«Весенний кубок МР-2011., командные соревнования, д. Софьино, р. Москва»
Всем доброго времени суток!
Вот и прошли долгожданные соревнования по зимнему спиннингу в Московской области. Начнем с краткого анонса, а далее плавно перейдем к нашему отчету.
Анонс.
Местом проведения мероприятия была выбрана деревня Софьино, где протекает «столичная» река – Москва. Деревня Софьино расположена в 20 км от Бронниц, соревнования проходили на противоположном берегу. Фестиваль длился пять часов, с 09:00 до 14:00. От нашего клуба поехали две команды: «Речные Охотники 1» (Mr.4.75, Mirror) и «Речные Охотники 2» (Zander, Chugun).

Утро.
«Давай, давай, давай родной,
Ты как будильник заводной
Вставай, звени, иди, буди,
Кто знает, что там впереди».
Сергей Бабкин, песня Заря.
Да, именно с этой песни у меня началось утро предстоящих соревнований. Она как ничто лучше подходила под моё боевое настроение. Не сказать, что волновался, но всё же были какие-то переживания. Как-никак, первое официальное командное выступление от имени клуба.
Утром все члены команды встретились на пл. Победы и отправились на резвой девятке в сторону Москвы. Как всегда, дорога проходила весело и информативно. Обсуждали стратегию ловли, различные тонкости джиговых проводок, давали друг другу советы, да и просто шутили и смеялись.
Прибытие.
На соревнования мы приехали около восьми утра. Как только мы открыли двери машины и вышли на улицу, нас приятно удивило количество участников. Было собрано 79 команд, примерно 160 человек. Единственное, что нас огорчало – это шквальный ветер, который дул прямо в сторону нашего берега. У нас было ровно 45 минут для того, чтобы получить номерные талоны и собрать свои снасти. Наш капитан Zander подошел к месту регистрации, взял карточки, и приступили к сборке и настройке своих спиннингов.

Все рыбаки с разных сторон обсуждают предстоящие соревнования, кто-то показывает «супер-резину», некоторые пьют чай, другие дают советы юным рыболовам, пятые громко шутят и смеются и т.п. Одним словом – рыбалка!
«Через 10 минут общее построение и инструктаж»,- объявил главный судья. К этому времени мы были готовы, кто привязал джиг, а кто отводной поводок. Я подготовил сразу два спиннинга, один для джига, другой для отводного поводка. На общем построении мы заметили, что около 80% участников привязали отводной поводок в надежде поймать окуней. Главный судья дает инструктаж, объясняет, кто в какой зоне и участников разводят по зонам.

Нам очень повезло – мы были в одной зоне. Поэтому мы сразу двинулись в сторону нашего места, которое мы приметили на тренировке. Место оказалось свободным, мы встали на положенном расстоянии друг от друга и ждем сигнала старта. В это время рыбаки готовятся к первому забросу…
«Старт»
Именно с этих слов начались соревнования по зимнему спиннингу. Исходя из погодных условий, я сразу привязал чебурашку на 24 гр., Санек начал ловить на отводной поводок.
Кидаю чебурашку, а она не летит. На тренировке я с этим весом разматывал шпулю катушки, а против ветра оставалось ещё метров 15. «Вот это ветер»,- подумал я и продолжил усердно кидать приманку. Ветер дул прямо в лицо, приманки сносило в бок, оставляя огромную боковую петлю. Лично я мог контролировать только касание приманки дна, далее чувствовать проводку было практически невозможно. Этому мешал ураганный ветер, который образовывал в прямом смысле морские волны. Через некоторое время я оглянулся вокруг и увидел, как некоторые рыбаки просто сидят возле берега, засунув голову между ног. Наверняка они думали, что ветер закончится. Но проходит время, а ветер продолжает дуть ещё сильнее.

