Перейти к содержимому

Фотография
- - - - -

Карась

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 30

#21 Uri62

Uri62

Участник команды: Зимняя блесна, Мормышка, Поплавок, Спиннинг

• Главные администраторы
  • PipPipPipPipPipPipPipPipPipPipPipPipPipPipPip
  • 12 659 сообщений
  • Клуб: Речные Охотники

Отправлено 30 июня 2014 - 20:09

Видеоурок "Как приготовить и использовать лучшую прикормку на карася".Эта прикормка отлично работает как по карасю, так и по любой белой рыбе почти на всех водоемах, как в стоячей воде так и на течении!

Видео о том как собрать супер уловистую удочку с боковым кивком для ловли крупного карася и карпа на мормышку. Благодаря этой снасти вы без труда сможете поймать крупного карася, карпа в зарослях камыша или коряжнике. Рыбалка на эту удочку очень результативна с ранней весны и до позней осени на всех водоемах с стоячей водой, или небольшим течением.

автор Виталий (Mihalich757)

• Makedonskii и Red68 сказали спасибо

#22 Makedonskii

Makedonskii

• Участник Клуба
  • PipPipPipPipPipPipPipPipPipPip
  • 3 684 сообщений

Отправлено 01 июля 2014 - 09:15

Видеоурок "Как приготовить и использовать лучшую прикормку на карася".Эта прикормка отлично работает как по карасю, так и по любой белой рыбе почти на всех водоемах, как в стоячей воде так и на течении!

автор Виталий (Mihalich757)

Юр сам проверял рабочие качества данного рецепта? И интересно какой жмых он использовал - подсолнечника или конопли?

Сообщение отредактировал Makedonskii: 01 июля 2014 - 09:16

#23 Uri62

Uri62

• Главные администраторы
  • 12 659 сообщений

Отправлено 01 июля 2014 - 12:43

Юр сам проверял рабочие качества данного рецепта? И интересно какой жмых он использовал - подсолнечника или конопли?

Сам не готовил (я вообще как-то не очень насчёт прикормок...), а знакомые карасятники пользуются таким рецептом, работает. В том числе и на совместных наших рыбалках. Макухой обычно называют подсолнечный жмых.

• Makedonskii и yur-70 сказали спасибо

#24 yur-70

yur-70

Рыбак

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 76 сообщений
  • Клуб: нет

Отправлено 01 июля 2014 - 20:43

А есть разница в покупном жмыхе и самодельном? Или лучше все же покупной брать?

#25 Makedonskii

Makedonskii

• Участник Клуба
  • 3 684 сообщений

Отправлено 01 июля 2014 - 21:57

А есть разница в покупном жмыхе и самодельном? Или лучше все же покупной брать?

Кстати в комментах к видео, обсуждают этот вопрос. А так думаю особой разницы нет, в своём наверное уверенности побольше, что он вкусней :)

• yur-70 сказал спасибо

#26 yur-70

yur-70

Рыбак

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 76 сообщений
  • Клуб: нет

Отправлено 01 июля 2014 - 22:33

Ну я так понимаю,что семечки просто обжарить и перемолоть в кофемолке.

#27 Makedonskii

Makedonskii

• Участник Клуба
  • 3 684 сообщений

Отправлено 02 июля 2014 - 07:43

Ну я так понимаю,что семечки просто обжарить и перемолоть в кофемолке.

Так точно! Можно и в блендере перемалывать.

• yur-70 сказал спасибо

#28 Uri62

Uri62

• Главные администраторы
  • 12 659 сообщений

Отправлено 05 июля 2014 - 21:08

Прикрепленный файл  2014-03-26_110318.jpg   111,03К   1 Количество загрузок:

Такого бы карасика в Рязанской, а не Амурской, области половить...

"Карась идёт". Зимняя рыбалка в Челябинске. На Смолино клюёт!

