Я считаю, что не лучше. Настолько же возрастёт число забот. Да и переполнен наш город автомобилями, все по одному ездят. Культуры вождения никакой. Гараж, бензин, страховка, техосмотр, ремонт, эвакуатор, и т.п. Не хочу. Как не хочу садово-огородный участок, лучше в лесу ягод-грибов наберу...
Теперь давай по-порядку.
Число забот не возрастет: они у меня возрастали, когда я временно оставался без машины. А оперативность решения различных вопросов с использованием автомобиля все-же более эффективна и результативна.
Да, город переполнен. Но последние два года свои автомобили я использовал в городе, в основном, для поездок на работу-с работы и в гипермаркеты, реже – по другим нужным вопросам. Особых неудобств не испытывал.
Основные пробеги машин составляли – трасса: поездки на рыбалку, за грибами, к родственникам в Ряз. области в пределах 100-250 км, а также дальние ежегодные поездки общей протяженностью более 3 тыс. км.
Да, низкая культура. Но в этих случаях мы всегда почему-то показываем пальцем на других. Для опытного водителя (себя отношу к таковым) нужно просто побольше внимания на дороге, это не в тягость. Находясь за рулем своей машины, я чувствую себя безопаснее, нежели пассажиром в маршрутном такси.
Гараж – его не все имеют, многие ограничиваются платной стоянкой, а многие – просто парковкой у дома.
Бензин – за общественный транспорт мы платим, и зачастую стоимость проезда из точки А в точку Б на ОТ получается дороже, чем на своем автомобиле.
Страховка – во многих случаях автовладельцам она сильно помогает (как ОСАГО, так и КАСКО).
Техосмотр – это сегодня формальный элемент стоимостью 400 ₽
Ремонт, эвакуатор – нужно поэтому и выбирать автомобиль так, чтобы он не был затратен. А если авто новый, то есть и гарантийные случаи. Из своего опыта – ни разу ни на одном из своих авто не использовал эвакуатор.
А общий итог всего мною изложенного, это то, что автомобиль у обычных граждан уже давно превратился из элемента роскоши и большого достатка просто в средство передвижения, стоимость которого зависит от размера кошелька владельца.
Так что, Юрий, попробуй пересмотреть свои «стереотипы» в плане приобретения и использования автомобиля: для рыбалки и леса он очень нужен.