Перейти к содержимому

Фотография
- - - - -

Джонбот от Михалыча

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 43

#1 Михалыч

Михалыч

Рекорд: Самая крупная рыба 2012

• Рекордсмен РКР РО
  • 1 389 сообщений
  • Интересы:рыбалка,охота,книги и многое многое другое
  • Клуб: РКР

Отправлено 16 марта 2013 - 08:44

А я вот собрался построить самостоятельно себе первую жёсткую лодку.Надувных у меня три.У них много бесспорных плюсов,но и неменьше тяжеловесных минусов.Это как спиннинги ,нет универсальных.Строить уже начал.Как и что получится выложу с фотками.Расчитываю возить на верхнем багажнике,но места в ней будет в два раза больше чем в трёхметровой ПВХ.И много удобностей-вкусностей.Но это пока мечты-расчёты.К маю-июню надеюсь сделать. :P

#2 Михалыч

Михалыч

• Рекордсмен РКР РО
  • 1 389 сообщений

Отправлено 16 марта 2013 - 23:36

Делаешь по проекту или как на душу ляжет? Фанера или люминий?

За основу взял джонбот,но с небольшими изменениями под свои нужды,ну и сшей склей мне не нравится ,у меня везде рейка.Материал :фанера ФСФ 5 мм+КДА+Этал45М+стеклоткань Т13,ну и шурупы.Это мой первый проект в плане судостроения,но на нём я точно останавливаться не буду.Сегодня почти закончил сухую сборку ,ещё пару дней и увижу что вышло.Потом рабираю и уже сборка с клеем,затем оклейка стеклотканью,грунтовка,покраска и нгадеюсь первого июня разобью о борт шампанское.

#3 zorin_andrey

zorin_andrey

Казначей

• Главные администраторы
  • PipPipPipPipPipPipPipPipPipPipPipPipPipPipPip
  • 7 479 сообщений
  • Клуб: Речные Охотники

Отправлено 17 марта 2013 - 09:39

А я решил себе пластиковую лодку взять. Надеюсь в этом году осуществить.

Уже выбрал модель? Знакомые тоже выбирали пластик под мотор, но они либо очень тяжелые (за 100 кг) и под них требуется прицеп, либо тазики (без блоков плавучести) - одно неловкое движение и черпанув бортом воду лодка тут-же пойдет ко дну.

За основу взял джонбот,но с небольшими изменениями под свои нужды,ну и сшей склей мне не нравится ,у меня везде рейка.Материал :фанера ФСФ 5 мм+КДА+Этал45М+стеклоткань Т13,ну и шурупы.

Типа такого джонбот?
Какой получается примерный вес готовой конструкции?

#4 Михалыч

Михалыч

• Рекордсмен РКР РО
  • 1 389 сообщений

Отправлено 17 марта 2013 - 17:42

Какой получается примерный вес готовой конструкции?

хотелось бы заявленные сорок,но думаю будет длиже к пятидесяти-шестидесяти.Под неё буду варить специально багажник на крышу Нивы.По моим расчётам всё должно срастись.Сейчас лодка уже почти в сборе,только не клееная и не оклееная,пробовал поднимать-лёгкая,думаю около 40 кг.,но ещё оклеивание стеклотканью ,грунтовка,покраска.Это же ещё не меньше 10 кг.Короче взвесим по готовности. :D

#5 Red68

Red68

Почетный спасатель 2012

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 719 сообщений
  • Интересы:Рыбалка, гитара,моделизм,фотография
  • Клуб: волк одиночка

Отправлено 17 марта 2013 - 17:45

За основу взял джонбот,но с небольшими изменениями под свои нужды,ну и сшей склей мне не нравится ,у меня везде рейка.Материал :фанера ФСФ 5 мм+КДА+Этал45М+стеклоткань Т13,ну и шурупы.Это мой первый проект в плане судостроения,но на нём я точно останавливаться не буду.Сегодня почти закончил сухую сборку ,ещё пару дней и увижу что вышло.Потом рабираю и уже сборка с клеем,затем оклейка стеклотканью,грунтовка,покраска и нгадеюсь первого июня разобью о борт шампанское.