Сообщение отредактировал Uri62: 05 июля 2014 - 21:08

#29 Uri62

Uri62

• Главные администраторы
  • 12 659 сообщений

Отправлено 19 мая 2015 - 20:47

Золотые и Серебряные

КАРАСЬ В РОССИИ БОЛЬШЕ, ЧЕМ КАРАСЬ

karas_557_01.jpg

СЕРЕБРЯНЫЙ КАРАСЬ
(CARASSIUS AURATUS)

Окраска спины темно-зеленая, бока и брюхо – серебристые. Рот конечный, без усиков. Последние не ветвистые лучи спинного и анального плавников сильные, по заднему краю с зазубринами, более грубые, чем у золотого карася. Глоточные зубы однорядные, 4-4. Различают два подви­да серебряного карася: китайский карась, или золотая рыбка, и серебряный карась. Серебряный карась отличается удивительной пластичностью, а широко известная золотая рыбка (хромист серебряного карася) оказалась прекрасным объектом для селекционной работы.

Естественным ареалом китайского карася является Китай, Япония, острова Тайвань и Хайнань. Благодаря искусственному разведению он распространился по всему миру. В России китайский карась и его породы (золотые рыбки) впервые появились в XVII в. и содержались в царских прудах. Разводили его также в рыбоводных хозяйствах Курской и Белгородской областей и в Краснодарском крае. Ареал серебряного карася в настоящее время простирается от Испании и Франции до Дальнего Востока, охватывая большую часть Европы и Азии. На востоке он встречается в озерах бассейна Амура, речках Сахалина, в бассейнах Индигирки, Алазеи, Колымы. Из бассейна Амура завезен на Камчатку. Есть в водоемах бассейнов Лены, Ингоды, Селенги, Енисея, Оби, Иртыша. В Западной Сибири северная граница ареала заходит за Северный Полярный круг (серебряный карась отмечен в р. Полуй у Салехарда), а южная граница достигает бассейна Черного Иртыша и озер на северных склонах Алтая. На севере европейской части России встречается в бассейнах Мезени, Печоры, Северной Двины. На запад от Урала есть в бассейнах Урала, Волги, Днепра, Южного Буга, Днестра, Дуная.

Живет до 14-15 лет, достигает длины 45–50 см и веса более 1 кг.

По сравнению с золотым карасем этот вид более привязан к большим озерам, встречается и в больших реках. Питается планктоном, детритом, водорослями, личинками насекомых, червями и другими беспозвоночными. Половозрелым становится в возрасте 2-4 лет. Нерест порционный, обычно в мае. Популяция часто состоит из одних самок, которые участвуют в нересте с самцами других видов карповых (сазан, золотой карась, линь). Сперматозоид проникает в яйцеклетку, не оплодотворяя ее, а лишь стимулирует развитие. В потомстве получаются одни самки.

ЗОЛОТОЙ КАРАСЬ
(CARASSIUS (CARASSIUS)

Чешуя часто золотистого оттенка. Рот конечный, без усиков. Брюшина обычно не пигментирована. Последние не ветвистые лучи спинного и анального плавников в виде колючки, по заднему краю с мелкими зазубринами.

Глоточные зубы однорядные, 4-4.

В Европе золотой карась встречается от Великобритании и Скандинавии на севере до Македонии и Северной Италии на юге. В реках бассейна Северного Ледовитого океана распространен от Северной Двины и Печоры на восток до Индигирки, Колымы и озер верховьев р. Урак (Охотское море). На юге России есть в Западном Закавказье, Куме, Тереке, низовьях Волги. Встречается в Урале и Эмбе.

Живет до 10-12 лет, достигает длины 50 см и массы 5 кг.

Более неприхотлив к дефициту кислорода, чем серебряный карась. Живет в заболоченных, заросших водоемах, в пойменных озерах. В реках редок, держится на участках с замедленным течением. Хорошо переносит промерзание и временное пересыхание водоемов, зарываясь глубоко в ил. Питается личинками хирономид (мотыль) и других насекомых, мелкими моллюсками, червями, водорослями, детритом. Половозрелость наступает на 4-5- м году жизни. Нерест порционный, в мае- июне при температуре воды не ниже 17-18 градусов. Икрометание в 3-4 приема с перерывами в 10 дней.

karas_557_02.jpg

Довольно популярное занятие у ихтиологов – наливать в бассейн с карасями воду из аквариумов из-под разных рыб и смотреть, что получится. Иногда получаются действительно интересные вещи. В частности, оказалось, что караси обладают удивительной способностью по запаху воды извлекать о хищнике самую разную информацию.

