В этот раз я в такой гостинице, в которой нет условий для готовки. "Поймал-отпусти" - не моё. Но через неделю соревнование Рязанского Радиозавода на платнике, в котором я участвую как родственник члена профсоюза. А потому решил таки сходить половить. В пятницу работали допоздна и до последнего не знали, будет ли суббота рабочей, а потому рыбачить решил сегодня, в воскресенье. Да и попрохладнело как раз с +44 °C до +36 °C.
В грядущих соревнованиях основной целевой рыбой будет карп, поэтому и здесь стал пытаться ловить сазана и амура. Не стал метаться по обмелевшему водоёму в поисках стоянки рыбы, а ловил с 1 точки. Пробовал ловить поплавочной снастью на хлеб, кукурузу, зелёный горошек и минибойлы.
Хлеб очень уж активно долбили караси и плотва. И даже пара черепах попалась.
Кукуруза работала неплохо. На неё изловил штук 4 - 5 сазанчиков по полкило. Ну и карасей.
Гороховый минибойл поклёвки не вызвал. На кукурузный была хорошая поклёвка, но не реализовал.
На зелёный горошек вначале клевали караси, а потом клюнул кто-то хороший. Удочка бала маховая с довольно тонкой леской. И без подсака. Пришлось повозиться. Долго гадал, что за рыба с таким тёмным хвостом (который успел заметить) могла соблазниться горохом. Оказалось, что это сом. Обычный европейский сом. Сомёнок. На 3+ кг. Когда вытащил его на берег, стал думать, что с ним делать: сразу отпустить, взвесить и отпустить, посадить на кукан и лишь потом решать его судьбу... Пока я думал, отдохнувший сом избавил меня от принятия решения.
Когда ловил на хлеб, для насадки использовал мякиш. А корку бросал в водоём. И смотрел, кто его ест. А это и плотва, и караси, и сазанчики, и амуры, и черепахи. Когда на дистанции заброса корки стали поедать амуры, сдвинул грузило к поплавку (не наоборот), насаживал корку и забрасывал. Реализовать удалось не первую поклёвку, но таки удалось. Вначале оценил массу амура в 3 - 3.5 кг. Но он сопротивлялся настолько сильно и настолько долго, что я засомневался в правильности оценки массы как сомика, так и амура. Давал глотнуть воздуха несколько раз, а он не сдавался. Визуально не такой большой, а сопротивление не соразмерное. Но в конце концов он устал. Взвешивание показало 3925 г.
Вся пойманная рыба была утоплена. Клюнувшие черепахи сами отцеплялись около берега. Тренировкой остался доволен.