Перейти к содержимому

Фотография
- - - - -

Сколько метров шнура намотать на шпулю?*

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 29

#1 Labus

Labus

Почти профи

• Пользователи
  • PipPipPipPipPipPip
  • 1 551 сообщений

Отправлено 18 апреля 2011 - 09:05

А зачем наматывать все 125 ярдов? Это 115 метров где-то. Тест у палки 2-10, имхо дальше 60 метров запулить не получится. Я обычно делаю подкладку из обычной лески на основание, и потом добиваю примерно 60-70 метрами плетенки. Заполнение "по бортик", а лески хватает на две шпули.

#2 BA$

BA$

Профи

• Основатель
  • PipPipPipPipPipPipPipPip
  • 2 266 сообщений
  • Интересы:Рыбалка.
  • Клуб: Речные Охотники

Отправлено 18 апреля 2011 - 22:02

А зачем наматывать все 125 ярдов? Это 115 метров где-то. Тест у палки 2-10, имхо дальше 60 метров запулить не получится. Я обычно делаю подкладку из обычной лески на основание, и потом добиваю примерно 60-70 метрами плетенки. Заполнение "по бортик", а лески хватает на две шпули.

А зачем мне этот геморой, у меня итак 2 шпули в комплекте, на одной один шнур на второй другой.

#3 Labus

Labus

Почти профи

• Пользователи
  • PipPipPipPipPipPip
  • 1 551 сообщений

Отправлено 18 апреля 2011 - 22:55

Вас буржуев не поймешь :D

#4 zorin_andrey

zorin_andrey

Казначей

• Главные администраторы
  • PipPipPipPipPipPipPipPipPipPipPipPipPipPipPip
  • 7 479 сообщений

Отправлено 18 апреля 2011 - 23:06

Тоже не понимаю, зачем обрезать шнур на половину. На рыбалке волей-неволей приходится обрывать шнура на зацепах, из-за того что он обтрепался на конце, да и просто из-за старения. После недельной рыбалки по приезду домой отрезал и выкинул 20 метров шнура, т.к. он за эту неделю безостановочной рыбалки потереля 50% своей прочности на разрыв. Если от 60м куска, за неделю я, допустим, потерял метров 10 шнура, плюс 20 еще выкинул, то останется всего-ничего огрызок в 30 метров, который придется смотать и выкинуть. Поэтому лучше уж я выкину 30 метров от 115 метрового шнура, и у меня останется еще 85 метров хорошего. А на второй шпуле лучше держать другой шнур, более толстый или более тонкий.Пишу всё на личном опыте, т.к. прошлым летом купил 60 метров шнура в размотке, теперь жалею, что взял всего 60, т.к. за лето он как раз метров на 30 сократился. Взял бы хотя бы метров 90 - хватило бы его еще на один сезон.Не в качестве призыва, а в качестве обмена опытом :)

#5 Mirror

Mirror

Капитан спортивной команды Клуба. Спец.корр

• Участник Клуба
  • 2 497 сообщений
  • Интересы:Спиннинг

Отправлено 19 апреля 2011 - 07:35

Тоже расскажу про шпулю. У соседа намотано 200 метров шнура. В прошлом году у него клюнул видать крупный сом. Так сом размотал все эти 200 метров и даже не почувствовал,- ушёл!!! Так что дело не только в эргономике, так и в рыбе. Мало ли!!! Андрюху Зорина поддерживаю! :rolleyes:

#6 zorin_andrey

zorin_andrey

Казначей

• Главные администраторы
  • 7 479 сообщений

Отправлено 19 апреля 2011 - 10:08

в твоем пример, как раз лучше, чтобы шнура было 60 метров, а еще лучше 30, т.к. сому всё равно сколько смотать, а 200 метров потерянного шнура реально жалко будет :)

#7 Mirror

Mirror

• Участник Клуба
  • 2 497 сообщений

Отправлено 19 апреля 2011 - 10:22

в твоем пример, как раз лучше, чтобы шнура было 60 метров, а еще лучше 30, т.к. сому всё равно сколько смотать, а 200 метров потерянного шнура реально жалко будет :)

Вот здесь ты не прав! :o Во-первых, сом отрезает плетню своими плавниками, никак не 200 метров, максимум 1-2 метра, в зависимости от размера сома. Во-вторых, чем больше петли, тем лучше, так как сом рыба донная, если попался он старается уйти на дно,- в большинстве случаев, на свою "стоянку". И если у тебя достаточно шнура, он лег на дно, и ты его потихоньку вытаскиваешь. Сам я не "соммист", но сосед именно про это говорил, уж он то знает толк. :rolleyes:

#8 Zander

Zander

Спец.кор Клуба.

