Перейти к содержимому

Фотография
- - - - -

Зимний спиннинг

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 154

#21 Zander

Zander

Спец.кор Клуба.

• Пользователи
  • PipPipPipPipPipPip
  • 1 162 сообщений
  • Интересы:спиннинг
  • Клуб: РКР Речные Охотники

Отправлено 20 декабря 2010 - 16:55

Выдержка из статьи "Плетеные шнуры и мороз":Обмерзание. Стоит ли с ним бороться? Рыболов, который впервые попадает со спиннингом на морозную рыбалку, при первом же удобном случае начинает приставать к более опытным по этой части знакомым с вопросами, суть которых сводится к одному: у меня обмерзают кольца, ролик и шнур, это просто ужасно, что же делать?!!!Если прямо и откровенно, то это напоминает причитания маленького мальчика, который по дороге в детский сад пристает к ведущей его мамаше: у меня пальчики замерзли, и за нос мороз щиплет! Самый простой ответ на вопрос "большого мальчика" - не делать ничего. Обмерзание - оно неприятно и оказывает негативное влияние на некоторые функциональные характеристики снасти - например, снижает дальнобойность, но отнюдь не исключает ловлю в принципе. К обмерзанию привыкаешь. Другое дело, что когда есть возможность несколько уменьшить негативное влияние обмерзания, ею грех не воспользоваться.Прежде всего, обрисуем ситуацию, когда шнур обмерзает сильнее всего. Что может показаться парадоксальным, это происходит не при сильном, а при среднем (около десяти-двенадцати градусов) морозе, особенно если дует ветер от умеренного и сильнее. Также критично положение рыболова относительно уровня воды - если мы располагаемся не непосредственно у ее уреза, а несколько выше, то средняя часть рабочего отрезка шнура подвержена сильному обмерзанию.Зная, что нам предстоит рыбалка в условиях, способствующих обмерзанию, стоит тем более обработать шнур антифризом. За годы своей зимне-спиннинговой практики я перепробовал в этой роли много всего разного, и в итоге не нашел ничего сколько-нибудь заметно более эффективного, чем всем хорошо известное вазелиновое масло. Стоит только напомнить основные моменты, связанные с технологией его применения.Во-первых, обработку шнура лучше проводить не непосредственно на водоеме, а дома, лучше вечером накануне дня рыбалки. Во-вторых, если предстоит ловить на приманки весом более 10-12 г. то можно не опасаться переусердствовать с количеством антифриза. Если же вы намерены ловить на самые легкие приманки, постарайтесь обойтись минимумом масла, иначе может заметно пострадать дальность заброса. В-третьих, если шнур сильно потрепан, то в процессе рыбалки обработку стоит повторить, желательно отогрев перед этим шпулю.

#22 Dimidrol

Dimidrol

Рыбак со стажем

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 882 сообщений
  • Интересы:иногда
  • Клуб: да

Отправлено 20 декабря 2010 - 16:58

Константин Кузьмин писал что пользуется вазелиновым маслом - и шнур после этого выбрасывать не придется, это же не отработанное моторное масло. Можно так же использовать силикон (в автомагазинах есть).

Катушку не надо обрабатывать допонительно.

Насчет тащить дорогой комплект - дорогой комплект скорее всего как раз и будет лучше для ЗС, т.к. используются более высококачественные материалы и работать на холоде он будет лучше.

Леску можно использовать, почему нет.

Насчет дышащей одежды конечно на усмотрение.. но все же двигаться придется, а потеть зимой совсем не хорошо.

катушку надо обрабатывать, хотя бы ролик лесоукладывателя.. вот перепилишь - тогда Ой:)

Дорогой комплект это сколько?

леску в джиге? однако :). Что леска, что шнур- один хрен все мерзнет. насколько знаю в зимнем спине даже печеные лески не используют. Плетеные берут всебя пропитку и меньше(условно)обмерзают.

Чем отличается одежда для зимней активной рыбалки от одежды для зимнего спина? да ничем(конечно в тулупе и плаще джиговать не удобно)

Хотел сылок забросить- но нах, опять за рекламу сочтут.
вообщето - это не так и страшно -Зимний Спиннинг

#23 Zander

Zander

Спец.кор Клуба.

