Перейти к содержимому

Фотография
- - - - -

Ловля щуки зимой на жерлицы

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 20

#1 miffy

miffy
  • Пользователи
  • 3 сообщений
  • Интересы:Рыбалка, Съемка видео, монтаж

Отправлено 10 апреля 2010 - 09:10

Делимся опытом,как,где,нюансы свои)

#2 BA$

BA$

Профи

• Основатель
  • PipPipPipPipPipPipPipPip
  • 2 266 сообщений
  • Интересы:Рыбалка.
  • Клуб: Речные Охотники

Отправлено 03 декабря 2010 - 13:45

ЖЕРЛИЦА НА ЛЬДУ

С приходом ледостава роль жерлицы в арсенале рыболова заметно возрастает, поскольку многие способы ловли (спиннинг, дорожка, кружки и пр.) становятся невозможными, а ведь сами хищники продолжают особенно интенсивно питаться именно в начале и конце зимнего сезона.

Элементарная жерлица (рис.29.) представляет собой воткнутый в снег или вмороженный в лед шестик с прикрепленным к его вершинке крючком из мягкой проволоки. Уточнив глубину, цепляют на крючок живца и опускают под лед с таким расчетом, чтобы приманка находилась в придонном слое и при ловле налима - на самом дне. Леску распускающейся петлей накидывают на проволочный крючок у вершинки шестика, а еще несколько метров аккуратно раскладывают рядом. Остаток наматывают на мотовильце (катушку) и захлестывают за основание шестика. А чтобы вовремя заметить поклевку, на проволочный крючок надевают клочок цветной бумаги или яркую тряпицу.

После, поклевки хищника проволочный крючок разогнется, леска освободится и рыба начнет стягивать ее под лед, стараясь заглотить живца. Предупрежденный упавшей тряпицей о поклевке рыболов торопится к жерлице сделать подсечку, если, конечно, успеет - леска может примерзнуть ко льду или снегу. Почувствовав сопротивление, хищник либо сорвет рыбку-приманку, либо бросит ее. Поэтому успех здесь во многом зависит от внимательности и расторопности удильщика, который должен следить за лунками, своевременно освобождая их от нарастающего льда
Прикрепленный файл  pic29000.jpg   13,77К   42 Количество загрузок:

Аналогичный недостаток имеет и жерлица "Сайвер". У этого пенопластового 15-сантиметрового кружка с дыркой посередине на ребре сделана выемка для наматывания лески (рис.30.). Опустив живца на заданную глубину, леску закрепляют резиновым фиксатором, а кружок устанавливают вертикально на холмике из снега в 1,5-2 м от лунки. Взявшая приманку рыба потянет кружок к лунке, и тот застрянет в ней, свидетельствуя о поклевке. Диаметр лунки, естественно, должен быть меньше диаметра кружка.
Прикрепленный файл  pic30000.jpg   9,95К   25 Количество загрузок:

Промышленность выпускает ряд моделей надледных жерлиц, в значительной мере устраняющих этот недостаток. Это жерлицы с катушками. Для установки такой жерлицы вмораживать стойку в снег или лед нет необходимости. Стойка с подставкой, которую располагают на лунке, заодно и затеняет последнюю. Для пропуска лески в подставке имеется прорезь. Прикрывает лунку от света и жерлица, смонтированная на пластмассовом кружке.
Прикрепленный файл  pic31000.jpg   12К   26 Количество загрузок:

Здесь катушка укреплена в горизонтальном положении, и от нее требуется повышенная легкость скольжения, чтобы не насторожить хищника. О поклевке возвещает вскинувшийся флажок. Без затруднений устанавливается и жерлица с треногой. А для жерлицы, изображенной на рис.32., неплохо заиметь крохотный коловорот со сверлом, потребность в котором особенно остро будет ощущаться в перволедье, когда лед, как правило, бесснежен, иначе стойку жерлицы придется укреплять в холмике из ледяных осколков, тратя на это время и силы.
Прикрепленный файл  pic32000.jpg   6,44К   20 Количество загрузок:

Надледную жерлицу с катушкой легко смастерить и самому. Катушку вытачивают из пенопласта, дерева, металла. Размер ее произволен, но обычный диаметр 6-8 см, ширина 1,5-2 см. Годится шпулька от любительской кинопленки, катушка для ленты к пишущей машинке или для лески. Главное, чтоб катушка вращалась на оси свободно, без заеданий.