• Пользователи
  • PipPipPipPipPipPip
  • 1 162 сообщений
  • Интересы:спиннинг
  • Клуб: РКР Речные Охотники

Отправлено 19 апреля 2011 - 10:34

Откуда информация про плавники?

#9 Mirror

Mirror

• Участник Клуба
  • 2 497 сообщений

Отправлено 19 апреля 2011 - 10:41

Откуда информация про плавники?

От соседа (Леха Шалахин), который ежегодно охотится за сомом. Он говорит, что если обрыв, то только из-за плавников. И шнур по-середине никогда не рвался. Дело в том, что сом поднимается в средние слои воды, чтобы полакомиться мальком. Так вы представляете, он поднимается наверх из ямы (глубина ХХХ), ищет малька, кушает, а потом возвращается в "свою" яму. И это может быть и 500 метров, и 50 метров, и 300 метров, и 1 км (но эт канеш редко). По статистике, опять же по его словам, в сезон происходит 1-2 таких досадных срезов.

#10 Uri62

Uri62

Участник команды: Зимняя блесна, Мормышка, Поплавок, Спиннинг

• Главные администраторы
  • 12 659 сообщений

Отправлено 19 апреля 2011 - 10:52

... сом отрезает плетню своими плавниками ...

Очень хотелось бы это увидеть. Пусть на берегу, в идеальных для говорившего этого условиях. Пусть попробует обрезать плетёнку (или монолеску) о плавник сома. Не о "тёрку" мелких зубов, а именно о плавник. Я хоть и не заядлый сомятник, но готов пари заключить.

#11 Mirror

Mirror

• Участник Клуба
  • 2 497 сообщений

Отправлено 19 апреля 2011 - 10:55

Я хоть и не заядлый сомятник, но готов пари заключить.

Уж не со мной,- это точно! И если ты не заядлый сомятник,- пари лучше не заключать. О его плавниках шепчут многие, мой сосед далеко не единственный, кто говорит об этом. А на берегу ты это ну никак не проверишь! Причем плетенка 0,23!!!

#12 Zander

Zander

Спец.кор Клуба.

• Пользователи
  • PipPipPipPipPipPip
  • 1 162 сообщений
  • Интересы:спиннинг
  • Клуб: РКР Речные Охотники

Отправлено 19 апреля 2011 - 10:58

По статистике, опять же по его словам, в сезон происходит 1-2 таких досадных срезов.

Я видел в передачах как некоторые спецы ловя крупную рыбу типа сома с берега, держат в воде на готове лодку, чтобы если что сесть в нее и плыть на буксире за сомом. Если сом никак не поддается - к шнуру привязывают пустую 5 литровую бутылку и обрезают, и возвращаются на след день чтобы по бутылке найти уставшего и уже готового на все сома.. Что-то мы от темы "Cabela's Tournament ZX Spinning Reel + Berkley® FireLine® Crystal Line" отклонились.. ))

#13 Makedonskii

Makedonskii

• Участник Клуба
  • PipPipPipPipPipPipPipPipPipPip
  • 3 684 сообщений

Отправлено 19 апреля 2011 - 11:13

Кстати подкладка эта помоему Бэкинг называется Что такое бэкинг? Для облегчения катушки принято наматывать на нее только самый необходимый минимум лески. Однако для безынерционных катушек далеко не безразлично, сколько на шпуле лески. Уровень жилки по отношению к высоте бортика шпули оказывает существенное влияние на работу снасти. Если уровень намотанного на шпулю шнура ниже края бортика шпули более чем на 4мм, то сход лески при забросе значительно ухудшается. И совсем плохо, когда намотка выходит за бортик. Намотку лески производят так, чтобы она была ниже борта шпули всего на 1-2мм. подробнее здесь

