... Сам ловлю с небольшой уфимской надувнушки...
На этой неделе приобрел "Пеликан" 280 Т . Лодка б/у. Со слов первого владельца - два плавания, со слов второго владельца - три плавания. В общем, если сказанному верить, то даже "обкатки не прошла". Чем отличается б/у ПВХ от сильно б/у не знаю, лодка выглядит нормально. Взвесил. Рюкзак в сборе (лодка, реечный пол, две банки, рюкзак) весит порядка 18 кг. Лодка с банками весит 12 кг, пол весит 4 кг, транец в отдельной сумке, весит 2.5 кг.
Сегодня накачал лодку в гараже, вымыл, так как лодка была немного влажной и местами не очень чистой. Что-то отмылось, что-то нет. Коллеги, чем можно и нужно мыть ПВХ? Я использовал хозяйственное мыло (одним своим видом убивает все бактерии ).
Так как до этого я пользовался исключительно уфимским резинотканевым "Корсар2", то и все впечатления будут в сравнении с "Корсаром".
Клапаны на "Пеликане" работают нормально, реечный пол встает спокойно, после накачки фиксируется надежно. Удивили банки, они просто свободно вставляются в пазы, но так же свободно из пазов вываливаются, если лодка накачана не сильно. В резиновой лодке банки имеют вырезы, "вщелкиваются" с некоторым усилием в крепежные места и придают дополнительную жесткость конструкции. Транец не ставил, использование мотора пока не планируется, хотя, если купаться с лодки, можно поставить, чтобы легче было залезать с воды. Полюбовался, походил вокруг. Ближе к обеду созвонился с Балабанычем, который теперь bsv.62, и появилось спонтанное решение проехаться на рыбалку, заодно и провести натурные испытания.
Место рыбалки - пруд в Казначеево.
Ловил с лодки в одиночку. В спешке сборов не взял якорь, поэтому все время на воде провел в дижении. Стоя ловить с лодки можно, но на волне и при сильном ветре будет не особо надежно. ПВХ лодка "Пеликан 280Т", в сравнении с моим резинотканевым "Корсаром2" по воде идет легко и ровно. Тут в помощь и соотношение длина/ширина, и реечный пол, обеспечивающий достаточно гладкое дно даже со мной и скарбом.
При ловле с "Корсара" всегда опасаюсь, что перекачаю лодку или не услежу на жаре за давлением в баллонах, поэтому предпочитаю разумный "недокач", с подкачкой в ходе плавания, поэтому и здесь накачал не изо всех сил. После спуска на холодную воду давление в баллонах снизилось, начал подкачивать, как всегда положив насос на колено, и через пару качков грохнулся на дно вместе с выпавшей из паза банкой. Пришлось качать на полу, благо он жесткий.
Вкратце, по лодке все. Впечатления самые положительные. После двухметрового "Корсара" места просто не меряно. Непривычна жесткая фиксация весел в поворотных уключинах. В резиновых "ушах" я менял вылет весла в зависимости от того, где иду - по траве-водорослям или на чистой воде. Ход у "Пеликана" легкий, баллоны жесткие, удобные. Но все-таки этот размер лодки для активной спиннинговой рыбалки на одного. Для стоячих водоемов вариант прекрасный. На Оке планирую испытать в следующем сезоне.
С уважением, МММ.