В заключительной части цикла "Голавль PRO" хочу представить Вашему вниманию Победителя турнира "Тульский Голавль осень 2014" Андрея Пилющенко.
Голавль. Приманки и способы ловли
Отправлено 06 февраля 2015 - 18:28
- Mirror сказал спасибо
Отправлено 07 февраля 2015 - 17:50
Нависшие над водой ветки, одно из любимых мест голавля! Это и тень-укрытие и столовая.Голавль всегда на чеку,ведь с веток может свалится не осторожный жук или бабочка.
- Mirror, Денисок62 и pro62ru сказали спасибо
Отправлено 18 февраля 2015 - 19:06
Не всегда удаётся выделить на рыбалку полноценное время, но если приходится перемещаться на машине на большие расстояния, то иногда можно выделить время на "пару забросов" и самым логичным местом для этого будет мосты и их окрестности. Я люблю ловить под мостами, ведь там можно встретить моего любимца голавля и не только...
- Mirror, Денисок62 и pro62ru сказали спасибо
Отправлено 24 февраля 2015 - 18:52
Друзья, представляю вашему вниманию новую серию цикла "Воблер для голавля". В данном ролике речь пойдёт о воблере из бальсы FOP 38F SR от Pontoon 21. Привлекательность данной модели состоит в том, что воблер не оснащён какими либо шумящими элементами и это, зачастую, является фактором к поклёвке осторожного голавля! И ещё это толстопузик прикольно барахтается на медленной проводке, удачно имитируя попавшего в воду жука...
- Денисок62 и pro62ru сказали спасибо
Отправлено 01 марта 2015 - 10:29
Важный момент в ловле голавля - определить в каком горизонте (глубине) голавль проявляет активность (кормится) и подобрать приманку с соответствующим заглублением.
- pro62ru сказал спасибо
Отправлено 03 марта 2015 - 16:59
Ребят,хочу заняться ловлей головля на спиннинг.
Посоветуйте где и на какие приманки.
Заранее спасибо!
Отправлено 04 марта 2015 - 08:30
Заранее спасибо!
Вы бы с начало ознакомились с этой темой, думаю что часть вопросов отпала бы сама собой.
- mmm сказал спасибо
Отправлено 04 марта 2015 - 10:11
Согласен,но хотелось бы узнать что то самое последнее и самое новое!
Отправлено 04 марта 2015 - 10:47
Согласен,но хотелось бы узнать что то самое последнее и самое новое!
Ловить на новое и ловить результативно не всегда одно и то же.
Единственная гарантия поимки на самое последнее и самое новое - рыбалка с самодельными собственноручно изготовленными приманками. Сделал - поймал! Новизну дает применение естественных насадок -всегда что-то новое, нет в природе одинаковых жучков-червячков.
Все другие промышленные образцы уже когда-то спроектированы, опробованы и поэтому точно не новы. Но и устаревание приманок происходит не в один день, не надо этого бояться. Рыболовные выставки помогут стать обладателем промышленных новинок, но совсем не гарантируют уловов с этими новинками.
С уважением, МММ.
- Subzer0 сказал спасибо
Отправлено 04 марта 2015 - 14:38
Заранее спасибо!
Мой совет почитать ветку "ловля головля спиннингом " на русфишинге. очень познавательно. сам только теоретически типа подкован, а практика почти отсутсутствует. может в этом сезоне поплотней получится половить голавлика.
Отправлено 18 марта 2015 - 20:11
Уж простите меня за любовь к ловле этой рыбы, но почувствовав хотя бы один раз поклёвку "отдай спиннинг", по моему, просто не возможно не стать голавлятником (или голавлистом?)!
Отправлено 04 мая 2015 - 19:34
Рассказ о воблерах и нюансах их подачи для ловли весеннего голавля в двух частях. Ловля велась на реке, где береговой спиннинг в данный срок разрешен.
Отправлено 28 мая 2015 - 16:59
Популярное сообщение!
Как вы уже поняли из моего отчета о ежегодном Турнире Большой Голавль, в этот раз я охотился на лобастого красавца исключительно на микроколебалки. Давайте немного разберемся в "соревновательном разрезе". Да и любительски, колебалка - отличная "еда" для голавля.
