроде не имеет отрицательных качеств по отношению к обычной леске. Цена плюс-минус похожая. Но вот что я наблюдал на летней рыбалке, так это то, что мелкая рыба при проводке блесны атакует шнур, т.е. малек шнур 0.1 отлично видит в воде и принимает за что-то съедобное. Отсюда хочется более незаметную леску, чтобы в солнечный день голавль, язь, жерех (а возможно и плотва, красноперка) не пугалась шнура, а видела и атаковала только приманку. А где можно купить леску Momoi ?p.s.А зачем флюрокарбон?
Сообщение отредактировал zorin_andrey: 01 июня 2011 - 07:30
Отправлено 01 июня 2011 - 07:42
Я просто думал, что флюрокарбон "отличается только умом и сообразительностью", в смысле он более прочный и гасит рывки рыбы. Не знал, что он менее заметен. Просто тоже, когда читал статьи про моно или флю, не было однозначного ответа, но всё же большинство выступали за моно, объясняя, что флю в таких случаях - это нецелесообразная покупка. А там хз. Было бы интересно сравнить. Как раз у меня на шпуле 0,2. И проверим разницу в результативности.Ну он вроде не имеет отрицательных качеств по отношению к обычной леске. Цена плюс-минус похожая. Но вот что я наблюдал на летней рыбалке, так это то, что мелкая рыба при проводке блесны атакует шнур, т.е. малек шнур 0.1 отлично видит в воде и принимает за что-то съедобное. Отсюда хочется более незаметную леску, чтобы в солнечный день голавль, язь, жерех (а возможно и плотва, красноперка) не пугалась шнура, а видела и атаковала только приманку. А где можно купить леску Momoi?
Отправлено 01 июня 2011 - 07:43
Я брал в Мечте Рыбака,- стоит 100 или 120 руб за 100 метров. Если не торопишься, могу как-нить на совместной рыбалке дать пострелять момоем Она почти новая...А где можно купить леску Momoi ?
Отправлено 01 июня 2011 - 07:46
Илюха, если это та самая леска... Ну ты меня понял, из-за которой тебя чуть из Клуба не дисквалифицировали....Я брал в Мечте Рыбака,- стоит 100 или 120 руб за 100 метров. Если не торопишься, могу как-нить на совместной рыбалке дать пострелять момоем Она почти новая...
Отправлено 01 июня 2011 - 07:52
Да, она самая! Зорин, да это Мас прикалывается. Ну как можно поднять 2-кг щуку на крутой берег за леску диаметром 0,2??? Это нереально!!! Тем более без поводка.Илюха, если это та самая леска... Ну ты меня понял, из-за которой тебя чуть из Клуба не дисквалифицировали....
Отправлено 01 июня 2011 - 08:01
Отправлено 01 июня 2011 - 08:02
И еще именно поэтому я выбрал флюрик а не мононитьНу как можно поднять 2-кг щуку на крутой берег за леску диаметром 0,2??? Это нереально!!! Тем более без поводка.
Отправлено 01 июня 2011 - 08:05
Флюр меньше тянется, что хорошо для проводки. Он незаметнее как бы для рыбы, что хорошо в прозрачной воде и для пассивной рыбы. И он тяжелее. Тонет. Но он вроде менее прочный на разрыв. Хотя точно не знаю.Я просто думал, что флюрокарбон "отличается только умом и сообразительностью"
Отправлено 01 июня 2011 - 08:12
А по моему как раз наоборот он более прочный на разрыв и устойчив к порезам от щучьих зубовНо он вроде менее прочный на разрыв.
Отправлено 01 июня 2011 - 08:16
На обычном ровном берегу не было проблем с вываживанием и щуки вытаскивал без потерь. Другое дело, если она именно "срезала" - здесь, мне кажется, нет разницы, стоит у тебя флю или моно. В любом случае она срежет без проблем.устойчив к порезам от щучьих зубов
Отправлено 01 июня 2011 - 08:59
Флюорокарбон
Флюорокарбон (Fluorocarbon)[2] — был изобретен инженерами японской компании Kureha (Seaguar) в 1971 году для нужд нефтяной промышленности. Флюорокарбон — химический полимер, родственник тефлона. Обладает чрезвычайно высокой устойчивостью к воздействию агрессивных сред — как химических, так и физических. Флюорокарбоновые (PVDF) лески не меняют своих свойств при изменении температур ловли (рабочая температура от −40C до +160C), практически не подвержены старению под действием ультрафиолета то есть не требуют замены при хранении, не смачиваются и не набухают в воде, стойки к истиранию. Флюорокарбон на 50 % тяжелее обычных лесок и на 78 % тяжелее воды. Поэтому тонет в 2,5 раза быстрее нейлона, что особенно важно при поплавочной и нахлыстовой ловле.Флюорокарбоновая леска обычно значительно более жесткая чем нейлоновая, что может быть как плюсом так и минусом в зависимости от условий ловли. Часто флюорокарбоновые (PVDF) лески имеют меньшую прочность на разрыв чем нейлоновые при одинаковой толщине. Процесс производства флююрокарбота сложней производства нейлона, что находит свое отражение в цене. PVDF лески дороже нейлоновых. В силу последнего обстоятельства выпускаются нейлоновые лески с покрытием из флюорокарбона. В этом случае на катушках имеется обозначение: «покрытые флюорокарбоном» — «Fluorocarbon coated».