...Итак, взметнулся флажок. Поклевка! Подоспевший рыболов видит уходящую под лед леску. Если живец с тройником - раздумывать некогда: брать в руки леску и коротким резким движением подсекать! Ну а застав у лунки только что остановившуюся или неподвижную леску, рыболов ее потихоньку выбирает и, ощутив на конце тяжесть, подсекает. Во время вялого клева может выручить такой прием: берут леску и легонько подергивают, имитируя попытку живца вырваться из пасти хищника. Возобновится потяжка - подсекают. При ловле с расчетом на заглатывание преждевременная подсечка вредна. Тут надо набраться терпения.
Подсеченную рыбу, если она не очень велика, следует тащить побыстрее. Матерого же хищника подтягивают без спешки, столкнув в лунку заранее подготовленную горку снега и ледяных осколков, поскольку в затененную лунку рыба идет спокойнее. Под рукой должен быть багорик.

Лунку вообще лучше держать засыпанной снегом, особенно оставляя жерлицу на ночь. Так она меньше замерзает. Но прежде чем класть снег, необходимо подождать, чтобы в лунке образовалась небольшая ледяная корочка, и только потом закрыть снежной массой, после чего чуть поддернуть леску.
Многие рыболовы пользуются подледными жерлицами. Установив их несколько штук, продолжают ловлю на мормышку, блесну или поплавочной удочкой, а перед уходом с водоема собирают жерлицы и пойманную рыбу. Жерлицы могут стоять без перерыва несколько дней, которые удильщик проводит на рыбалке. Чтобы не повредить леску при осмотре жерлицы да и в целях маскировки в отсутствие хозяина, проверочную лунку просверливают немного в стороне и через нее, подцепив леску багориком или изогнутой проволокой с крючком на конце, извлекают снасть (рис.33.). Заменив живца или сняв попавшегося хищника, ее вновь опускают под лед и заваливают снегом.
Прикрепленный файл  pic33000.jpg   12,86К   27 Количество загрузок:

Живца обычно насаживают на крючок с расчетом на заглатывание хищником. Надежнее это делать так (рис.34.): двойник соединить с гибким металлическим поводком и тот свободным концом ввести рыбешке в рот и осторожно пропустить через анальное отверстие до конца. Крючок окажется во рту наживки. Остается поводок с живцом через застежку или заводное кольцо соединить с остальной снастью - и приманка настроена. Зимой, скажем, плотвичка в такой оснастке может жить двое суток и более. Надо только следить, чтобы кончик металлического поводка был несколько сплющен и не имел заусенцев, иначе насадка может быстро погибнуть.
Прикрепленный файл  pic34000.jpg   7,17К   12 Количество загрузок:

Устройство подледных жерлиц не требует дополнительных разъяснений, Кстати, летние жерлицы также пригодны для подледной ловли, если грузило и живец удерживают их в толще воды (рис.35.).
Жерлицы расставляют на выходах из ям, в глубоких впадинах, устьях речек и других местах, посещаемых хищниками. Живца держат примерно в полуметре от дна, а охотясь на налимов - на дне (в последнем случае лески на заглатывание оставляют не более полуметра, чтобы налим не смог завести снасть в коряги).
Прикрепленный файл  pic35000.jpg   6,83К   21 Количество загрузок:

По материалам Современная энциклопедия рыболова

#3 Pasha62

Pasha62

Почетный морской рыбак

• Рекордсмен РКР РО
  • 998 сообщений
  • Клуб: РКР

Отправлено 16 ноября 2011 - 10:27

Народ, кто жерлицами увлекается, поделитесь опытом.Какие марки лески вы ставите на основную, собираюсь поменять древнюю клинскую на что то получше, весь в раздумьях какую покупать. Что бы и петлей при смотке не было и и прочная была.

