Прошу прощения, тема не моя, но что-то вспомнил из «прошлой жизни», что-то освежил на профильных форумах. Может Вам пригодится.
Параметры рации (приемопередатчика) безусловно, важны, но не менее важно подобрать и взаимно настроить весь комплект трансивер-фидер-антенна.
Антенны для радиостанций 27 МГц требуют настройки, чтобы исключить перегрев элементов передатчика и повысить эффективность излучения энергии в эфир. Количество рабочих каналов у антенн различных конструкций их эффективность излучения различные, и это напрямую зависит от длины излучателя антенны (штыря). К примеру, у антенны 2м длиной - рабочих каналов может быть 80, а антенны 1,5м - 40каналов, у антенны 0,6м - 10каналов. Эффективность излучения тем выше, чем длиннее штырь антенны. 2,75м - максимально для автомобильного варианта антенны, но не на каждую машину возможно ее поставить. Оптимальная антенна - 2м длиной штыря. Конструктивно на более коротких антеннах реализуют согласование использованием укорачивающей катушки индуктивности, но при этом сужается диапазон частот (количество каналов), в котором антенна остается приемлемо согласованной с передатчиком.
Настройка антенн обычно осуществляется КСВ-метром или антенным анализатором на требуемый диапазон частот. КСВ (Коэффициент Стоячей Волны) настроенной антенны 1 - 1,5. Предельное значение КСВ для антенны - 2. При большем значении КСВ, передатчик при длительной работе на такую несогласованную нагрузку выходит из строя. Данная поломка радиостанции не является гарантийным случаем, так что будьте готовы к тому, что ремонт в сервисном центре будет платным.
При настройке антенны, как правило, регулируется длина штыря, реже - удлиняющая катушка антенны. Но антнна, это не только излучатель (вибратор). Важный момент - это "вторая" часть антенны - противовес. На стационарных антеннах кроме штыря-вибратора видно «ножки», короткие штырьки, направленные вниз и в стороны. Эта часть антенны называется противовес. В роли противовеса автомобильной антенны выступает кузов автомобиля.
Антенны бываю двух типов - на магнитной подошве и врезные.
У антенн на магнитном основании важно не увеличивать расстояние магнит-железо. Это часто можно увидеть у таксистов - магнитная антенна либо дополнительно прикреплена к крыше двусторонним скотчем, либо под магнит подложен целлофан или тряпка. Это неправильно, так как у антенны возрастает КСВ - она работает значительно хуже.
Что касается врезных антенн. Для того, чтобы антенна работала эффективно (был хороший КСВ), штырь антенны должен находиться выше крыши автомобиля. Нельзя допускать близкого расположения спойлеров и т.п. к штырю антенны, будь то даже пластик. Основание антенны желательно располагать в центре крыши. Т.к. это проблематично, и не каждый захочет иметь отверстие в крыше своего автомобиля, врезные антенны устанавливают с помощью кронштейнов. Кронштейны позволяют установить врезную антенну на водосток, рейлинг, крышку багажника, зеркало без высверливания отверстий в кузове автомобиля. Важно применять качественные кронштейны, например фирм LEMM, Sirio, Alan. Попадаются кронштейны других, как правило, китайских производителей, но они разгибаются и имеют плохой контакт с кузовом автомобиля - эти кронштейны не стоит брать и что интересно, они стоят не дешевле качественных. При установке кронштейна, важно создать (с помощью заостренных болтиков) надежный контакт с кузовом автомобиля. Если применяется кронштейн для рейлинга, то рейлинг должен быть токопроводящим, не пластиковым. Если применяется кронштейн для крышки багажника седана, важно, чтобы сама крышка багажника имела хорошую связь через шарниры с основным кузовом автомобиля. При движении автомобиля крышка багажника может "играть", т.е. масса может то появляться, то пропадать. Встречаются автомобили, у которых крышка багажника вообще не имеет общей "массы" с кузовом автомобиля, здесь потребуется дополнительный провод, обеспечивающий гальваническую связь.
Магнитки поставляются с фиксированной длиной кабеля и разъемом на окончании. Кабель не рекомендуется изменять по длине. Длина кабеля - от 3м до 4м, в зависимости от модели.
Врезные антенны в комплекте поставляются с кабелем 4м длиной и, как правило, без разъема. Длину кабеля можно менять (не желательно наращивать при увеличении длины, лучше использовать цельный кусок кабеля требуемой длины). Марка кабеля - RG58 с волновым сопротивлением 50Ом.
Как правило, редко хватает длины кабеля 4м, если врезная антенна устанавливается в задней части автомобиля, а радиостанция монтируется в панель. По практике установок - на седанах 5м кабеля, на универсалах, внедорожниках, микроавтобусах - 6м. При установке радиостанции у подлокотника - 4м кабеля хватает.
При настройке антенны также важно учитывать место установки антенны на кузове. Если рассматривать антенны на магнитном основании, идеальное расположение - в центре крыши. В данном случае антенна во все стороны будет работать практически одинаково. Если установить антенну, к примеру, в правый угол задней части крыши, то диаграмма направленности антенны изменится , и антенна будет показывать максимальную дальность в направлении, где больше "железа", т.е. - вперед, в левый угол крыши.
Штырь антенны нельзя сгибать и нужно стремиться располагать штырь вертикально. Позволителен небольшой наклон, но чем больше будете наклонять - связь будет хуже.
На рабочие характеристики антенны хоть и незначительно, но так же влияет обычная грязь, поэтому желательно протирать штырь от грязи.
Не рекомендуется устанавливать флажки на штыре антенны - это ухудшает КСВ антенны. В самом нижнем положении штыря, сразу после катушки, не заметно ухудшение КСВ, но уже заметно, начиная с середины штыря, особенно когда флажок влажный.
- Врезная антенна дает возможность нормально настроить КСВ. На магните нет смысла настраивать КСВ, так как снял/поставил немного в другое место, КСВ ушло. Так же врезная антенна даст более чувствительный прием. И при нормально настроенном шумодаве будет обеспечена более дальняя связь.
- По поводу соединения антенны и рации, тут главное петель не наделать (укладывать излишки кабеля не петлями, а «гармошкой»), качество приема упадет в разы. Разъемы пропаять. Кабель применять нужной марки, это понятно.
- Ну, и размещать антенну именно в центр крыши, а не на капот или крышку багажника седана. Это не только из соображений качества связи. Просто диаграмма излучения направлена в стороны, а антенна приподнята на уровень крыши, плюс крыша – экран. В антенне при передаче 20 Ватт. Для ездоков в салоне 20 Ватт в голову через просто стекло с расстояния 0,3-1,5 метра совсем не хорошо.
- Ну, и конечно, как справедливо сказал bormann «для нормальной работы установку надо проводить у профи» как минимум – проконсультироваться со всеми подробностями.
С уважением, МММ.