Перейти к содержимому

Фотография

Оз. Демидовское, Ижожка, Ур, Болотное, Пыш, Коровье

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 51

#21 Uri62

Uri62

Участник команды: Зимняя блесна, Мормышка, Поплавок, Спиннинг

• Главные администраторы
  • PipPipPipPipPipPipPipPipPipPipPipPipPipPipPip
  • 12 659 сообщений
  • Клуб: Речные Охотники

Отправлено 25 июня 2017 - 10:50

Собраться домой не так уж долго и времени порыбачить ещё раз, в принципе, остаётся достаточно. Но есть проблема реализации улова. Вчера рыбу не отпускал (кроме самой мелкой) потому, что был заказ на рыбу. Но человек, собиравшийся взять ротанов, улетел из командировки на день раньше, чем рассчитывал.

В г. Мирный в магазине "фермерские продукты" есть специальная полка для обмена продуктами. Начиналось всё с хлеба производства этого магазина. Часть его выкладывали для бесплатной раздачи малоимущим. Вернее всем тем, кто хотел бесплатного хлеба (никаких документов никто не проверял и не проверяет). Но теперь акция магазина расширилась. У кого что-то лишнее, приносит и кладёт на эту полку. А кому надо, тот бесплатно забирает. Вот туда-то я сегодня и отнёс избыток ротанов. А вот про существование подобных точек у нас в Рязани я не знаю.

Теперь избытка рыбы нет и можно бы ещё пойти половить. Но магазин работает с 10 часов и к этому времени стало заметно парить и собираются облака, предвещающие дождь. Да и синоптики обещают включить дождь через пару часов. Так что не пойду.

• mmm, Makedonskii, partizan и еще 1 сказали спасибо

#22 Uri62

Uri62

• Главные администраторы
  • 12 659 сообщений

Отправлено 02 декабря 2017 - 18:10

*
Популярное сообщение!

Зная, что у меня в командировке 2 и 3 декабря будут выходные, взял с собой соответствующей одёжки/обувки и немного снастей. Ставку сделал на ротана и снасти взял исключительно на него. Бур (пешню) с собой не брал. По приезду походил по местным магазинам и нашёл только НЕРО 130 мм за 2200 р. Ни других буров, ни пешней. Решил, что отдавать 2200 за 2 рыбалки многовато и стал искать из чего соорудить пешню или где взять бур напрокат. Купил стамеску, черенок для лопаты и сантехническую муфту 40 мм. Но собрать из этого подобие пешни не успел, поскольку нашёл бур. Но это лишь заочно нашёл. А увидел я этот бур лишь в пятницу вечером и пожалел, что не сделал пешню. На фото, полагаю, видно, какая это модель и в каком состоянии:

Прикрепленный файл  1.jpg   71,34К   7 Количество загрузок:

Прикрепленный файл  3.jpg   61,09К   7 Количество загрузок:

Прикрепленный файл  4.jpg   66,27К   7 Количество загрузок:

Наступает суббота, вызываю такси, доезжаю до конца расчищенной дороги и 1.5 - 2 км иду пешком до Демидовского. По следам вижу, что утром кто-то тут проехал на чём-то типа мопеда и никто не прошёл пешком. След мопеда ушёл дальше, на Ижожку, а на Демидовском я оказался единственным рыбаком. И ни одной старой лунки не видать. Первую лунку бурил минут 10. Хотя лёд всего сантиметров 15. Вторую проковырял стамеской за меньшее время. Завалил обухом ножа кромку ножей бура и третью лунку пробурил минуты за 3. Стал пробовать ловить. Хотя набрал с собой всякого силикона, первой насадкой был кусочек судака, как более надёжная наживка. Поклёвок нет... 

Пришёл ещё один рыбак. С нормальным буром. На бурение лунки стало уходить секунд 5 - 10. Но поклёвок всё равно нет. Вернее в с одной лунки сумел снять двух ротанчиков.  Вдвоём ушли с клёвого (по прошлым годам) места в свободный поиск. Сделали пунктир как по берегу, так и по "диагонали" озера. На двоих поймали двух ротанчиков. Т.е. с 10 до 14 часов вдвоём сумели поймать только 4 ротанов.