:D Михалыч, заходи , тут народ много строит, а в соседней теме вот чё построили. Гарвей мне понравился зело...

#6 Михалыч

Михалыч

• Рекордсмен РКР РО
  • 1 389 сообщений

Отправлено 17 марта 2013 - 17:45

Типа такого джонбот?

основа да,но с переделками под себя.

#7 Михалыч

Михалыч

• Рекордсмен РКР РО
  • 1 389 сообщений

Отправлено 17 марта 2013 - 17:50

:D Михалыч, заходи , тут народ много строит, а в соседней теме вот чё построили. Гарвей мне понравился зело...

я тоже весь инет перелопатил,много чего нравится,поэтому начал первую попроще строить для тренировки.

#8 zorin_andrey

zorin_andrey

Казначей

• Главные администраторы
  • 7 479 сообщений

Отправлено 10 апреля 2013 - 21:25

Михалыч, очень интересно посмотреть и почитать про твою самоделку.

#9 Михалыч

Михалыч

• Рекордсмен РКР РО
  • 1 389 сообщений

Отправлено 12 апреля 2013 - 08:25

Итак,начинаю рассказ о своих первых шагах в судостроении.В качестве судоверфи решил использовать свой захламлённый гараж.Вообще лодок у меня сейчас три,они все ПВХ,но разного размера,самая большая 3 метра.Все они успешно используются для рыбалки у всех у них есть плюс - это компактность.НО.....все они имеют огромный минус-это накачивай-сдувай,мой-суши,зимнее хранение (мыши-крысы) и очень мало места внутри.Хотелось иметь лодку всегда готовую к спуску на воду,с большим кокпитом,с набором удобностей и вкусностей таких как стационарное крепление эхолота,держатели спиннингов,рундуки и тому подобные устройства,а также огромные возможности для тюннингового творчества.Перелопатив просторы интенета,перечитав кучу статей пришёл к выводу что брать дюральку и доводить под себя дело хорошее ,но это сразу финансово выбьет меня из колеи и то что хочется взять не удастся.Сразу много проблем .К дюральке нужны прицеп,достаточно мощный мотор,а значит права и т.д.Потом удобный подъезд к воде,короче много дополнительных телодвижений и неудобств.Исходя из вышесказанного родилась идея строить самостоятельно картоп,то есть плавсредство перевозимое на багажнике авто.Для рыбалок у меня пятидверная Нива,багажник сварю какой захочу с этим особых проблем не вижу.В итоге чтобы набить руку в судостроительстве решил начинать с постройки плоскодонки типа "Джонбот".Больше всего повёлся на утверждения всех строителей что вес 40-50 кг.Не верьте,лукавят.Уже потом в процессе строительства я начал считать вес и понял что заявленный вес обман.Для своей лодки размером 320Х135 я купил четыре листа 5мм. влагостойкой фанеры ФСФ 250Х125,так вот один лист весит 13 кг.,а теперь прибавьте сюда вес поперечного набора + вес эпоксидки и стеклоткани (около 10 кг.) + вес грунта и краски(не меньше 5 кг).Понятно что расказы о суперлёгкости-это мягко говоря сказки.Но строить начал,значит останавливаться не буду.В мае буду разбивать шампанское.Фанеру покупал в НИТИ,но пулучал со склада в Никуличах.IMG_4161.JPG .......Продолжение следует.

Сообщение отредактировал Михалыч: 12 апреля 2013 - 08:28

#10 Константиныч

Константиныч

Почётный СТАРШОЙ",Главный водномоторник,Лучший троллингист

• Участник Клуба
  • PipPipPipPipPipPipPipPip
  • 2 128 сообщений
  • Интересы:Рыбалка,лодки,моторы,автомобили.
  • Клуб: Речные охотники.

Отправлено 12 апреля 2013 - 14:55

Эх Михалыч...любая пластиковая лодка всегда тяжелее жестянки такого же размера. :D Удачи в творчестве,но не забудь сварить себе прицеп. :P

#11 Михалыч

Михалыч

• Рекордсмен РКР РО
  • 1 389 сообщений

Отправлено 12 апреля 2013 - 23:45

Эх Михалыч...любая пластиковая лодка всегда тяжелее жестянки такого же размера. :D Удачи в творчестве,но не забудь сварить себе прицеп. :P

Я всё таки хочу возить её на крыше Нивы.

