Перейти к содержимому

Фотография
- - - - -

Щука

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 86

Опрос: Щучий вопрос (71 пользователей проголосовало)

На какие факторы охотясь реагирует щука?

Вы не можете видеть результаты проса пока не проголосуете.
Голосовать Гости не могут голосовать

#61 balabanych

balabanych

Заслуженный Разведчик и Рекордсмен клуба.

• Участник Клуба
  • PipPipPipPipPipPipPipPipPipPip
  • 3 756 сообщений
  • Клуб: Речные Охотники

Отправлено 24 марта 2014 - 09:25

А если не секрет, то где? А на воблеры ловилось?

Секрет. У нас работал только джиг.

• Volonter сказал спасибо

#62 Mirror

Mirror

Капитан спортивной команды Клуба. Спец.корр

• Участник Клуба
  • PipPipPipPipPipPipPipPip
  • 2 497 сообщений
  • Интересы:Спиннинг

Отправлено 24 марта 2014 - 09:52

Видать причем только гламурный джиг )

#63 zorin_andrey

zorin_andrey

Казначей

• Главные администраторы
  • PipPipPipPipPipPipPipPipPipPipPipPipPipPipPip
  • 7 479 сообщений

Отправлено 24 марта 2014 - 10:36

Года два назад купил крашенные джигголовки и так ни разу их и не опробовал, а вчера решил пустить их в дело  - дождались своего часа. Клюет как на крашеную, так и на простую. Так что, по видимому, щуке гламур параллелен.

#64 Uri62

Uri62

Участник команды: Зимняя блесна, Мормышка, Поплавок, Спиннинг

• Главные администраторы
  • 12 659 сообщений

Отправлено 24 марта 2014 - 11:28

.... Так что, по видимому, щуке гламур параллелен.

Слишком поспешный вывод. По одному разу судить неверно. Хотя, как пишут, в большинстве случаев цвет головки не важен. Но бывают таки ситуации, когда цвет головки "выстреливает".

#65 gromigor

gromigor
  • Пользователи
  • 4 сообщений
  • Интересы:Путешествия, рыбалка, экстремальные виды спорта
  • Клуб: не являюсь

Отправлено 24 марта 2014 - 12:55

у меня на ярко красные велась, а с тусклой окраской намного хуже

#66 Uri62

Uri62

• Главные администраторы
  • 12 659 сообщений

Отправлено 03 апреля 2014 - 17:47

Звонок другу

Так рано ловить на джиг я еще не пробовал, но в этом году весна наступила быстро и бесповоротно. Уже во второй половине марта растаял лед на небольших реках и открытых озерах. Но тут как назло зарядили дожди, проехать к воде можно только на тракторе. Обзвонил всех, ответ один: «В такую грязь – не поедем». Вдруг вечером звонит Алексей Коломиец:

«Завтра с нами поедешь?» – « Да!!!» – «В 4:50 у подъезда.» – «Понял!»

zvonok_drugu_rybak-rybaka.jpg

Господи, я же собирался на своей машине ехать! Спиннинг в ней, сумка тоже. Забродники вообще в гараже, где лодка. Бегом за два часа обежал всё. Собрал и припер домой. Ух, вроде все. Спать!

Будильник!

М-м-м… три часа. Ванна. Чай. И вот уже рыбомобиль под управлением Алексея мчит нас на встречу с весенними приключениями.

Переживаем: а вдруг не проедем? Или вода будет мутная. В то, что рыба будет, верят все. Она каждую весну поднимается на свежую воду из Цимлянского водохранилища. Мелькают поселки и деревушки. Вот кончается асфальт. Напряжение нарастает.

Но грунтовка покоряется настоящему внедорожнику. Местами вспоминаем про крайнюю меру – цепи, но все обходится. И перед нами открывается красота весенней реки, наполненной талыми водами.

СИЛА ТРАДИЦИЙ

Высыпаем из машины. Спиннинг к бою! Ветер сильный. Ставлю чебурашку 15 грамм. Ярко-зеленый, почти кислотный твистер. И... Тьфу! Традицию чуть не забыли! А тут, как у космонавтов: хочешь или нет – надо. За успешную рыбалку!

