Перейти к содержимому

Фотография
- - - - -

Луковое (Луково), Ситное

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 37

#21 Uri62

Uri62

Участник команды: Зимняя блесна, Мормышка, Поплавок, Спиннинг

• Главные администраторы
  • PipPipPipPipPipPipPipPipPipPipPipPipPipPipPip
  • 12 659 сообщений
  • Клуб: Речные Охотники

Отправлено 31 октября 2021 - 16:39

Настало время реанимировать почти заглохшую тему...

На неделе кто-то опубликовал (по крайней мере в Инстаграмме и во Вконтакте) отчёт из которого следовало, что на Луковом ловится как ротан, так и карась. Поскольку мы как раз подбирали водоём, чтоб ротана половить и подотавников по берегам поискать, то решили воспользоваться наводкой. По приезду на водоём выяснилось, что не мы одни читаем отчёты. И желающих поймать карася оказалось достаточно.

Мои компаньоны сразу стали качать лодки, я же решил попробовать с берега. Ну и заодно оценить перспективность поиска грибов. Обошёл озеро по периметру. Словил одного ротана на 95 г и увидел 1 или 2 подотавника, растоптанные коровами. Доходил даже до Ситного (на многих картах это продолжение Лукового, а не озеро с отдельным названием). У опрошенных береговых рыбаков в уловах либо ничего, либо единичные ротаны. Компаньоны вначале пытались блеснить щуку, потом перешли на боковой кивок и начали полавливать ротанов. Накачал и я лодку.

Ротаны сегодня брали очень слабо. Не в смысле редко, а в смысле без характерного для них удара. Чаще всего просто притормаживали приманку. Как будто за траву цепляешь. Ну и иногда чуть сгибали кивок. А подсекаешь - вся приманка "в шахте". Сегодня был сильный ветер, поэтому не обследовали весь водоём, а ловили в самом тихом месте. Поскольку клёв был относительно неплохим, я ввёл довольно высокий размерный ценз и отпускал ротанов мельче примерно 50 - 70 г. Совсем крупных, трофейных не было, но, полагаю, средняя масса будет в районе 100 г. Мой улов потянул 5650 г, у компаньонов уловы сопоставимые.

После сушки и упаковки лодок заехали на Ситное покидать спиннинг. Поклёвку не увидели. Увидели только поплавочников. Видать, там тоже карась есть.

Сообщение отредактировал Uri62: 31 октября 2021 - 16:41

• mmm, Makedonskii, partizan и еще 1 сказали спасибо

#22 Uri62

Uri62

• Главные администраторы
  • 12 659 сообщений

Отправлено 04 ноября 2021 - 15:29

Снова Луковое. На этот раз не стал терять время на береговую ловлю и сразу накачал лодку. Взял удочку с боковым кивком на ротана и спиннинг на щуку. Но спиннинг так ни разу и не забросил. Ротан-то клевал. Слабо, привередливо, но клевал ведь. Народу сегодня было заметно меньше, чем в прошлый раз. И все, кроме меня, ловили с берега. Им даже караси попадались. Редко, конечно, всё таки ноябрь, но всё же попадались. Поймал я, наверное, килограмма 4. Больше половины улова отдал напарнику, почти безуспешно ловившему с берега. Потому и не знаю массы своего улова. Ни мелочи, ни трофеев крупнее 200 г не было.

• mmm и Volonter сказали спасибо

#23 Uri62

Uri62

• Главные администраторы
  • 12 659 сообщений

Отправлено 05 ноября 2021 - 16:17

Пока клюёт - надо ловить. Тем более, что в кулинарном плане ротан - самая востребованная у меня рыба.

По температуре воздуха сегодня, вроде как, не холодно. Но вот ветер... Но, как ни странно, даже в такой ветер на водоёме было не так уж мало рыбаков. Втроём накачали по лодке и отправились искать ротана. При слабом ветре площадь поиска была бы больше. Сегодня мы жались к остаткам рогоза, которые хоть немного убавляли волну и даже в некоторых точках позволяли обойтись без якоря. Ротан опять брал без удара. хотя...

Сегодня на пробу взял креветку. Одну. Так на неё ротан стал брать жадно. Мясо креветки держится на крючке слабо. Панцирь чуть получше. Даже на сегмент панциря, без мяса, но с лапками, уверенные поклёвки. За счёт креветки немного обогнал компаньонов в размере улова. Жаль, что она быстро кончилась.