Все последние годы я был уверен, что воблер малых размеров (до 40мм) - самая аппетитная приманка. Да, но далеко не всегда. Воблер практически отсекает мелочь - это хорошо. Но порой на воблер можно не увидеть ни одной поклевки. Почему? Много вопросов и споров. Постараюсь ответить и объяснить мой выбор.
Тенденция ловли голавля на микроколебалки заложена давно. Да, действительно, рыба клюет более стабильно.
Колебалка помогает рыбаку осуществлять дальние забросы при небольшой массе. К примеру, блесна весом 2гр. может улететь на 20-25 метров. Естественно при хорошем подборе катушки, шнура и спиннинга. Слабо закинуть двухграммовый воблер так же далеко?! Значит, дальность - это раз. Дальность заброса - уже половина успеха. Именно на соревнованиях, когда по берегу передвигается около 50-ти участников, спортсмену так необходимо кинуть приманку под противоположный берег.
Колеблющаяся блесна малого веса и размера напоминает голавлю всё тех же насекомых, от которых наш Друг-Голавль без ума. Блесной намного лучше манимулировать/управлять в толще воды. Можно провести её по-верху, в средних и донных слоях. Воблер (один и тот же) - нет. Значит, управление и точность - это два. Голавль хорошо реагирует на придонную проводку.
Подведем итоги:
- дальность;
- управляемость.
Это самые отличительные характеристики микроколебалок лично для меня.
Немного о снастях.
В этом году собрал достаточно бюджетный комплект. Поделюсь и с вами. В арсенале спиннинг Banax New Ultra ростом 2,13м., тестом 0,7-6 гр. То, что я так давно хотел по длине и тесту. На мой взгляд, для ловли голавля с берега спиннинг должен быть не короче двух метров. Катушка Blue Bird 2000S, цена - качество. Заслужила моё уважение в применении с плетеным шнуром Yamatoyo Resin Sheller #0.4 (0,09 мм).
Теперь, немного фотографий и описание мест ловли.
Четверг перед соревнованиями - ничего примечательного. Я немного устал, собрал комплект и проверил приманки. Прошелся с Володей по сектору. Наступает следующий день и мы направляемся на малую речку.
Нахожу участок после переката. Выбивает струя, слева нависшие кусты. Кидаю апстримом и попадается небольшой голавлик на Lucky John EOS, 2,5гр.
IMG_7632.JPG 265,38К 1 Количество загрузок:
Фотографирую и отпускаю.
И настал тот момент, когда я понял - там сидит рекорд. Можете себе представить отчетливый мощнейший и тяжелый удар в руку от которого сердце уходит в пятки! Фрикцион настроен и работает на голавля. Последний не дает подпустить к себе и выматывает шнур, совершая резкие трюки. Это кайф, ребята. Голавль на 47 (Сорок Семь) см, почти 1,5 кг!!!!
IMG_7635.JPG 418,08К 1 Количество загрузок:
IMG_7636.JPG 385,51К 1 Количество загрузок:
Есть видео этой поимки, Володя Chugun как раз в это время подходил ко мне с включенной камерой. Позжк обязательно поделюсь видео.
Отправляемся выше на перекат.
IMG_7641.JPG 351,1К 1 Количество загрузок:
Ловля в струе, еще её называют в "трубе". Забрасываем колебло, есть поклевки и поимки некрупных особей. Живописно и красиво.
Вечером после обеда проверяем ещё одну точку. Проходит час и я нахожу хорошее место - на выбросе камень под водой, от него одет сильная струя с обраткой. С одной точки семь голавлей на разные колебалки SV, Lucky John, Daiwa.
IMG_7645.JPG 205,93К 1 Количество загрузок:
Так же удается выловить ещё одного крупного голавля на 39-40 см.
IMG_7642.JPG 454,7К 1 Количество загрузок:
Спасибо Фридочкину Николаю за фотосессию.
На следующий день после первого тура и принятия "ванны" мы отправились уже в четвертое место. Струю бьет перпендикулярно в берег, следом мель и кусты, дерево. Получается небольшой мелкий омуток с обраткой и бровкой. Долго ждать не пришлось. Этот голавль где-то на 43-44 см, рулетку не взял, но глаз уже наметан.