Подопытным карасям доливали воду из а) аквариума с небольшими щуками, б) аквариума с большими щуками и в) аквариума с окунями. Хищников перед этим кормили либо карповыми рыбами (плотва, гольян, карась), либо нерыбной пищей, либо вообще не кормили и морили голодом.

Что же оказалось. Караси выказывали сильный испуг, почувствовав воду от хищников (и щук, и окуней), которых кормили перед опытом карповыми рыбами. Окуни и мелкие щуки после нерыбной диеты на карасей особого впечатления не призводили, а вот вода от крупных щук, даже если они не ели перед опытом никакой рыбы, карасей сильно пугала. Воду из-под голодных и сытых крупных щук караси воспринимали, как крайнюю опасность. Наконец, вода из-под нехищных рыб разного размера (плотва, карп, карась) никакого пугающего действия на них не оказывала. Удивительна при этом химическая чувствительность карасей – они оказались способны почувствовать «опасную» воду, разведенную в 21 тысячу раз!

Таким образом, из опытов следует, что по химическому составу воды караси отличают окуня от щуки и крупных щук от мелких. Кроме того, они при этом знают, чем эти хищники питались, и, наконец, способны отличить хищника от мирных рыб.

Одним из не менее поразительных результатов этих опытов оказалось и то, что караси, которые долгое время находились под воздействием стресса от воды крупных щук, начали менять форму своего тела – они стали быстрее расти в высоту, чем в длину, становясь, таким образом более высокотелыми! Объясняется это тем, что высокотелые рыбы в меньшей степени выедаются таким хищником, как щука, чем боле прогонистые.

karas_557_03.jpg

Автор  -  Алексей Цессарский, Москва

#30 Uri62

Uri62

• Главные администраторы
  • 12 659 сообщений

Отправлено 21 марта 2016 - 19:22

Карась в холодной воде

СВЕРХСЕКРЕТНЫЕ СПОСОБЫ ДЛЯ ВЕСЕННЕГО ЛЬДА

Ловля карася в холодные периоды годы – тема громадная. К таким периодам во многих регионах России можно смело причислить и март, и апрель. Я не знаю многих регионов, где проявит себя карась, но точно знаю, что рыболовы будут испытывать значительные трудности, ловя эту рыбу.

571_07_01.jpg

Кто-то догадается применить безнасадочные обманки, кому-то будут мере­щиться уловистые «бутерброды», другие рыболовы погрязнут в экспериментах с прикормками, но уловы все же будут скромными. По моим многолетним на­блюдениям, вес уловов в марте-апреле будет прогрессивно сокращаться, достигнув предела сокращения – на 60–70% от максимума – к началу предлетья.

«Секретные прикормки» в виде битого красного кирпича, пропитанного авиационным керосином, увеличат вес уловов… процентов на 5–10, иногда чуть более. Некоторые увлекутся и аро­матизаторами, лучшим из которых считаю натуральный чеснок. В ход пойдут катышки ржаного хлеба, пропитанные соком чеснока. Лучшие из эксперимен­таторов будут скоблить дольки чеснока ногтем, деревянными палочками, из­бегая металлических предметов, почти обнуляющих клев. Клев, конечно, слегка улучшится. На те же 5–10%.

Список ухищрений можно продолжить, но кардинально клев не улучшится! В марте и апреле успех достигается только «сверхсекретными» способами ловли и наживками. Однако карась задает рыболову шарады круглый год. Разрешите мне здесь и сейчас затронуть слегка и эту тему.