Когда волна поднялась такой, что ловить стало совсем уж некомфортно (поклёвки слабовыраженные и качка мешала из увидеть), я решил забиться под подветренный берег. Ветер лишь чуть слабее, зато волны почти нет. И дело пошло. Позвал компаньонов. Пока они доплыли, я успел "снять сливки" с удобного места. В результате ещё увеличил отрыв в размере улова. На берегу завесил, получилось 7230 г. 

• mmm, balabanych и Volonter сказали спасибо

#24 Uri62

Uri62

• Главные администраторы
  • 12 659 сообщений

Отправлено 07 ноября 2021 - 16:29

На сегодня были два предложения. За окунем/щукой с берега и опять за ротаном. После некоторых раздумий и колебаний выбрал ротана. Тем более, что прошлый улов целиком отдал дочери.

Ветер с южного поменялся на западный и на озере появились затишки. Оттуда и начали ловлю. Я пробовал ловить на осьминога, креветку и нарезку самого ротана. Сегодня явных предпочтений по приманке ротан не высказал. Более того, сегодня заметная часть поклёвок была правильной, с ударом. А вот поплавать поискать сегодня надо было. Где-то ротана совсем мало, где-то мелкий, а где-то "партсобрание" крупного.

Встанешь у подветренного берега - тепло, солнышко пригревает, хорошо. Но поклёвок маловато и ротан мелковат. Становится скучно. Выплывешь на клёвое место - ротан почаще и покрупнее. Но на сильном ветру холодно, якорь плохо держит, лодку на волне качает. Становится совсем некомфортно, долго не выдерживаешь и плывёшь в затишок отдыхать.

Дома завесил улов - 6850 г. Но поймал больше - сегодня было больше некрупного, которого сразу топил.

• mmm, partizan и Volonter сказали спасибо

#25 Uri62

Uri62

• Главные администраторы
  • 12 659 сообщений

Отправлено 11 сентября 2022 - 14:08

Проскочила информация, что в этом году ротан начал раньше клевать, ещё в сентябре. Вчера, во всяком случае, ловился. Сегодня поехали с лодками. Народу на водоёме довольно много и в течение дня всё подъезжали и подъезжали. Вчерашнюю информацию многие прочитали....

С утра штиль и на траве иней. Потом пригрело и поднялся некоторый ветерок. Но ротан ни утром, ни позже не проявлял активности. Поклёвки вялые и их мало. Зато у поплавочников - береговиков дела шли неплохо. Некрупный карась клевал почти непрерывно. Правда, размер карася никудышний. Лишь изредка попадались "съедобные".

До 11 часов сумел изловить всего лишь 9 ротанов общей массой 1010 г. Напарник поймал штук 12 таких же. Надеемся на усиление клёва в октябре - ноябре.

#26 Uri62

Uri62

• Главные администраторы
  • 12 659 сообщений

Отправлено 16 сентября 2022 - 14:43

В будний день народу на водоёме поменьше, чем в прошлое воскресенье. Так что место для спуска лодок искать не пришлось. Вода стала прохладней, карась стал клевать похуже, а ротан получше. За 3 - 3.5 часа ловли наловил 2.7 кг ротанов. Пробовал спиннинговать (колебалка, вертушка, воблер) - безрезультатно.

• Volonter сказал спасибо

#27 Uri62

Uri62

• Главные администраторы
  • 12 659 сообщений

Отправлено 17 сентября 2022 - 16:51

Народу хоть и побольше вчерашнего, но ненамного. Видать дождя ночного испугались и не поехали. В этот раз поехал с дочерью. Она с берега карасей стала ловить, а я с лодки ротанов. У обоих клевало.

Карась уже стал предпочитать животные насадки. Перловка не работала вовсе, а тесто работало хуже червя и опарыша. Но карась мелковат. Думаю, что рубеж в 70 г преодолел только один, зато заметно преодолел - 220 г. Общий вес улова карася 1.9 кг.
Ротан по-прежнему жмётся в самые заросли. Видать, щуку опасается. Очень редкие щучьи всплески видел, но блеснить не пробовал. Вчера 2.7 кг было в 19 ротанах, сегодня в 38 ротанах 3.9 кг. Сегодняшние мельче потому, что из-за более сильного ветра не выплывал на "большую воду", а ловил в самом тихом месте водоёма. Радует, что общий вес уловов идёт по нарастающей...

Сообщение отредактировал Uri62: 17 сентября 2022 - 16:54

#28 Uri62

Uri62

• Главные администраторы
  • 12 659 сообщений

Отправлено 18 сентября 2022 - 12:16

Синоптики обещали на сегодня дождь. Но не с самого утра. Решили попробовать успеть что-то поймать до дождя. Успели.

