Перейти к содержимому

Фотография
- - - - -

Ротан

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 81

#21 Uri62

Uri62

Участник команды: Зимняя блесна, Мормышка, Поплавок, Спиннинг

• Главные администраторы
  • PipPipPipPipPipPipPipPipPipPipPipPipPipPipPip
  • 12 659 сообщений
  • Клуб: Речные Охотники

Отправлено 23 января 2014 - 20:51

Рыба месяца - ротан - немного о ловле и чуть больше о кулинарных достоинствах ротана с казахского сайта.. 

• Джин Грин сказал спасибо

#22 Uri62

Uri62

• Главные администраторы
  • 12 659 сообщений

Отправлено 13 марта 2014 - 20:19

Тут интересная история приключилась с этим ротаном...
В конце ноября по первому льду поехали мы на Лапичевку. На других водоёмах лёд был ещё слабый, а там, по разговорам, вроде ничего.
Рыбачили за камышом. Ротан поклёвывал, поймал я десятка два. Так как раньше его не ловил, то отдал весь улов приятелю. Один из этих двух десятков оказался альбиносом - ярко-жёлтого цвета, прям "золотая рыбка". Приятель всех ротанов использовал по назначению, а "золотого" запустил в аквариум.
Ротаны, оказывается, как и караси, очень живучи. Так вот этот ротан два дня стоял в траве аквариума, не подавая признаков жизни. Потом мало-помалу начал осваиваться. Да так освоился, что сожрал всех мелких улиток, а крупных всегда норовил сбросить со стекла, по которому они ползали. Кроме мотыля и опарышей стал "жрать" всё подряд, включая сало и колбасу. Теперь он узнаёт своего хозяина-кормильца, как только тот заходит в комнату, где стоит аквариум. Подплывает к стеклу и ждёт очередной порции еды. На других домочадцев не реагирует. Жрёт так жадно, что хватает пальцы руки своими, как щётка, губами.
Так вот, что интересно. По наблюдениям приятеля, в поведении золотого ротана прослеживается явная цикличность. Он может день, два стоять без движения в траве, игнорируя всякую пищу.
Затем пассивность сменяется ярко выраженной активностью. Ротан носится по аквариуму, опять жрёт всё подряд и "насилует" улиток.
Вероятно такая цикличность проявляется у рыбы и в естественных водоёмах. Теперь, когда мы собираемся на рыбалку, я спрашиваю у приятеля: "А как там ведёт себя мой ротан?"
Если он активен, значит будет сегодня клёв!
А если он стоит неподвижно в траве, то ... всё равно едем на рыбалку, а вдруг наш индикатор клёва забарахлил...

Сообщение отредактировал Uri62: 13 марта 2014 - 20:20

• Makedonskii и zorin_andrey сказали спасибо

#23 Uri62

Uri62

• Главные администраторы
  • 12 659 сообщений

Отправлено 24 мая 2014 - 20:46

BnuVQpPkAVw.jpg

Эх...

• zorin_andrey сказал спасибо

#24 Uri62

Uri62

• Главные администраторы
  • 12 659 сообщений

Отправлено 30 мая 2014 - 19:46

777.jpg

#25 Uri62

Uri62

• Главные администраторы
  • 12 659 сообщений

Отправлено 31 июля 2014 - 19:53

Уже писал, что Клёфф по Палачанским и Усяжским часто совпадает... Кста по приметам о Клёве, уже писал о своеобразном барометре об клёве Щуки, да и у Окуня совпадает, ротана живущего в банке, так вот в Воскресенье у ротана был жор ел всё, что попадалось, как будто хомяк перед зимой, на Рыбалку Не собирался, решил проверить :Окунь на Палачаснких довольно неплохо барабанил.
Понедельник-Вторник(то бишь сегодня) стоит у поверхности, аки палка,ноль движений, полная апатия любому корму.

Не только по вьюну в аквариуме погоду можно предсказывать, но и клёв хищников по ротану в аквариуме.
  • Makedonskii сказал спасибо

#26 Uri62

Uri62

• Главные администраторы
  • 12 659 сообщений

Отправлено 22 сентября 2014 - 19:13

#27 zorin_andrey

zorin_andrey

Казначей

• Главные администраторы
  • 7 479 сообщений

Отправлено 23 сентября 2014 - 13:38

Вот же страшилище....

#28 Эдуард

Эдуард

Участник команды спиннинг

• Рекордсмен РКР РО
  • 853 сообщений
  • Интересы:Спининг и фидер

Отправлено 23 сентября 2014 - 18:27

Вот же страшилище....