• Пользователи
  • PipPipPipPipPipPip
  • 1 162 сообщений

Отправлено 20 декабря 2010 - 17:14

на джиг ловят с леской, дело личного предпочтения. Желательно конечно чтобы она пожестче была. Во избежание зацепов и постоянных потерь - оффсетники, отводные поводки.А ролик лесоукладывателя у меня на катушке например закрытый - не смажешь.Отличий от одежды для активной рыбалки нет, но есть отличия от "русской народной" одежды - ватник+валенки ))Информации в и-нете много по этой теме. Надо только читать и идти оттачивать мастерство.Dimidrol, ты практикуешь на ЗС?

#24 Dimidrol

Dimidrol

Рыбак со стажем

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 882 сообщений
  • Интересы:иногда
  • Клуб: да

Отправлено 20 декабря 2010 - 17:45

на джиг ловят с леской, дело личного предпочтения. Желательно конечно чтобы она пожестче была. Во избежание зацепов и постоянных потерь - оффсетники, отводные поводки. А ролик лесоукладывателя у меня на катушке например закрытый - не смажешь. Отличий от одежды для активной рыбалки нет, но есть отличия от "русской народной" одежды - ватник+валенки )) Информации в и-нете много по этой теме. Надо только читать и идти оттачивать мастерство. Dimidrol, ты практикуешь на ЗС?

:). А как же чувствительность и все такое? с растяжимостью как быть .. не знаю если и ловят- то из за безисходности. Ролик закрытый как? это на какой катушке, не риоби случаем? Закрытый и неразборный- две большие разницы. Насчет одежды- это по деньгам,по доходу. Кто в чем может тот в том и ловит, а уж дышащий это костюм или пуховик китайский- дело второе У нас особо не где оттачивать- разве только ГРЭС. Вот там, где ты с номером 62, поспрошай :lol: - есть спецы, может и места на МО покажут и мастер клас проведут. если в хорошей компании- то почему бы и нет ;) Кто бы взял :)) Да, вазелиновое масло не рулит- Джонсон Беби- наше все. :P

#25 zorin_andrey

zorin_andrey

Казначей

• Главные администраторы
  • PipPipPipPipPipPipPipPipPipPipPipPipPipPipPip
  • 7 479 сообщений
  • Клуб: Речные Охотники

Отправлено 20 декабря 2010 - 21:25

для тех, кто еще не видел: фильм (58 минут) Зимний спиннинг на малых реках ближнего подмосковья. http://smotri.com/vi...id=v13447484a51

#26 zorin_andrey

zorin_andrey

Казначей

• Главные администраторы
  • 7 479 сообщений

Отправлено 21 декабря 2010 - 00:17

почитал в разных форумах, сайтах про особенности ловли на ЗС, смотрю в 90% это джиг. А "коль пошла такая пьянка", можно и Нельмой будет попробовать покидать, не поймаю, так хоть потренируюсь в забросе :(

#27 Zander

Zander

Спец.кор Клуба.

• Пользователи
  • PipPipPipPipPipPip
  • 1 162 сообщений

Отправлено 22 декабря 2010 - 10:05

"и на микроблесны и воблеры зимой тоже ловят, в т.ч. и белую рыбу"Я так понимаю джиг более уловист зимой.. ведь надо дно прочесать..Хотя если диповые воблеры пользовать..Вот смотри, в воскресение рыбачил я на оке (мормышка).Нашли яму ок 7 метров. Ловились сопа, подлещик - на мормышку весом около 3-4 грамм, размером с горошину. Так же изредка попадался буршик грамм на 300. Часто при такой ловле на ямах попадается берш/судак до 1 кг при ловле на мормышку. Рыба стоит на дне.Течение среднее. Микроблесну еще можно положить на дно посредством долгих пауз. А воблер? Мне кажется это не для наших мест.. Хотя все познается на практике :)

#28 zorin_andrey

zorin_andrey

Казначей

• Главные администраторы
  • 7 479 сообщений

Отправлено 22 декабря 2010 - 10:15

Пробовать надо. Встречал так-же мнение, что в незамерзающих водоемах рыба не переходит полностью на зимний режим жизни и может так-же как и в теплое время года выходить на мель и кормиться или стоять в полводы и т.п. Это все теория, что на практике - не знаю, но на всякий случай на первый раз стоит взять что-то и для прибрежной ловли. пока я 100% теоретик в этом вопросе :)

#29 zorin_andrey

zorin_andrey

Казначей

• Главные администраторы
  • 7 479 сообщений

Отправлено 07 января 2011 - 20:40

"Стащил" вот фотку с фионовского форума Изображение
Льда на ГРЭС нет, можно ехать! (фото от 3 января)

а это видео с соревнований, как ловили на отводной поводок

Сообщение отредактировал zorin_andrey: 07 января 2011 - 21:03

#30 Zander

Zander

Спец.кор Клуба.