#4 Uri62

Uri62

Участник команды: Зимняя блесна, Мормышка, Поплавок, Спиннинг

• Главные администраторы
  • PipPipPipPipPipPipPipPipPipPipPipPipPipPipPip
  • 12 682 сообщений

Отправлено 16 ноября 2011 - 19:21

Ну я ловлю жерлицами. Только вот делиться-то особо нечем. Уже много лет не менял стоящую на жерлицах леску. СтоИт леска от 0.32 до 0.4. Тоньше - руки режет. Толще - груба, да и редко у нас крупные щуки ловятся. По-моему, жерлица - не та снасть, на которую надо ставить какую-то особенную леску.

#5 Погремушкин

Погремушкин

Рыбак со стажем

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 929 сообщений
  • Интересы:Рыбалка. и люблю просто смотреть на реку :)

Отправлено 16 ноября 2011 - 19:32

Леска должна быть в первую очередь мягкой. диаметр 0.4 более чем достаточен.если на ночь оставлять как самолов, то по толще можно.(в траву уводит. )

#6 A.A.P.(reg.62)

A.A.P.(reg.62)

Случь - река моего детства

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 452 сообщений
  • Клуб: -

Отправлено 23 ноября 2011 - 20:41

В своем арсенале использую вот такие жерлицы, как на фото 1: ничего особенного, большинство рыбаков нашей области именно ими и пользуются, отличаться друг от друга они могут незначительно, очень хороший вариант.Я хотел бы рассказать о жерлице, которая имеется у меня в единственном экземпляре и показать ее (фото 2-6). Немного истории: лет этак 15 назад мы приехали на один из водоемов Рязанской области (пруд в Панферово), рыбаков не было, т.к. за день до этого была сильная метель, все перемело и я обнаружил на льду кем-то забытую, заметенную снегом жерлицу. Из-под снега выступал на несколько сантиметров кончик пружины, что я и заметил, проходя мимо. По всей вероятности, в день, когда была пурга и метель, какой-то рыболов не сумел собрать все жерлицы как раз из-за непогоды и одну просто не нашел. Вот так она оказалась у меня и за прошедшее время показала себя только с положительной стороны. Теперь о жерлице: это, опять же, наш, местный классический вариант, но сделанный с умом, хорошими руками для себя, не на продажу. Каждая деталь, каждый узел подогнаны друг к другу, качественная пайка отдельных элементов, отличный материал изготовления, небольшой вес, удобство в пользовании и транспортировки – вот то, что ее характеризует. Отмечу, что за время эксплуатации недостатков у данной жерлицы не обнаружил! Только положительные качества! Жерлица состоит из трех отдельных элементов: основания (1), фторопластовой стойки с катушкой из такого же материала (2) и двухзвенного, соединенного методом обжима пружиной флагштока из прутка нержавейки (3). Рассмотрим каждый элемент.Основание: в качестве основания использован материал, подобный применяемому радиолюбителями при изготовлении плат, только без медного слоя. Толщина около1 мм – я обратил внимание, что он не деформируется при смене температур и достаточно прочен. Аккуратная клепка крепежа стойки.Фторопластовая стойка: здесь очень много ручной работы. Во-первых, выбор проема для фиксации флагштока на «взводе».Во-вторых, аккуратная клепка пластинчатого металлического «пятака» для фиксации стойки на основании, точно просверленное углубление в его верхней части для плотной установки флагштока.В третьих, изготовление непосредственно катушки. Она выточена таким образом, что не узкая (когда сложно наматывать леску при сборе) и в меру широкая (т.е. в зимних условиях не доставляет неудобств при сматывании лески). Плюсом ее ширины является и то, что леска ни разу не захлестывалась за ось при ее срабатывании на водоеме, т.к. передний бортик по диаметру меньше заднего (но здесь помогал еще один момент, о котором я скажу ниже).Очень удобно фиксирующее "взвод" полукольцо на задней стороне катушки, хорошо закрепленное, дающее т.н. «мягкий выстрел» флажка и препятствующее открыванию флажка при сильном ветре.Ось, на которую глухо с помощью заклепок помещена катушка, имеет небольшой люфт в отверстии на стойке, где и вращается: первоначально я полагал, что здесь автор немного недоработал, но затем убедился в обратном – и это было продумано правильно. Дело в том, что в течение рыболовного дня у меня были случаи попадания воды на катушку (например, дождь со снегом, а затем небольшой морозец и катушка на жерлицах, подобным той, что на первом фото, переставала вращаться из-за замерзания влаги и слишком точной подгонки к оси). С этой у меня такого не было. И второй момент: на катушках с точной подгонкой было много случаев, когда при поклевке щук весом до 1-1,5 кг происходит сильнейший удар или захват живца (с разгону) и вот здесь случалось то, что вращение катушки опережало разматывание лески и леска просто перехлестывалась за ось, ну а щука бросала насадку, почувствовав впоследствии сопротивление. С данной катушкой этого не было – небольшой люфт глухой оси в стойке не позволял катушке вращаться очень сильно по инерции и вместе с тем, не оказывал какого-либо сопротивления после сматывания хищником лески. Флагшток: все очень просто – нижняя часть металлического прутка диаметром ок. 3 мм соединена методом обжима с верхней частью диаметром 2 мм хорошей упругой пружиной. Сам никогда не считал свои уловы на жерлицы по итогам сезона, но эту жерлицу всегда ставлю на понравившееся место на водоеме, помню очень много случаев уловов именно на нее! Может потому, что она у меня одна такая?P.s. К сожалению, гости форума не могут видеть прилагаемые фото, но, я думаю, что когда-нибудь это станет возможным.