Карась клевал даже лучше, чем вчера. Да и размер чуть поинтереснее. Если вчера 40 - 70 г, то сегодня 60 - 100 г. В приоритете были животные насадки.

Поскольку собираться домой предстояло по дождю, решил сегодня ловить ротана не с лодки, а в забродниках. Дно оказалось довольно твёрдым и в результате досягаемы оказались практически все те места, что и с лодки. Ну и, соответственно, улов по размеру сопоставим со вчерашним.

Из-за дождя сегодня уехали раньше, чем вчера. Карасей и ротанов сложили в "общий котёл" и он потянул 6228 г.

• mmm, partizan, balabanych и еще 1 сказали спасибо

#29 Uri62

Uri62

• Главные администраторы
  • 12 659 сообщений

Отправлено 21 сентября 2022 - 17:05

Сегодня ветер довольно слабый, поплавал на лодке по "большой воде". В результате улов ротанов 5270 г. Но ротан капризничал (из-за смены направления ветра?), приходилось его искать, уговаривать.

#30 Uri62

Uri62

• Главные администраторы
  • 12 659 сообщений

Отправлено 29 сентября 2022 - 14:19

Пока этот водоём работает, не очень-то ищу другие. Вчера только упаковал снасти для поездки на Волгу, как позвонили и предложили сегодня опять за ротаном. Хоть на Волгу приготовлены совсем другие снасти, некоторое количество инвентаря и одежды оказалось недоступно. Но не отказываться же из-за этого от рыбалки. Кое-как сколхозил (полиморфус применил) снасть и согласился поехать. 

Правда не стал брать лодку, взял забродники. Пока компаньоны качали лодки, я уже начал ловить. Ну как ловить... пробовать ловить. Оказалось, что не все наработки прошлых поездок применимы в любой день. Сегодня пришлось изрядно побродить, чтобы найти новые места "партсобраний" ротанов. Но таки нашёл и дело пошло. В какой-то момент у меня заметно снизилась реализация поклёвок. Не сразу уразумел, в чём дело. Оказалось, что на новой блесне полуразогнулся крепкий с виду крючок. Поправил форму крючка и процент реализации поклёвок встал на место. Надо перепаять крючок...

С примерно 8 часов до примерно 12 часов поймал 5245 г ротанов.

Несмотря на будний день, на берегах довольно много карасятников. И карась у них ловится. В основном, некрупный. Но лучше всего карась ловился с лодки.

• mmm, partizan, balabanych и еще 1 сказали спасибо

#31 Uri62

Uri62

• Главные администраторы
  • 12 659 сообщений

Отправлено 16 октября 2022 - 14:49

Вчера изменял рыбе, съездил по грибы. Сегодня опять за ротаном на знакомый водоём. Опять решил не с лодки ловить, а в забродниках. Похоже, что угадал. Во всяком случае поймал заметно больше, чем напарник с лодки. Ротан сегодня брал очень плохо. Причём не то, что отказывался клевать, а как будто вообще отсутствовал. В прошлые поездки идёшь в Л-1, а перед тобой всё "вскипает" от разбегающихся ротанов. Сегодня же убегали лишь единичные особи. Ни мне под берегом не удалось найти "партсобрание" ротанов, ни напарнику на глубине. Так что весь мой улов это всего 2075 г.

Карасятники по берегам были, но немного. Карасик у них поклёвывал, но мелковат.

• mmm, balabanych и Volonter сказали спасибо

#32 Uri62

Uri62

• Главные администраторы
  • 12 659 сообщений

Отправлено 22 октября 2022 - 17:21

Сомнения насчёт проезда после дождя оказались напрасными. Без труда на Гранте проехали. Ну как без труда... дорогу, конечно, надо было правильно выбирать, их там много. Не все проезжаемы. Удивились почти полному отсутствию рыбаков на водоёме. Кроме нас двоих, было только 2 карасятника.

Но раз приехали, стали пробовать. Дочь пыталась карася ловить, а я в забродниках пытался ротана изловить. У обоих успехи плачевные: у неё 5 карасиков, у меня 4 ротана. Решили менять место. Я даже раньше принятия этого решения глянул насчёт грибов рядом. И грибалка оказалась куда интереснее рыбалки. Набрал подотавников и шампиньонов.

Переехали на соседнее Ситное. Не все картографические ресурсы разделяют эти озёра. Некоторые считают, что это 2 озера: Ситное и Луково. Некоторые, что это одно Луково. А там у народа клёв куда веселее. Кто с утра сидел, чуть не по пол-ведра карасей/ротанов наловил. Правда, далеко не трофейных. На живца великоваты, на еду "сойдёт", но маловаты. Стали пробовать ловить - ловится. Вернее карась ловится, а ротан под берегом не ловится. Смотал ротанью снасть и немного половил карасиков.

