Перейти к содержимому

Фотография
- - - - -

Малые Речки

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 99

#1 Mirror

Mirror

Капитан спортивной команды Клуба. Спец.корр

• Участник Клуба
  • PipPipPipPipPipPipPipPip
  • 2 497 сообщений
  • Интересы:Спиннинг
  • Клуб: Речные Охотники

Отправлено 11 апреля 2011 - 11:15

Всем привет! Сегодня я наткнулся на очень интересную статью под названием "Из зимы в весну. И обратно..." Статья посвящена ловле спиннингом на малых речках или ручьях. Подобные речки могут быть до 1,5 метров в ширину. То есть её можно запросто перепрыгнуть. В статье так же говорится о том, что обычно рыболовы не обращают внимание на такие "ручейки", а ведь там может прятаться пятнистая. Кроме того, подобные речужки могут даже засыхать к концу сезона, открывая при этом всю красоту своего рельефа, которые можно досконально изучить для последующих рыбалок. В основном эти речки приобретают "новую жизнь" во время разлива. Вот у меня и возник вопрос. А у нас в Рязани есть подобные речушки??? Ведь же мы на самом деле проезжаем мимо потенциально успешных мест, говоря, что "здесь не может быть рыбы", при этом не зная, что она прячется за соседним коряжником. Мне на ум пришли только такие речушки, как Листвянка, Тысья, Рака, Вожа и т.п. Но они достаточно широкие... В общем, есть ли у кого опыт ловли на маленьких и мелких речужках? Если да, то где? Советую прочитать статью, чтобы вы понимали о каких "скороречках" я говорю. На самом деле, достаточно интересно найти такие места, ведь соответственно и прессинг практически отсутствует. Давайте обсудим, очень интересно.

#2 zorin_andrey

zorin_andrey

Казначей

• Главные администраторы
  • PipPipPipPipPipPipPipPipPipPipPipPipPipPipPip
  • 7 479 сообщений

Отправлено 11 апреля 2011 - 11:23

Был на р. Плетенка выше Рязани (там где она еще чистая). Глубина сантиметров 20, ширина метра 2-3. Дно песчаное, петляет по лугам подстать названию. Ничего в ней не поймал, рыбы не видел, но это была середина прошлого лета. А вот по весне "знакомые знакомых" ловили на ней на спинниг (успешно) голавля.

#3 Mirror

Mirror

• Участник Клуба
  • 2 497 сообщений

Отправлено 11 апреля 2011 - 11:30

Был на р. Плетенка выше Рязани (там где она еще чистая). Глубина сантиметров 20, ширина метра 2-3. Дно песчаное, петляет по лугам подстать названию. Ничего в ней не поймал, рыбы не видел, но это была середина прошлого лета. А вот по весне "знакомые знакомых" ловили на ней на спинниг (успешно) голавля.

Отлично, Андрей!Спасибо. Подскажи где она протекает, хотя бы приблизительно. Я хочу сделать небольшую карту-список подобных рек. И насчет ловли: на что ловил? Есть какие-либо наблюдения?

#4 Labus

Labus

Почти профи

• Пользователи
  • PipPipPipPipPipPip
  • 1 551 сообщений

Отправлено 11 апреля 2011 - 12:08

карта Когда был маленький там даже раков ловили.

#5 zorin_andrey

zorin_andrey

Казначей

• Главные администраторы
  • 7 479 сообщений

Отправлено 11 апреля 2011 - 12:12

начинается от Захарово (точка 1) и до Трубежа около Рязани. http://maps.yandex.ru/-/CBQUZEO1 она как раз отвечает "твоим требованиям" - узкая и мелкая :) хотя говорят есть омутки. Я был в точке 2, примерно. Заезд от пруда в Казначеево. Был на речке не более часа, больше бродил, чем ловил, т.к. ловить спиннингом 2.4 под нависающими деревьями было нереально, искал место где в принципе можно было забросить. Но так как дело шло к закату, то не упирался. Если честно, я думал она будет шире и глубже, а не пересыхающий ручеек. Навыков в ловле в подобных местах просто нет.

Сообщение отредактировал zorin_andrey: 11 апреля 2011 - 12:17

#6 Mirror

Mirror

• Участник Клуба
  • 2 497 сообщений

Отправлено 11 апреля 2011 - 13:01

Спасибо за инфу.To Андрей Зорин:ты пишешь, что с длиной 2,4 там ловить сложно. Тогда какой длины должен быть спин на твой взгляд? до 2м?Там навысающие деревья...а коряги? или упавшие деревья присутствуют?Спасибо.И ещё, если посмотреть по карте недалеко от Плетенки есть ещё другие речужки: Вязовка, Пальная, Пачога, Красноселька и т.п. Слышали о них что-нибудь? Любая информация интересна.