Прикрепленные файлы

• Прикрепленный файл  1.JPG   1,22МБ   31 Количество загрузок:
  • Прикрепленный файл  2.JPG   1,28МБ   35 Количество загрузок:
  • Прикрепленный файл  3.JPG   1,2МБ   28 Количество загрузок:
  • Прикрепленный файл  4.JPG   1,14МБ   27 Количество загрузок:
  • Прикрепленный файл  5.JPG   1,11МБ   22 Количество загрузок:
  • Прикрепленный файл  6.JPG   1,08МБ   20 Количество загрузок:

• Саша87 сказал спасибо

#7 Погремушкин

Погремушкин

Рыбак со стажем

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 929 сообщений

Отправлено 23 ноября 2011 - 21:19

Сам никогда не считал свои уловы на жерлицы по итогам сезона, но эту жерлицу всегда ставлю на понравившееся место на водоеме, помню очень много случаев уловов именно на нее! Может потому, что она у меня одна такая?

- тоже являюсь обладателем "одной такой" , найденной однажды вечером в Алеканово. Поверил в нее когда на первойже моей рыбалке с ней взял на нее 4 хвоста с одной лунки. и до сихпор она радует.(фото с 1января последнего НГ найду, приложу. )

#8 Погремушкин

Погремушкин

Рыбак со стажем

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 929 сообщений

Отправлено 10 февраля 2013 - 17:45

Кто ставит на зимние жерлицы сталь (вольфрам и тд ), а кто по прежнему леску и производные (некий карбон, плетенку и т д) ? Я неск лет назад поменял на всех жерлицах двойные поводки из лески на самыйсамый дешевый вольфрам. Выигрыш в рыбе - думаю да(при этом естессно возрасли расходы). проигрыш по количеству боров - думаю нет. Мнения ?кстати. никто подставки лишние под жерлицы не продает ? габариты не важны.