Вкусное страшилище :D ,Андрей.

#29 Uri62

Uri62

• Главные администраторы
  • 12 659 сообщений

Отправлено 30 октября 2014 - 19:19

980 г.

Прикрепленные изображения

• 1 (1).jpg

• mmm сказал спасибо

#30 Jim

Jim

Больше охотник, чем рыбак.

• Участник Клуба
  • PipPipPipPipPipPipPipPip
  • 2 447 сообщений
  • Интересы:Охота, рыбалка
  • Клуб: Клуб диванных рыбаков

Отправлено 30 октября 2014 - 19:24

Юр, давно хотел спросить, влияет ли возраст/размер ротана на его вкусовые качества?

#31 Uri62

Uri62

• Главные администраторы
  • 12 659 сообщений

Отправлено 30 октября 2014 - 19:28

Юр, давно хотел спросить, влияет ли возраст/размер ротана на его вкусовые качества?

Я не замечал такой зависимости. От водоёма вкус немного зависит. Но не так сильно, как, например, у карасей.

• mmm и Jim сказали спасибо

#32 mmm

mmm

Почти профи

• Модераторы
  • PipPipPipPipPipPip
  • 1 829 сообщений
  • Интересы:Спиннинг
  • Клуб: РКР "Речные охотники"

Отправлено 31 октября 2014 - 08:25

980 г.

А это где-то в Сибири, или у нас? И кстати, как сопротивляется ротан такого размера при вываживании?

С уважением, МММ.

#33 Uri62

Uri62

• Главные администраторы
  • 12 659 сообщений

Отправлено 31 октября 2014 - 18:17

А это где-то в Сибири, или у нас? И кстати, как сопротивляется ротан такого размера при вываживании?

Это из оз. Ишановское, где-то под Кемерово. Как сопротивляется... Даже не знаю, как отвечать...

- Штурман, прибор?

- 200.

- Что 200?

- А что прибор?

Пропорционально размеру сопротивляется. Активно сопротивляется. С желанием жить сопротивляется.... Не знаю, как отвечать.

Но обычно при ловле ротана снасть не очень-то деликатная. Да и губы у него не слабые, так что обычно шансов сойти у него немного.

Хотя.. Могу ответить так: лучше один раз почувствовать, чем сто раз прочитать. Поехали на ротана вместе?

#34 mmm

mmm

Почти профи

• Модераторы
  • PipPipPipPipPipPip
  • 1 829 сообщений
  • Интересы:Спиннинг
  • Клуб: РКР "Речные охотники"

Отправлено 31 октября 2014 - 19:22

Это из оз. Ишановское, где-то под Кемерово. Как сопротивляется... Даже не знаю, как отвечать...

Пропорционально размеру сопротивляется. Активно сопротивляется. С желанием жить сопротивляется.... Не знаю, как отвечать.

Но обычно при ловле ротана снасть не очень-то деликатная. Да и губы у него не слабые, так что обычно шансов сойти у него немного.

Хотя.. Могу ответить так: лучше один раз почувствовать, чем сто раз прочитать. Поехали на ротана вместе?

Дело за малым - осталось только билет до Ишановского справить... :) .

Хотя если в Рязанской области разведаешь такой водоем, будет интересно попробовать. Я ротана ловил только в младшем школьном возрасте на поплавочную удочку, там размеры были максимум, грамм 200. Таких, не смотря на активные трепыхания, просто выбрасывал на берег "через плечо". Ну и ловил на боковой кивок этой весной в Сохе. Тут и двухсотграммовых не было, правда, вынимал рыбу аккуратнее, чем в детстве. Но и при выбрасывании, и при аккуратном вынимании сходов у меня было немало. В детстве, наверное из-за резкого выдергивания, сейчас из-за несвоевременной или недостаточной подсечки.

Просто на вываживании разные породы рыб сопротивляются не одинаково. У меня за не долгий период ловли на спиннинг сложилось мнение, что килограммовый судак трепыхается, но идет волоком совершенно без проблем, килограммовый жерех рыскает и активно тянет до последнего, килограммовая щука может выйти легко, а может и попрыгать. Окуня килограммового не ловил, но чем крупнее мне попадался (грамм на 350-400), тем менее трепыхался, просто тянул. Вот я и поинтересовался, если маленький ротан трепыхается, то как идет крупный? И какая снасть летом годится для таких экземпляров? На подледной рыбалке я так ни разу и не был.