Коэффициент преломления света флюорокарбона — 1,42 (вода — 1,3). Таким образом, флюорокарбоновые лески гораздо менее заметны в воде, чем нейлоновые.
Сравнительные характеристики материалов лесок
Материал Стойкость к УФ-излучению Стойкость к набуханию в воде Абразивная стойкость Растяжимость
Нейлон низкая средняя средняя высокая
Полиэтилен высокая низкая низкая низкая
PVDF (Флюорокарбон) высокая высокая высокая умеренная
Несмотря на множество торговых марок под которыми продается рыболовная леска, круг производителей достаточно ограничен. Большинство же крупных фирм, предлагающих качественную леску всего лишь разматывают, либо непосредственно заказывают производителю и, предлагают в дальнейшем покупателям под своим брендом. Производством рыболовных лесок занимаются в основном компании США и Японии.
Kureha Chemical Industries Япония «Riverge», «Seaguar» PVDF (Флюорокарбон)
Yotsuami Япония «Giga», «Nitron» Нейлон, PVDF (Флюорокарбон)
Sanyo Япония «GT-R», «Super Cast PE» Нейлон, PVDF (Флюорокарбон), DYNEEMA
Duel (Yo-Zuri) Япония «Fuzz», «X-TeX» Нейлон, PVDF (Флюорокарбон)
Toray Япония «Solaroam», «Bawo», «Super Hard», «Sea Bass» Нейлон, PVDF (Флюорокарбон), DYNEEMA
Sunline Япония «Machingun», «FC», «Shooter», «PE» Нейлон, PVDF (Флюорокарбон), DYNEEMA
3M Company США «Scientific Anglers» PVDF (Флюорокарбон)
DuPont США Нейлон, PVDF (Флюорокарбон)
Bayer Германия PVDF (Флюорокарбон)
Источник
Отправлено 01 июня 2011 - 09:04
Андрей, вот немного из личного опыта. Пользую ультралайт палочкой около 1,5 лет (дайва 0.7-7 гр). Катушка подошда 2-х тысячник по шимано класссификации. Купил сразу на обе шпули катушки плетню 0.06 и леску. Леску брал в марлине "Джексон" около 140 рублей. Так вот, плетню переставил ставить уже после нескольких рыбалок, а леску пользую до сих пор и с удовольствием ставлю ее и на лайтовый спин (банакс 2-12). Замечено, что язь и жерех предпочитают именно леску, особенно на близких дистанциях (по крайней мере по сравнению с Прошкой 0.1). А вот заморачиваться на флюо или обычную думаю из разряда высокой моды, тем более при троекратной разнице в цене. Кстати, активно использую флюрокарбон в малых размотках на поводки, имею ЛИЧНОЕ мнение, что эта леска на разрыв более прочная, а на сгиб более хрупкая. И в заключении о леске, надо просто попасть на нормальную леску и ВСЕ.На катушку Pflueger President хочу взять монолеску. В модель 6720 вмещается 105 ярдов 4 либровой лески. Но совершенно ничего не знаю о современных монолесках для спиннинга. Какую взять? Флюрокарбоновых лесок на кабеласе много, но вот какую выбрать?
Отправлено 01 июня 2011 - 21:00
Отправлено 01 июня 2011 - 22:23
Отправлено 02 июня 2011 - 11:13
Количество пользователей, читающих эту тему: 2
0 пользователей, 2 гостей, 0 анонимных
- форум или его подфорум содержит непрочитанные сообщения.
- все сообщения форума и его подфорумов прочитаны.
- форум является ссылкой, если вы в него зайдете, будете перенаправлены.
Список тем
- обычная тема с непрочитанными сообщениями.
- тема, в которой вы отвечали, и в ней нет новых сообщений с вашего последнего визита.
- тема, в которой вы отвечали, и в ней есть новые ответы с вашего последнего визита.
Специальные виды тем
- "тема-объявление", в ней нельзя создать сообщение. Обычно это просто новости или важная информация для прочтения.
- тема была перенесена из другого форума.
- тема закрыта, в ней больше нельзя создавать сообщения.