Ну и ветер! Первые забросы показывают, что 15-граммовый грузик еле долетает до середины речки. А если бросить неудачно, сильно забрав вверх, он в конце параболы вообще летит назад. Проводка еще более-менее выходит. Но сразу после приводнения приманки нужно сделать очень быстро несколько оборотов катушки, выбрать слабину лески, что выдуло ветром при забросе. И резко опустить спиннинг как можно ниже, натянув леску еще сильнее. Все это я делаю, чтобы сохранить контроль за приманкой. Если вдруг зазеваться на мгновение, ветер тут же выдует слабину и почувствовать касание дна грузилом будет невозможно.

Несмотря на все старания, легкий груз приходится спрятать в коробочку. На его место встает более тяжелый. Ну вот. Он теперь долетает до дальней бровки. Первые проводки успешные. В смысле, что я забрасываю туда, куда хотел, и более-менее могу осуществить проводку с касаниями дна. Вроде все нормально, но у меня не клюет. Товарищи пошли по берегу в поисках счастья. И я решил немного сместиться.

НЕСГОВОРЧИВАЯ

Совсем немного «переставился», буквально шагов на пятьдесят. Сделал пару забросов в том направлении, откуда пришел – люблю понимать, что ничего не пропустил. Разворачиваю сектор обстрела левее и дальше. О! Кончик удилища начинает мелко подрагивать на падении приманки. Там стоит небольшая стайка бели. Еще заброс в то же место. Да, бель. А раз есть бель, ее должен кто-то охранять.

Прицеливаюсь по границе стайки. Приводнение. Дно. Оборот катушки, еще. Неужто промазал, про-счи-тал-с… бум! Откуда тут коряга?

Ой, это не коряга! Рывки только странные. По полметра влево-вправо – и опять на месте стоит. Притом что спиннинг чуть не в кольцо. Да что ж это? Рывки прекратились. Она просто пошла влево. Непринужденно так. Фрикцион воет. Затянуть сильнее боюсь. Метров тридцать прошла. Вроде остановил. Тут в моей голове всплыла ассоциация. Зима. Жерлицы. Флажок загорается. Щука берет живца. Отходит в сторону. И там, пере­вернув его головой вперед, начинает заглатывать.

Ага, остановил. Это она сама встала. Чтобы перевернуть и заглотить мою приманку. А дальше произошло нечто феерическое. Щука, видно, поняла, что впервые не она поймала добычу, а ее поймали. На ее «плюх» оглянулись все рыбаки в прямой видимости. Стоячая волна. Бурун – и медленно опускающийся хвост. Хорошо, что я 15-либровую плетенку намотал, 160 метров. Пусть погуляет.

А погулять она хотела. И могла. Первый раз я почувствовал, как пахнет перегретый фрикцион. Быстро ослабляю его на пол-оборота. Не хватало, чтоб заклинило.

Стою в забродниках. Камыш на берегу и в воде. Выводить ее некуда. Брать ее нечем… Начинаю перебирать варианты. Стого берега звать некого. Со своего – слева два пожилых поплавочника без сапог. Телефон! Рукой, зубами, носом – снимаю чехол. Щука активно пытается помешать мне вызвать подмогу. Чуть не уронил мобильник в воду. Слабину же давать нельзя. А катушку чем крутить? Есть соединение… Гудки, гудки...

– Да!

– Алексей, – стараюсь говорить спокойным голосом, – у тебя сачок или багор есть?

– А что?

– Да я тут щуку неплохую подцепил.

– Нет, сачка нет, но есть кевларовая перчатка… Бегу! – товарищ все понял.

Как мне потом рассказали, разделяло нас метров триста, а перчатка была в машине – это еще 150 метров в другую сторону. А прибежал он секунд через двадцать. Замеры, конечно, не точные, но в моих глазах олимпийское золото – его.

КУЛЬМИНАЦИЯ

«Так, спокойно, отдышись», – это я командую себе, щуке и товарищу. Начинаю потихоньку отвоевывать смотанные метры. Подводить пытаюсь, не цепляя леской торчащий камыш. При такой нагрузке – это сразу обрыв. Щука, уже утомленная долгим вываживанием, потихоньку приближается к берегу. И тут Леха хвата­ется за плетенку рукой.

– Ты что?! – кричу.

– Спокойно, всё под контролем!

Он только касается рукой шнура и обводит торчащие пеньки камышей. Плетенка почти черного цвета, и ему не видно на ярком солнце, куда движется рыба и как я держу бланк. А кидаться в воду, не видя рыбы, он не может: мы оба понимаем, что взять такого монстра можно только с первого раза.