С уважением, МММ.

#35 Uri62

Uri62

• Главные администраторы
  • 12 659 сообщений

Отправлено 31 октября 2014 - 19:34

Просто на вываживании разные породы рыб сопротивляются не одинаково. У меня за не долгий период ловли на спиннинг сложилось мнение, что килограммовый судак трепыхается, но идет волоком совершенно без проблем...  если маленький ротан трепыхается, то как идет крупный? И какая снасть летом годится для таких экземпляров? На подледной рыбалке я так ни разу и не был.

Судак крайне чувствителен к боли. В зависимости от того, куда ему вопьётся крючок, он либо совсем не оказывает сопротивления, либо сопротивляется весьма неслабо. Ну и промежуточные варианты возможны. Жерех чересчур резкий, не люблю его. Сом гораздо "покладистей". Давит сильно, но без выкрутасов. Но это всё офтопик...

С лососёвыми, конечно, ротан по силе сопротивления не сравнится. Но и безвольно висящим на крючке его не назвать. С увеличением размера удельная сила сопротивления не уменьшается. И слабые снасти крупный ротан легко сокрушает.

Годящаяся для крупных ротанов летняя снасть описана в соседней ветке. У меня стоит шнур с разрывной нагрузкой 8 - 10 кг. Не столько из-за рыбы, сколько для продирания травы и разгибания крючков на корягах. Понятно, что даже килограммовый ротан с такой не справится.

Ну а подлёдную рыбалку когда-нибудь, да надо начинать. Моё предложение съездить вместе за подлёдным ротаном в силе. По моим сообщениям должно быть видно, что я не за количеством мелочи гонюсь, а за "трофейными" экземплярами.

• mmm и Джин Грин сказали спасибо

#36 Uri62

Uri62

• Главные администраторы
  • 12 659 сообщений

Отправлено 06 ноября 2014 - 07:28

Позвольте высказаться в защиту ротана

Самое время полюбить эту страшную, но вкусную рыбу

Вообще-то, это существо считается рыбьим плебеем, но по первому льду деление на касты отменяется. Тем более что наш бычок сейчас отменно клюет на всех некогда облюбованных им водоемах.

Ранний лед

Когда такое было? Лед на наших водоемах появился почти в середине октября. Томительное для рыболовов недельное межсезонье, когда невозможно рыбачить как на летние снасти (поскольку на водоемах лед), так и на зимние (поскольку лед опасен), сократилось до пары дней. Морозы в 10 градусов поработали на наш рыбацкий люд. Матерые рыбаки признались, что даже не помнят таких ранних морозов.

Погодные условия сдвинули все планы в сознании солдат рыбфронта. И то, что планировалось на 3-5 дней, было сделано за 3-5 часов. И тут же полезли самые безбашенные на трехсантиметровый лед на старицах и заливах.

Параллельно активизировались дискуссии по телефону, участились набеги на рыболовные магазины, поползли слухи о первых классных уловах. Сабаней, принципиально начинающий рыбачить только с двадцатисантиметрового льда, сдался.

Приближались выходные. Рыболовы с соседней улицы уже поймали 9 щук, с нашей - 5. Карты путались. Сосед, вернувшись с тобольских заливов Куная, пристроил насовсем в сабанееву бочку оставшегося живца. И тут же захотелось его предложить тобольской щучке. Но, поколебавшись, поспорив, все-таки решили ехать на ротана. Сработала система интуитивной безопасности: на реке толщина льда распределяется неравномерно, так что сейчас там можно попасть в ловушку, а на озере с небольшими глубинами лед уже достиг 8-10 см. Другим доводом было то, что ротан впал в состояние жора и активно клюет на озерах повсеместно.

Мне не раз приходилось и ловить, и писать об этой рыбке. Ее почти повсеместно представляют пираньей, способной глотать даже консервные банки. Считается, что там, где появился ротан, другой рыбе делать нечего. Однако моя рыболовная практика этим утверждениям категорически противоречит. В течение нескольких лет я наблюдаю за несколькими водоемами, где очень даже мирно уживаются ротан с карасем. Может, дурная слава пришла к этой рыбине благодаря ее фантастически устрашающему виду? Сам он пятнисто-черный, как обгоревшее полено, голова огромная, непропорциональная по отношению к туловищу, черные крохотные глазки-бусинки почти незаметны, живот безобразно отвисает и раздувается, а пасть - вообще в полголовы…

Что и говорить, по сравнению с арт-совершенством наших пресноводных рыб (карпа, окуня, плотвы, леща) - леший, да и только. И как-то почти диссонансом звучит о ротане другая правда: мясо его белое, сочное, вкусное, костей почти нет, а чешуя вообще непроблемная для чистки - мелкая, как у линя. Очень вкусны наши бычки в томате, когда их слегка обжаришь, а потом протушишь в луково-томатной заливке и дашь этому деликатесу несколько часов настояться…

…С вечера готовим с Сабанеем удочки с леской 0,2, снизу небольшая медная блесенка - 2-3 см, в 12-15 см от нее на поводке крупный крючок. Для насадки покупаем кусок говяжьего легкого.