Ловля карася со льда не всегда бывает успешной. Как правило, зимой карась предпочитает глубоководье, но прибрежное глубоководье все же покидает. Рыбацкие «базары» видишь на середине водоемов. Часто эти базары гудят, как рассерженный улей… И вдруг… На лед сходит мужичок, на вид – «тундра», «сельпо»… Удочки его неказисты, «леса» на удочках смешит всех рыболовов – это шнурок диаме­тром 0,6–0,8 мм. Темного зеленоватого цвета! Мужчина занимает место вблизи чужих брошенных лунок и… методично, как лебедкой, как простую плотвичку, не вставая со стульчика, волокет по льду к своему «трону» карася на 1,5 кг! Второго… Третьего… Четвертого!.. При полном бесклевье у всех рыболовов! Оказывается, шнуры диаметром 0,6–2,0 мм зеленого цвета карась воспринимает как стебель водорослей. Такие «лесы» не настораживают и трофейных рыб.

И после схода льда, с прогревом воды, карась отстаивается днем в водорослях. Здесь его и следует ловить, применяя «лесы» из мягкого натурального шелка зеленого цвета, изготовленные из нитей, вытянутых из парашютной стропы. Шелковая нить может применяться и без поводка, если дно не закоряжено. Такие лесы позволяют заводить в подсак крупных карасей вместе с пучком водорослей – надежность их поражает воображение.

Я вспоминаю и десятки зимних рыбалок, когда трофейный карась обнаруживался только вблизи прибрежных пеньков и коряжников, в густых водорослях. Как правило, в такие дни сильно подмораживало, и клев на глубине обнулялся. Лунку приходилось расчищать от водорослей рогатиной, и минут через 30–40 в ней следовала уверенная поклевка. Карась всегда отстаивался в водорослях вперемежку с сазаном весом до 4–5 кг. И клевали они также вперемежку. Друзьям рядом со мной места не было – их тонкие снасти для такой рыбалки были непригодны.

Общая тенденция к уменьшению диаметра лес и поводков, конечно, правильная, но ее не следует применять по отношению к рыболовным реалиям бездумно. Рыболов иногда должен думать и сам…

Другой пример: в период массового размножения колорадского жука, сопряженный и с периодом ливневых дождей и гроз, много розовых личинок жука смывается с полей в водоемы. На Кубани эту наживку полюбил крупный карась. Мои опыты в Черноземье также оказались положительными. Конечно, многие местные рыболовы «вычислили» эту наживку. Сегодня она стала применяться массово. И этот пример учит нас, рыболовов, учиться у природы.

А природа шепчет… Нет, не «займи и выпей»! – шепчет природа. «Икромет… икромет… икромет…» – слы­шим ли мы, рыболовы, голос природы? Отнюдь! Глуховатые мы люди.

Первые же опыты применения подсушенной свежей икры любых видов рыб доказали мне, что ловить на икру карася (и окуня, кстати) ранней весной можно уверенно и успешно. Кусочки мяса креветки этой наживке уступают на порядок. Но есть и трудности, сдерживающие ее массовое применение. Для себя я все трудности устранил давно. А рецепт мой простой, легко повторяемый. Некогда Н. ЛЕВИН опубликовал в каком-то рыболовном издании простую технологию изготовления в домашних условиях клея, который может применяться круглый год для мгновенного приклеивания к крючку разных трудно наживляемых на крючок наживок. Кормового мелкого мотыля, к примеру, или дафний, циклопов… Зимний клей, который много применялся в водоемах Кубани до мая, состоит из 10 весовых частей канифоли, 5 – вазелинового масла, 0,1 – резинового клея. Для изготовления летнего клея следует уменьшить количество вазелинового масла до 3 весовых частей. Компоненты смешивают и расплавляют в любой посуде. Готовый клей надо немедленно слить в бутылочку. Через пробку протыкается палочка и опускается до дна. Остальное, думаю, понятно.

Наживки не сбиваются при резких забросах и ударах о поверхность воды, то есть даже при ловле фидером. Для поплавочников клей Н. Левина, конечно, находка, позволяющая ловить на сушеных червей и дафний или на живых насекомых и жучков, приклеивая их за спинки. Подсушенная икра приклеивается так же просто и надежно. И клев карася обеспечен… Если вы не поспешили применить прикормку.