Мне, наверное, повезло. В том плане, что щука была просто громадной и, вероятно, до конца верила в свои силы. Если бы она сделала свечку – всё, пиши пропало. Точно бы порвала плетенку или сломала спиннинг. Но именно уверенность в себе, похоже, и сыграла с ней злую шутку. Вот уже мой напарник, аккуратно придерживая одной рукой ее за спину, другой, в перчатке, скользит вдоль тела к морде. Хочет взять за жабры. Вижу, что он в замешательстве. Из-за мутной воды голову щуки ему не видно. А тело рыбины, вдоль которого он шарит рукой, не кончается и не кончается. Вот вроде нащупал. Переносит вторую руку ближе к голове с другой стороны. Есть, прижал! Поднимает...

Время замедлилось в этот момент. Подняв голову щуки на уровень своих плеч, Леха думал, что вытащит из воды ее всю. Не тут-то было! Если она сейчас трепыхнется – свобода гарантирована. Но Алексей героическим броском в стиле сумо, через спину, отправляет рыбину на берег!

Стою, смотрю, не верю своим глазам. Я таких не то что не ловил – не видел ни разу в жизни! Даже не догадывался, что такие бывают. Весы показали 10,1 кг. Вот это бабуся! Это веха в моей рыболовной жизни!

Товарищ улыбается. Пофотографировались… Хорошо, но теперь надо тащить трофей к машине. Да тут не двести метров, а почти километр! Как же он так быстро ко мне прибежал?!

Двое дедушек сидят, ловят на поплавок. Смотрят на мою щуку: «Сколько живем, сколько рыбачим – такую первый раз видим!»

На рыбалке нужно верить в удачу. Я теперь точно верю!

Автор - Павел Камчатников, Волгоград. Первоисточник.

Сообщение отредактировал Uri62: 03 апреля 2014 - 18:06

• mmm и Makedonskii сказали спасибо

#67 Uri62

Uri62

• Главные администраторы
  • 12 659 сообщений

Отправлено 03 апреля 2014 - 18:34

Рыбацкое счастье

s_b_sh_1.jpg

Один раз днём температура перевалила за 10 градусов. все разделись, ветер стих после обеда, но температура тоже упала, но ниже+3 не опускалась! Как ни странно лёд меньше разрушился, чем за вчерашний день! но ехать комфортно, склизы не горят! Они уже сгорели дня три назад!
Ладно, бог с ним со льдом ещё постоит я думаю пару недель!

Сегодня я поймал на Рыбинке самую крупную рыбу за всю свою долгую жизнь! Если не считать пары сомов на Волге и забагренного белого амура на 32 килограмма, сегодняшняя щука – самая большая пойманная мною рыба. А если учесть, что поймал я ее зимой, то есть без помощи катушки и спиннинга, то это приятно вдвойне!

Как это было. Пошли по урезу окуня искать, вместо этого судачок небольшой попался. Решили разбуриться на этом месте. Судака больше не было, а вот щука при поклевке чуть не выбила удочку «Дельфин» из руки. Произошло это в 16:30. Потом минут десять вываживания и сорок минут высверливания! Сначала вроде пошла, но глубина небольшая, щука быстро увидела лед и развернулась. Такой потяжки я никогда еще не ощущал. Подбежал Димба и смотал с катушки всю леску – у меня появился запас для манев­ра. Отпускать пришлось пять раз с болью в пальцах. Леска сильно жжет кожу, потому что рывки очень быстрые, метров по пять-десять, и пока развернешь, леска очень нагревается. «Аплаут» 0.37 от «Санио» – лучшая леска в мире. Теперь я точно знаю, что на ней можно вытащить все, что плавает в Рыбинке, а кто ее порвет, того все равно не высверлишь. В одиночку уж точно!

Подвел к лунке, взял на багор. Димба подстраховал своим, но она так развернулась на двух баграх, что чуть руку мне не вывихнула! Димба сразу отказался в этом участвовать, ссылаясь на то, что если не вытащим, то виноват, конечно, будет он!

Но все-таки от помощи он не уклонился и принимал активное участие во всем процессе. А работы хватило на четверых: именно столько человек извлекали эту щуку из-подо льда! Конечно, если бы не Макс, мы бы сдались очень быстро. Но он разрулил все очень грамотно. Пришлось просверлить шесть лунок и разбурить перемычки. Макс три раза залезал под воду рукой, лежа на льду с голым торсом. Короче, он главный! К концу процедуры наудачу Хант подъехал, а у него отличная камера, так что фото есть!

