Перейти к содержимому

Фотография
- - - - -

Безмотылка

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 24

#1 zorin_andrey

zorin_andrey

Казначей

• Главные администраторы
  • PipPipPipPipPipPipPipPipPipPipPipPipPipPipPip
  • 7 479 сообщений
  • Клуб: Речные Охотники

Отправлено 19 ноября 2011 - 20:45

Сегодня стал свидетелем того, как безмотылка на голову разбивает другие мормышки. Алгоритм ловли был такой. Сверлится лунка, далее окунается безмотылка, но с маленьким мотылем. Если рыба под лункой есть, то сразу следует поклевка. Мотыль при этом, как правило, погибает. А далее начинается скоростная ловля этой же мормышкой но уже без мотыля. И что происходит - т.к. времени на переоснащение снасти не требуется, то за то время, что рядом сидящий человек успевает поймать 1-2 рыбки, рыбак с безмотылкой вытаскивает 3-5 рыбок. Потом клев в текущей лунке резко пропадает, и алгоритм повторяется на следующей лунке. Помимо того, что игра безмотыльной мормышки привлекательна для рыбы, в целом на безмотылку рыбы было поймано раза в 3 больше и она была КРУПНЕЕ.Т.к. в зимней рыбалке пока еще очень мало что понимаю, расскажите о безмотылке. Какие формы и виды мормышек предпочтительнее, какие способы анимации, что вообще посоветуете? К следующим выходным хотелось бы во всеоружии испытать новый для себя способ ловли.Конечно, я старательно подглядывал за гуру безмотыльной ловли, но наверняка есть множество нюансов, а донимать человека расспросами во время рыбалки не хотелось.

#2 Uri62

Uri62

Участник команды: Зимняя блесна, Мормышка, Поплавок, Спиннинг

• Главные администраторы
  • 12 682 сообщений

Отправлено 19 ноября 2011 - 21:11

... расскажите о безмотылке. ... что вообще посоветуете? ...

Вопрос слишком обширен, чтобы советовать что-то конкретное. Посоветовать можно пойти в ... нет, не туда, куда некоторые подумали, а в инет. Уж про безнасадочную мормышку и статей и фото и видео (например, 21-й фильм Щербаковых "Безмотыльные мормышки") немерено. Можно, также, обратиться в ИКРМ. Да и огромное количество журнальный статей посвящено именно этому вопросу (журналы легко скачиваются с инета (например, отсюда) да и бумажные многие предлагают). Есть и книги (например, эта). И если кто-то попытается сделать из всего этого выжимку на несколько абзацев и возьмётся за неделю обучить ловле на безмотылку, то это будет дилетант, который сам не знает множества нюансов.

#3 zorin_andrey

zorin_andrey

Казначей

• Главные администраторы
  • 7 479 сообщений

Отправлено 19 ноября 2011 - 21:51

Если я подойду к знакомому рыбаку, который сидит и ловит на безмотылку, и скажу: друг, расскажи, как ты ловишь на безмотылку, какие мормышки посоветуешь? Разве он пошлет меня в интернет? Вряд ли. Он поделится СВОИМ опытом, своими предпочтениями. Вот это я и хотел бы услышать. Но и за ссылки спасибо, посмотрю.P.S. уже смотрю.. про ИКРМ первый раз слышу...

Сообщение отредактировал zorin_andrey: 19 ноября 2011 - 22:01

#4 Dimidrol

Dimidrol

Рыбак со стажем

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 882 сообщений
  • Интересы:иногда
  • Клуб: да

Отправлено 19 ноября 2011 - 23:09

...Можно, также, обратиться в ИКРМ.

Юрий, возможно ли увидеть ссылку непосредственно на данный Ресурс? Гугл затрудняется.

#5 Uri62

Uri62

• Главные администраторы
  • 12 682 сообщений

Отправлено 20 ноября 2011 - 07:33

Если я подойду к знакомому рыбаку, который сидит и ловит на безмотылку, и скажу: друг, расскажи, как ты ловишь на безмотылку, какие мормышки посоветуешь? Разве он пошлет меня в интернет? ...

Так ты спросил не на водоёме, а на форуме, т.е. практически в инете и спросил. Вот в инет и послали... Я далеко не спец в безмотылке, но мотыля несколько уже лет не покупаю. Даже не стану пытаться что-то описать словами на форуме, не хватит ни опыта, ни слов. А вот на совместной рыбалке - пожалуйста, обращайся. Там в инет посылать не стану.

#6 Uri62

Uri62

• Главные администраторы
  • 12 682 сообщений

Отправлено 20 ноября 2011 - 07:37

Юрий, возможно ли увидеть ссылку непосредственно на данный Ресурс?