#9 Uri62

Uri62

• Главные администраторы
  • 12 682 сообщений

Отправлено 10 февраля 2013 - 18:47

Кто ставит на зимние жерлицы сталь (вольфрам и тд ), а кто по прежнему леску и производные (некий карбон, плетенку и т д) ? ...

Я ставлю гибкий металлический поводок. Вольфрам, сталь (7, 19 или 49 жил). Конечно, бывает, что без поводка боров больше. Но я для себя выбрал не большее число поклёвок, а больший процент реализации. Никоим образом не навязываю своего мнения. Просто я выбрал такую стратегию. Другие тоже имеют право на существование. Каждый выбирает по себе. Если хочу словить окуня (там, где щуки нет или очень мало), поводок снимаю. Да и одинарник вместо тройника вешаю. На судака практически не езжу. А налиму глубоко пофиг поводок.

#10 Uri62

Uri62

• Главные администраторы
  • 12 682 сообщений

Отправлено 19 марта 2013 - 19:24

Горит на солнышке флажок! Как будь-то я огонь зажег!

Вот откуда знала? Гениально предсказано.

Сообщение отредактировал Uri62: 19 марта 2013 - 19:24

#11 Погремушкин

Погремушкин

Рыбак со стажем

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 929 сообщений

Отправлено 19 марта 2013 - 20:26

Наверно повторюсь : С годами все больше склоняюсь к мысли что по зиме жерлицы надооснащать дешевыми мягкими металлическими поводками. Дорогие штучки есть происки производителей мечтающих забраться в мой карман. а лесочные поводки - просто рискованно. мало того, упущенная рыба с отрезанным поводком будет тяготить совесть рыболова))Кстати вполне себе тема для опроса "По- Вашему, металл в поводках приводит к уменьшению числа поклевок ? " ИМХО - не приводит, количество боров одинаково. Это я все к тому что 15-рублевый вольфрам (или сколько он там сейчас стоит) вполне о к вытягивает приличную щуку, после чего его смело заменяешь на новый аналог. + потери оснасток на зацепах при использовании не дорогих поводков не так чувствительны ))

#12 Эдуард

Эдуард

Участник команды спиннинг

• Рекордсмен РКР РО
  • 853 сообщений
  • Интересы:Спининг и фидер

Отправлено 11 января 2014 - 18:59

Хорошо зарекомендовал себя поводок из двойного флюорокарбона, думаю полностью на него перейти - в воде незаметен и никаких следов после вываживания. В целом клев средненький, но подкупает близость к дому, где я жил - 10 минут, и я на льду, так что еще напишу про данный водоем в будущем )

Флюрка каким диаметром??

#13 Bersh&Co

Bersh&Co

Любитель

• Пользователи
  • Pip
  • 13 сообщений
  • Клуб: нет

Отправлено 11 января 2014 - 22:06

Флюрка каким диаметром??

0,24. Хотел одинарный поводок сделать из лески потолще, но в магазине не оказалось. И ладно - я эту сам еле перекусываю )

#14 mmm

mmm

Почти профи

• Модераторы
  • PipPipPipPipPipPip
  • 1 829 сообщений
  • Интересы:Спиннинг
  • Клуб: РКР "Речные охотники"

Отправлено 12 января 2014 - 10:06

Наткнулся на развернутую статью, посвященную жерлицам-безфлажковкам. С небольшими сокращениями эта статья была опубликована в журнале "Спортивное Рыболовство" №12 2011, №1-4 2012 г. http://sites.google....in/bezflazkovka Несмотря на рекламу именно безфлажковок, статья содержит достаточно интересный материал как по оснащению жерлиц, так и по зимней рыбалке вообще. С уважением, МММ.

#15 Lazy Flash

Lazy Flash

Рыбак со стажем

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 813 сообщений
  • Клуб: ВРК (Владимирский Рыболовный Клуб)

Отправлено 12 января 2014 - 16:16

0,24. Хотел одинарный поводок сделать из лески потолще, но в магазине не оказалось. И ладно - я эту сам еле перекусываю )

У меня знакомый ставил такие, есть периодами много перекусов. Все таки остановился на одинарном 0,4 - 0.5. И поклевок больше и перекусов нет.

