Перейти к содержимому

Фотография
- - - - -

Рецепты шашлыка

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 36

#21 Earl49

Earl49

Участник команды: спиннинг

• Участник Клуба
  • PipPipPipPipPip
  • 597 сообщений
  • Клуб: Нет

Отправлено 31 августа 2015 - 01:44

Вот сегодня раз и навсегда ответил для себя на вопрос: "уголь или дрова"

Если мангал - то без разницы, если, как я готовлю в большинстве случаев, в садовом барбекю - то дрова однозначно. 

Кстати, для любителей отдохнуть от шашлыка с уксусом, соевым соусом, прочими маринадами и почувствовать вкус мяса: мясо, лук, перец молотый, свежевыжатый гранатовый сок. Мариновать сутки. Солить за полчаса до жарки. СУПЕР!!!

Сообщение отредактировал Earl49: 31 августа 2015 - 01:51

#22 zorin_andrey

zorin_andrey

Казначей

• Главные администраторы
  • PipPipPipPipPipPipPipPipPipPipPipPipPipPipPip
  • 7 479 сообщений
  • Клуб: Речные Охотники

Отправлено 31 августа 2015 - 07:20

Вот сегодня раз и навсегда ответил для себя на вопрос: "уголь или дрова"

Если мангал - то без разницы, если, как я готовлю в большинстве случаев, в садовом барбекю - то дрова однозначно. 

Тема не раскрыта, почему дрова?

#23 Earl49

Earl49

• Участник Клуба
  • PipPipPipPipPip
  • 597 сообщений

Отправлено 31 августа 2015 - 11:41

Тема не раскрыта, почему дрова?

Потому что за время перегонки березовых дров в уголь стенки садового барбекю прогреваются, получается фактически, что мясо обрабатывается как в тандыре - со всех сторон, прожарка получается более быстрой и равномерной. Особенно это актуально для стейков. У меня не прожарку medium rare уходит всего 6 минут для рибая и 8 для стриплойна. 

#24 zorin_andrey

zorin_andrey

Казначей

• Главные администраторы
  • 7 479 сообщений

Отправлено 31 августа 2015 - 12:46

За сколько примерно дрова переходят в угли и получаются ли угли большие или маленькие?

#25 Earl49

Earl49

• Участник Клуба
  • PipPipPipPipPip
  • 597 сообщений

Отправлено 31 августа 2015 - 13:12

Час примерно, угли получаются оптимальными для жарки 

#26 zorin_andrey

zorin_andrey

Казначей

• Главные администраторы
  • 7 479 сообщений

Отправлено 31 августа 2015 - 13:14

Да не томи, расскажи какие они оптимальные? Когда беру угли из мешка - они крупные (с хорошую картофелину), а когда березу жгу в мангале, они выходят мелкие (с дикую грушу). Не знаю, хорошо ли что они выходят мелкие или плохо, но факт - раза в 3 меньше чем угли из мешков.

P.S. если что - мангал вот такой - с отделом для розжига готовых углей или приготовления оных из дров.

Прикрепленный файл  Мангал NATERIAL Нон-стоп.jpg   88,1К   1 Количество загрузок:

Учитывая конструктив - угли можно готовить постоянно и по мере готовности подкидывать свежие под шашлык.

Но вот мелкие они выходят. Может это и неплохо, не знаю.

• Джин Грин сказал спасибо

#27 Джин Грин

Джин Грин

Почти профи

• Пользователи
  • PipPipPipPipPipPip
  • 1 696 сообщений

Отправлено 31 августа 2015 - 14:24

Кстати, для любителей отдохнуть от шашлыка с уксусом, соевым соусом, прочими маринадами и почувствовать вкус мяса: мясо, лук, перец молотый, свежевыжатый гранатовый сок. Мариновать сутки. Солить за полчаса до жарки. СУПЕР!!!
Оригинальное понятие об отдыхе... :blink:  :D
  • Uri62 сказал спасибо

#28 Earl49

Earl49

• Участник Клуба
  • PipPipPipPipPip
  • 597 сообщений

Отправлено 31 августа 2015 - 17:28

Да не томи, расскажи какие они оптимальные? 