Полагаю, что Устав Клуба по ссылке уже прочитан.... Других сведений о клубе я не имею. Странно, что некоторые члены нашего Клуба не знают об информации, размещённой на официальном сайте Клуба. Во всяком случае похоже, что только после моей ссылки прочли про ИКРМ....

#7 Dimidrol

Dimidrol

Рыбак со стажем

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 882 сообщений

Отправлено 20 ноября 2011 - 08:51

Полагаю, что Устав Клуба по ссылке уже прочитан.... Других сведений о клубе я не имею.

Спасибо, Юрий. Да, Устав прочитан. Похоже что Устав есть- а клуба нет, либо клуб есть, но это Интернет клуб

Странно, что некоторые члены нашего Клуба не знают об информации, размещённой на официальном сайте Клуба. Во всяком случае похоже, что только после моей ссылки прочли про ИКРМ....

Все мы узнаем о чем то в первый раз. Впрочем, к теме это не относится.

#8 0Andrey

0Andrey

Рыбачок

• Пользователи
  • PipPip
  • 34 сообщений

Отправлено 21 ноября 2011 - 18:24

Добрый день!У меня есть знакомая компания друзей ловящих на "безмотылку". Вот мои наблудения : 1 Безмотылка - это не безнасадка - друзья при плохом клеве подсаживают одного мелкого опарыша(репейника, чернобыльника и т.д.) - при хорошем клеве - насадка - трата драгоценного времени. 2.1 Ловят только на чертей (небольших ). 2.2 Цвет и форма особой роли не играют. 2.3 Особую роль играют крючки у черта - они должны быть довольно большие по отношению к размеру черта(это повышает зацепистость (уловистость) на порядок) - в продаже как правило все на оборот - очень мелкие крючки. Раньше были неплохие пирсовские черти - сейчас не знаю. 2.4 Хороший черт может дорого стоить - более сотни ₽ 3.1 Сторожек( как и леска) подбираются под чертика. Каждому чертику-свой диаметр лески и сбалансированный сторожек! 3.2 Исходя из вышесказанного толщина лески особой роли не играет(не надо увлекаться 0,06 и 0,08 - рыба на безмотылку попадается очень крупная (безмотылка всегда облавливает балансир - наблюдал не раз - и по количеству и по качеству) ). Один из друзей ставит только 0,14 !!! - А облавливать его в компании редко кому получается. 4.1 Игра должна быть монотонной(пробовать нужно разную частоту и амплитуду и скорость проводки) 4.2 Минимальный сбой в игре(проводке) - мгновенная подсечка - ГЛАВНАЯ ЗАПОВЕДЬ БЕЗМОТЫЛЬЩИКА 5 У безмотылки один минус - нельзя ловить на "стояк" :-)P.S. Форма сторожка у друзей "в виде указательного пальца на спусковом крючке" - как они говорят "ловим на гнутый" (Выдал великую тайну)P.P.S. Если кто знает - как лучше проехать на Вегуч - сообщите.С уважением.Андрей.

#9 Dimidrol

Dimidrol

Рыбак со стажем

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 882 сообщений

Отправлено 21 ноября 2011 - 19:42

Добрый день!
....
1 Безмотылка - это не безнасадка - друзья при плохом клеве подсаживают одного мелкого опарыша(репейника, чернобыльника и т.д.) - при хорошем клеве - насадка - трата драгоценного времени.
...
2.4 Хороший черт может дорого стоить - более сотни ₽
3.1 Сторожек( как и леска) подбираются под чертика. Каждому чертику-свой диаметр лески и сбалансированный сторожек!
3.2 Исходя из вышесказанного толщина лески особой роли не играет(не надо увлекаться 0,06 и 0,08 - рыба на безмотылку попадается очень крупная (безмотылка всегда облавливает балансир - наблюдал не раз - и по количеству и по качеству) ). Один из друзей ставит только 0,14 !!! - А облавливать его в компании редко кому получается.
...
5 У безмотылки один минус - нельзя ловить на "стояк" :-)

С уважением.
Андрей.

Андрей, хорошо расписал, по основным пунктам почти со всем согласен, но не то, чтобы спорю, больше для поддержания разговора :)

безнасадочные- это условность, почти все черти/ мормышки имеют подсадку: бисер, кембрики, резину, силикон, серьги , перстни и тд. Хотя, часто ловлю на голого черта, без бисера
Если касаться животных насадок, черт позволяет такую подсадку- а для большинства б/н мормышек это не применимо.
Следует разделять, ловлю на безнасадочную мормышку и ловлю на черта/ дьяволов, ведьм и прочей нечисти. Это две большие разницы. Как по игре -так и по устройству снасти. Если для черта леска 0,12- самое то, то в безнасадке 0,08 очень даже замечательно работает(0,06 не ловил- не знаю)

Черти(вольфрам_- да, могут стоить и 70, и 120, и 200 рублей. Два года ловлю на самодельных, свинцовых- вполне устраивают. По крайней мере крючки там стоят, те которые нужны мне.