В 9.00, немного не доехав по федоровской трассе до поворота на «Чистые пруды», сворачиваем налево. Тут уже по соседству со штендером, из которого понятно, что имя озеру - Попово, квартирует несколько авто. Подтрунивая друг над дружкой, загружаем весь скарб на себя и топаем по скользкому льду через плотный тростниковых коридор к стеклянной поверхности озерного плеса. Лед - стекло. Сверху кажется, что глубина здесь не более полуметра. Ищем, где дно не просматривается.

Наконец Сабаней находит пару мест с метровой глубиной. Плавно поигрывая лохмотьями говяжьего легкого на крючке и блесенке, заглядываю в лунку. Ощущение, что смотрю в аквариум. Ротанчики - все, как один, в черного цвета пятнистых камуфляжах, с интересом балансируют вокруг моих размочаленных розовых деликатесов. Я вспоминаю один из роликов на ютюбе, когда у рыболовов была возможность наблюдать за поклевками с помощью видеокамеры и экранчика: веселясь, крючком с насадкой они щелкали прямо по рыбьим носам. Впервые в своей рыбацкой жизни без всякой на то техники, я могла проделать то же самое. И, конечно, я это проделала.

Взрослые забавы

Увлекшись рыбьим театром, я и не заметила, что на водоеме уже обосновалась целая армия рыболовов, что многие вообще приехали сюда целыми семьями с женами и детьми, что некоторые рыбачат даже лежа, просунув физиономию в лунку. И главное - всем весело. Если я не успевала отдернуть насадку от прожорливых ротановых деток и они повисали на крючке, я их вытаскивала из воды и стряхивала обратно в лунку: пусть растут.

Мои наблюдения за ротановой жизнью выявили традиции этих чернокожих. Если к насадке подплывала малышня, взрослые ее не отгоняли, замерев поблизости. Если же первыми подплывали особи повзрослее, малявки между хвостами у них не вились. Впервые на зимней рыбалке мне удалось очень отчетливо разглядеть и то, как ведет себя в воде моя снасть. Говяжье легкое выполняло функции пробки - оно не тонуло, и только блесенка отправляла вниз и свою насадку, и ту, что на крючке. Однако кусочек легкого раскрывался парашютом над лежащей на дне блесенкой, а на крючке насадка вообще плавала, как в космической невесомости.

Благодаря прозрачности картины у меня также была возможность изучить рыбью реакцию на разные виды «игры» снастью. Однако ротаний жор исследованию помешал. Рыба клевала активно при всех видах игры, а также при ее отсутствии, клевала на любой глубине и даже из-под самого льда, то есть прямо из-под меня.

Насытившись забавой, я решила размяться, прогулявшись по этому озерцу. Мне захотелось узнать, есть ли у Попова другие глубины. Сделать это было не сложно, поскольку рыболовов хватало во всех его закоулках. Вот только глубины более метра из встретившихся не нашел никто. Зато удалось пообщаться со множеством старых знакомых, познакомиться с новыми. И, как обычно, обнаружить читателей и почитателей нашего энгэшного «Рыбацкого клуба». От них я узнала, что ротан идет на этом водоеме уже не первый день, что о крупном - до полукилограмма - никто не слышал, что клев здесь бывает даже еще более активный, чем сегодня (а мне казалось, что активнее он будет только в том случае, если рыба, выпрыгивая из воды, начнет клевать в воздухе).

Возвратившись на свое клевое место, я успела к созерцанию сабанеева успеха. Ему удалось выудить почти полукилограммового ротана. Повиснув на крючке блесенки, он устрашающе распушил свои плавники и округлил пасть, в которой поместились бы все 5 сабанеевых пальцев. Интересно то, что клюнула эта экзотика в тот момент, когда Сабаней в лунку не глазел. Что доказывает: и у ротанов взрослые особи более осторожны и предусмотрительны.

