Перейти к содержимому

Фотография
- - - - -

Микроджиг и с чем его едят.

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 277

#181 Mirror

Mirror

Капитан спортивной команды Клуба. Спец.корр

• Участник Клуба
  • PipPipPipPipPipPipPipPip
  • 2 497 сообщений
  • Интересы:Спиннинг
  • Клуб: Речные Охотники

Отправлено 23 июня 2015 - 13:51

Я конечно люблю спорт, но не настолько :blink:  ))) Спасибо, но пока что свинец за 7 руб меня устраивает.

#182 Эдуард

Эдуард

Участник команды спиннинг

• Рекордсмен РКР РО
  • 853 сообщений
  • Интересы:Спининг и фидер

Отправлено 23 июня 2015 - 19:06

Я конечно люблю спорт, но не настолько :blink:  ))) Спасибо, но пока что свинец за 7 руб меня устраивает.

Илья,я лично беру вольфрам под соревы.Приманка дальше летит,когда нужно(меньше сопротивление воздуха)-это плюс,да и меньший размер чебурашки не так напрягает наноокуня как обычная(свинцовая),когда он капризничает.На трене свинец 4гр. заменил на 3гр.-поклевок стало больше.Оба веса отрабатывали ступеньку одинаково,а вот размеры в окружности реально  разные.Если мы уменьшаем размер приманки для увеличения кол-ва поклевок спортивного окуня,то почему это не должно относиться и к чебурашке?

На обычной рыбалке-естественно,свинец рулит)).

Сообщение отредактировал Эдуард: 23 июня 2015 - 19:49

#183 Makedonskii

Makedonskii

• Участник Клуба
  • PipPipPipPipPipPipPipPipPipPip
  • 3 684 сообщений

Отправлено 23 июня 2015 - 20:46

Илья,я лично беру вольфрам под соревы.Приманка дальше летит,когда нужно(меньше сопротивление воздуха)-это плюс,да и меньший размер чебурашки не так напрягает наноокуня как обычная(свинцовая),когда он капризничает.На трене свинец 4гр. заменил на 3гр.-поклевок стало больше.Оба веса отрабатывали ступеньку одинаково,а вот размеры в окружности реально разные.Если мы уменьшаем размер приманки для увеличения кол-ва поклевок спортивного окуня,то почему это не должно относиться и к чебурашке?

На обычной рыбалке-естественно,свинец рулит)).

На каких весах разный размер свинцовых и вольфрамовых грузов? И ещё - окуня не размер головки напрягает, его по разному привлекает падение на 3 и 4 граммах. Ступенька быть одинаковой не может - априори. Иногда утолщение флюра до критических размеров 0.5 мм заставляет реагировать окуня с например 3 граммовой головой, хотя с 0.18 поклевок не было
.

Сообщение отредактировал Makedonskii: 23 июня 2015 - 20:50

• Денисок62 сказал спасибо

#184 Эдуард

Эдуард

• Рекордсмен РКР РО
  • 853 сообщений

Отправлено 23 июня 2015 - 23:14

Саш,последние соревы показали(и подтвердили мои догадки),что в лидеры/близко к лидерам по уловам выбивались ребята,ловившие на вольфрамовые чебурашки.Я после первого тура во время перерыва прогуливался мимо спортсменов со снастями и запоминал,кто на какие чебурашки ловит.Вольфрам/свинец легко отличить.Только вот ,черти)),резину все поснимали с крючков :D .

Вполне возможно,дело и не в вольфраме.Бровка/русло было далеко.Вольфрам летел дальше.Как на самом деле-покажет практика.Все,что я высказываю в данный момент-сугубо личное мнение,основанное на наблюдениях.

#185 Earl49

Earl49

Участник команды: спиннинг

• Участник Клуба
  • PipPipPipPipPip
  • 597 сообщений
  • Клуб: Нет

Отправлено 24 июня 2015 - 00:43

Тем не менее, все закуплено :) чебурашки от 1 до 5 и 8 грамм, плюс добавил еще желтые на 6

#186 Makedonskii

Makedonskii

• Участник Клуба
  • 3 684 сообщений

Отправлено 24 июня 2015 - 09:41

Саш,последние соревы показали(и подтвердили мои догадки),что в лидеры/близко к лидерам по уловам выбивались ребята,ловившие на вольфрамовые чебурашки.Я после первого тура во время перерыва прогуливался мимо спортсменов со снастями и запоминал,кто на какие чебурашки ловит.Вольфрам/свинец легко отличить.Только вот ,черти)),резину все поснимали с крючков :D .

