Перейти к содержимому

Фотография

Рыбалка в Архангельске и Архангельской области.

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 26

#1 SaNata-DIM

SaNata-DIM

Любитель

• Пользователи
  • Pip
  • 25 сообщений

Отправлено 07 ноября 2010 - 01:23

Уважаемые форумчане!
Разрешите вступить в ваш коллектив и знакомить вас с северной рыбалкой, вместе с Александром Северным.
Вступление начну со своего рассказа. Так сказать, для знакомству :rolleyes:
Как я поймал свою первую, трофейную щуку.

Северная Двина. Район деревни Товра. 12-13 августа 2009 года.

Вот и снова выбрались на рыбалку на Северную Двину.
Захотелось с умом половить голавлика на перекатах, да и начитавшись статей про ловлю ночного голавля, чуток попробовать, может хапнет.
Вообщем выехали в 18 часов. 1,5 часа по хорошей дороге и на хорошей машине и мы в красивейшем месте:

Изображение

Сразу же взялись за спиннинги и двинулись вверх по течению, облавливать понравившиеся места. Сейчас сижу и думаю, а почему понравившиеся НАМ места, ведь рыбе-то может нравиться в других местах. Частично это подтвердилось, но об этом в конце.
Прошли по берегу 1,5 км и пока ничего не поймали, только видели маленьких щурят в протоке. Но это пока, так как следующий день для меня сложился уж очень удачно и для моего компаньона тоже.
Вечером, когда на реке тишина, звуки слышны хорошо. Поэтому, слышал как с того берега говорили местные, что на самоловы ничего не попало, и потом они переехали на этот берег поверять самоловы, наблюдать я не стал, слишком не подуше такой лов.
Вернулись в лагерь.
Я установил палатку. Решил поставить только внутреннюю часть, т.к. осмотр неба на предмет туч, подсказал мне сделать так. Да сборов потом меньше, больше времени останется на рыбалку. Да и влажность быстрее будет выходить.

Изображение

Сообщение отредактировал Micar: 07 ноября 2010 - 11:34
Нарушение пункта 2.2 правил форума

#2 SaNata-DIM

SaNata-DIM

Любитель

• Пользователи
  • Pip
  • 25 сообщений

Отправлено 08 ноября 2010 - 02:46

Пофотографировал взошедшую луну:
Изображение

И отправился попытать счастье в ловле ночного "лобастого".
Вышел на перекат и начал обкидывать метр за метром.
То здесь, то там раздовались всплески. Маленькие и не очень. Но мои забросы не приносили результат.
На одном из забросов, блесна за что-то зацепилась, пытался вытащить, но без результатно, в воду тоже не зайти, т.к был в кедах.
Решил размотать плетёнку побольше и положил спиннинг в траву, чтобы ни кто не заметил. Оставил борьбу с камнем на утро.
Ушёл спать.

#3 SaNata-DIM

SaNata-DIM

Любитель

• Пользователи
  • Pip
  • 25 сообщений

Отправлено 08 ноября 2010 - 02:47

До 3 ночи, у кузнечиков была то-ли дискотека, то-ли ночь любви, но пели они громко. Под утро уже успокоились и разбрелись по домам.Настало время и мне просыпаться.Встал, попил горяченького чайку. Собрал спальник, палатку. Сложил в рюкзак и в машину.Сходил вызвалил блесну из плена. покидал на перекате, но ничего не попалось.Решили сходить на озерцо, которое расположенно в лесу.Пошли по пойме ручейка, по траве ростом в пояс, а то и в целый рост. Немного помучавшись, решили пойти лесом. Забрались на приличный уклон и потёпали между ёлок и палок. Шли, шли, запыхавшиеся включали ЖПС, который нам "говорил", что осталось ещё чуть-чуть. Верив ему мы шли. И вот этот прибор показывает нам конец ходу, вы пришли.ЖПС не обманул, действительно сквозь деревья показалось озеро. Спустившись с крутого склона, вышли на берег.