…К вечеру рыбачить стало менее комфортно, поскольку под плюсовым солнышком лед подтаял, так что рыболовы оказались сидящими в лужах. Дорога назад стала проблемной в той части, где пришлось преодолевать тростниковую просеку. Шаг влево, шаг вправо - наверняка гарантировали купание, а на дороге жизни лед слегка потрескивал. Однако это никого не пугало, поскольку все на своем опыте убедились - глубины здесь смешные.

Вокруг водоема машин уже почти не было, хотя стрелки часов показывали всего лишь 17.00. И было понятно, что озеро опустело рано не потому, что клева не было, а потому, что все, кто здесь был, от клева попросту устал. Думаю, что в тот день здесь ротан не клевал только у тех, кто удочки не разматывал.

Первоисточник.

• mmm сказал спасибо

#37 arachnoguy

arachnoguy

Рыбак

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 352 сообщений
  • Клуб: отсутствует

Отправлено 11 ноября 2014 - 14:24

к слову о крупных ротанах

#38 Uri62

Uri62

• Главные администраторы
  • 12 659 сообщений

Отправлено 12 ноября 2014 - 18:59

Не во всём я согласен с автором статьи, но почитать можно, написано интересно.

#39 Uri62

Uri62

• Главные администраторы
  • 12 659 сообщений

Отправлено 16 ноября 2014 - 18:36

Теперь я знаю, как выглядит золотая рыбка...

ротан.jpg
Эту Николай Николаевич словил.

IMG_20141115_162616.jpg
IMG_20141115_163829.jpg
А эту сергей71.
Обе золотые рыбки пойманы в Кемеровской области.

• mmm и balabanych сказали спасибо

#40 Uri62

Uri62

• Главные администраторы
  • 12 659 сообщений

Отправлено 01 декабря 2014 - 17:45

... как сопротивляется ротан такого размера при вываживании?

Чтобы немного оживить тему, хочу поделиться своими наблюдениями, которые расходятся со сложившимися стереотипами:
1) Ротан-никудышный боец. Применимо только к мелкому ротану, рыба длиной уже от 18 см уже оказывает ощутимое сопротивление, упорно тащит в сторону ближайших зарослей и агрессивно мотает головой. Более крупный ротан сопротивляется еще сильнее, что вкупе со сложными условиями ловли и некоторой дистанцией заброса делает вываживание весьма увлекательным.
2) Ротана легко поймать. Опять таки, применимо к мелкой головешке.Крупный ротан может быть капризным и осторожным, может быть просто сытым - ключик приходится подбирать на каждой рыбалке.
3) Ротана неинтересно ловить на спиннинг. Ротан - единственная наша рыба, которая позволяет полностью раскрыть прелесть wacky worm. Человек, научившийся ловить ротана с помощью вэки, без проблем освоит ловлю пассивного большеротого басса этой же снастью. Именно этот способ ловли показывает все разнообразие ротаньего поведения. Не стоит забывать и о чудесных поклевках с зажевыванием - опять таки, у ротана от 250 грамм они чрезвычайно похожи на бассовые.
4) Ротан - рыба сорная. Категорически не согласен. Давно замечено, что ротан занимает только пустующую нишу хищника в заморных болотистых водоемах. Наличие хищника в экосистеме благотворно сказывается на популяции любой белой рыбы. Конкурировать с хищниками большой воды (особенно с окунем), ротан просто не приспособлен. В последние годы наметился серьезный регресс популяции ротана, что привело к усиленному размножению гольяна озерного - эта рыба активно выедает чужую икру (ротан физиологически к этому не приспособлен, вопреки распространенным мнениям) и способен вытеснить не только карася, но даже самого ротана, если его численность недостаточна.

• mmm, Makedonskii и Джин Грин сказали спасибо

Количество пользователей, читающих эту тему: 1

0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных

- форум или его подфорум содержит непрочитанные сообщения.
- все сообщения форума и его подфорумов прочитаны.
- форум является ссылкой, если вы в него зайдете, будете перенаправлены.
Список тем
- обычная тема с непрочитанными сообщениями.
- тема, в которой вы отвечали, и в ней нет новых сообщений с вашего последнего визита.
- тема, в которой вы отвечали, и в ней есть новые ответы с вашего последнего визита.
Специальные виды тем
- "тема-объявление", в ней нельзя создать сообщение. Обычно это просто новости или важная информация для прочтения.
- тема была перенесена из другого форума.
- тема закрыта, в ней больше нельзя создавать сообщения.