Прикормка для карася в холодноводный период года в большинстве случаев противопоказана. В ловле карася главное – места его концентрации в данный период. Только песок – «прикормка», не насыщающая рыбу, может применяться для удержания стаи карасей в нужном месте. Это мое утверждение актуально и при ловле рыбы в окнах водорослей. К примеру, в Успенском пруду Белгородской области в окнах водорослей с помощью песка удавалось удерживать стаю крупных карасей весь световой период. А распаренный жмых обнулял клев через 30–40 минут.

Статья моя подошла к концу, но не тема… Тема нескончаемая.

Автор -  Анатолий Гоголев, Старый Оскол

#31 Uri62

Uri62

• Главные администраторы
  • 12 659 сообщений

Отправлено 12 апреля 2017 - 17:20

Снова о карасе

ОСОБЕННОСТИ ЛОВЛИ РАННЕЙ ВЕСНОЙ

Весной рыболову не до отдыха. Начался клев карася в пригородных карьерах. В мелководных карьерах клюет на манку-болтушку карась размером с ладонь. В глубоководных карьерах зашевелился крупный карась. Интенсивность клева значительно выше в протоках, соединяющих карьеры с рекой, чем в самих карьерах. Здесь главная наживка – это красный навозный червь и метелика, конечно. Много рыболовов можно видеть и на берегах разных каналов, соединенных с рекой. Иногда длина такого канала не превышает 50–100 метров. Шлюз закрыт. Вода в каналах стоячая. Глубина не впечатляет – метр, полтора, два с натяжкой. А сотня рыболовов ежедневно ловит здесь карася от темна и до темна.

Но настоящий клев ждет рыболовов, когда зацветут шиповник и акация. И будет это в предлетье – с первой декады мая. А в апреле хорошо карася ловят только очень опытные рыболовы. Остальным не помощники любые наживки и насадки, суперприкормки и даже молитвы…

589_05_01.jpg

Согласитесь, странно ловить рыбу в прибрежных водорослях и не задумываться, чем же рыба питается в этих водорослях? «Всем!» – воскликнет начинающий рыболов. «Водорослями», – оспорит его утверждение более опытный. «В том числе и мельчайшими водорослями – фитопланктоном», – добавит его товарищ. Матерый рыболов подтвердит, что они правы: «Водоросли и фитопланктон обожают плотва, красноперка, белый амур, толстолобик… Но плотва, к примеру, всю жизнь питается и зоопланктоном – циклопами, дафниями и разными личинками». А матерый рыболов, который еще и ихтиологической литературой интересуется, дополнит все высказанные мнения: «Все же основным кормом почти для всех видов рыб является бентос – донные личинки, насекомые, ракообразные, черви, моллюски».

А мы на какие наживки ловим, к примеру, того же карася? На представителей чуждой воде стихии – червя, опарыша!

Множество моих рыбалок ранней весной связано с рекой Оскол (Белгородская область). До реки мне идти метров двести, места досконально изучены за десяток лет проживания в г. Старый Оскол, известны и применимые в данный период года наживки и насадки. Много рыбы мне не надо, а подышать свежим воздухом хорошо у любой текущей воды. Да и места, где я люблю ловить рыбу, практически не загажены разными отходами человеческой деятельности.

Генку на этих тихих берегах я встречаю почти всегда. Рыболов он заядлый и живет в доме с видом на реку из всех окон! Наживок и насадок у Генки, когда он отправляется на рыбалку, никогда не бывает – он до­бывает их на месте ловли. Где камень перевернет на мелководном дне, где веточку вытащит из воды и тщательно обследует, а где-то и в тростнике что-то разглядит и нашарит рукой…

Вскоре видишь Генку в сторонке, гоняющим поплавок по струе. Генка признает только проводочную ловлю рыбы в реке. При полном бесклевье у других рыболовов этот домой без улова никогда не возвраща­ется. Да и рыба у него в садке всегда крупненькая. Многие рыболовы завидуют Генкиным уловам, но опыт, похоже, никто перенимать не спешит – надо ведь лезть в воду, которая не всегда теплая.