Надеюсь, что не водоём обезрыбел, а просто день неклёвый. Завтра собираюсь пройтись по набуренным сегодня лункам. Погоду обещают такую же, как сегодня, только снега поменьше. Но, может, ротан до завтра проголодается... 

P.S. Отказался от первоначальной идеи нарастить ручку стамески черенком лопаты. Снял штатную ручку стамески и сделал новую ручку из черенка. Завтра опробую.

Сообщение отредактировал Uri62: 02 декабря 2017 - 19:51

• mmm, Makedonskii, partizan и 5 другие сказали спасибо

#23 Uri62

Uri62

• Главные администраторы
  • 12 659 сообщений

Отправлено 03 декабря 2017 - 15:45

*
Популярное сообщение!

Сходил сегодня опять на Демидовское. Вчерашние лунки почти не замёрзли. Лишь некоторые замело снегом. Ветер сегодня силнее. Синоптики обещали 6 м/с с порывами до 13 м/с, но, полагаю, не меньше 10 м/с дул. Обошёл почти все вчерашние лунки, увидел всего 6 поклёвок. 2 схода и 4 не крупнее 100 г вытащил. Лишь одна поимка на судака, остальные на форель. Удивлён прочностью кожи как судака, так и форели.

Проверил в работе свою вчерашнюю поделку. Бур (нормальный) конечно лучше, но такая мини-пешня лучше как стамески, так и вчерашнего ржавого бура. Но лунок вчера насверлили много, так что пешню отложил в сторону.

Двое рыбаков ходили сегодня на Ижогозеро. Поймали штук по 5 - 7 окуней до 100 г.

Сообщение отредактировал Uri62: 03 декабря 2017 - 15:45

• mmm, Makedonskii, partizan и 3 другие сказали спасибо

#24 Uri62

Uri62

• Главные администраторы
  • 12 659 сообщений

Отправлено 27 октября 2018 - 13:45

*
Популярное сообщение!

20.10.2018. Демидовское. Как только кончился дождь, для убийства времени решил прогуляться по лесу (посмотреть насчёт грибов), попробовать словить ротана. Грибов практически нет. Единичные старые грузди, немного пожилых опят и единичные сыроежки. Собирать не стал.

На озере - никого. Наживки никакой не было, поэтому попробовал ловить на искусственные приманки от Беркли. Безрезультатно. Абсолютно. Вернулся изрядно озадаченный этим фактом. 22.10.2018 на работе пообщался с местными рыболовами. По их утверждениям на озёрах клёв прекратился до ледостава. Не только ротана, но и окуней и щуки. Т.е. у них там нет позднеосеннего жора щуки в озёрах. Лишь в реках можно сейчас что-то поймать. А вот со льда опять будет клёв. Странно...

#25 Uri62

Uri62

• Главные администраторы
  • 12 659 сообщений

Отправлено 24 ноября 2018 - 17:11

*
Популярное сообщение!

Хотя заметных морозов не было, но с понедельника без оттепелей от -5 до -1 °C. Решил, что шанс на наличие льда таки есть и собрался на Демидовское. Собрался это купил средсво для производства лунок. Пешни в продаже не нашёл, для бура ещё рано. Чем покупать черенок для лопаты, стамеску, хомут и тратить время на сооружение из этого подобия пешни, решил обойтись топором. Тем более, что в чёрную пятницу смог его купить всего за 270 р.

Сильно рано не пошёл, решил, что пусть вначале местные пойдут, а я попозже по их следам. Увидел вчерашние 2 следа в обоих направлениях и 1 сегодняшний только туда. Это обнадёжило. И действительно, на льду увидел рыбака. И тоже с топором. Лёд сантиметров 7, не трещит. Вчера этот же рыбак с напарником ходили на Ижожку и ничего не поймали. Сегодня у него и на Демидовском пока ничего.

Прорубил сколько-то лунок и стал пробовать ловить на "резину". Потом разрезал одного из двух пойманных ротанов и стал пробовать на его кишку. Но улова это не прибавило. У местного тоже только 2 поклёвки, но он лишь 1 вытащил. Посчитав день неклёвым, мы покинули водоём. Но завтра думаю совершить вторую попытку.

