mmm, так кружки или донки? Ока (на течении) или стоячий водоём? Я к тому, что слабо себе представляю ловлю кружками на Оке. Если, конечно, речь не о её затонах. И подъёмник в разное время года и на разных водоёмах даст (а то и не даст) разную рыбу.
Если куда-то ехать на рыбалку и заодно (авось получится погонять) прихватить кружки, то какого живца и как (поплавочной, микроджигом, подъёмником, ...) словишь, такой и пойдёт. А если хочешь целенаправленно погонять кружки, то стоит правильно выбрать водоём и заранее запастись хорошим живцом (на окуня - горчаком или верховкой, на щуку - пескарём или ротаном). IMHO.
Если хочешь просто "поговорить об этом", то это одно, а если какая более конкретная задумка, то попробуй сузить тему до более точного указания места (не координат, а описания типа водоёма), времени года, снасти, судна (вёсельная/мотор) и т.п. А то разговор сразу обо всём и ни о чём.
Вопрос был "как летом быстрее и легче наловить живца" и про живцовую ловлю летом вообще..
Задан вопрос был в теме "Кружки", так как я не нашел тем "Летняя жерлица", "Живцовая донка" и "Живцовая поплавочная удочка".
Что касается цели вопроса, то я предпочитаю ловлю хищника на спиннинг, но не исключаю ловлю хищника на живца другим способом.
Далее по тексту запроса:
- кружки или донка, или летняя жерлица не знаю, просто попутная к спиннингу ловля на живца или постановка снасти на ночь;
- Ока, это если ловлю на Оке на затонах и поставлю в затоне кружки, просто бросив их на пару часов на удачу, поплаваю со спиннингом и вернусь к кружкам;
- Ока летняя жерлица, это если поставлю жерлицы на кустах, в том числе и на течении, просто бросив их на пару часов на удачу, поплаваю со спиннингом и вернусь к жерлицам;
- Ока живцовая донка, это если закину метров на 5-10-ть от берега донку с живцом на ночь, зная, что вернусь сюда на утро;
- стоячий водоем - те же кружки или жерлицы к кустам просто бросив их на пару часов на удачу, поплаваю со спиннингом и вернусь к поставленной снасти.
Упираться в кружки не собираюсь, но вдруг попрет! и я на все лето отставлю спиннинг в дальний угол и переключусь на кружки и донки. Не исключено. Вот тогда и будет "правильно выбранный водоем и заранее запасенный живец".
Лодка к применению предполагается весельная, водоем любой, куда приеду.
С уважением, МММ.
Р.S. в выходные пойду посмотрю подъемники на "Первомайском" рынке. До конца запрета время есть...
P.P.S. Кстати, ротана летом быстрее всего поймать на мормышку?