По поводу облавливает- не всегда, зависит от уровня рыболова и условий

Да, и главное , с чем не согласен- пукт 5. Наоборот, это огромный плюс- всю рыбу ты поймал САМ, а не она попалась! :)

Прикрепленные файлы

• Прикрепленный файл  44.jpg   22,46К   52 Количество загрузок:

#10 A.A.P.(reg.62)

A.A.P.(reg.62)

Случь - река моего детства

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 452 сообщений
  • Клуб: -

Отправлено 21 ноября 2011 - 20:02

Сам у же более 15 лет не использую мотыль на стоячей воде и полностью согласен с авторами двух предыдущих сообщений.От себя только дополню, что работать, например, чертиком мне "нравится" больше с оголенными крючками, нежели с бисером, кембриком или подсадкой опарыша.

#11 Dimidrol

Dimidrol

Рыбак со стажем

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 882 сообщений

Отправлено 21 ноября 2011 - 20:20

Анаталий, а вопрос провокационный- количество крючков у черта влияет на уловистость? :)

#12 A.A.P.(reg.62)

A.A.P.(reg.62)

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 452 сообщений

Отправлено 21 ноября 2011 - 20:41

Анаталий, а вопрос провокационный- количество крючков у черта влияет на уловистость? :)

Да вопрос нормальный: просто ничего не было сказано о т.н. "козе" - у нее присутствует два крючка, а эффект ловли также неплохой. Что касается черта - потеря одного крючка из трех при активном клеве практически не сказывается на уловистости, а вот когда у черта остается один крючок - эффект сводится к нулю и нужно привязывать новый. На позавчерашней рыбалке в Путятинском районе у меня на чертике один крючек обломился при его извлечении из рта окуня, продолжал ловить - разницы не заметил.

#13 Dimidrol

Dimidrol

Рыбак со стажем

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 882 сообщений

Отправлено 21 ноября 2011 - 20:49

Да вопрос нормальный: просто ничего не было сказано о т.н. "козе" - у нее присутствует два крючка, а эффект ловли также неплохой. Что касается черта - потеря одного крючка из трех при активном клеве практически не сказывается на уловистости, а вот когда у черта остается один крючок - эффект сводится к нулю и нужно привязывать новый.

коза в ее классическом виде стоит несколько обособленно, она все таки к уралке ближе, чем к черту с одним крючком тоже понятно. Вот количество 2-3-4- это и есть провокация.:)) Ответа не знаю- хотел узнать Ваше мнение :lol:

#14 A.A.P.(reg.62)

A.A.P.(reg.62)

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 452 сообщений

Отправлено 21 ноября 2011 - 21:05

Вот количество 2-3-4- это и есть провокация.:))

Дмитрий, чисто субъективно, для чертика оптимальное решение - все-же три крючка. Это "классика жанра", проверенная временем.

#15 Dimidrol

Dimidrol

Рыбак со стажем

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 882 сообщений

Отправлено 21 ноября 2011 - 21:09

Спасибо Анатолий.

#16 0Andrey

0Andrey

Рыбачок

• Пользователи
  • PipPip
  • 34 сообщений

Отправлено 22 ноября 2011 - 09:11

Да, и главное , с чем не согласен- пукт 5. Наоборот, это огромный плюс- всю рыбу ты поймал САМ, а не она попалась! :)
[/quote]

Добрый день.

1 По поводу отзыва на пункт 5 - если следовать логике - поплавочники (летние ( включая штекер ) и зимние) не рыбаки а "вытаскиватели" рыбы из воды.
2.1 Забыл уточнить - ловля на безмотылку оптимальна при глубине до 2 метров - край 3 метра. - дальше идет разбалансированность снасти.
2.2 Сильный ветер - главный враг безмотыльщика.
2.3 При негативных двух условиях описанных выше - балансирщик имеет шанс облавить безмотыльщика :-)
3 Настроить снасть с чертом на порядок проще чем с мормышкой - начинать ловлю на безмотылку лучше с черта.
4 Выбрав для себя оптимальный размер и форму черта (сугубо индивидуально) и получив положительные результаты на рыбалке - покупайте сразу партию таких чертей в прок. Черти в наших магазинах - не блесна Mepps - многие партии "уникальны" - и найти такие же иногда просто невозможно.
5 Ловля на безмотылку - попытка побороть нервную систему рыбы. При плохом клеве нужно чередовать виды проводок и методы игры. Лункам - где попалась рыба - при угасании клева давать передохнуть - хотя бы пару минут.