• mmm, partizan, zorin_andrey и 3 другие сказали спасибо

#26 Uri62

Uri62

• Главные администраторы
  • 12 659 сообщений

Отправлено 25 ноября 2018 - 14:51

*
Популярное сообщение!

Вторая попытка ничем не лучше первой оказалась. Сегодня на водоёме я был один. Как потом посчитал, вскрыл 21 вчерашнюю лунку и прорубил 19 новых. Что удивило, вчерашние ногой не пробивались и их тоже надо было топором вскрывать. Не увидел ни единой поклёвки. Хотя пробовал ловить в разных местах озера. На "выход" ротана надежды не было и в 12:26 я решил завязать с рыбалкой на сегодня. Отпустил живого вчерашнего ротана. Ему теперь есть что рассказать потомкам: как однажды он провёл ночь в холодильнике. Второго, вчера разрезанного, оставил либо лисицам (довольно много их следов видел), либо вОронам (неоднократно надо мной пролетали).

#27 Uri62

Uri62

• Главные администраторы
  • 12 659 сообщений

Отправлено 02 декабря 2018 - 18:52

*
Популярное сообщение!

Вчера опять пробовал на Демидовском ротана словить. Опять безуспешно. Если бы не знал наверняка, что его там полно, мог бы подумать, что ротана там почти нет. На прошлой неделе морозило, командировку мне продлили и я решил, что чем топором рубить или напрокат брать у кого-то убитый бур, куплю-ка я себе 100 мм Тонар. Как и следовало ожидать, сверлить лунки много легче и быстрее, чем топором прорубать. За примерно 3 часа ловли видел всего 5 поклёвок. Первого чуть протащил незасекшегося и висящего на мясе. Сколько потом не подходил к этой лунке, он больше не клевал. Ещё с одной лунки 3 шт. подряд и потом ещё один. Все до 100 г. В округе есть и другие озёра с ротаном, но в ЗАТО вопрос с транспортом не так прост... 

• mmm, Makedonskii, zorin_andrey и 2 другие сказали спасибо

#28 Uri62

Uri62

• Главные администраторы
  • 12 659 сообщений

Отправлено 08 декабря 2018 - 16:19

*
Популярное сообщение!

Надеялся сегодня попасть на Коровье (на картах оз. Кудрино), но не получилось. Говорят, там ротан хоть и реже (хотя куда уж реже) клюёт, зато экземпляры крупнее. Ну я на запасной аэродром - Демидовское. Есть ещё ближе к городу озеро, но я опасаюсь оттуда рыбу есть. На месте начала лесной тропы уже стояли 3 легковушки и сама тропа натоптана. Но придя на озеро понял, что все пошли за окунем дальше - на Ижожку, а то и на Чёрное. У меня с собой только ротаньи снасти, поэтому остался на Демидовском.

Восход в 9:34, закат в 14:46 - световой день короток. Но я даже эти 5 часов не полностью выбрал. Я бы уже в 13 часов ушёл, но хотел дождаться кого-нибудь с Ижожки. Сегодня ловил на форель. При разделке купленной свежей форели мелкие обрезки оставил для ротана. Сейчас жалею, что не оставил потроха на прикормку. Бурил много, но закономерности в распределении ротана понять не сумел. Некоторые лунки давали серии по 3 - 5 ротанов, некоторые только по 1 ротану, большинство пустые. Ни глубина, ни наличие/отсутствие водорослей, ни удалённость от берега, ни заснеженность льда, ни ещё-что не позволяли сделать верное предположение о факте поклёвки в очередной лунке. Поэтому работал по площадям. К моменту, когда увидел первых возвращенцев с Ижогозера, наловил всего 1.5 кг.

Но уловы окунятников немного подняли настроение - у них и уловы меньше и особи мельче не зря остался на Демидовском. Причём окунь клевал только на мормышку с 4 - 6 м.

Завтра опять буду пробовать на Коровье попасть...

P.S. 18 шт.