Еще раз - для мангала без разницы, дрова или угли :) угли даже предпочтительнее - мангал дольше прослужит. и размер их неважен - важна температура, которую они дают

Оригинальное понятие об отдыхе... :blink:  :D

что Вас удивило?

#29 bormann

bormann

Технарь

• Главные администраторы
  • PipPipPipPipPipPipPipPipPipPip
  • 3 964 сообщений
  • Интересы:все интересно, последний раз живу!
  • Клуб: таки да

Отправлено 31 августа 2015 - 19:00

ну раз напомнили =)

берем СВОИ помидоры, режем мелко, вместе с луком - в мясо (где-то 1 к 3). перчим. ставим на сутки. после чего на шампура/решеточку... 

• Джин Грин и Volonter сказали спасибо

#30 Джин Грин

Джин Грин

Почти профи

• Пользователи
  • PipPipPipPipPipPip
  • 1 696 сообщений

Отправлено 31 августа 2015 - 22:17

что Вас удивило?
Вы предлагаете отдохнуть от шашлыка с "прочими маринадами", маринуя "сутки" (!), дабы "почувствовать вкус мяса". Или мясо надо вкушать в течение суток (пока маринуется)? :D  :cool:

#31 Earl49

Earl49

• Участник Клуба
  • PipPipPipPipPip
  • 597 сообщений

Отправлено 31 августа 2015 - 23:17

Вы предлагаете отдохнуть от шашлыка с "прочими маринадами", маринуя "сутки" (!), дабы "почувствовать вкус мяса". Или мясо надо вкушать в течение суток (пока маринуется)? :D  :cool:

Неть :) Я предлагаю вышенаписанное тем кто устал от маринадов, убивающих вкус мяса :) Ими являются, повторюсь, соевый соус, уксус, маринады барбекю и "Костровки", и прочие, предлагающие "сделать мясо изысканнее"... Гранатовый сок в, в котором мясо стоит сутки, никак не влияет на вкус. Если надоел "классический шОшлык", то можно замариновать мясо в нем, будет вкусно, мягко и естественный вкус мяса :) 

Мраморку я вообще не мариную никогда - смазываю оливковым маслом - и в на барбекю :) Швинку - надо мариновать и готовить до well done - долго искал, в чем мариновать для мягкости свиную шею... нашел - делюсь опытом.

• mmm и Джин Грин сказали спасибо

#32 bormann

bormann

Технарь

• Главные администраторы
  • 3 964 сообщений

Отправлено 01 сентября 2015 - 01:47

Ими являются, повторюсь, соевый соус

забавно. а гранатовый сок, оказывается, вкус мяса не убивает =) смешно.

один из рецептов "не убивающих вкус мяса":

берем 1 кг размороженной аргентинской говядины, нарезаем, берем стакан, наливаем оливкого масла половину, вина белого половину, добавляем специи, взбалтываем, выливаем в мясо, перемешиваем, оставляем на 4+ часа.

• mmm сказал спасибо

#33 zorin_andrey

zorin_andrey

Казначей

• Главные администраторы
  • 7 479 сообщений

Отправлено 01 сентября 2015 - 08:19

Мраморку я вообще не мариную никогда - смазываю оливковым маслом - и в на барбекю :) Швинку - надо мариновать и готовить до well done - долго искал, в чем мариновать для мягкости свиную шею... нашел - делюсь опытом.

А где купить мраморку в Рязани?

#34 Makedonskii

Makedonskii

• Участник Клуба
  • 3 684 сообщений

Отправлено 01 сентября 2015 - 08:49

А где купить мраморку в Рязани?

В "метро" была, хотя для стейков вполне сгодится говядина с рынка, главное правильно выбрать

XKWl6dnWQHQ.jpg

#35 mmm

mmm

Почти профи

• Модераторы
  • PipPipPipPipPipPip
  • 1 829 сообщений
  • Интересы:Спиннинг
  • Клуб: РКР "Речные охотники"

Отправлено 01 сентября 2015 - 09:04

...Кстати, для любителей отдохнуть от шашлыка с уксусом, соевым соусом, прочими маринадами и почувствовать вкус мяса: мясо, лук, перец молотый, свежевыжатый гранатовый сок. Мариновать сутки. Солить за полчаса до жарки. СУПЕР!!!...