Вполне возможно,дело и не в вольфраме.Бровка/русло было далеко.Вольфрам летел дальше.Как на самом деле-покажет практика.Все,что я высказываю в данный момент-сугубо личное мнение,основанное на наблюдениях.

Возможно вольф и летит дальше, но по диаметрам особых отличий от свинца до 4 грамм - я не увидел. Бровка по такой воде в 7-10 метрах от уреза воды (не везде конечно, но там где она есть). На тренировках был пару раз, сам ловлю только свинцовым грузиками (иногда грамовыми фольфрамовыми мормышками), коллега ловил на вольфрам, координальных различий в поклевках/улове не было. А вот приманки и цвет играли ну очень большую роль!

P.S. Кстати, Пашка (JIM) был лидером первого тура, интересно какими головками он пользовался?

Сообщение отредактировал Makedonskii: 24 июня 2015 - 09:48

#187 Jim

Jim

Больше охотник, чем рыбак.

• Участник Клуба
  • 2 447 сообщений
  • Интересы:Охота, рыбалка
  • Клуб: Клуб диванных рыбаков

Отправлено 24 июня 2015 - 10:44

P.S. Кстати, Пашка (JIM) был лидером первого тура, интересно какими головками он пользовался?

Я ловил обычными тульскими свинцовыми "чебурашками". Скорость погружения приманки зависит не только от веса грузила. Есть еще несколько способов менять ее в ту или иную сторону. Менять толщину поводка из флюра - один из них.

• mmm и Makedonskii сказали спасибо

#188 Mirror

Mirror

• Участник Клуба
  • 2 497 сообщений

Отправлено 25 июня 2015 - 09:01

На трене свинец 4гр. заменил на 3гр.-поклевок стало больше.

А я отсек 3 и 4 гр, в приоритете были 2,0/1,5/1,2 гр. Весь день ловил 1,5 гр. Ставил 0,8 гр, Блю Бердом сложно контролировать и бросает недалеко. Всего окуня ловил в 5-10 м от берега, полкевки на 7-8м. Этого было достаточно, так как в конкретном случае бровка рядом.

Скорость погружения приманки зависит не только от веса грузила. Есть еще несколько способов менять ее в ту или иную сторону. 

Конечно да. Даже вид приманки играет немаловажную роль - слаг, "активный" слаг, виброхвост, твистер, рачки. Даже формы чебурашек бывают разные. И так далее.

Бровка/русло было далеко.

На выкиде тоже ловил, от 4 гр., поклевок меньше. С меньшим грузом больше было поклевок.

На каких весах разный размер свинцовых и вольфрамовых грузов? 

Я вот тоже думаю, что разницы особой нет... В микроджиге нет такой "зависимости", имхо.

А вот если говорить про мормодроч, ловлю на мормышки, тогда вольфрам обретает смысл. Я думаю так.

Теперь немного теории.

Всем известно, что вольфрам тяжелее свинца на 30-40%. Обычно вольфрам поставляется в виде прутков различного диаметра, иногда слитков. При производстве мормышек, используют прутки, отрезая кусок и обтачивая края для достижения нужной формы. Температура плавления вольфрама 3422С. Представляете, какие печки нужно использовать и сколько электроэнергии надо сжечь, чтобы расплавить вольфрам и сделать форму. Одним словом, это очень дорого + стоимость самого материала, а он стоит около 2 руб за 1 гр. Получается высокая цена обусловлена лишь сложностью производства.

Свинец тоже бывает разный,- С0, С1, С2С, С2, С3, ССуА. Этот порядок идет не случайно - от более тяжелого удельного веса к более легкому. А значит, что и чебурашка при равном объеме весит по-разному. Конечно не на 30-40% тяжелее вольфрама, но 5-7% запросто.

К чему я всё это говорю!?

А вам не кажется, что вольфрамовые чебурашки это просто маркетинговый ход? Людям навязывают. Ещё раз повторю, это касается микроджига от 1,5 гр.

Так что лично для себя, я не вижу явных приоритетов вольфрама перед свинцом. Может быть это сыграет роль на соревнованиях, но очень маленькую, явной разницы не будет, проверено и понятно.

Сообщение отредактировал Mirror: 25 июня 2015 - 09:04

• Daenur сказал спасибо

#189 Daemon

Daemon

Рыбак

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 193 сообщений
  • Интересы:Помимо рыбалки, музыка и звуковое оборудование, автомобили, родбилдинг
  • Клуб: нет

Отправлено 25 июня 2015 - 09:14

В некоторых странах запрещено использовать свинцовые груза, там, как раз таки, и пользуются вольфрамом. Видимо, с этого все и пошло.