#16 Bersh&Co

Bersh&Co

Любитель

• Пользователи
  • Pip
  • 13 сообщений
  • Клуб: нет

Отправлено 12 января 2014 - 18:30

У меня знакомый ставил такие, есть периодами много перекусов. Все таки остановился на одинарном 0,4 - 0.5. И поклевок больше и перекусов нет.

резонно. я вот что относительно этого думаю: если жерлицы не оставлять на ночь и не зевать поклевки, а бегать (ведь в этом же и кайф от этой ловли) к флажкам - не успевает она перекусывать. жизнь покажет в общем

#17 Uri62

Uri62

• Главные администраторы
  • 12 682 сообщений

Отправлено 12 января 2014 - 19:19

Читал эту статью в журналах. Понравилась основательностью подхода автора к вопросу. Согласен я с автором не по всем позициям, но это субъективно. Начинающему жерличнику (хоть и опытному в других видах рыбалки) статья будет весьма и весьма полезна.

#18 Uri62

Uri62

• Главные администраторы
  • 12 682 сообщений

Отправлено 12 января 2014 - 19:28

По поводу поводков... Если вываживать щуку очень аккуратно и иметь запас лески, чтобы стравливать при потяжках, то и обычную леску можно использовать. Леска перекусывается щукой лишь при натяжении этой лески. Если долго со слабым натяжением каждую вытягивать, то не перекусит. Металлический не перекусит и при "агрессивном" вываживании. Ну а "флюрка" где-то посередине. Т.е. поводок надо выбирать под свою манеру вываживания. Ну или исходить из желаемого числа поклёвок и процента успешного вытаскивания.

Сообщение отредактировал Uri62: 12 января 2014 - 19:29

#19 Subzer0

Subzer0

Рыбак

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 63 сообщений
  • Клуб: ChubProLeague

Отправлено 14 февраля 2014 - 18:53

Жёсткие поводки в оснастке жерлиц давно перестали быть актуальными, рыба становиться всё осторожней и требуется более деликатный подход к оснащению снастей чтобы быть с уловом.

Материал Hard Mono обладает всеми свойствами чтобы противостоять щучим зубам и в то же время не отпугнуть её от атаки живца (прозрачность и мягкость). В комплекте с материалом Hard Mono идут обжимные трубочки, но с ними требуется крайняя аккуратность при использовании с материалом маленького диаметра, так как при неправильном монтаже возможны обрывы и срезы в районе обжима. Возможен и обычный узловой монтаж или с помощью без узловой застёжки not-a-knot с термоусадочным кембриком.
Действенность и эффективность поводков проверенна на практике, подробности в видеоролике

#20 Uri62

Uri62

• Главные администраторы
  • 12 682 сообщений

Отправлено 10 декабря 2014 - 23:07

Наш выбор – щука!

Когда лед встает сразу и повсеместно, что, правда, бывает нечасто, у рыболовов есть выбор. Можно отправиться с безмотылкой искать плотву или с балансиром гонять окуня, благо лед относительно тонкий и насверлить хоть сотню лунок не так уж тяжело. Можно, прихватив хороший запас прикормки, выбраться на русловые свалы проверить, что с лещом. Для матерых экземпляров пока рано, а раскормить хорошего подлещика вполне реально. Но все это может немного подождать. Для нас с напарником Михаилом зимний сезон начинается с жерлиц. Первый лед тем и хорош, что, пока вся рыба активна, можно выбирать, и наш выбор – щука.

Ловля на жерлицы не терпит суеты и толпы. Расставить снасти можно, конечно, где угодно, а вот реально поймать – это вопрос. С учетом этого мы и стараемся выбрать место. Чтобы и подъезд был, и народу поменьше. Таких мест вокруг Москвы все меньше, поэтому мы и отправились на знакомый залив на Верхнерузском водохранилище. Далековато, к тому же в нашем распоряжении был всего один день, но ничего более подходящего мы не знали.