Сообщение отредактировал Uri62: 16 декабря 2018 - 16:12

• mmm, Makedonskii, partizan и 4 другие сказали спасибо

#29 Uri62

Uri62

• Главные администраторы
  • 12 659 сообщений

Отправлено 09 декабря 2018 - 14:34

*
Популярное сообщение!

Сбылась мечта идиота - побывал я на Коровьем. Которое Кудрино и Чёрное на карте. Желающие могут трек посмотреть. Хоть мне и говорили, что озеро ну очень сильно заросшее и ротан прекращает клевать почти сразу после ледостава. Но я решил проверить. 30 лунок и ни единой поклёвки. Глубина порядка 1.2 - 1.3 м. Из 30 лунок лишь штук 5 без травы. Дошёл до южного озера (на карте Чёрное). Думал, что оно наподобие нашего Поганого - "плавающие" берега и глубина по центру. Оказалось, что по центру всего метр глубины и везде полно травы. Тоже ни поклёвки. Свежий воздух, птички, свежие следы зайца, лисы и, кажется, волка - это весь мой "улов" на сегодня. Хотя... из одной из лунок вместе с травой вытащил ротанчика ~3 см длиной. Так что руки в рыбе испачкал.

Сообщение отредактировал Uri62: 09 марта 2019 - 15:48

#30 Uri62

Uri62

• Главные администраторы
  • 12 659 сообщений

Отправлено 16 декабря 2018 - 16:15

Демидовское. 5 ротанов всего. Холодно сегодня. Хоть ветер и слабый, но при -12 - -14 °C весьма чувствуется.

• mmm, Makedonskii и zorin_andrey сказали спасибо

#31 Uri62

Uri62

• Главные администраторы
  • 12 659 сообщений

Отправлено 10 февраля 2019 - 18:26

В начале недели был сильный снег. Да и вообще, снега тут много выпало. Поэтому, прежде чем идти на рыбалку, сходил налегке до начала тропы на Демидовское на разведку. Вчера с утра "домашними" делами занимался, а после обеда пошёл посмотреть - тропа, в принципе, есть. Но очень слабая. Альтернативой была рыбалка на оз. Плесцы. Говорят, что и в декабре и в начале января неплохо щучка поклёвывала. На мойву в основном. Но озеро практически в черте города и съедобность рыбы под вопросом. Решил таки на Демидовское сходить. А если клевать не будет совсем, то до Ижожки дойти.

Тропы оказалось всего метров 10, а дальше - лыжня широких лыж. Но пройдя метров 5 по боковой тропке нашёл самодельные лыжи и одну палку без кольца. Время далеко не самое раннее (~10 часов), вчера лыжами явно никто не пользовался. Решил, что хозяин сегодня уже не придёт и взял лыжи "напрокат". Пришлось вспоминать, как ходить на лыжах без палок. Но без лыж идти по глубокому снегу тяжелее.

Старая  лыжня уходила через Демидовское на Ижожку. Но к этому времени я уже решил, что если на Демидовском клевать не будет, пойду обратно, а не на Ижожку. Чуть выше 0 °C, сильный ветер и временами слабый снег/дождь. Лёд, мокрый снег, лёд, мокрый снег - такой вот пирог приходилось бурить. Хотя толщина каждого слоя льда небольшая, бурить тяжело. Да и ходить тоже. Чуть меньше десятка лунок просверлил и стал проверять. Никого. Нисколько не удивился, поскольку уже февраль и ротан к этому времени обычно перестаёт брать. Просверлил ещё пяток лунок и решил, что если и в них ничего, то домой. Даже бур сразу сложил и зачехлил. 

Однако 2 лунки дали по 2 ротана. Пришлось опять расчехлять бур и сверлить, сверлить, сверлить... Часам к 14 мне надоело ходить по мокрому снегу и с таким трудом бурить. Тем более, что к этому времени сумел изловить всего 8 ротанов. Из них 2 шт. годны на живца, 1 граммов на 200, остальные примерно одинаковые. Все вместе потянули 830 г.