• Mirror и balabanych сказали спасибо

#190 Mirror

Mirror

• Участник Клуба
  • 2 497 сообщений

Отправлено 25 июня 2015 - 09:22

В некоторых странах запрещено использовать свинцовые груза, там, как раз таки, и пользуются вольфрамом. Видимо, с этого все и пошло.

Это связано с экологией, и только. В Европу, чтобы поставить свинец нужно иметь сертификат REACH, который согласовывается годами. Эти страны заморочены экологией, и нам следовало бы, но мы далеки от этого.

Сообщение отредактировал Mirror: 25 июня 2015 - 09:48

• balabanych сказал спасибо

#191 Makedonskii

Makedonskii

• Участник Клуба
  • 3 684 сообщений

Отправлено 25 июня 2015 - 09:54

Всем известно, что вольфрам тяжелее свинца на 30-40%. 

В теории всё так конечно, но на практике в джиголовках используют сплав. Так что нет там 30-40% 

#192 Mirror

Mirror

• Участник Клуба
  • 2 497 сообщений

Отправлено 25 июня 2015 - 10:14

В теории всё так конечно, но на практике в джиголовках используют сплав. Так что нет там 30-40% 

Всё относительно.

Это нужно сравнивать,

если нужно :D Производители "вольфголовок" тоже не дураки, берут вольфрам дешевый, не марочный, с большим количеством примесей, и вес плавает прилично. На деле может получится, что объем вольфа лишь на 10% меньше свинца. Вряд ли окунь высчитывает величину джиг-головки/чебурашки в воде.))

Сообщение отредактировал Makedonskii: 25 июня 2015 - 12:09
перенес из ul-спиннинга

#193 Jim

Jim

• Участник Клуба
  • 2 447 сообщений

Отправлено 28 июня 2015 - 18:29

Поздравляйте с обновочкой :sad:  732-UL-S 

Прикрепленные изображения

• CAM01441.jpg

• Makedonskii сказал спасибо

#194 Volonter

Volonter

Почти профи

• Участник Клуба
  • PipPipPipPipPipPip
  • 1 218 сообщений
  • Клуб: Речные Охотники, Почетный член клуба Два Нуля

Отправлено 28 июня 2015 - 20:02

А смотрины в понедельник????

#195 Jim

Jim

• Участник Клуба
  • 2 447 сообщений

Отправлено 28 июня 2015 - 20:10

А смотрины в понедельник????

Заезжай, смотри ;)

#196 Volonter

Volonter

Почти профи

• Участник Клуба
  • PipPipPipPipPipPip
  • 1 218 сообщений
  • Клуб: Речные Охотники, Почетный член клуба Два Нуля

Отправлено 28 июня 2015 - 20:17

Заезжай, смотри ;)

:D Все правильно сделал! "Как говорит наш дорогой шеф, — Михал Иваныч, — куй железо, не отходя от кассы!"

• Makedonskii и Jim сказали спасибо

#197 Mirror

Mirror

• Участник Клуба
  • 2 497 сообщений

Отправлено 29 июня 2015 - 08:26

Добро  :mellow:

#198 Jim

Jim

• Участник Клуба
  • 2 447 сообщений

Отправлено 04 июля 2015 - 20:59

К вопросу о том ставить ли поводок на щуку при ловле микроджигом. Личная статистика этого сезона: поймано щук на микроджиг - 3шт. Срезов - 0шт. Маленькие приманки она берет очень аккуратно. Боится что проскочит сквозь жабры. 

#199 Эдуард

Эдуард

• Рекордсмен РКР РО
  • 853 сообщений

Отправлено 05 июля 2015 - 10:18

.... Боится что проскочит сквозь жабры. 

Это они сами тебе сказали? :D 

#200 Jim

Jim

• Участник Клуба
  • 2 447 сообщений

Отправлено 05 июля 2015 - 10:48

Это они сами тебе сказали? :D

Есть другие предположения почему мелкие приманки щука берет аккуратно?

Количество пользователей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных

- форум или его подфорум содержит непрочитанные сообщения.
- все сообщения форума и его подфорумов прочитаны.
- форум является ссылкой, если вы в него зайдете, будете перенаправлены.
Список тем
- обычная тема с непрочитанными сообщениями.
- тема, в которой вы отвечали, и в ней нет новых сообщений с вашего последнего визита.
- тема, в которой вы отвечали, и в ней есть новые ответы с вашего последнего визита.
Специальные виды тем
- "тема-объявление", в ней нельзя создать сообщение. Обычно это просто новости или важная информация для прочтения.
- тема была перенесена из другого форума.
- тема закрыта, в ней больше нельзя создавать сообщения.