Тенкара в лодке
Ну, как-то так я себе это и представлял...
С уважением, МММ.
Отправлено 14 апреля 2017 - 19:53
Тенкара в лодке
Ну, как-то так я себе это и представлял...
С уважением, МММ.
Отправлено 17 апреля 2017 - 19:01
Приобрел поплавок 0.2 г такого типа
хочу обрезать у него "антенку" снизу и использовать как индикатор поклевки для тенкары. Размер - ну очень маленький. Формально, это уже почти поплавочная снасть
Есть специализированные индикаторы поклевки http://fly-fishing.r...kle/indicators/ , в виде маленьких поплавков, ярких мух или отрезков цветного шнура, но у нас таких что-то не нашел, а заказывать долго.
Отправлено 17 апреля 2017 - 19:33
Приобрел поплавок 0.2 г такого типа
На выставке "Охота и рыболовство на Руси" купил на 100 р целых 3 подобных поплавка: 0.2 г, 0.1 г, 0.05 г.
Отправлено 17 апреля 2017 - 20:28
В автопримере они по 50 ₽ Ты их для уклейки брал?
в спиннинглайне, оказывается, есть индикаторы. Но цена что-то великовата, хоть там их и 6 шт
https://spinningline...ij-p-21040.html
Отправлено 17 апреля 2017 - 20:48
В автопримере они по 50 ₽ Ты их для уклейки брал?
Не только в Автопримере. На Высоковольтной, в точке выдачи Спиннинглайна тоже по 50. А вот в их-же магазине на Дзержинке по 85.
Да, брал для уклейки. Но теперь полагаю, что 0.1 и 0.05 слишком мало.
Отправлено 20 апреля 2017 - 13:43
Если послезавтра таки поедем на выезд, возьму с собой. Поторгуемся...
Отправлено 20 апреля 2017 - 14:32
Сегодня в обед подъехал к Оке в районе старой пристани покидать комплект:
- удилище "Дайва" длиной 3 метра.
- крученый из лески 0.14 конусный шнур (6-5-4-3-2-нити) 3 метра.
- поводок из флюорокарбона 0.2 длиной 1,5 м;
- муха китайская, а-ля "Кебари", но с прямым ёршиком.
В этом месте ветер был строго с реки, поэтому в упражнении "тенкара против ветра" победил ветер. Дальше чем на пару метров от уреза воды мушку забросить не удалось. Форма одежды была офисная, включая обувь, поэтому в воду не заходил . Муха после намокания идет под поверхностью воды. Будет ли кто-то клевать при такой проводке - вопрос .
В принципе, муха летит. В безветрие закинул бы на всю длину шнура. Для изящных ручьев этот комплект пробовать можно. Но, под такую снасть надо приобретать неопреновый комбинезон, чтобы ловить по пояс в воде без риска чего-нибудь отморозить. Плюс подобная ловля прилично нагружает кисть и локоть, так что надо сразу развивать навыки амбидекстера - кидать и проводить то одной, то другой рукой.
Надо не спеша покидать в более подходящих условиях.
С уважением, МММ.
Отправлено 20 апреля 2017 - 16:22
Плюс подобная ловля прилично нагружает кисть и локоть
Дорогие удилища имеют низкий вес, при хорошем строе и прочности, а значит - современный дорогой графит. Отсюда и недешевая цена на такие снасти.
Отправлено 18 июня 2017 - 09:15
Популярное сообщение!
Вчера подвернулся случай половить на тенкару. Место было не совсем типичное для этой снасти, но интересное - обрывистый берег, ямка вдоль струи основного течения с обратками, где образовывались водовороты и раз в минуту кто-то что-то жрал с поверхности. В общем какая-то мелочь питалась у поверхности под обрывистым берегом. Да еще и мушки какие-то летали над поверхностью воды. Для начала попробовал ловить спиннингом: простучал дно микроджигом, прошелся вдоль кромки берега вертушками и воблерами, побросал 35 риджа и обкидал выход со струи на водовороты - все бестолку.
Достал тенкару и начал учиться забросам: не цепляться за сосны, не складывать шнур у себя под ногами, вместо хорошего заброса вдаль, распутыванию узлов. Где-то через час забросов случилось оно - первая поклевка, которую прозевал )
Потом пошло интереснее, вспомнил, что помимо заброса и проводки тенкара, это все-таки не нахлыст, тут приманкой надо активно играть, проводки стал делать короче, мушка у меня выпрыгивала из воды и сразу стало веселее - выходов на мушку стало больше, а потом и первая рыбка попалась.
tenkara.jpg 516,61К 1 Количество загрузок:
После фотосессии свой первый улов на тенкару отпустил и продолжил попытки поймать что-нибудь, но погода внесла свои коррективы, похолодало и стемнело. На этом рыбалку закончил.
По впечатлениям, ловля на тенкару чем-то напоминает ловлю щуки на хорватские яйца на Волжских раскатах, зрелищно, адреналиново, с посредственной реализацией поклевок. Щука часто на хорватское яйцо промахивается, а мелочь на тенкару очень быстро выплевывает муху-кебари, надо молниеносно подсекать, а тут нужен опыт. Рыбалка такая понравилась, буду пробовать дальше.
Отправлено 18 июня 2017 - 16:41
Отправлено 18 июня 2017 - 20:37
Отправлено 18 июня 2017 - 22:43
zorin_andrey, на какое расстояние (от себя) кладёшь мушку? А профи на какое?
Отправлено 18 июня 2017 - 23:57
тенкара 3.1 метра, левел 4 метра, поводок 1 метр, вытянутая рука 0.6 = 8.5 метра теоретический предел с моей снастью в текущем исполнении. Учитывая углы и провис лески предположу, что дальность где-то 5-6 метров. Профессионалы, если не ошибаюсь, испульзут левелы до 4х длинн удочки. Да и удочки быват 4+ метра, т.е. 15-20 метров в максимуме.
Отправлено 19 июля 2017 - 18:59
Так и поленился связать муху на уклеечном крючке. В результате вчера за час было где-то 40-50 поклевок уклеек, одну поймал. Муха большая, в рот не лезла (
Отправлено 19 июля 2017 - 20:37
Так и поленился связать муху на уклеечном крючке. В результате вчера за час было где-то 40-50 поклевок уклеек, одну поймал. Муха большая, в рот не лезла (
Предлагаю соревнование. По ловле уклейки. Ты с тенкарой, а я с махом. Даю фору в виде возможности потренироваться месяц. У меня в течении месяца не будет доступа к водоёмам. А примерно 19 августа сравним результативность тенкары с мухой и маха с фифой.
0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных