Настало время реанимировать почти заглохшую тему...
На неделе кто-то опубликовал (по крайней мере в Инстаграмме и во Вконтакте) отчёт из которого следовало, что на Луковом ловится как ротан, так и карась. Поскольку мы как раз подбирали водоём, чтоб ротана половить и подотавников по берегам поискать, то решили воспользоваться наводкой. По приезду на водоём выяснилось, что не мы одни читаем отчёты. И желающих поймать карася оказалось достаточно.
Мои компаньоны сразу стали качать лодки, я же решил попробовать с берега. Ну и заодно оценить перспективность поиска грибов. Обошёл озеро по периметру. Словил одного ротана на 95 г и увидел 1 или 2 подотавника, растоптанные коровами. Доходил даже до Ситного (на многих картах это продолжение Лукового, а не озеро с отдельным названием). У опрошенных береговых рыбаков в уловах либо ничего, либо единичные ротаны. Компаньоны вначале пытались блеснить щуку, потом перешли на боковой кивок и начали полавливать ротанов. Накачал и я лодку.
Ротаны сегодня брали очень слабо. Не в смысле редко, а в смысле без характерного для них удара. Чаще всего просто притормаживали приманку. Как будто за траву цепляешь. Ну и иногда чуть сгибали кивок. А подсекаешь - вся приманка "в шахте". Сегодня был сильный ветер, поэтому не обследовали весь водоём, а ловили в самом тихом месте. Поскольку клёв был относительно неплохим, я ввёл довольно высокий размерный ценз и отпускал ротанов мельче примерно 50 - 70 г. Совсем крупных, трофейных не было, но, полагаю, средняя масса будет в районе 100 г. Мой улов потянул 5650 г, у компаньонов уловы сопоставимые.
После сушки и упаковки лодок заехали на Ситное покидать спиннинг. Поклёвку не увидели. Увидели только поплавочников. Видать, там тоже карась есть.
Сообщение отредактировал Uri62: 31 октября 2021 - 16:41