...Кстати, для любителей отдохнуть от шашлыка с уксусом, соевым соусом, прочими маринадами и почувствовать вкус мяса: мясо, лук, перец молотый, свежевыжатый гранатовый сок. Мариновать сутки. Солить за полчаса до жарки. СУПЕР!!!...
Было так, что с гранатами случилась напряженка , так и обошлись луком и перцем. При этом в мясе даже после приготовления ярко чувствовался явный луковый привкус. Правда, я, обливаясь слезами, чаще лук не режу и мну, а тру на терке, чтобы было больше лукового сока. Икренне верю, что именно луковый сок - основное и главное в мариновани мяса.
Кроме лука заливал мясо гранатовым соком (покупным, в бутылке, столько, чтобы смешавшиеся жидкости покрыли мясо), мариновал в хрене (пластиковую пачку или баночку готового, магазинного, самого дешевого).
Последний год мясо в луковом соке вместо гранатового сока заливаю домашним вином ("Изабелла" урожая 2014 года, сбраживание по "белой схеме ). Не скажу, что при этом шашлык приобретает волшебный вкус, но мне приятнее думать, что маринованый в вине вкуснее, чем без вина. Иногда выдавливаю лимон. Даже пол-лимона килограмма на три мяса дает лимонный запах мясу перед началом жарки. После приготовления лично я запаха лимона в продукте не ощущаю.
Да, луковый сок (да и гранатовый сок, и вино) хороши тем, что маринование не очень критично по времени. Бывало и по 3 часа (при комнатной или летней уличной температуре), бывало и по 12 часов (ну, тут в холодильнике, для замедления процессов) - результат был хороший, вкусно.
Наверняка, есть оптимальные сроки маринования шашлыка в зависимости от состава маринада, качества и количества мяса, но я их не знаю.
С уважением, МММ.