#4 SaNata-DIM

SaNata-DIM

Любитель

• Пользователи
  • Pip
  • 25 сообщений

Отправлено 09 ноября 2010 - 14:32

Берег оказался, мало говоря, не хорошим. Спускаешся с крутого склона, сразу трава по пояс, кочки, потом добавляется вода, потом метра 3 хвоща по пояс воды, ну и под конец кувшинки, где куча, а где чуть-чуть. Настроение падает, нормальную проводку не сделать. Блин, уже хочется назад на речку. Увидев это, сразу же задался вопросом, а как вытаскивать рыбу, если клюнет? Недождавшись вразумительного и точного ответа от себя, начал ловлю. Позвонил Mitr. Тоже приехал на Двину, с лодкой. Сейчас накачает и будет на перекатах ловить. Всегда, перед первым броском чувтсвуешь волнение и трепет, сердце начинает бится быстрее. А тут ещё озеро, наверно малопосещаемое, волнение усиливется. Поставил вертушку с твистером на офсетнике, покидал-0. Поставил воблерок, покидал, один тычок был и всё. В это время на поверхности начал кто-то бить малька, метрах в 20-40 от берега. Решил проверить вертушкой, Мепсом Аглией Лонгом, серебристым №2. Предварительно поменял заводские тройники, на более мелкие, для голавля. Как оказалось не зря. После нескольких забросов, в очередной раз блесна летит на место булька. Начинаю подмотку и кто-то приличненький сопротивляется. Даёт подвести себя к берегу, упирается в траву, из-за небольшого размера позволяю себе поднять его удилищем и взять в руки. Оказался подъязок гр на 300.

#5 SaNata-DIM

SaNata-DIM

Любитель

• Пользователи
  • Pip
  • 25 сообщений

Отправлено 09 ноября 2010 - 14:34

Жду следующих бульков.
Они не заставляют долго ждать. Бегу осторожно туда. Начинаю обстрел.
Несколько холостых проводок, только слушно что кто-то тыкает блесну.
Но вот и удаётся зацепить рыбинку. Подъязок уже гр на 500. Ого! говорю я про себя, таких у меня ещё не было. И настроение моё улучшаетя.

Следующие проводки, тоже кто-то тыкает не может зацепиться.Но вот хватает. Вывожу, маловат подъязок, гр 200, отпускаю.
А вот через несколько забросов, попадается что-то посерьёзнее. Уже тяжеловато тащить, но через некоторое время ослабевает, подвожу к траве, затяяяягиваю на травку, беру в руки и подъязок на 610 гр у меня в руках:

Изображение

Изображение

Увеличим:
Изображение

И настроение моё улучшается!

#6 SaNata-DIM

SaNata-DIM

Любитель

• Пользователи
  • Pip
  • 25 сообщений

Отправлено 10 ноября 2010 - 00:49

А вот дальше самое интересное!