#7 zorin_andrey

zorin_andrey

Казначей

• Главные администраторы
  • 7 479 сообщений

Отправлено 11 апреля 2011 - 13:20

спин длинной 2.4 позволяет кидать сверху, или сбоку... а в тех местах где я был, кидать надо из под себя. Для этих (и не только) целей я приобрел себе зимой Спиннинговое удилище Norstream Areal AR 66 L (длинной 1.98) можно было и еще короче. С такой длинной можно практически из под себя закидывать стоя в воде. Кусты там по бокам, а деревья нависают над головой.. ну и прогалы небольшие есть. вот посмотри, по малым рекам http://mediaryazan.r...tail/26268.html

Сообщение отредактировал zorin_andrey: 11 апреля 2011 - 13:23

#8 Uri62

Uri62

Участник команды: Зимняя блесна, Мормышка, Поплавок, Спиннинг

• Главные администраторы
  • 12 701 сообщений

Отправлено 11 апреля 2011 - 13:36

... Вот у меня и возник вопрос. А у нас в Рязани есть подобные речушки??? ... В общем, есть ли у кого опыт ловли на маленьких и мелких речужках? Если да, то где? ...

В Рязани - вряд ли. А вот в Рязанской области - точно есть. На некоторых речушках (никак не речужках) доводилось весной ловить щучку. Например, на Мощёнке. Ловил в основном на вертушки. Но есть нюанс. Щука там как правило имеется (и ловится) в период запрета на её ловлю. Так что в этот период я предпочитаю ловить карася и ротана. А вообще, достаточно открыть более-менее подробную карту Рязанской области и выбрать себе любую малую речку.

#9 Mirror

Mirror

• Участник Клуба
  • 2 497 сообщений

Отправлено 11 апреля 2011 - 13:43

Но есть нюанс. Щука там как правило имеется (и ловится) в период запрета на её ловлю.

Спасибо, Юрий. Река Мощенка - эта речушка (никак не речуЖка) протекает в Рыбновском районе, как я понимаю. Так ведь на таких речках можно ловить до середины лета, пока вода вся не уйдет. Не знаешь, Мощенка пересыхает? Щучка каких размеров попадалась?

#10 zorin_andrey

zorin_andrey

Казначей

• Главные администраторы
  • 7 479 сообщений

Отправлено 11 апреля 2011 - 14:00

Река Тысья в районе станции Шевцово. http://maps.yandex.ru/-/CBQUbJOe Местные там ловят щуку на жерлицы по весне-лету. Но речка в этом месте совсем ручей. По крайней мере в районе точки 1 на карте.

#11 Uri62

Uri62

• Главные администраторы
  • 12 701 сообщений

Отправлено 11 апреля 2011 - 14:13

... Так ведь на таких речках можно ловить до середины лета, пока вода вся не уйдет. Не знаешь, Мощенка пересыхает? Щучка каких размеров попадалась?

Ловить-то можно, только вот смысла не так много. Во-первых, щуку вылавливают ещё по весне (многим пофиг запрет). Во-вторых, со спадом разлива она сама скатывается в речки покрупнее. Ведь заходит она в малые речки нереститься. И преднерестовый и посленерестовый жор у неё часто попадает на период запрета. Лично мне удача улыбалась нечасто. Я и не так много раз там был. Да и не совсем моя эта ловля. А вот мой сосед куда более успешен в ловле на этой речке. Мы вместе проходили от Алёшни через Желчино до птицефабрики. На килограмм - полтора у него щучки были. А совсем мелких не было. Что понятно, ведь мелочь не нерестится.

#12 Mirror

Mirror

• Участник Клуба
  • 2 497 сообщений

Отправлено 11 апреля 2011 - 14:17

Итак, благодаря вашим стараниям можно выделить уже 3 малые речки в Рязанской области: 1) Плетенка "Глубина сантиметров 20, ширина метра 2-3. Дно песчаное, петляет по лугам", "Кусты там по бокам, а деревья нависают над головой.. ну и прогалы небольшие есть. " 2) Мощенка "...доводилось весной ловить щучку. Например, на Мощёнке. Ловил в основном на вертушки. Но есть нюанс. Щука там как правило имеется (и ловится) в период запрета на её ловлю." 3) Тысья в районе станции Шевцово. "Местные там ловят щуку на жерлицы по весне-лету. Но речка в этом месте совсем ручей. " Надеюсь, что список речушек на этом не остановится. Летом хочу посвятить несколько рыбалок именно на малых речках.

#13 Zander

Zander

Спец.кор Клуба.

• Пользователи
  • PipPipPipPipPipPip
  • 1 162 сообщений
  • Интересы:спиннинг
  • Клуб: РКР Речные Охотники

Отправлено 11 апреля 2011 - 14:34

Проня, Ранова, Пра перспективнее, тебе на кажется? Я на Плетенке (в р-не Храпово) пару километров вдоль берега прошел - глазу не за что зацепиться.. Пробуй, потом напишешь отчетик :)

#14 zorin_andrey

zorin_andrey

Казначей

• Главные администраторы
  • 7 479 сообщений

Отправлено 11 апреля 2011 - 14:39

я вот тоже думаю, что в этом плане интереснее либо речки пошире (от 10 метров), либо какие-нибудь лесные речки, там где людей поменьше и деревень вплотную нет. Желательно чтобы еще и подъезда не было... т.е. приехал на крайнюю доступную точку. и километра 2-5 вдоль речки пешим ходом вверх по течению :)

#15 Zander

Zander

Спец.кор Клуба.