P.S. Так все таки на счет Вегуча, может кто расскажет как лучше до него проехать? Может у кого есть информация по поводу рыбалки там. Буду очень признателен.

С уважением.
Андрей.

#17 Dimidrol

Dimidrol

Рыбак со стажем

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 882 сообщений

Отправлено 22 ноября 2011 - 10:48

Добрый день.

1 По поводу отзыва на пункт 5 - если следовать логике - поплавочники (летние ( включая штекер ) и зимние) не рыбаки а "вытаскиватели" рыбы из воды.
2.1 Забыл уточнить - ловля на безмотылку оптимальна при глубине до 2 метров - край 3 метра. - дальше идет разбалансированность снасти.
2.2 Сильный ветер - главный враг безмотыльщика.
2.3 При негативных двух условиях описанных выше - балансирщик имеет шанс облавить безмотыльщика :-)
3 Настроить снасть с чертом на порядок проще чем с мормышкой - начинать ловлю на безмотылку лучше с черта.
4 Выбрав для себя оптимальный размер и форму черта (сугубо индивидуально) и получив положительные результаты на рыбалке - покупайте сразу партию таких чертей в прок. Черти в наших магазинах - не блесна Mepps - многие партии "уникальны" - и найти такие же иногда просто невозможно.
5 Ловля на безмотылку - попытка побороть нервную систему рыбы. При плохом клеве нужно чередовать виды проводок и методы игры. Лункам - где попалась рыба - при угасании клева давать передохнуть - хотя бы пару минут.

P.S. Так все таки на счет Вегуча, может кто расскажет как лучше до него проехать? Может у кого есть информация по поводу рыбалки там. Буду очень признателен.

С уважением.
Андрей.

Нет Андрей, неверная у Вас логика. Из всего следует- что ловля на черта активная, и в большей степени зависит от поиска, количества лунок пробуреных и пр. Ловля на поплавок более статична и требует иного подхода. Она не лучше или хуже- она другая.
Все же некорректно сравнивать балансир/блесну и черта/безмотылку.
Разная снасть, разная рыба, черт- более универсален в этом плане. А уж если "встать" на плотву или лопыря- балансир точно проиграет :)
Блесна/балансир-гораздо лучше привлекает того же окуня с дальнего расстояния , в силу своих колебаний.

Если рассуждать непосредственно о ловле на черта- оптимальной глубины НЕТ.
Есть глубина на которой Вам, мне, ему комфортно ловить. Зависит это от снасти в первую очередь. Человек, с которым, довелось общаться ловит леща чертями на глубинах 6-9 метров. И он не один такой :) Но там и размер чертей совсем другой, с моими козявками рядом не стояли. Сам ловил на 4 метрах, вполне удачно.
Если разговор о мормышке- судить не берусь.

#18 A.A.P.(reg.62)

A.A.P.(reg.62)

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 452 сообщений

Отправлено 22 ноября 2011 - 12:54

P.S. Так все таки на счет Вегуча, может кто расскажет как лучше до него проехать? Может у кого есть информация по поводу рыбалки там. Буду очень признателен.[/quote]Андрей, проблем с дорогой нет, знаю, но на моноприводе ехать - есть риск, если еще к выходным и переметет. А так, в "личку" или по телефону.

#19 zorin_andrey

zorin_andrey

Казначей

• Главные администраторы
  • 7 479 сообщений

Отправлено 01 декабря 2011 - 09:01

Интересная статья Безнасадочная ловля на Фионе, для новичков в безмотыльной ловле.

#20 slavok2908

slavok2908
  • Пользователи
  • 2 сообщений
  • Интересы:Рыбалка.
  • Клуб: не являюсь

Отправлено 04 декабря 2011 - 16:18

Ещё интересная статья по безмотылкам в журнале " Рыбалка на Руси" за декабрь 2011г. Реально заставляет взглянуть по новому на безмотылку, да и еще пару самоделок приведены. С одной мормышкой попробовал сегодня поэксперементировать и остался доволен результатом. О сталось испытать на рыбалке. Завтра поеду по магазинам закупать бисер,пайетки и тому подобное.

Количество пользователей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных

- форум или его подфорум содержит непрочитанные сообщения.
- все сообщения форума и его подфорумов прочитаны.
- форум является ссылкой, если вы в него зайдете, будете перенаправлены.
Список тем
- обычная тема с непрочитанными сообщениями.
- тема, в которой вы отвечали, и в ней нет новых сообщений с вашего последнего визита.
- тема, в которой вы отвечали, и в ней есть новые ответы с вашего последнего визита.
Специальные виды тем
- "тема-объявление", в ней нельзя создать сообщение. Обычно это просто новости или важная информация для прочтения.
- тема была перенесена из другого форума.
- тема закрыта, в ней больше нельзя создавать сообщения.