Через некоторое время, закончились всплески. Подъязок перестал крмиться.
Прилично побрасав блесну, делаю ещё заброс. Блесна плюхается в воду, даю чуть-чуть заглубиться, начинаю крутит ручку катушки. Провёл метра 3, блесна остановилась и не идёт дальше. На всякий случай сразу делаю подсечку и вдруг вода в том месте вскипела и рыбина показала свою часть тела. Но разглядеть я не смог, много брызг.
-ох нифига себе подъязка подцепил!
Подумал я.
-наверно не меньше килограмма!
Продолжил я.
Рыбина пошла в сторону, сгибая мой спиннинг в дугу, чуть стравливая фрикцион.
Я ей говорю:
-куда пошла?
И пытаюсь направить к себе. Ан нет, не идёт ведь.
Иду на риск и с определённым усилием заставляю её сдвинуться и пойти в мою сторону.
-главное не спешить, главное не спешить!
Думаю про себя и молю всех богов, чтоб она не сошла.
Удаётся ещё подвести её к берегу, но рыба, мощным броском уходит в глубину, стравливая те метры плетёнки, которые я у неё выиграл. Фрикцион издаёт характерный треск. Мои поджилки трясуться, волнение усиливается.
Как там блесна, где она зацепилась. Блин!
Рыба остановилась. Успокаиваю себя, Начинаю потихоньку выкачивать её. Поддаётся. Уже подвёл к кувшинкам. Ещё чуть-чуть. Но рыбина опять делает потяжку и уходит прочь от берега.
Я не спешу, и понимаю, что это может быть единственный шанс в моей жизни.
Останавливается. Леска ослабевает и провисает. Скверные мысли...
Начинаю тянуть. Нет! ещё на месте! Идёт ко мне. Подходит к лопухам, потихоньку проходит кувшинки. Уже ближе. Никак не могу понять кто это. чёрная спина видна и всё. Спина оказалась ой не маленькая. Таких я ещё близко не видывал, а тем более не держал.
Она остановилась. Я тоже. Стоим думаем что делать дальше.
Как же мне её провести сквозь траву. Решаю примять траву, а та что в воде вырываю и делаю небольшой коридор. Рыбина тоже отдохнув и подумав делает ещё бросок в сторону. Вот тут-то показывает свой хвост и часть тела в точечку. Я понимаю что это щученция и ой кака не маленькая.
Заходит в траву. Начинаю тянуть, не идёт. Туда, сюда- не идёт. Потихоньку яну вперёд -назад, вперёд-назад. Вытягиваю. Показалась из воды зубастая морда и я увидел, что блесна держиться за самый краешек пасти. Ёлки-маталки, как же так. Победа так близка, и так же близок проигрыш. Может быть последний рывок всё решит....
Делать нечего, ещё раз прошу всех богов, и тащу её в коридорчик. Идёт.
-таааак, тааааак, тихонечько иди сюда родная.
Ещё чуть-чуть, ещё.
Как только ситуация позволяет дотянуться до щуки, прицелившись хватаю её за загривок и молниеносным броском выкидываю на берег подальше из воды.
ВСЁ! ЕСТЬ! ВЗЯЛ!
Победный клич УРАААА! ЕССССС!
Вот она красавица:
Изображение

Взвешивание:
Изображение

3855гр.! Первый трофей в моей жизни!
Изображение

#7 SaNata-DIM

SaNata-DIM

Любитель

• Пользователи
  • Pip
  • 25 сообщений

Отправлено 10 ноября 2010 - 00:51

Вытащил я её на берег, смахнул пот со лба, сел на пенёк и сидел минут 10 и смотрел на неё. На свою первую трофейную щуку. И был так счастлив, что готов был плясать, но не мог. Потому что коленки всё ещё "дрожали".
Сколько я ждал этого момента, сколько раз ездил на рыбалку, а уж забросов приманки и не счесть. Не могу подобрать слов, да я думаю вы и так понимаете мои чувства в тот момент.
Я думаю, что мне повезло. Именно повезло, приехать в этот день, оказаться на этом озере в этот час, и забросить блесну в это место, где была щука.
Отойдя от "радостного шока" взялся за фотик, поснимал рыбов:

Изображение

Забыл включить макро-режим, поэтому плохо видно как блесна зацепилась:

Изображение

Изображение

И вот так ещё:

Изображение

#8 SaNata-DIM

SaNata-DIM

Любитель

• Пользователи
  • Pip
  • 25 сообщений

Отправлено 10 ноября 2010 - 00:51

Пошёл дождик, но мне уже было "побарабану". Я сидел под елкой, на пеньке и наслаждался тишиной.Вскоре пришёл компаньон. Он ничего не зацепил, только один раз щучка промахнулась и окуньки отаковали незацепляйку.Мы решили вернуться на речку. Тем более Mitr сообщил, что клюют голавли.Поднялись в угор и потопали.Шли, шли разошлись по разным тропинкам. Я вышел на просеку или лесовозную дорогу, заросшую молодняком и травой по пояс. Чуть прошёл и увидел хорошо примятую траву, окружностью метра 2.-тааааак!?Подумал я.-это что такое?Сделал ещё несколько шагов вперёд и увидел кучу какашек(извините пожалста).-тааааааааааааааак!!!Подумал я, и прошёл дальше и увидел , как мой товарищь ЕСТ МАЛИНУ в малиннике.- и шёл-то я всё это время по тропе, оставленной медведем!!! Кошмар!Всё расставил по своим местам и в ускоренном темпе пошли на речку.