Добрался до дома (лыжи по мокрому снегу почти не ехали), быстро перекусил и пошёл узнавать, как насчёт щуки на Плесцах. А рыбаков-то и нет. И свежих лунок не видать. В принципе, мне так и говорили, что к концу января щука брать перестала. Понял, что зря не выпустил 2 мелких ротанов. Хотя... может подержу неделю, вдруг ещё пригодятся.

#32 Uri62

Uri62

• Главные администраторы
  • 12 659 сообщений

Отправлено 16 февраля 2019 - 16:13

Выждал до 9:30, давая возможность хозяину лыж самому ими воспользоваться и отправился на рыбалку. За неделю снега навалило столько, что непонятно было, ходил ли кто в будние дни на водоём или нет. Но вот лыжами точно никто не пользовался - они в том положении, в каком я их оставлял. Лыжни почти не видно, даже на широких лыжах проваливаешься сантиметров на 15. Идёшь не как на лыжах, а как в снегоступах или стругах. Поэтому шёл много дольше, чем в прошлый раз.

Старых лунок практически не видно. Но какое-то их количество, порядка десяти, удалось нащупать лыжной палкой. Ка ходить, так и бурить так же тяжело, как и прошлый раз. Но больше десятка новых лунок просверлил. В этот раз я не забыл при разделке форели оставить отходы для попытки прикармливания ротана. И в одну из новых лунок набросал порезанные жир, кишки, молоки, жабры... 

За всё время ловли видел лишь одну слабую поклёвку. Хоть я и не наколол ротана, но второй раз он так и не клюнул. Я ему и кусочек форели и малька ротана, отрырнутого кум-то из предыдущей партии... В прикормленной лунке так же ни поклёвки. Неделю назад ротан брал верно, на первых же проводках.  Надо было лишь лунку с ротаном найти. А сегодня ротан привередничал. Вернулся без улова.

#33 Uri62

Uri62

• Главные администраторы
  • 12 659 сообщений

Отправлено 17 февраля 2019 - 18:09

Вчера не клевало, дорога тяжёлая и погода сегодня много хуже (мокрый снег и ветер), поэтому на Демидовское не пошёл. Но не дома же сидеть? Сходил налегке (без бура) на Плесцы. Снега на льду по колено, воды почти всклянь под сапог Торви. На водоёме всего 3 рыбака. С места на место не по льду переходят, а выходят на берег, перемещаются и опять на лёд. Нормально стоять и ходить только там, где дети катаются. Потому, как снег уже утрамбован. Ну не будешь же бурить там, где на ватрушках катаются.... А от кучек детей доносится не визг, не смех, а мат...

Подошёл к рыбакам, пообщался, с их разрешения покунал в их лунки (глубина 3 - 4 м) Mebaru и Daiba. Безрезультатно. Они ловят на балансиры. Причём не считают нужным менять цвет, модель, размер и т.п. "Когда она берёт, она на всё берёт". Сегодня, как и несколько последних дней, ни у кого ни поклёвки.

Попробовал дойти до безымянного миниатюрного водоёмчика, в котором летом были замечены многочисленные ротаны. Не дошёл. Т.е. нет ни дороги, ни тропы. А 300 - 400 м почти по пояс в снегу идти не захотел. Рассудил, что если бы рыба там клевала, то тропа была бы.

Второй день подряд без улова. Но, считаю, лучше впустую сходить на водоём, чем быть диванным рыбаком.

• mmm, partizan, zorin_andrey и еще 1 сказали спасибо

#34 Uri62

Uri62

• Главные администраторы
  • 12 659 сообщений

Отправлено 24 февраля 2019 - 17:09

*
Популярное сообщение!

По такому снегу 2 дня подряд, решил, многовато. А по прогнозу погоды воскресенье много лучше. Поэтому в субботу не пошёл на Демидовское, а продолжил поиски подхода к озерцу в черте города. Нет сейчас подходов - всё снегом заметено. 

Сегодня пошёл на Демидовское. Вначале было обрадовался тому, что снегоходом проложили путь. Но оказалось, что кто-то просто катался и развернулся на четверти пути до озера. А дальше опять всё заметённое, даже не видать, где была лыжня. Пошёл по целине. Если лыжной палкой (без кольца) ткнуть в снег, то уходит на 80 см.

