Сколько метров шнура намотать на шпулю?*
Отправлено 18 апреля 2011 - 09:05
Отправлено 18 апреля 2011 - 22:02
А зачем мне этот геморой, у меня итак 2 шпули в комплекте, на одной один шнур на второй другой.А зачем наматывать все 125 ярдов? Это 115 метров где-то. Тест у палки 2-10, имхо дальше 60 метров запулить не получится. Я обычно делаю подкладку из обычной лески на основание, и потом добиваю примерно 60-70 метрами плетенки. Заполнение "по бортик", а лески хватает на две шпули.
Отправлено 18 апреля 2011 - 23:06
Отправлено 19 апреля 2011 - 07:35
Отправлено 19 апреля 2011 - 10:08
Отправлено 19 апреля 2011 - 10:22
Вот здесь ты не прав! Во-первых, сом отрезает плетню своими плавниками, никак не 200 метров, максимум 1-2 метра, в зависимости от размера сома. Во-вторых, чем больше петли, тем лучше, так как сом рыба донная, если попался он старается уйти на дно,- в большинстве случаев, на свою "стоянку". И если у тебя достаточно шнура, он лег на дно, и ты его потихоньку вытаскиваешь. Сам я не "соммист", но сосед именно про это говорил, уж он то знает толк.в твоем пример, как раз лучше, чтобы шнура было 60 метров, а еще лучше 30, т.к. сому всё равно сколько смотать, а 200 метров потерянного шнура реально жалко будет
Отправлено 19 апреля 2011 - 10:41
От соседа (Леха Шалахин), который ежегодно охотится за сомом. Он говорит, что если обрыв, то только из-за плавников. И шнур по-середине никогда не рвался. Дело в том, что сом поднимается в средние слои воды, чтобы полакомиться мальком. Так вы представляете, он поднимается наверх из ямы (глубина ХХХ), ищет малька, кушает, а потом возвращается в "свою" яму. И это может быть и 500 метров, и 50 метров, и 300 метров, и 1 км (но эт канеш редко). По статистике, опять же по его словам, в сезон происходит 1-2 таких досадных срезов.Откуда информация про плавники?
Отправлено 19 апреля 2011 - 10:52
Очень хотелось бы это увидеть. Пусть на берегу, в идеальных для говорившего этого условиях. Пусть попробует обрезать плетёнку (или монолеску) о плавник сома. Не о "тёрку" мелких зубов, а именно о плавник. Я хоть и не заядлый сомятник, но готов пари заключить.... сом отрезает плетню своими плавниками ...
Отправлено 19 апреля 2011 - 10:55
Уж не со мной,- это точно! И если ты не заядлый сомятник,- пари лучше не заключать. О его плавниках шепчут многие, мой сосед далеко не единственный, кто говорит об этом. А на берегу ты это ну никак не проверишь! Причем плетенка 0,23!!!Я хоть и не заядлый сомятник, но готов пари заключить.
Отправлено 19 апреля 2011 - 10:58
Я видел в передачах как некоторые спецы ловя крупную рыбу типа сома с берега, держат в воде на готове лодку, чтобы если что сесть в нее и плыть на буксире за сомом. Если сом никак не поддается - к шнуру привязывают пустую 5 литровую бутылку и обрезают, и возвращаются на след день чтобы по бутылке найти уставшего и уже готового на все сома.. Что-то мы от темы "Cabela's Tournament ZX Spinning Reel + Berkley® FireLine® Crystal Line" отклонились.. ))По статистике, опять же по его словам, в сезон происходит 1-2 таких досадных срезов.
Отправлено 19 апреля 2011 - 11:13
Кстати подкладка эта помоему Бэкинг называется Что такое бэкинг? Для облегчения катушки принято наматывать на нее только самый необходимый минимум лески. Однако для безынерционных катушек далеко не безразлично, сколько на шпуле лески. Уровень жилки по отношению к высоте бортика шпули оказывает существенное влияние на работу снасти. Если уровень намотанного на шпулю шнура ниже края бортика шпули более чем на 4мм, то сход лески при забросе значительно ухудшается. И совсем плохо, когда намотка выходит за бортик. Намотку лески производят так, чтобы она была ниже борта шпули всего на 1-2мм. подробнее здесьА зачем наматывать все 125 ярдов? Это 115 метров где-то. Тест у палки 2-10, имхо дальше 60 метров запулить не получится. Я обычно делаю подкладку из обычной лески на основание, и потом добиваю примерно 60-70 метрами плетенки. Заполнение "по бортик", а лески хватает на две шпули.
Сообщение отредактировал Mr4.75: 19 апреля 2011 - 11:13
Отправлено 19 апреля 2011 - 11:44
я тебя так понял, что он ушел от того, что смотал 200 метров и оборвал, т.е. ушел вместе с ним, про плавники ты не говорил.Вот здесь ты не прав! Во-первых, сом отрезает плетню своими плавниками, никак не 200 метров, максимум 1-2 метра, в зависимости от размера сома. Во-вторых, чем больше петли, тем лучше, так как сом рыба донная, если попался он старается уйти на дно,- в большинстве случаев, на свою "стоянку". И если у тебя достаточно шнура, он лег на дно, и ты его потихоньку вытаскиваешь. Сам я не "соммист", но сосед именно про это говорил, уж он то знает толк.
Отправлено 19 апреля 2011 - 11:54
Отправлено 19 апреля 2011 - 12:48
Отправлено 19 апреля 2011 - 12:50
Отправлено 19 апреля 2011 - 13:24
Неправда Ваша. Гнёзда из плетёнки вьют как раз необученные. Обученные приносят срезанную плавниками плетёнку своему хозяину.Да это специально обученный сом был. Он из плетенки себе гнездо вьет.
Отправлено 19 апреля 2011 - 13:32
Артем, а по какой причине ты меняешь шнур каждый сезон?Ну не знаю. Андрей - 20-30 метров шнура, это наверное пара мм точно, таким образом сматывая каждую неделю столько шнура, получаются большие бортики. Подвязывать не вариант. Шнур я все равно меняю каждый сезон. Так что смысла наматывать 200 метров дорогостоящего шнура я не вижу.
Количество пользователей, читающих эту тему: 0
0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных
- форум или его подфорум содержит непрочитанные сообщения.
- все сообщения форума и его подфорумов прочитаны.
- форум является ссылкой, если вы в него зайдете, будете перенаправлены.
Список тем
- обычная тема с непрочитанными сообщениями.
- тема, в которой вы отвечали, и в ней нет новых сообщений с вашего последнего визита.
- тема, в которой вы отвечали, и в ней есть новые ответы с вашего последнего визита.
Специальные виды тем
- "тема-объявление", в ней нельзя создать сообщение. Обычно это просто новости или важная информация для прочтения.
- тема была перенесена из другого форума.
- тема закрыта, в ней больше нельзя создавать сообщения.