#12 Михалыч

Михалыч

• Рекордсмен РКР РО
  • 1 389 сообщений

Отправлено 13 апреля 2013 - 00:20

Продолжение.Так как длина фанеры 250 см.,а надо на метр длинее,поэтому склеиваю её на ус.Делать приходится дома ,на улице и в гараже на тот момент -20.20130302_073713.jpg Затем расскраиваю и вырезаю днище,борта,транцы.Всё фотографировал,но пока не все фотки нашёл.Как найду выложу.Сборка лодки по схеме сшей и склей мне не понравилась и я решил всё делать на рейках.Выбрал подходящую доску и вперёд....делать рейки.IMG206.jpg

#13 Михалыч

Михалыч

• Рекордсмен РКР РО
  • 1 389 сообщений

Отправлено 19 апреля 2013 - 16:23

Прошу прощения за долгое отсутствие,но были некие проблемы и отлучение от интернета.Продолжу.Итак взял я доску тридцатку и распустил бытовой циркулярной пилой на рейки примерно по 30 мм.длина 350 см.Затем электрорубанком обработал их со всех сторон до размера 20Х25.Для чего я готовил рейки.Схема по которой рекомендуется строить лодку называется "сшей и склей".Это когда выкроеные детали будущей лодки сшиваются (через предварительно просверленные отверстия)медной проволокой,затем швы проклеиваются на 3 слоя с перехлёстом стеклотканью с эпоксидкой.Мне такая схема не понравилась и потому я пошёл своим путём.Все сопрягаемые детали крепятся к рейкам на клей и оцинкованные шурупы.Таким образом соеденил борта с днищем и транцами ,а также шпангоутами и банками.Следующий момент.У прототипа в качестве блоков непотопляемости использованы два куска пенопласта,объёмом чуть более ста литров, приклееные снизу к передней и задней банкам,это значит что лодка при аварийной ситуации держит кое-как только себя.Я опять же пошёл своим путём,вместо двух в прототипе на моей 5 блоков,в итоге объём блоков непотопляемости я довёл до 300 с лишком литров и расположены они так чтобы дать мне возможность в случае заполнения лодки водой,вместе с моторами и вещами догрести до берега сидя в лодке ,а не полоскаясь рядом с ней.Далее,у прототипа банки сделаны из 5 мм.фанеры с креплением на рейки по периметру.Представьте размер 1170 мм Х 500 мм.Эту банку сразу же продавит даже человек с весом 50 кг.Мой вес 95 в одежде.Поэтомуна сиденье пошла 10 мм фанера плюс две перегородки снизу ,которые разделили пространство под банкой на отсек для бензобака (по центру)и два больших блока плавучести по краям.IMG214.jpg Далее,у прототипа один шпангоут посередине лодки и два полушпангоута в основании передней и задней банок.Меня эта хлипкая конструкция не устроила и поэтому я сделал 5 полноценных шпангоутов.Вместо простой средней банки расположенной над шпангоутом,сделал короб поделенный на три части ,под седёлкой рундук для акумулятора и всяких разностей а слева и справа опять же блоки плавучестиIMG213.jpg IMG216.jpg Прдолжение следует....

#14 gringool

gringool

Рыбак со стажем

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 643 сообщений
  • Клуб: Нет

Отправлено 19 апреля 2013 - 16:34

Очень многие на первой (да и не только) лодке перебарщивают в разы по запасу прочности. Судя по фоткам, думаю и в 70 кг не уложитесь. Если есть желание- могу подъехать, может вместе порешаем где и как можно облегчить...

#15 Михалыч

Михалыч

• Рекордсмен РКР РО
  • 1 389 сообщений

Отправлено 19 апреля 2013 - 17:30

Очень многие на первой (да и не только) лодке перебарщивают в разы по запасу прочности. Судя по фоткам, думаю и в 70 кг не уложитесь. Если есть желание- могу подъехать, может вместе порешаем где и как можно облегчить...