Было так, что с гранатами случилась напряженка :) , так и обошлись луком и перцем. При этом в мясе даже после приготовления ярко чувствовался явный луковый привкус. Правда, я, обливаясь слезами, чаще лук не режу и мну, а тру на терке, чтобы было больше лукового сока. Икренне верю, что именно луковый сок - основное и главное в мариновани мяса.

Кроме лука заливал мясо гранатовым соком (покупным, в бутылке, столько, чтобы смешавшиеся жидкости покрыли мясо), мариновал в хрене (пластиковую пачку или баночку готового, магазинного, самого дешевого).

Последний год мясо в луковом соке вместо гранатового сока заливаю домашним вином  ("Изабелла" урожая 2014 года, сбраживание по "белой схеме :)). Не скажу, что при этом шашлык приобретает волшебный вкус, но мне приятнее думать, что маринованый в вине вкуснее, чем без вина. Иногда выдавливаю лимон. Даже пол-лимона килограмма на три мяса дает лимонный запах мясу перед началом жарки. После приготовления лично я запаха лимона в продукте не ощущаю.

Да, луковый сок (да и гранатовый сок, и вино) хороши тем, что маринование не очень критично по времени. Бывало и по 3 часа (при комнатной  или летней уличной температуре), бывало и по  12 часов (ну, тут в холодильнике, для замедления процессов) - результат был хороший, вкусно.

Наверняка, есть оптимальные сроки маринования шашлыка в зависимости от состава маринада, качества и количества мяса, но я их не знаю.

С уважением, МММ.

• Volonter сказал спасибо

#36 Earl49

Earl49

• Участник Клуба
  • PipPipPipPipPip
  • 597 сообщений

Отправлено 01 сентября 2015 - 11:28

Ну хоть темку оживили :)

1) На вкус свинины свежевыжатый гранатовый сок не влияет.

2) Мраморное мясо можно купить в Рязани в глобусе и метро. Но я покупаю в москве в мираторге и везу с собой. 

3) Соглашусь - вон у меня на автомобильном форуме была статейка от профессионала про маринад, так он вообще говорит, что маринад дальше пары миллиметров в мясо не проникает... Оптимум каждый для себя подбирает сам.

Если о свинятине - мы долгое время экспериментировали - просто уксус, уксус с лимоном, уксус с лимоном и соевым соусом, просто лук с лимоном, просто соевый соус, просто терияки, готовые маринады "Костровок" и иже с ним, просто оливковое масло.... перечислять можно долго... но вот по поводу лука, масла и гранатового сока - делали в первый раз, понравилось, что маринад не убивает вкус мяса. Потому и поделился  :)

• zorin_andrey сказал спасибо

#37 bormann

bormann

Технарь

• Главные администраторы
  • 3 964 сообщений

Отправлено 01 сентября 2015 - 12:11

Соглашусь - вон у меня на автомобильном форуме была статейка от профессионала про маринад, так он вообще говорит, что маринад дальше пары миллиметров в мясо не проникает...

не читаете данного профессионала =) он наверное свинью целиком пытался запечь. просто разрежьте кусочек промаринованного мяса - там все будет видно.

на мой нехитрый взгляд - вкус и аромат мяса убить практически невозможно. любители говорить о маринаде как об основной составляющей шашлыка этот самый шашлык просто зажаривают до угля - ну а там действительно ни запаха ни вкуса.

• Джин Грин сказал спасибо

Количество пользователей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных

- форум или его подфорум содержит непрочитанные сообщения.
- все сообщения форума и его подфорумов прочитаны.
- форум является ссылкой, если вы в него зайдете, будете перенаправлены.
Список тем
- обычная тема с непрочитанными сообщениями.
- тема, в которой вы отвечали, и в ней нет новых сообщений с вашего последнего визита.
- тема, в которой вы отвечали, и в ней есть новые ответы с вашего последнего визита.
Специальные виды тем
- "тема-объявление", в ней нельзя создать сообщение. Обычно это просто новости или важная информация для прочтения.
- тема была перенесена из другого форума.
- тема закрыта, в ней больше нельзя создавать сообщения.