Кто за сморчками-строчками?
Отправлено 22 апреля 2011 - 20:02
Отправлено 23 апреля 2011 - 15:19
Приятной прогулки!По обоюдному согласию решили мы с Балабанычем отложить поездку. Так что насчёт отчёта особо не надейтесь. Я, возможно, завтра съезжу в лес погулять и корзинку, скорее всего, захвачу. Но без особого расчёта на успех. Так, погулять, клещей подцепить ....
Отправлено 01 мая 2011 - 21:02
Есть вопрос: а что собираете? Я имею ввиду сморчки, строчки или сморчковые шапочки? Рязанцы часто путают эти названия. И любят выдавать сморчковые шапочки то за сморчки, то за строчки. Меня весьма интересуют сморчки (не сморчковые шапочки). Разницу можно посмотреть на этом сайте.
Ответ может и запоздалый, но ведь грибы пошли только сейчас. Подробнее: сегодня утром с супругой и сыном ездили в Лакаш по хозяйственным делам, по пути заехали на "нашу" плантацию и насобирали за 15 мин. вот таких грибов (фото 1) в таком количестве(фото 2).
Одеты были не по грибному, да еще и лил дождь. А после 16 час., сделав хоз.дела, я поехал в лес за озеро ( на фото 3 еще перелитая дорога и вода идет с лугов в озеро), грибов очень много, т.к. от машины дальше 50 метров не отходил и примерно за час набрал вот такую кошелку на полтора ведра (фото 4).
Собираем мы их каждый год, очень вкусные при приготовлении.
Прикрепленные файлы
Отправлено 01 мая 2011 - 21:18
Сообщение отредактировал Uri: 01 мая 2011 - 21:22
- zorin_andrey сказал спасибо
Отправлено 01 мая 2011 - 22:03
В Рязани не путают эти грибы. Представленные мною на фото грибы наряду с научным названием "сморчковая шапочка" (Verpa bohemica) имеют еще и другое название - "сморчок нежный", еще его называют колпачек. Источник тот же - http://mycoweb.narod...a_bohemica.html. Поэтому на него у нас и говорят - сморчок. Что касается вкусовых качеств, то это настолько субъективно. Один мой знакомый считает самыми лучшими грибами серушки и зеленушки, в Архангельской обл. нет равных рыжику, в Сибири - груздю, во Франции - шампиньйонам и т.д. Все намного проще - нужно просто уметь их вкусно готовить!Вот так выглядят сморчки обыкновенные, вот так строчки, вот так сморчки полусвободные, а вот так сморчковые шапочки. В Рязани путают эти грибы. Если на самом деле в Лакаше растут сморчки обыкновенные (а не сморчковые шапочки или сморчки полусвободные), даже задумаюсь о поездке в такую даль.... Но судя по фото, сморчков там нет. "Очень вкусные" - понятие относительное. Просто это первые после зимы грибы. И они кажутся вкусными. А вот если сравнивать между собой сморчки и сморчковые шапочки, то разницу во вкусе сразу заметите.
Отправлено 02 мая 2011 - 19:49
На ежегодном международном слёте микологов традиционное блюдо - блинчики со сморчками (сморчками настоящими). Это, конечно, тоже субъективизм. Но ведущие учёные всего мира, изучающие грибы, выбрали сморчки. На мой взгляд они достойны того, чтобы считать их мнение авторитетным. А путают не только сморчки и сморчковые шапочки. Часто строчки считают сморчками, а строчки - сморчками. Так когда мы по грибы едем?...Что касается вкусовых качеств, то это настолько субъективно. ...
Отправлено 02 мая 2011 - 22:15
В Касимовском районе пошли валом сморчки.
Сам не видел, но теща везет мне ведро таких грибов. Набрали два 10л ведра минут за 20, по их словам.
В принципе, все правильно, прошли дожди, ночами уже тепло.
Отправлено 03 мая 2011 - 08:36
Отправлено 08 мая 2011 - 17:55
Отправлено 11 апреля 2013 - 06:14
Отправлено 11 апреля 2013 - 19:25
Отправлено 31 мая 2013 - 10:32
Отправлено 31 мая 2013 - 19:47
Я также не успел пособирать в этом году весенних грибов. А вот в областях южнее нас на трассе уже продавали подосиновики: рассказывала сестра, ехала с Киева к нам погостить 24.05.2013 и видела.Не появились ещё весенние грибы на рынках? А то может пора планировать поездку по грибы?
Отправлено 05 апреля 2017 - 10:15
Вот-вот "пойдут" сморчки, строчки, сморчковые шапочки. Ежели кто в этом году готов не только заявить о желании съездить за ними, но и реально съездить, то отзовитесь.
Отправлено 05 апреля 2017 - 20:40
Вот-вот "пойдут" сморчки, строчки, сморчковые шапочки. Ежели кто в этом году готов не только заявить о желании съездить за ними, но и реально съездить, то отзовитесь.
когда, дядь Юр?
Отправлено 05 апреля 2017 - 21:18
когда, дядь Юр?
Когда "пойдут". Ориентировочно через неделю - две. Точнее никто не скажет. Они не на календарь смотрят, а на погоду.
Отправлено 05 апреля 2017 - 23:20
Когда "пойдут". Ориентировочно через неделю - две. Точнее никто не скажет. Они не на календарь смотрят, а на погоду.
если машина не будет в ремонте, то я участвую.
Отправлено 06 апреля 2017 - 07:44
Отправлено 06 апреля 2017 - 09:11
В деревне соседи каждый год собирают их в окрестных лесах в больших количествах. Говорят, грибы эти растут преимущественно под елями.
Андрей, ты уж "вести из ельника" донеси на форум! Ну, и места концентрации объектов поиска...
По-прежнему хочу пособирать эти грибы.
С уважением, МММ.
Отправлено 06 апреля 2017 - 09:38
Да я сам хочу ) Общался весной с соседом он мне фотки на телефоне показывал этих грибов, на вопрос "где-же ты их тут собираешь", он помялся немного и сказал что в ельнике, и потом начала рассказывать - идешь по лесу, видишь елка стоит, ищи под ней. Конкретных мест не называл, что логично )
Если в эти выходные погода не будет совсем уж дождливой, схожу под елку )))
Количество пользователей, читающих эту тему: 0
0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных
- форум или его подфорум содержит непрочитанные сообщения.
- все сообщения форума и его подфорумов прочитаны.
- форум является ссылкой, если вы в него зайдете, будете перенаправлены.
Список тем
- обычная тема с непрочитанными сообщениями.
- тема, в которой вы отвечали, и в ней нет новых сообщений с вашего последнего визита.
- тема, в которой вы отвечали, и в ней есть новые ответы с вашего последнего визита.
Специальные виды тем
- "тема-объявление", в ней нельзя создать сообщение. Обычно это просто новости или важная информация для прочтения.
- тема была перенесена из другого форума.
- тема закрыта, в ней больше нельзя создавать сообщения.