#9 SaNata-DIM

SaNata-DIM

Любитель

• Пользователи
  • Pip
  • 25 сообщений

Отправлено 10 ноября 2010 - 00:53

Слава Богу, никто не повстречался.
Пришли в лагерь, позвонили Виктору, он приехал на лодке. Попили чайку.
Напросились к нему на лодку. Довёз до прекатов. Я пошёл ловить с берега, а они с лодки.
Начал облавливатьтипичные места голавля, сливы (перед перекатом), но попалось только 2 зубастых, которые были отпушенны.
Дальше вышел уже на сам перекат и начал ловить где он заканчивается. На одной из проводок-потяжка. Подсекаю и начинаю крутить катушку. Рыбка сопротивляется. Вывожу её.
О! Есть голавль. Но что-то закрадывется сомнения, в том, что это голавль. Уж больно мордочка узковата, да и анальный плавник не такой. Ладно оставляю разборку для коллективного облумывания.
Ловлю дальше, но больше ничего не попадается.
Зацепляется блесна, пытаюсь вытащить, но нет, обрывается. На этом рыбалку заканчиваю и отправляюсь догонять ребят, которые решили пройти троллингом до лагеря.
По пути делаю фотоснимки.

Полюбившийся мне перекат:

Изображение

За неделю вода сильно упала. В тот раз, это камень торчал из воды сантиметров на 15-20. А сейчас:

Изображение

#10 SaNata-DIM

SaNata-DIM

Любитель

• Пользователи
  • Pip
  • 25 сообщений

Отправлено 11 ноября 2010 - 17:39

В далеке деревня Морилово:
Изображение

На этом красивом берегу, попадаются, наверно выходы глины, разных цветов.
Голубые:
Изображение

Красные:
Изображение

Красно-жёлтые:
Изображение

Розовые:
Изображение

#11 SaNata-DIM

SaNata-DIM

Любитель

• Пользователи
  • Pip
  • 25 сообщений

Отправлено 11 ноября 2010 - 17:40

Прохожу этот чудесный берег:
Изображение

Выхожу к лагерю и интересуюсь у ребят как успехи.
Виктор поймал щучку, а мой компаньон Александр, вот такого голавлище:
Изображение

Красавец:
Изображение

Взвешивани его показало 1275 грамм!
Изображение

#12 SaNata-DIM

SaNata-DIM

Любитель

• Пользователи
  • Pip
  • 25 сообщений

Отправлено 11 ноября 2010 - 17:40

Говорят, что ехали-ехали, уже подъехали к лагерю и решили завернуть к берегу. Тут бац и зацеп. Воблер остановился, а лодка ещё едет, а фрикцион трещит. Остановились, ничего не происходит. Решили освободить воблер от зацепа, подплыв к нему. Потянули вверх и у лодки всплыл вот такой "монстр". Витя не раздумывая хватает его двумя руками и в лодку. Есть!!!

Как же не сфотографироваться с таким красавцем:
Изображение

Вот такой мясистый рот у голавля:
Изображение

#13 SaNata-DIM

SaNata-DIM

Любитель

• Пользователи
  • Pip
  • 25 сообщений

Отправлено 11 ноября 2010 - 17:41

Вернусь к моему пойманому якобы голавлю.
На коллективном совещании, долго подумав, решили что это ЖЕРЕХ!!!
Сравнили трёх рыб, примерно одинакового размера.
Вверху жерех, по-середине голавль, внизу язь:
Изображение

Для дальнейшей идентификации рыб, решил сфотографировать их рты.
Это язь. Рот маленький, зубов нема:
Изображение

Это голавль. Рот побольше и уже присутствуют зубы на жабрах, наверно называються глоточными:
Изображение

А это жерех. Рот ещё больше и есть зубы, но более редкие чем у голавля.
Изображение

#14 SaNata-DIM

SaNata-DIM

Любитель

• Пользователи
  • Pip
  • 25 сообщений

Отправлено 11 ноября 2010 - 17:41

Так что ещё можно записать один небольшой трофей в свой улов.
Жерех на 390 грамм!
Изображение

Приближение:
Изображение

Я так понимаю, что такой близости от Архангельска жерех ещё не встречался?