А вот на льду немного легче стало. Если наступать сразу всей ступнёй, то верхний подмороженный слой держит. Т.е. снега всего ~5 см и под ним относительно твёрдо. Надо лишь не забываться и не становиться пяткой и поднимая ногу, не вставать на носок.

Пробурил 4 лунки, потом нашёл 3 лунки с прошлой недели. В каждой из свежих получил по поклёвке, но реализовал только 3. Стал разбуривать участок и пробовать ловить. Клевало отвратительно. Не верные, с ударом поклёвки, а еле трогает. Из 9 поклёвок реализовал 5. Если не просёк с первой поклёвки, то больше не клюёт. Даже если не наколол. Вялая поклёвка за краешек мяса, пустая подсечка и... всё. Можно много раз возвращаться к лунке, менять наживку, ставить надолго на стоячую - больше не клюёт. Это не особенность водоёма, в Рязани тоже бывают дни, когда ротан так себя ведёт.

Хоть улов и не велик, но, в отличие от диванных рыбаков, на водоёме побывал, воздухом подышал, физическую нагрузку получил. Не сидите дома, ходите на рыбалку, пишите отчёты.

• mmm, Makedonskii, partizan и 2 другие сказали спасибо

#35 Uri62

Uri62

• Главные администраторы
  • 12 659 сообщений

Отправлено 09 марта 2019 - 14:31

Сегодня первый день оттепели. По прогнозу погоды должен быть слабый дождь/снег. Но второй день подряд сидеть дома совсем не хотелось и отправился на Демидовское.

За то время, которое я не посещал водоём, кто-то проехал на снегоходе. Причём, похоже, с санями. Но явно не вчера. Следов пешехода нет, лишь след немалой собаки. Что-то не так с этим следом. Ага, понял, что не так. Ровная строчка следов от двух лап. Т.е. задние лапы ставились в след передних. А собаки ли это след? Ночью был небольшой снег и отпечатки очень чёткие. Позвонил знакомому охотнику, в режиме диалога пришли к выводу, что следы волчьи.

Попробовал идти на лыжах - хуже чем без них. Налипают килограммы мокрого снега. А по следу снегохода вполне сносно можно идти. Лишь после того, как след снегохода пошёл не по старой лыжне, стал периодически (~ каждый 20-й шаг) проваливаться. Прошлый раз я пометил веткой место, где ловил. Свою метку нашёл, но старых лунок не найти...

Синоптики не обманули: то снег, то дождь, то снег с дождём, то дождь со снегом. Не холодно, но противно - всё мокрое. Всего просверлил 16 лунок. Более 2 часов пробовал ловить на мясо форели и опарыша. Увидел всего 2 очень нежных поклёвки, причём не на игру, а на стоячую. Реализовать сумел только 1. Надоело мокнуть и отправился домой.

Если ночью подморозит, завтра опять туда пойду. Если же тепло будет, то лучше уж пойду на городском озере поблесню щуку...

P.S. Посмотрел в инете на фото и схемы волчьих и собачьих следов. Не пришёл к однозначному выводу, чьи видел утром. Пошёл на оз. Плесцы посмотреть на предмет наличия щукарей и сложности перемещения по льду. Ни одного рыбака не встретил. Равно как и следов их недавнего пребывания (лунок). А вот ходить по льду вполне комфортно. Так что если и завтра плюс, то попробую щуку поблеснить. Увидел на льду собачьи следы, стал их разглядывать и искать отличия от тех, что утром видел. Отличия очень существенные. Не стал на этом останавливаться и пошёл на место выгула собак. Следы у собак разных пород, оказывается, довольно разные. Я не про размер. Не у всех большие различия с волчьими. Но, пожалуй, утром видел именно волчьи.

Сообщение отредактировал Uri62: 09 марта 2019 - 18:25

#36 Uri62

Uri62

• Главные администраторы
  • 12 659 сообщений

Отправлено 10 марта 2019 - 16:17

Ночью и утром подморозило до -7 - -5 °C, а днём обещали ясно и до +2 °C. Пошёл опять за ротаном. Идти по следу снегохода почти как по асфальтобетону (обычно неправильно называемому просто асфальтом). Только немного ночным снежком припорошило. Сегодня следов не было. Вернее были, но всяких мелких зверушек (заяц, лиса и т.п.), не вызывавших опасений.

Хоть вчерашние лунки и замело, но нашёл 15 из 16 вчерашних. И 2 шт двухнедельной давности разбурил. Прошёл по всем - ничего. Стал бурить как вокруг этого участка, так и на значительном удалении в разные стороны. За 4 с лишним часа ловли довёл число лунок до 43. За всё время видел 1 поклёвку, изловил ротана граммов на 70. Но на водоёме комфортно: ветра почти нет и через какое-то время стало ясно и солнце стало припекать. Подумал, что наст на снегоходном следу вскоре перестанет держать и отправился домой.

Уже идя по асфальтобетону, засыпанному снегом вдруг увидел велосипедный след, сворачивающий в лес. Заинтересовался. Чуть прошёл по следу и понял, что не в лес, а из лесу след ведёт. Чуть углубился в лес и увидел, что след стал лыжным. Получается, что кто-то пришёл из лесу на лыжах и пересел на ранее оставленный велосипед. Причём вчера никакого следа там не было. Т.е. с велосипеда на лыжи он (она?) пересел позавчера или ещё раньше. Странно...

Хоть рыбы и не поймал (почти), рыбалкой доволен. Всё лучше, чем дома сидеть. Ходите на рыбалку, пишите отчёты.

• mmm и Volonter сказали спасибо

#37 Uri62

Uri62

• Главные администраторы
  • 12 659 сообщений

Отправлено 16 марта 2019 - 12:36

Демидовское, 36 лунок, 0 поклёвок. 2 ротана (от 9 и 10 марта) отпущены.

• mmm, zorin_andrey и Volonter сказали спасибо

#38 Uri62

Uri62

• Главные администраторы
  • 12 659 сообщений

Отправлено 23 марта 2019 - 16:17

*
Популярное сообщение!

Ротан не клюёт - надо переключаться на окуня. Но озеро с окунем дальше. Сегодня встал рано, но долго колебался: ехать или нет. Даже выходил на улицу и пробовал, насколько держит натоптанная тропа. Больно уж маленький минус был ночью и была вероятность, что 2.5 км до озера будет не пройти. Но таки решился ехать.

Дошёл до выезда из города и стал голосовать. Минут через 15 - 20 молодой парень на раздолбанных Жигулях остановился. Проехал 12 км до начала тропы. И о чудо: тропа держит. Получается, что не зря ехал. Половина пути из 2.5 км проходит по лесу, и эта часть пути отличная. Вторая половина пути - по болоту. И тут смотреть надо не по сторонам, а под ноги. Надо выбирать, куда наступать. Ранее ходившие проваливались. И довольно глубоко. Но дошёл до водоёма, ни разу не провалившись.

Там уже были 3 рыбака, около лунок валяются окуни. Они хоть и пешком дошли, но лыжи при себе имели. Все ловят на мормышку с мотылём или опарышем. Я же пришёл исключительно с блёснами. Но и на блёсны окунь стал клевать. Не в любой лунке, не очень-то активно, но клевал. Я, пожалуй, не только догнал, но и даже обогнал мормышечников по улову. Часам к 11 клёв сошёл на нет. Местные подтвердили, что практически всегда с 11 до 14 часов клёва нет. Зато с 14 и до темна опять клюёт. Клёва нет - пошёл бродить по озеру в поисках активного окуня. Не нашёл. Рельефа практически нет - везде примерно 3 м, к берегу плавное уменьшение глубины.

Часам к 13 решил, что не стоит ждать вечернего клёва, поскольку тропа может здорово раскиснуть. Собрал свой улов, это оказалось 36 шт окуней, и пошёл обратно. Идти стало много труднее. Идёшь, как по минному полю - на каждом шаге можно довольно глубоко провалиться. Мне повезло, на болотном участке проваливался всего 10 - 15 раз и лишь одной ногой. А вот по лесу по-прежнему можно было идти уверенно.