В это время Александр говорит, что у него на отводной было несколько поклевок. Достаю подготовленный заранее поводок, насаживаю Megabass Rocky Fry. Ничего, молчок. Слышу, какой-то рыбак кричит «Судья!», тот подбегает и записывает улов – окунь около 200 гр. У нас тем временем ни одной поклевки. Пробуем различные типы проводок, пытаемся «расшевелить» рыбу, а она ни в какую. В очередной заброс я чувствую, что кто-то клюнул. Подвожу ближе…Вот он долгожданный…Воблер…тигрового окраса, да причем с поводком. Вот это улов! Подбегают судьи, смеются, говорят «Ну что, мерить будем!?!». А воблер-то зачетный)).
Где-то около 11:00 мы решили пойти попить чайку в машину, чтобы хоть чуть-чуть отогреться. Когда мы проходили мимо других машин, поняли что мы такие не одни.… Попили чайку, это заняло минут 30 и пошли обратно на воду на то же место. Настроение поднялось, организм согрелся, с новыми силами продолжаем ловлю. Все рыбаки ходят из стороны в сторону, кто-то сидит под деревьями, кто-то просто оставил свой спиннинг и пошел гулять. В общем, погода подпортила соревнования. Проходит час, другой, до финиша остается 30 минут… Смотрю Mr.4.75 что-то тащит, причем явно зачетное… Стою, смотрю, молчу, не дай бог сглазить… Александр подматывает ближе и ближе и…Вот досада…в пяти метрах от берега наш единственный шанс занять хоть какое-то место покидает нас, вельнув своим хвостиком. Александр кричит: «Ну как же так!!!Вот это облом!». На крючке сидела, скорее всего, щука, клюнула на Megabass с отводного поводка. У других членов команды всё тихо…Проходит судья и объявляет, что через 15 минут финиш. К сожалению удача нам не подвернулась, так мы ничего и не поймали…
Финиш.
И вот соревнования подошли к концу, дан сигнал. Все оставшиеся рыбаки начали идти в сторону стоянки. Когда мы пришли к месту сбора, заметили, что людей стало раза в 1,5 меньше по сравнению с тем, сколько было с утра. Видать не все осмелились остаться до конца… Организаторы приготовили для нас плов в казанах.

Мы были этому очень рады! Собрали свои спиннинги, сложили всё в машину и пошли за порцией плова. Впереди награждение и подсчет результатов.
В общем, результаты оказались очень слабыми, суммарная масса пойманной рыбы:
3 место – 238 грамм;
2 место – 318 грамм;
1 место – около 2,5 килограмм. Дошли слухи, что ребята ловили на воблеры.
Всего поймали 21 человек из 160. Вот они, победители:

Молодцы ребята, ниче не скажешь.
Из призов больше всего понравилась недельная путевка в Астраханскую область на рыболовную базу на 2 человек. Остальное так себе…
Впечатление.
В общем, лично мне очень понравилось участвовать в соревнованиях. Это очень интересно и занятно. Порадовало то, что мы доказали насколько мы сплоченная команда и можем бороться до конца. Да, погодные условия были ужасными, но это не помеха, ведь каждый из нас помогал друг другу справиться со «стихией». Я не заметил каких-либо передряг среди спортсменов, всё проходило спокойно. Судьи тоже были очень вежливыми и адекватными. Обидно только одно,- готовились, тренировались, читали статьи и книги, смотрели видео уроки, а погода очень сильно подвела. Толком ничего сделать не смогли, всех и вся сносило, даже спиннинг сдувало! Тем не менее, мы остались очень довольны соревнованиями. Лично я сразу после того, как сел в машину, сразу поинтересовался, когда там будут следующие соревнования. Но это теперь до мая. А сейчас у нас есть достаточно времени для тренировок и оттачивания техники ловли.
ВСЁ ВПЕРЕДИ, ГЛАВНОЕ СТРЕМИТЬСЯ И МЫ ОБЯЗАТЕЛЬНО ДОБЬЕМСЯ РЕЗУЛЬТАТОВ!
От лица всех членов команды, хочу выразить огромную благодарность тем, кто за нас болел. Мы чувствовали вашу поддержку, вы нам очень помогли. СПАСИБО!p.s. Теперь прошу участников соревнований написать пару строк о своих впечатлениях…
Zander:
Соревнования были очень экстремальными. Таких порывов ветра в лицо, когда невозможно 30-граммовую приманку кинуть дальше 50 метров - я еще в своей рыболовной практике не встречал. Если бы не соревнования, в такую погоду остается только сворачиваться и ехать домой.. но мы представляли клуб, и поэтому не могли так поступить.
Нашей стратегией было занять точку, проверенную на тренировке, и прочесывать её в расчете на поимку щуки или судака, которые, как показал тренировочный выезд, там есть. Но погода внесла свои коррективы, и, заняв точку, мы так и не смогли ею воспользоваться, т.к по причине штормового ветра чувствительности у снасти не было в принципе - как можно заметить поклевку, когда спиннинг сгибает ветром, а шнур при забросе выдает такую дугу, что секунд 10 уходит только на то, чтобы её вымотать?
Небольшим спасением были самые тяжелые приманки и поводковые оснасти с тяжелыми грузами, позволяющими хоть как-то проводить приманки. Рельеф дна на месте соревнований интересный - обе зоны включали в себя отмели, бровки, торчащие из воды затопленные деревья, коряги - в общем разгуляться было где, если бы не погода.
Наши спортсмены проявили настоящую выдержку, и стояли до последнего, не взирая на непогоду. И даже остались посмотреть на награждение. Я думаю, побывав на этих соревнованиях, мы получили очень хорошую закалку, которая поможет нам в дальнейшем. Всем спортсменам спасибо за участие! Всем болельщикам - за поддержку!
Mr4.75
В моем видении всё было так!
С самого начала не заладилось. По приезду чуть ранее, на уговоренное место звоню капитану
говорит: «Илья задержится, поднимайся кофейку попьем» отказался в пользу покурить. Подождал, покурил вот и капитан бодрый наверное от кофе))), оповещает еще одной новостью Володька трубку не берет, «проспал» в один голос. Двигаем в сторону пл. Победы пытаемся найти Володьку, даже за все углы посмотрели, но его нет. Ну что ж очень жаль, подождем может обьявится! Капитан напоминает о документах, которые я пустая голова забыл. Возвращаемся за документами, в это время Яша телефонным звонком будит жену и с её помощью пытается разобраться все ли телефоны Chugunа записаны, но вот оно чудо Володька сам дозвонился, ура участвуем в две команды. Стечением обстоятельств мы все таки собрались, Ура.
Докомплект на Пл. Победу и в путь.
Дорога долгой не показалась за разговорами, мы на месте. Машин и люду, говор как на базаре «кто о чем и кто за что». Осмотрелись - погода ветрена, потянулись и к регистрационному шатру. Пока капитан регитсрирует команды мы готовим снасти. «Все успешно мы в одной зоне, но тольков первой» - сообщает он. Так как границы зон мы толком, да впринципе как и все участвующие не знали — огорчились, так как по нашим подсчетам не попадаем на точку обловленую на тренировке, «но ничего половим с пол часика, а там двинем на свою точку» подбадривает нас Володька. Построение, напоминание регламента и в путь за судьёй к координатам зон. Пройдя метров триста понимаем что «наша точка» относится к первой зоне и она свободна, прибавляем шагу и вот мы на месте у точняем для точности у линейного судьи, утверждает что это место относится к 1ой зоне. Воодушевленные такими событиями на радостях чуствуем, что от нуля уйдем. Хоть и ветер с песком в лицо.
Просигналила сирена и старт полетели груза в воду.
Так как на тренировки было много глухих зацепов, шнура на моей шпуле осталось крайне мало и заранее я решил ловить на леску отводным поводком.
Где то на четвертой равномерной проводке начались слабые тычки, примерно за десяток проводок почуствовал еще три таких поклевки, но подсечь не удается, наверное из — за неопытности. Тут ветер начинает усиливаться, заброс не получается, проводка не контролируется. Решаю поменять приманку и ставлю джиг — поролон в 26 грамм, но контроль приманки не улучшился. При очередном забросе зацеп, немного помучившись и походив по берегу в разные стороны, получается достать приманку с разогнутыми крючкамии и не годным поролоном.
Командой принимаем решение попить чайку погреться и перекусить. Чаепитие обсуждение негодяя ветра. Замена приманок, я вновь возвращаюсь к отводному. Ветер вроде чуть стих, ловим. Пытаюсь менять проводки, и вот при очередной смене (протаскивание приманки удилищем и подмотка) чувствую вялый удар, но не веря в чуда остановка подматываю и протаскиваю и тут же чёткая поклевка, подсечка. Ооо чувствуется тяжесть, взяла далеко поэтому подмотка в быстром темпе и кажется вот вот появится долгожданый хвост на берегу, но слабина лески и смог я разглядеть белое пузо с красными плавниками, которое удалилось в глубину. Пытаюсь так же ловить, осталось где то пол часа, но за это время как и за основное ни поклевки, лишь ветер в лицо.
А дальше общий сбор и награждение.
Как же хочется опять, поучаствовать в соревнованиях и пережить выброс в кровь адреналина, почуствовать подержку коллектива команды и форумчан.
Вобщем всё было просто классно, не смотря на все ненастья и трудности, которые нас поджидали.
Спасибо Балабанычу, Mas62 и Baev, за предоставления снастей в пользу команды.