#15 SaNata-DIM

SaNata-DIM

Любитель

• Пользователи
  • Pip
  • 25 сообщений

Отправлено 11 ноября 2010 - 17:42

А мы, упаковав рюкзаки и попращавшись с Виктором, он остался ещё половить, поехали домой. Полностью удовлетворёные рыбалкой и трофеями.

Вот Mitr, тролингует:
Изображение

До свидания Двина!
Спасибо тебе за гостеприимство!

Изображение

#16 SaNata-DIM

SaNata-DIM

Любитель

• Пользователи
  • Pip
  • 25 сообщений

Отправлено 11 ноября 2010 - 17:43

Небольшая лесопилка уже не действует:
Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Местные животные:
Изображение

#17 SaNata-DIM

SaNata-DIM

Любитель

• Пользователи
  • Pip
  • 25 сообщений

Отправлено 11 ноября 2010 - 17:43

Дома, родные были ошарашены такой рыбиной.
А дети ещё долго бегали в ванну смотреть на щуку-клюку:
Изображение

С красивыми, зеленоватыми глазами:
Изображение

Вот и всё!
Всем спасибо и до встреч!
Пока!

#18 SaNata-DIM

SaNata-DIM

Любитель

• Пользователи
  • Pip
  • 25 сообщений

Отправлено 12 ноября 2010 - 20:40

BaevAS, Джин Грин, Dum777, Lvovich
И вам спасибо, ребята!

#19 Lvovich

Lvovich

Рыбачок

• Пользователи
  • PipPip
  • 38 сообщений

Отправлено 12 ноября 2010 - 21:02

BaevAS, Джин Грин, Dum777, Lvovich
И вам спасибо, ребята!

Да не за что, просто я много раз был на Сев. Двине, в р-не г. Котлас и д. Шипицино. У меня бывшая теща живет в Котласе. В 70-80 годы, очень часто туда ездил и иногда ходил на рыбалку и за грибами. Красота ваших мест неописуема. Просмотрев ваш отчет, я словно, там побывал. Это вам спасибо, отличный отчет, есть чему поучиться.

#20 Red68

Red68

Почетный спасатель 2012

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 719 сообщений
  • Интересы:Рыбалка, гитара,моделизм,фотография
  • Клуб: волк одиночка

Отправлено 12 ноября 2010 - 21:12

SaNata-DIM, голавль и жерех действительно очень похожи, я даже не совсем уверен , а все ли пойманные мною жерехи были ЖЕРЕХАМИ... Только в этом году мне обьяснили как стопроцентно их различать - надо смотреть нижнюю губу, у голавля там есть нарост( на подобии как у лососёвых), а у жереха ровная губа.ПЫ.СЫ. Львович, и тут мы с тобой пересеклись - я в тех местах срочную служил. :-)))

Количество пользователей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных

- форум или его подфорум содержит непрочитанные сообщения.
- все сообщения форума и его подфорумов прочитаны.
- форум является ссылкой, если вы в него зайдете, будете перенаправлены.
Список тем
- обычная тема с непрочитанными сообщениями.
- тема, в которой вы отвечали, и в ней нет новых сообщений с вашего последнего визита.
- тема, в которой вы отвечали, и в ней есть новые ответы с вашего последнего визита.
Специальные виды тем
- "тема-объявление", в ней нельзя создать сообщение. Обычно это просто новости или важная информация для прочтения.
- тема была перенесена из другого форума.
- тема закрыта, в ней больше нельзя создавать сообщения.