Последний участок шёл умышленно медленно, чтобы меня догнали местные рыбаки. Догнали. Поскольку болотный участок они шли на лыжах. Напросился к ним в экипаж.

Дома завесил улов - 1.6 кг. Получается, что окунь в среднем 44 г. Эти местные говорят, что всю зиму ездят на Болотное. Чем ближе к весне - тем хуже клёв. В начале зимнего сезона по ящику ловили. А вот последний лёд тут никто не застаёт. Дороги нет. Ранее, лет 10 - 15 назад, озеро славилось не столько окунем, сколько налимом и щукой. В основном налимом. Теперь ловят только окуня. Особенно хорошо летом. На вертушку в среднем 200 - 250 г особи. Иногда (и зимой тоже) влетают 500 - 800 г экземпляры. Самый крупный, взятый сетью, 1.2 кг. Но лодку тащить тяжело - по болоту.

P.S. Предпочтений по блёснам выявить не удалось, статистики маловато. При чистке выяснилось, что желудки у всех пустые, совсем. Икрянок чуть больше, чем молочников. К нересту уже готовы.

Сообщение отредактировал Uri62: 24 марта 2019 - 15:19

• mmm, Makedonskii, partizan и 2 другие сказали спасибо

#39 Uri62

Uri62

• Главные администраторы
  • 12 659 сообщений

Отправлено 08 июня 2019 - 19:35

...Попробовал дойти до безымянного миниатюрного водоёмчика, в котором летом были замечены многочисленные ротаны. Не дошёл. Т.е. нет ни дороги, ни тропы. А 300 - 400 м почти по пояс в снегу идти не захотел. Рассудил, что если бы рыба там клевала, то тропа была бы....
Сегодня повторил попытку. Троп к водоёму несколько, с разных сторон. Но только они какие-то не рыбацкие, эти тропы. Вернее не сами тропы, а подходы к воде. Похоже, что водоём больше посещают отдыхающие, а не рыбаки. Но раз пришёл, стал пробовать ловить. Тем более, что чавканье слыхать. Пока пробовал ловить, пару раз подходили делегаты от группы отдыхающих поинтересоваться уловом. Они уже которую неделю собираются купить удочку...

Изловил примерно десяток ротанов, всех утопил - мелковаты. Водоём сильно заросший. Места весьма неплохие для ротана. Но... ротан распределён не по периметру, а по площади. Для забродников глубоковато, а тащить туда лодку, полагаю, не стоит. Попадался бы хороший ротан - были бы либо рыбаки, либо следы их пребывания. Думаю, что долго ещё не буду посещать сей водоём. Если только сведения какие поступят...

#40 Uri62

Uri62

• Главные администраторы
  • 12 659 сообщений

Отправлено 09 июня 2019 - 11:16

*
Популярное сообщение!

Сегодня вместо отчёта отмазка.

Встал в пятом часу, намереваясь пойти на Демидовское, подошёл к окну, оценил обстановку и лёг спать дальше.

Во-первых, тут сейчас белые ночи и в 4 утра солнце уже ощутимо жарит. Во-вторых, при местной высокой влажности очень тяжело переносится стоящая жара в +28 °C. Куда тяжелее, чем +40 °C на Байконуре. В-третьих, обилие мошки не позволяет находиться в лесу полураздетым. Решил отложить рыбалку до 12 июня, когда обещают всего +7 °C днём.

• mmm, partizan, zorin_andrey и 2 другие сказали спасибо

Количество пользователей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных

- форум или его подфорум содержит непрочитанные сообщения.
- все сообщения форума и его подфорумов прочитаны.
- форум является ссылкой, если вы в него зайдете, будете перенаправлены.
Список тем
- обычная тема с непрочитанными сообщениями.
- тема, в которой вы отвечали, и в ней нет новых сообщений с вашего последнего визита.
- тема, в которой вы отвечали, и в ней есть новые ответы с вашего последнего визита.
Специальные виды тем
- "тема-объявление", в ней нельзя создать сообщение. Обычно это просто новости или важная информация для прочтения.
- тема была перенесена из другого форума.
- тема закрыта, в ней больше нельзя создавать сообщения.