На обратном пути несколько раз останавливались посмотреть грибов в лугах и в лесочке. Грибов на лугах очень мало. Если неделю назад на лугах народ "пасся", то сегодня 1 или 2 авто всего. В лесочке грибов много, но не искомые. В принципе, довольно много маслят, но все червивые. Полно валяется срезанных и брошенных.

Синоптики обманули. Обещали "2 капли" с 9 до 11 часов, а дождь весь день периодически шёл. Временами довольно сильный.

#33 Uri62

Uri62

• Главные администраторы
  • 12 659 сообщений

Отправлено 14 января 2023 - 15:32

*
Популярное сообщение!

Поскольку Ока на необычно большой для января прибыли, сомневались, что проедем. Но дорогу в Шумаши пока не перелило, вода вровень с асфальтом. В лугах практически нет снега. Вероятно, в эту зиму помёрзнут озимые. Зато луговые дороги проезжаемы на любом авто.

На Луковом никого. Хотя по старым лункам видно, что раньше ловили. Причём распределены лунки по водоёму ОЧЕНЬ неравномерно. Видать, когда-то находили "партсобрания".

Стали пробовать ловить. Бурили как на целине, так и в местах концентрации старых лунок. Как на глубине, так и под берегом. За 45 минут не увидели ни единой поклёвки и решили переехать на Островное.

Сообщение отредактировал Uri62: 14 января 2023 - 15:43

#34 Uri62

Uri62

• Главные администраторы
  • 12 659 сообщений

Отправлено 03 июня 2023 - 12:57

По пути до целевого водоёма на каждом сколько-нибудь заметном водоёме наблюдали рыбаков. Не сказать, что очень уж много, но на каждом. И на Оке, и на Цыганском (Колпанец), и на Велье, и на Старой Тиши, и на Большом болоте (Перемицком) и всяких лужах/канавах, оставшихся после разлива.

А вот на Луковом всего одно авто оказалось. С одной стороны хорошо - меньше конкурентов, больше места побродить поискать ротана. Но с другой стороны, отсутствие рыбаков говорит о том, что где-то клюёт лучше. Но раз приехали, стали ловить.

Если ловить на манное тесто, то некрупный карасик скучать не давал. А вот ротан не очень-то ловился. Злоупотребив отсутствием точного юридического определения понятия "берег", я даже сколько-то заходил в воду. Но всё равно чувствовалась потребность в лодке. Весь ротан либо у самого берега (и тогда сапоги не нужны), либо чавкает вдали, в зарослях кувшинок (туда в забродниках не дойти). Но рогоз уже подрос и под самым берегом ловить стало неудобно. Надо ждать окончания запрета.

Огромное неудобство создавала мошкА. Если достаточно густо обрызгать открытые части тела "химией", то не кусала. Но в глаза, нос, ро, уши всё равно лезла. Даже бутерброд съесть, не наевшись мошки, было проблемой.

25 карасиков 1468 г, 13 ротанов 1300 г. Самый крупный ротан 170 г.

#35 Uri62

Uri62

• Главные администраторы
  • 12 659 сообщений

Отправлено 15 июля 2023 - 15:50

Прошло больше месяца с последнего посещения этого водоёма. За это время берега заросли "сухопутными" растениями, а вода у берега водными. В попытках найти место с клюющим ротаном я обошёл по периметру весь водоём. Подходов к воде стало меньше, чем месяц назад и много меньше, чем прошлые годы.
Ротан ловился из рук вон плохо. Я поймал меньше десятка. Ни трофеев, ни откровенной мелочи не было. Но такая интенсивность поклёвок меня не очень-то устраивала. Поэтому переключился на карася.
А вот карась более-менее поклёвывал. А те, кто сидел на карася с самого утра, говорили, что рано утром карась клевал заметно лучше. В основном некрупный, граммов 100, но изредка влетали покрупнее.
Хотя вся рыбалка была под непрекращающимся мелким, нудным, "осенним" дождём, нисколько не жалею, что не сидел дома.

• mmm, BA$, partizan и еще 1 сказали спасибо

#36 Uri62

Uri62

• Главные администраторы
  • 12 659 сообщений

Отправлено 23 июля 2023 - 13:12

При прошлом посещении водоёма мне стало ясно, что теперь (после зарастания) лодка почти необходима. При ловле ротана, конечно. Карася можно и с берега. И вот сегодня взял лодку. 