IMG_7662.JPG 292,89К 1 Количество загрузок:
Исследуя места, натыкаюсь на водопад.
IMG_7675.JPG 452,05К 1 Количество загрузок:
Здесь каждая проводка приносит мне удовольствие. Вот один из них.
IMG_7671.JPG 278,65К 1 Количество загрузок:
Некоторые спрашивают,- "Почему голавль?"
Я отвечу коротко,- "Потому что КРАСИВО!".
Спасибо за внимание.
Берегите себя и природу.
С уважением,
Крючков Илья (Mirror)
РКР "Речные Охотники"
- Uri62, Pasha62, Daenur и 3 другие сказали спасибо
Отправлено 28 мая 2015 - 21:11
Илья, я в этом году хочу поучиться ловить головля, снасти прикупил, немного воблерков-крэнков, а вот микроколебалочки...Посоветуй десяток лучших на твой взгляд.
Отправлено 29 мая 2015 - 08:16
На мой взгляд, голавль предпочитает темные тона расцветки - зеленый, коричневый, черный, темно-синий и т.п.
00035211.jpg 5,41К 2 Количество загрузок: 00035213.jpg 5,4К 2 Количество загрузок: 00035215_LRG.jpg 18,63К 2 Количество загрузок: 00119810_LRG.jpg 24,07К 3 Количество загрузок:
Такие расцветки признаны большинством голавлятников. Будет непросто в Рязани найти "темень". У нас в магазинах есть, но все цвета броские.
Производители (по возрастанию цены):
- Lucky John (EOS, Tr Ayu)
- Дайга
- SV Fishing Lures (Individ, Koketka, Flash Line)
- Jackal (Timon)
- River Old (Vespa)
- Forest (Miu, Pal)
- Daiwa (Rave)
Посмотри здесь, будешь иметь представление. Блесны до 5 гр., самые рабочие/оптимальные от 2 до 3 гр.
Сообщение отредактировал Mirror: 29 мая 2015 - 09:10
- Makedonskii и pannik сказали спасибо
Отправлено 29 мая 2015 - 08:35
Будет непросто в Рязани найти "темень".
Илья, а пробовал сам красить яркие блесна в темные цвета маркерами, лаком для ногтей? Есть эффект?
С уважением, МММ.
Сообщение отредактировал mmm: 29 мая 2015 - 08:35
Отправлено 29 мая 2015 - 08:40
Илья, а пробовал сам красить яркие блесна в темные цвета маркерами, лаком для ногтей? Есть эффект?
С уважением, МММ.
Да, есть. Но лак - блестит! У меня ещё с собой всегда маркеры, на пару дней хватает (по износу).
Лучше матовые автомобильные краски.
Отправлено 15 июля 2015 - 21:54
Микроколебалка отличная приманка, с одной стороны высокотехнологичные японские девайсы, с другой хедмейд, В данном ролике как раз о колебалочках ручной работы, что актуально с нынешним взлётом цен на всё "ВЫСОКОТЕХНОЛОГИЧНОЕ"
Отправлено 23 августа 2015 - 19:05
При ловле на перекате в забродку важным аспектом является безопасное перемещение в бурлящем потоке. Основные опасности это:
сильный неоднородный поток,камни и валуны поросшие скользкой тиной и неровно лежащие на дне реки,так что наступив на них можно подскользнуться или потерять равновесие на шатающемся камне, что в обоих случаях может закончится падением в воду.
Река ошибок не прощает, мы часто увлекшись процессом не оцениваем риски таящиеся в реке, но можно свести к минимуму коварство перекатов
Количество пользователей, читающих эту тему: 1
0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных
- форум или его подфорум содержит непрочитанные сообщения.
- все сообщения форума и его подфорумов прочитаны.
- форум является ссылкой, если вы в него зайдете, будете перенаправлены.
Список тем
- обычная тема с непрочитанными сообщениями.
- тема, в которой вы отвечали, и в ней нет новых сообщений с вашего последнего визита.
- тема, в которой вы отвечали, и в ней есть новые ответы с вашего последнего визита.
Специальные виды тем
- "тема-объявление", в ней нельзя создать сообщение. Обычно это просто новости или важная информация для прочтения.
- тема была перенесена из другого форума.
- тема закрыта, в ней больше нельзя создавать сообщения.