Лодка уже готовится к грунтовке -покраске,на сегодняшний день весит 60,и уж точно идти от хорошего к плохому(в смысле прочности)я не буду.Фоткам уже три недели,на данный момент идёт доводка почти готовой конструкции.В моих планах вес готовой конструкции в сборе должен быть до 80 кг.Думаю уложиться удастся.

#16 gringool

gringool

Рыбак со стажем

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 643 сообщений

Отправлено 19 апреля 2013 - 17:37

Лодка уже готовится к грунтовке -покраске,на сегодняшний день весит 60,и уж точно идти от хорошего к плохому(в смысле прочности)я не буду.Фоткам уже три недели,на данный момент идёт доводка почти готовой конструкции.В моих планах вес готовой конструкции в сборе должен быть до 80 кг.Думаю уложиться удастся.

В 80 уложитесь. Но это многовато. Хотя Вам как строителю и эксплуататору виднее конечно. Удачи!

#17 Михалыч

Михалыч

• Рекордсмен РКР РО
  • 1 389 сообщений

Отправлено 19 апреля 2013 - 18:22

В 80 уложитесь. Но это многовато. Хотя Вам как строителю и эксплуататору виднее конечно. Удачи!

У меня только 5 мм фанеры ушло полностью три листа,а каждый весит 13 кг.Плюс из десятки банки,транец,палуба.Плюс эпоксидка со стеклотканью под десяточку вытягивает.Ну а разные рундуки и крепления делаю,потому что очень не люблю рыбалку в хаосе.Когда лодка набита всякими мешками коробками и т.д.Куда приятнее когда для всего есть определённые места :D

#18 zorin_andrey

zorin_andrey

Казначей

• Главные администраторы
  • 7 479 сообщений

Отправлено 19 апреля 2013 - 20:41

Из картинок непонятно - предусмотрено ли место под помпу?

#19 Михалыч

Михалыч

• Рекордсмен РКР РО
  • 1 389 сообщений

Отправлено 19 апреля 2013 - 21:48

нет,Андрей,не предусмотрено.Во первых это плоскодонка,а в них как известно некуда воде собраться,она ,зараза,болтается по всему днищу,во вторых она расчитана под двигло 8 мустангов,а от него особого залива лодки ,при наличии мозгов,не происходит,практически как в ПВХ.А потому ,черпак и губка :D самая лучшая помпа. И ещё,......я общаюсь на одном форуме со своими старыми,студенческими,друзьями.Они ,на сегодняшний день, всякие профессора и кандидаты наук.Так вот ,когда они ,по поводу моего строительства,начали "грузить"меня всякими формулами и расчётами,я им написал,и здесь повторю........"Профессионалы построили Титаник,а любитель Ной-ковчег".Надеюсь все в курсе чем закончились две эти истории.А посему,читайте мою подпись. Я вполне допускаю ,что в каких-то вопросах ошибаюсь.Но любые ошибки,это опыт,И я всегда благодарен тем,кто мне подсказывает.Исходя из вышесказанного,большой "рахмат"уже двум Андреям. Отмечаем сыну 18 лет,поэтому не совсем трезво отвечаю,к тому на планшете ошибки орфографические от непопадания пальцами по экрану,уж простите.За сим откланиваюсь,завтра будет продолжение по строительству.

#20 gringool

gringool

Рыбак со стажем

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 643 сообщений

Отправлено 19 апреля 2013 - 22:01

ИМХО- ни к чему помпа в джонботе...

Количество пользователей, читающих эту тему: 1

0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных

- форум или его подфорум содержит непрочитанные сообщения.
- все сообщения форума и его подфорумов прочитаны.
- форум является ссылкой, если вы в него зайдете, будете перенаправлены.
Список тем
- обычная тема с непрочитанными сообщениями.
- тема, в которой вы отвечали, и в ней нет новых сообщений с вашего последнего визита.
- тема, в которой вы отвечали, и в ней есть новые ответы с вашего последнего визита.
Специальные виды тем
- "тема-объявление", в ней нельзя создать сообщение. Обычно это просто новости или важная информация для прочтения.
- тема была перенесена из другого форума.
- тема закрыта, в ней больше нельзя создавать сообщения.