• Пользователи
  • PipPipPipPipPipPip
  • 1 162 сообщений
  • Интересы:спиннинг
  • Клуб: РКР Речные Охотники

Отправлено 11 апреля 2011 - 14:47

Да, кстати, согласен. Такие речки процедить сетью - раз плюнуть. Поэтому недоступность - важный фактор.

#16 Uri62

Uri62

• Главные администраторы
  • 12 701 сообщений

Отправлено 11 апреля 2011 - 15:06

я вот тоже думаю, что в этом плане интереснее либо речки пошире (от 10 метров), ... ... и километра 2-5 вдоль речки пешим ходом вверх по течению :)

А это зависит от того, что значит "в этом плане". Интерес разный. В совсем малых речках - один интерес, в речках поболее - другой, в больших реках - третий. Одно не заменяет другое. Невозможно сказать, что лучше. Каждый выбирает то, что лично ему более интересно. А вот 2 - 5 км, на мой взгляд, маловато. Для менее обжитых районов достаточно. Для Рязанской области - маловато.

#17 Mirror

Mirror

• Участник Клуба
  • 2 497 сообщений

Отправлено 11 апреля 2011 - 15:14

Вообще половить на таких речках - вопрос чисто спортивный. Но представляете, если вы найдете заветное место - вы будете всегда с уловом. А если это место ещё пересыхает, тем самым, давая возможность рыболову обследовать дно (как описано в статье), то такому месту вообще равных не будет. По мне стоит попробовать. Про отдаленность - естественно, чем дальше, тем лучше. Но ведь это всегда и везде, взять нашу Оку- под Ижевском она более привлекательна, чем под тем же Мурмино. Хотя и там и там рыба есть! Единственный минус таких речек - сети...поставят на входе и рыбы не будет... Но всё равно, на мой взгляд,- это достаточно сложная и в то же время интересная задача - найти рыбу, где её может и не быть.

#18 Uri62

Uri62

• Главные администраторы
  • 12 701 сообщений

Отправлено 11 апреля 2011 - 15:14

Проня, Ранова, Пра перспективнее, тебе на кажется? ...

Перспективнее в чём? В удовольствии вытащить "крокодила" (а они там бывают, нечасто, но бывают) из микроскопической речки? Конечно, нет. Перспективнее в плане рыбодобычи? Да. Но ещё перспективнее платники. Но цель-то не поймать как можно больше. А поймать там, где другие считают рыбы нет. Проня, Ранова, Пра - это другая рыбалка. Не лучше или хуже, а другая.

Сообщение отредактировал Uri: 11 апреля 2011 - 15:23

#19 Mirror

Mirror

• Участник Клуба
  • 2 497 сообщений

Отправлено 11 апреля 2011 - 15:18

Перспективнее в плане рыбодобычи платники. Но цель-то не поймать как можно больше. А поймать там, где другие считают рыбы нет.

Юрий правильно!!! Именно цель другая. Про Ранова, Проню и т.п. - это не совсем то, потому как знаем, что там рыба есть. А вот когда проезжаешь на машине мимо какого-нибудь ручейка, берешь в руки спиннинг и тебе из этого "болота" попадается щука на кило - это уже очень приятно...ты доказал, что здесь рыба есть, в отличии от тех, которые проезжали эту речушку на мимо с криками "Тут рыбы нет"!

#20 Mirror

Mirror

• Участник Клуба
  • 2 497 сообщений

Отправлено 11 апреля 2011 - 15:24

Если говорить о ловле на малых речках, тут есть определенная сложность - отсутствие информации. Если ты решил поехать на Оку, но не знаешь куда,- вбил в поисковик "Ока уловистые места" (что-то на подобии) и едешь по маршруту. А про малые речки добыть инфу очень сложно, поэтому я и решил создать эту тему. Сейчас мало-по-малу наберется около 5-10 речек, которые потом можно будет пробить. Пусть результат будет нулевым, но ты сделал для себя выводы.

Количество пользователей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных

- форум или его подфорум содержит непрочитанные сообщения.
- все сообщения форума и его подфорумов прочитаны.
- форум является ссылкой, если вы в него зайдете, будете перенаправлены.
Список тем
- обычная тема с непрочитанными сообщениями.
- тема, в которой вы отвечали, и в ней нет новых сообщений с вашего последнего визита.
- тема, в которой вы отвечали, и в ней есть новые ответы с вашего последнего визита.
Специальные виды тем
- "тема-объявление", в ней нельзя создать сообщение. Обычно это просто новости или важная информация для прочтения.
- тема была перенесена из другого форума.
- тема закрыта, в ней больше нельзя создавать сообщения.