Еще в полной темноте проехали деревню Филенино, от нее до нашего залива всего километр. Он относительно небольшой, но имеет несколько плюсов. Место не особо популярное, и, как мы и ожидали, в будний день там не было ни одного рыбака. Глубины самые подходящие для щуки, 5–8 метров, а главное, есть редкие коряжки. Все это мы изучили давно, когда часто приезжали сюда ловить щуку – летом на кружки, а осенью на спиннинг. В последние годы мы здесь появлялись редко. В этом году были только раз, но очень удачно.

По дну залива проходит бровка, пологий свал идет с 5 на 7 метров. Не знаю, что здесь было до заполнения водохранилища, но свал идет не параллельно берегу, а пересекает залив как-то по диагонали. Щука ходит и по самому заливу, но чаще держится у этой бровки.

Собираясь на рыбалку, мы прихватили небольшой запас живцов. Расчет был простой: если особого клева не будет, их хватит; при необходимости наловим живца у берега. Если же щука совсем не будет брать, то займемся ловлей окуня. В заливе его всегда было много, в основном, правда, мелкого.

Михаил накануне наловил плотвичек на Царицынских прудах. На безмотылку там вполне реально наловить несколько десятков рыбок за пару часов. Надо отметить, что свежий живец, пойманный накануне, гораздо предпочтительнее, чем купленный в магазине. С покупным нередко возникают проблемы, потому что живца часто держат в аквариумах с компрессором, в теплом помещении, рыба от обилия кислорода бойкая – и все вроде хорошо. Но когда живец попадает из теплого помещения или нагретой машины в водоем, где вода значительно холоднее, он теряет всю свою бойкость, а часто и просто засыпает.

У нас с напарником было по десятку жерлиц одинаковой конструкции, с широким основанием. По первому льду они много удобнее, так как для их установки наличия снега на льду не требуется. Оснащены же наши жерлицы были по-разному. Михаил сторонник «щучьей классики» и ловит с металлическим поводком и небольшим тройником. Я же давно перешел на поводки из скрученной монолески, а в этом году, поддавшись рекламе, навязал поводки из флюорокарбона диаметром 0,45 мм – уверяют, что флюорокарбон толще 0,35 мм щука уже не режет. Поставив такие поводки, я рассчитывал, что, возможно, клюнет и судак, который в последнее время заметно размножился в водохранилище.

Крючки на моих жерлицах стояли трех видов – живцовые двойники с разведенными под прямым углом крючками, обычные двойники и маленькие тройники. Очень хотелось понять, будет ли принципиальная разница в количестве поклевок на эти крючки. Забегая вперед, могу сказать, что на тройники пустых по­клевок было больше – видимо, рыба накалывалась на жало и бросала живца, а двойники обоих видов работали примерно одинаково.

Времени у нас было мало, и мы вначале расставили половину жерлиц по самому заливу, а потом занялись поисками бровки. Нашли ее довольно быстро, не так уж много лунок пришлось просверлить. Пока искали, на первых жерлицах начались загары, пришлось побегать. Было пять поклевок, но щука засекалась не всегда, поймали только двух, где-то по килограмму. Обеих на жерлицы с флюорокарбоновыми поводками. Казалось бы, по первому льду щука активна и вроде бы должна брать сразу и глубоко, но в нашем заливе ей требовалось какое-то время, чтобы заглотить живца.

Жерлицы стояли на большом расстоянии друг от друга, и многие поклевки мы зевали: щука успевала выплюнуть или сорвать живца. В результате довольно быстро живцов не осталось, и пришлось заняться их ловлей. С плотвой не заладилось, хотя места были подходящие. А окуньков наловили легко – не самых мел­ких, как раз живцового размера. Многие уверяют, что окунь в качестве живца значительно уступает плотве, но в отношении щуки не все так однозначно. Действительно, на плотву поклевок было больше, чем на окуня, но щука и значительно чаще ее сбивала или бросала, особенно насаженную на тройник. Возможно, беря плотву, она не ожидает, что наколется. А окунь колючий, и хищница, может быть, заранее, по прежнему опыту, знает, что уколы возможны, и реагирует на них спокойнее. Как бы там ни было, но факт налицо: поч­ти все поклевки на окуня были результативными.