А в толще воды и на дне хороших наживок бывает много. Мормыш, шитик, агрион, тубифекс, бабка, стрелка, веснянка, водолюбы и плавунцы, кариксы, вислокрылки, водяные ослики, улитки, около 80 видов разных пиявок и т.п. Они копошатся в зарослях рдестов, тысячелистника и роголистника, обнаруживаются в местах произрастания водной растительности с плавающими листьями, под камнями на дне и в прибрежных коряжниках.

Ловля карася на нетрадиционные наживки на разных водоемах имеет свои особенности. К примеру, в низовьях реки Белая (Краснодарский край) можно ничего не поймать, если у рыболова нет бабки. Но и обыч­ные насадки требуют от рыболова знания специфики водоема. Для карася реки Оскол, например, подходит только красный навозный червь. На земляного червя поклевки редки, другие наживки и насадки, даже мо­тыль, вообще отвергаются привередливой рабой. Еще одна местная особенность – клев только на червя, лежащего на дне.

589_05_02.jpg

Я также вспоминаю множество проводочных рыбалок ранней весной в крупных ручьях Кубани, впадающих в большие пруды, лиманы, плавни. Там караси хорошо клевали только, когда наживка проплывала вблизи редкого тростника. Такая рыбалка всегда бывала успешной в устьях этих ручьев.

Вывод: к каждому водоему нужен свой подход, то есть свой набор применяемых наживок или насадок и правильная тактика. В чем же разница? Почему нет единой системы подходов к ловле карася в разных регио­нах? Молчит природа! До всего приходится докапываться на месте и своим умом.

Думаю, здесь уместно рассмотреть и другие примеры. В апреле на Кубани дневные температуры воздуха могут превысить 30 градусов. Такие явления бывают даже в конце марта. Интересно, что в такие жаркие дни, к примеру в лиманах, крупный карась обнаруживается в зарослях тростника. Нет, не на границе тростника и чистой воды, а именно в самых зарослях. Здесь резко снижаются освещенность и температура воды и, значит, обедняется и кормовая база карася. Но из двух зол – жары и бескормицы – карась, очевидно, выбирает меньшее. Загнав деревянную лодку на15–20 метров в глубь зарослей и выкосив косой окошко в тростнике, можно весь день успешно ловить крупного карася. Попутно клюет и крупная красноперка, сазан, подлещик…

В каналах рисовой системы наблюдаешь другие особенности клева. Здесь много каналов, проложенных на разных уровнях, то есть часто встречаются водопады, вымывающие в нижерасположенном канале ямы и небольшие затончики с бурлящей водой. Если присесть поодаль от такого водопадика, можно наблюдать прыжки карасей в водопад. Под водопадом, ближе к обрывистым берегам затончика, карась сбивается в огромную стаю. Любые проводки вдоль берегов такого затончика результативны, и червь здесь может быть любым. Но в этих же каналах поздней осенью без метелики – личинки поденки – рыбалка удачной не будет. Кстати, поздней осенью плохо работают и кусочки мяса креветок. Эта наживка хороша весной. И чем ближе водоем к Азовскому морю, тем добычливее эта наживка. Местная особенность!

Думаю, что-то из моего опыта может помочь кому-то из рыболовов освоить эту не всегда простую рыбалку – ловлю карася в холодных весенних водах. Правда, мне не удалось рассказать читателям и половины из того, что хотелось бы рассказать. Спрашивайте – отвечу!

Анатолий ГОГОЛЕВ

г. Старый Оскол

Первоисточник

Количество пользователей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных

- форум или его подфорум содержит непрочитанные сообщения.
- все сообщения форума и его подфорумов прочитаны.
- форум является ссылкой, если вы в него зайдете, будете перенаправлены.
Список тем
- обычная тема с непрочитанными сообщениями.
- тема, в которой вы отвечали, и в ней нет новых сообщений с вашего последнего визита.
- тема, в которой вы отвечали, и в ней есть новые ответы с вашего последнего визита.
Специальные виды тем
- "тема-объявление", в ней нельзя создать сообщение. Обычно это просто новости или важная информация для прочтения.
- тема была перенесена из другого форума.
- тема закрыта, в ней больше нельзя создавать сообщения.