• Пользователи
  • PipPipPipPipPipPip
  • 1 162 сообщений

Отправлено 09 января 2011 - 23:05

Ну так об чем речь, погнали :)

#31 zorin_andrey

zorin_andrey

Казначей

• Главные администраторы
  • 7 479 сообщений

Отправлено 10 января 2011 - 00:04

если только в следующие выходные :)

#32 BA$

BA$

Профи

• Основатель
  • PipPipPipPipPipPipPipPip
  • 2 266 сообщений
  • Интересы:Рыбалка.

Отправлено 10 января 2011 - 02:41

Создана новая тема Экипировка для Зимнего спиннинга

#33 balabanych

balabanych

Заслуженный Разведчик и Рекордсмен клуба.

• Участник Клуба
  • PipPipPipPipPipPipPipPipPipPip
  • 3 756 сообщений

Отправлено 13 января 2011 - 22:59

Съездил ы с кем нибудь в эти выходные(лучше в субботу) на ГРЭС в качестве знакомства с членами клуба и водоемом (был один раз). На своем или чужом транспорте.

Сообщение отредактировал балабаныч: 13 января 2011 - 23:02

#34 Джин Грин

Джин Грин

Почти профи

• Пользователи
  • PipPipPipPipPipPip
  • 1 696 сообщений

Отправлено 13 января 2011 - 23:03

Я б присоединился, тока вот невыездной пока...

#35 balabanych

balabanych

• Участник Клуба
  • 3 756 сообщений

Отправлено 13 января 2011 - 23:04

Я б присоединился, тока вот невыездной пока...

Жена? :angry:

#36 Zander

Zander

Спец.кор Клуба.

• Пользователи
  • PipPipPipPipPipPip
  • 1 162 сообщений

Отправлено 13 января 2011 - 23:10

Я бы тоже съездил на ГРЭС.Я думаю Зорин присоеденится.

#37 Джин Грин

Джин Грин

Почти профи

• Пользователи
  • PipPipPipPipPipPip
  • 1 696 сообщений

Отправлено 13 января 2011 - 23:48

Жена? :angry:

Ага) Курсы у нее, понимаешь...

#38 zorin_andrey

zorin_andrey

Казначей

• Главные администраторы
  • 7 479 сообщений

Отправлено 14 января 2011 - 00:14

не, на эти выходные меня ангажировали на балансир учить, так что врядли на ГРЭС получится. но если что-то вдруг изменится, то можно.

#39 balabanych

balabanych

• Участник Клуба
  • 3 756 сообщений

Отправлено 14 января 2011 - 09:40

Посмотрел щас погоду в яндексе на выходные. Холодно. Суббот ночь -16 днем -8, воскресенье еще холоднее. Считаю оправданной поездку со спиннингом при температуре не ниже -5. У кого какое мнение?

#40 zorin_andrey

zorin_andrey

Казначей

• Главные администраторы
  • 7 479 сообщений

Отправлено 14 января 2011 - 09:49

-10 вполне комфортно, а если есть небольшой ветерок, то вообще хорошо - холоднее от него особо не становится, а вот с лески и колец влагу выдувает - шнур практически не обмерзает. А вот когда на улице -1 -5 - сосульки обеспечены :)

Количество пользователей, читающих эту тему: 1

0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных

- форум или его подфорум содержит непрочитанные сообщения.
- все сообщения форума и его подфорумов прочитаны.
- форум является ссылкой, если вы в него зайдете, будете перенаправлены.
Список тем
- обычная тема с непрочитанными сообщениями.
- тема, в которой вы отвечали, и в ней нет новых сообщений с вашего последнего визита.
- тема, в которой вы отвечали, и в ней есть новые ответы с вашего последнего визита.
Специальные виды тем
- "тема-объявление", в ней нельзя создать сообщение. Обычно это просто новости или важная информация для прочтения.
- тема была перенесена из другого форума.
- тема закрыта, в ней больше нельзя создавать сообщения.