Ротан не клюёт - надо переключаться на окуня. Но озеро с окунем дальше. Сегодня встал рано, но долго колебался: ехать или нет. Даже выходил на улицу и пробовал, насколько держит натоптанная тропа. Больно уж маленький минус был ночью и была вероятность, что 2.5 км до озера будет не пройти. Но таки решился ехать.
Дошёл до выезда из города и стал голосовать. Минут через 15 - 20 молодой парень на раздолбанных Жигулях остановился. Проехал 12 км до начала тропы. И о чудо: тропа держит. Получается, что не зря ехал. Половина пути из 2.5 км проходит по лесу, и эта часть пути отличная. Вторая половина пути - по болоту. И тут смотреть надо не по сторонам, а под ноги. Надо выбирать, куда наступать. Ранее ходившие проваливались. И довольно глубоко. Но дошёл до водоёма, ни разу не провалившись.
Там уже были 3 рыбака, около лунок валяются окуни. Они хоть и пешком дошли, но лыжи при себе имели. Все ловят на мормышку с мотылём или опарышем. Я же пришёл исключительно с блёснами. Но и на блёсны окунь стал клевать. Не в любой лунке, не очень-то активно, но клевал. Я, пожалуй, не только догнал, но и даже обогнал мормышечников по улову. Часам к 11 клёв сошёл на нет. Местные подтвердили, что практически всегда с 11 до 14 часов клёва нет. Зато с 14 и до темна опять клюёт. Клёва нет - пошёл бродить по озеру в поисках активного окуня. Не нашёл. Рельефа практически нет - везде примерно 3 м, к берегу плавное уменьшение глубины.
Часам к 13 решил, что не стоит ждать вечернего клёва, поскольку тропа может здорово раскиснуть. Собрал свой улов, это оказалось 36 шт окуней, и пошёл обратно. Идти стало много труднее. Идёшь, как по минному полю - на каждом шаге можно довольно глубоко провалиться. Мне повезло, на болотном участке проваливался всего 10 - 15 раз и лишь одной ногой. А вот по лесу по-прежнему можно было идти уверенно.
Последний участок шёл умышленно медленно, чтобы меня догнали местные рыбаки. Догнали. Поскольку болотный участок они шли на лыжах. Напросился к ним в экипаж.
Дома завесил улов - 1.6 кг. Получается, что окунь в среднем 44 г. Эти местные говорят, что всю зиму ездят на Болотное. Чем ближе к весне - тем хуже клёв. В начале зимнего сезона по ящику ловили. А вот последний лёд тут никто не застаёт. Дороги нет. Ранее, лет 10 - 15 назад, озеро славилось не столько окунем, сколько налимом и щукой. В основном налимом. Теперь ловят только окуня. Особенно хорошо летом. На вертушку в среднем 200 - 250 г особи. Иногда (и зимой тоже) влетают 500 - 800 г экземпляры. Самый крупный, взятый сетью, 1.2 кг. Но лодку тащить тяжело - по болоту.
P.S. Предпочтений по блёснам выявить не удалось, статистики маловато. При чистке выяснилось, что желудки у всех пустые, совсем. Икрянок чуть больше, чем молочников. К нересту уже готовы.
Сообщение отредактировал Uri62: 24 марта 2019 - 15:19