Погода приятная: тепло, но не жарко, не штиль, но ветер слабый. Хоть ветерок и слабый, но якорь на всякий случай взял. Стали с напарником пробовать ловить ротана. А он почти не ловится. Чтобы вызвать поклёвку, надо довольно долго его "уговаривать". Ловле на червя стали мешать караси. Одного даже поймал. Хотя ловил на блёсенку с весьма крупным крючком. Пришлось перейти на чисто "ротаньи" насадки.

А ловящие с берега карася, довольно активно потаскивают некрупных карасиков. Двое ловили карасей с лодок. Так они ещё активнее ловили. Часам к 8 у них в садках было килограммов по 6 карасей. Но, правда, размер карасей так себе. Но мы не стали перестраиваться на ловлю карася и продолжили искать ротана...

Не нашли. На двоих поймали всего десяток (7 + 3). И это 1155 г. Не дала лодка ожидаемого увеличения улова. Наверное, надо ждать осени. Хотя, не факт. Как по косвенным признакам, так и по состоявшимся наблюдениям, в водоёме достаточно щуки. А потому к осени ротана может и не остаться. Уже сейчас все ротаньи поклёвки исключительно в самой гуще телореза. Ни на чистом, ни на краю травы ротана нет. Виним в этом щуку.

#37 Uri62

Uri62

• Главные администраторы
  • 12 659 сообщений

Отправлено 27 августа 2023 - 15:57

За прошедший с прошлой рыбалки месяц на водоёме появились новые места. Натоптали тропинок через рогоз, подвыкосили его (рогоз) у самой воды. Ну и накидали окурков, упаковок из-под опарыша и червей. Т.е водоём посещался и посещался относительно массово, раз имеющихся мест хватало не всем и люди новые подготавливали. Сегодня народу не много, но достаточно. Ловят карасей. Кто почаще и мелких, кто пореже, но покрупней.

Ветер слабый, лодки в авто, есть где их спустить на воду. Решили ловить ротана, а не карася. Выплыли. А ротан не клюёт. Совсем. И даже не чавкает, не разбегается перед лодкой. Вариантов 2. Либо у ротана сегодня ну совсем неклёвый день. Либо щука очень сильно сократила его поголовье. Ни или обе причины в совокупности. Но ни одной не только поимки, но даже поклёвки мы не увидели. Я про поклёвки ротана. Одну поклёвку я таки реализовал, но это оказался щурёнок граммов на 300. Отпустил.

Вышел на берег, поставил лодку сушиться и стал пробовать ловить карася. Карась 100+ г более менее клевал. Поклёвки, правда не классические карасёвые, а либо как окунь - поплавок стразу на дно (редко), либо теребит как мелкая плотвичка и подсекаешь по интуиции.

Как ни странно, днём понаехал народ. Но у всех в уловах только карась, ротана ни одного не видел. Хотя... не только карась, иногда краснопёрка попадалась.

Думаю, что щука в этом водоёме зиму может не пережить. Надо будет по поздней осени попробовать её поспиннинговать. Если будет толк, то и и по первому льду с жерлицами приехать.

#38 Uri62

Uri62

• Главные администраторы
  • 12 659 сообщений

Отправлено 21 июля 2024 - 10:41

На берегу достаточное количество авто рыбаков. Почти все места заняты. Говорят, что неделю назад карась ловился. Нашли одно свободное место, гда и спустили на воду лодки. С собой было по 2 снасти. Одна на ротана и вторая - спиннинг на щуку.На двоих увидели 2 поклёвки. Одну ротанью (ротан, похоже, размером с палец) и одну щучью/окунёвую. Но не поймали ни одной рыбы.

Большинство рыболовов весьма рано разъехались. Хотя у некоторых получалось изредка ловить карасей.Ротанов, говорят, в этом году нет. Утром кто-то гоняет малька. Либо окунь, либо совсем мелкая щучка.

Как ротаний водоём себя изжил. Если на него ехать, то только в надежде на карася.

Количество пользователей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных

- форум или его подфорум содержит непрочитанные сообщения.
- все сообщения форума и его подфорумов прочитаны.
- форум является ссылкой, если вы в него зайдете, будете перенаправлены.
Список тем
- обычная тема с непрочитанными сообщениями.
- тема, в которой вы отвечали, и в ней нет новых сообщений с вашего последнего визита.
- тема, в которой вы отвечали, и в ней есть новые ответы с вашего последнего визита.
Специальные виды тем
- "тема-объявление", в ней нельзя создать сообщение. Обычно это просто новости или важная информация для прочтения.
- тема была перенесена из другого форума.
- тема закрыта, в ней больше нельзя создавать сообщения.