В течение дня передохнуть нам не удалось. Когда жерлицы, расставленные по заливу замолчали, заработали стоявшие вдоль бровки. Здесь щука попадалась явно крупнее: первая была на три килограмма, вторая около двух.

После обеда, набегавшись, проанализировали ситуацию. У нас с напарником было равное количество снастей, условия ловли тоже одинаковые, но на его жерлицы с металлическими поводками поклевок было раза в два меньше, хотя поводки были из мягкого крученого вольфрама. К тому же, если поводок был металлический, щука, даже взяв живца, часто его бросала.

Многие считают, что металлические поводки сказываются на клеве только при ловле судака, а щуке все равно, какой стоит поводок. В нашем случае и у щуки были свои предпочтения. Впрочем, обилие холостых поклевок могло быть связано еще и с тем, что вольфрамовые поводки были длиной всего 25 см. Монтаж у приятеля был самый простой: на основной леске скользящая оливка, на конце застежка, а дальше поводок, то есть от грузила до живца было лишь 25 см. На моих жерлицах флюорокарбоновые поводки были по 50 см.

То, что металлические поводки по количеству поклевок вчистую проигрывали флюорокарбоновым, было очевидно, но и с последними не все было слава богу. Щука такие поводки нередко срезала, если мы не успевали сразу среагировать на поклевку. Прибегаешь – леска размотана (на всех жерлицах у меня по 25–30 метров лески). У щуки было время заглотить живца, но после подсечки флюорокарбон попадает на зубы хищницы и легко перерезается, несмотря на все заверения рекламы. Правда, если удавалось подсечь раньше, когда катушка еще вращалась, этого не происходило, так как леска попадала щуке «за ус». Вывод напрашивается однозначный: если поводок флюорокарбоновый, подсекать можно только во время движе­ния рыбы.

Но что делать, когда жерлица сработала, а катушка не крутится? Нужно немного подождать, а если ничего не происходит, то чуть пошевелить леску. Щука обычно в этом случае начинает двигаться – вот тогда и надо подсекать. Конечно, случалось, что я шевелил леску, а щука бросала живца. Но если подсечь, когда щука стоит, то срез практически неизбежен.

Дни в декабре очень короткие и после четырех часов, перед сумерками, мы смотали снасти. Рыбалка вполне удалась. Кроме двух крупных щук, поймали пять килограммовых и еще несколько – помельче. То, что не пришлось погонять окуня с балансиром, нас не расстроило. В другой раз погоняем. Сезон ведь только начался.

Лучше покупать живца в тех магазинах, где его держат в холоде, и в любом случае необходимо следить за тем, чтобы он не нагрелся по дороге на водоем. Но лучше всего поймать живца на том же водоеме, где собираетесь ловить хищника. Живец в этом случае не испытывает перепадов температуры. Кроме того, лучше всего ловится именно та рыбешка, которой больше и которая поэтому является основным кормом местного хищника.

Автор - Игорь Тришин, Москва

Количество пользователей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных

- форум или его подфорум содержит непрочитанные сообщения.
- все сообщения форума и его подфорумов прочитаны.
- форум является ссылкой, если вы в него зайдете, будете перенаправлены.
Список тем
- обычная тема с непрочитанными сообщениями.
- тема, в которой вы отвечали, и в ней нет новых сообщений с вашего последнего визита.
- тема, в которой вы отвечали, и в ней есть новые ответы с вашего последнего визита.
Специальные виды тем
- "тема-объявление", в ней нельзя создать сообщение. Обычно это просто новости или важная информация для прочтения.
- тема была перенесена из другого форума.
- тема закрыта, в ней больше нельзя создавать сообщения.