Сообщение отредактировал Mr4.75: 19 апреля 2011 - 11:13

#14 zorin_andrey

zorin_andrey

Казначей

• Главные администраторы
  • 7 479 сообщений

Отправлено 19 апреля 2011 - 11:44

Вот здесь ты не прав! :o Во-первых, сом отрезает плетню своими плавниками, никак не 200 метров, максимум 1-2 метра, в зависимости от размера сома. Во-вторых, чем больше петли, тем лучше, так как сом рыба донная, если попался он старается уйти на дно,- в большинстве случаев, на свою "стоянку". И если у тебя достаточно шнура, он лег на дно, и ты его потихоньку вытаскиваешь. Сам я не "соммист", но сосед именно про это говорил, уж он то знает толк. :rolleyes:

я тебя так понял, что он ушел от того, что смотал 200 метров и оборвал, т.е. ушел вместе с ним, про плавники ты не говорил.

#15 Джин Грин

Джин Грин

Почти профи

• Пользователи
  • PipPipPipPipPipPip
  • 1 696 сообщений

Отправлено 19 апреля 2011 - 11:54

А я так понял, что сом, только отмотав 200 м шнура, вспомнил, что у него есть плавники, и что только в воде он может ими "пилить")))

#16 Mirror

Mirror

• Участник Клуба
  • 2 497 сообщений

Отправлено 19 апреля 2011 - 11:56

:D :D :D Ох ребята!!! Молодцы!

#17 Labus

Labus

Почти профи

• Пользователи
  • PipPipPipPipPipPip
  • 1 551 сообщений

Отправлено 19 апреля 2011 - 12:48

Ну не знаю. Андрей - 20-30 метров шнура, это наверное пара мм точно, таким образом сматывая каждую неделю столько шнура, получаются большие бортики. Подвязывать не вариант.Шнур я все равно меняю каждый сезон. Так что смысла наматывать 200 метров дорогостоящего шнура я не вижу.

#18 balabanych

balabanych

Заслуженный Разведчик и Рекордсмен клуба.

• Участник Клуба
  • PipPipPipPipPipPipPipPipPipPip
  • 3 756 сообщений

Отправлено 19 апреля 2011 - 12:50

Да это специально обученный сом был. :ph34r: Он из плетенки себе гнездо вьет. :lol:

#19 Uri62

Uri62

Участник команды: Зимняя блесна, Мормышка, Поплавок, Спиннинг

• Главные администраторы
  • 12 659 сообщений

Отправлено 19 апреля 2011 - 13:24

Да это специально обученный сом был. :ph34r: Он из плетенки себе гнездо вьет. :lol:

Неправда Ваша. Гнёзда из плетёнки вьют как раз необученные. Обученные приносят срезанную плавниками плетёнку своему хозяину. :P

#20 Dimidrol

Dimidrol

Рыбак со стажем

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 882 сообщений
  • Интересы:иногда
  • Клуб: да

Отправлено 19 апреля 2011 - 13:32

Ну не знаю. Андрей - 20-30 метров шнура, это наверное пара мм точно, таким образом сматывая каждую неделю столько шнура, получаются большие бортики. Подвязывать не вариант. Шнур я все равно меняю каждый сезон. Так что смысла наматывать 200 метров дорогостоящего шнура я не вижу.

Артем, а по какой причине ты меняешь шнур каждый сезон?

Количество пользователей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных

- форум или его подфорум содержит непрочитанные сообщения.
- все сообщения форума и его подфорумов прочитаны.
- форум является ссылкой, если вы в него зайдете, будете перенаправлены.
Список тем
- обычная тема с непрочитанными сообщениями.
- тема, в которой вы отвечали, и в ней нет новых сообщений с вашего последнего визита.
- тема, в которой вы отвечали, и в ней есть новые ответы с вашего последнего визита.
Специальные виды тем
- "тема-объявление", в ней нельзя создать сообщение. Обычно это просто новости или важная информация для прочтения.
- тема была перенесена из другого форума.
- тема закрыта, в ней больше нельзя создавать сообщения.