Когда вытащили, оказалось, что воблер целиком во рту. Точнее, его багром вытянули наружу и леска перерезалась, а до этого была за усом. Это меня и спасло, потому что поводки я не использую!

Щука длиной с багор от пожарников, а он 120 см. Думали, килограмм пятнадцать, но сам я во взвешивании участия не принимал, так как подарил ее еще на льду. Парни потом позвонили и сказали: 11500 г, правда с частично утерянными внутренностями, багры немного её повредили!

Леска «Санио Аплаут» 0.37, застежка «Декой» 36 кг, приманка «Саурус» 8,5 см, 20 грамм, спасибо 700-му, Саурус из новых, т.е. его производства!

s_b_sh_2.jpg

Автор - Илья Загоруйко, Москва. Первоисточник: это + это.

• Makedonskii сказал спасибо

#68 Александр Волынкин

Александр Волынкин

Рыбачок

• Пользователи
  • PipPip
  • 46 сообщений
  • Клуб: нет

Отправлено 04 мая 2014 - 17:06

Тактика спиннингиста при ловле отнерестившейся щуки на малой реке. Выбор приманок и снастей.

Комментарий модератора: в Тульской области в бассейнах разных рек действуют разные правила рыболовства. В бассейне Дона (например, в окрестностях Номомосковска, из которого автор поста) действуют правила не Волжско-Каспийского рыбохозяйственного бассейна, а Азово-Черноморского бассейна. Поэтому спиннинг с берега в конце апреля там не является нарушением Правил. А вот у нас в Рязанской области описываемая ловля под запретом.

Сообщение отредактировал Uri62: 04 мая 2014 - 18:46

• hlopalshik, pro62ru и DmON сказали спасибо

#69 zorin_andrey

zorin_andrey

Казначей

• Главные администраторы
  • 7 479 сообщений

Отправлено 06 мая 2014 - 09:15

Очень интересный щучий воблер "Lucky Craft" - Malas 

Отлично показал себя на раскатах. Рекомендую для ловли щуки на мелководии.

Malas Jorkar 721
Прикрепленный файл  malas-0570-jorkar-721.jpg   87,02К   3 Количество загрузок:

Эту уникальную приманку можно отнести сразу к нескольким классам. В первую очередь это SSR воблер. На равномерной проводке он заглубляется максимум на 20 сантиметров, при этом активно вихляя из стороны в сторону. Соответственно, чем ниже скорость подмотки лески, тем выше к поверхности будет идти приманка, оставляя за собой «усы». Но стоит начать совершать рывки удилищем, как Malas из воблера превращается в поппер, создавая характерное бульканье и разбрызгивая воду. Щука и окунь великолепно ловятся на этого малыша на мелководных участках водоемов, заросших травой

#70 Uri62

Uri62

• Главные администраторы
  • 12 659 сообщений

Отправлено 06 мая 2014 - 09:39

Очень интересный щучий воблер "Lucky Craft" - Malas Frog 289

А это другое название того-же Маласа, которого я вот тут пытаюсь купить? Или это другой Малас?

#71 zorin_andrey

zorin_andrey

Казначей

• Главные администраторы
  • 7 479 сообщений

Отправлено 06 мая 2014 - 10:01

Малас тот-же, но что означает SUM - не знаю, цвета такого у них не увидел.

Исправил название - FROG 289 - это цвет Маласа на видео, на Волге ловили на Malas Jorkar 721

#72 Uri62

Uri62

• Главные администраторы
  • 12 659 сообщений

Отправлено 06 мая 2014 - 20:40

Малас тот-же, но что означает SUM - не знаю, цвета такого у них не увидел.

Это не цвет, а элемент полного названия. Если у тебя осталась упаковка - почитай.

Где брал-то? В спиннинглайне они что-то дорогие (665 без скидки), да и в других местах дешевле 570 не нашёл.

#73 zorin_andrey

zorin_andrey

Казначей

• Главные администраторы
  • 7 479 сообщений

Отправлено 06 мая 2014 - 21:30

Слова sum на упаковке не нашел.

Цена в SL ниже со скидкой.

Прикрепленные файлы

• Прикрепленный файл  image.jpg   163,57К   3 Количество загрузок:
  • Прикрепленный файл  image.jpg   168,63К   3 Количество загрузок:

#74 Uri62

Uri62

• Главные администраторы
  • 12 659 сообщений

Отправлено 08 мая 2014 - 14:57

Слова sum на упаковке не нашел.

А я, заполучив во временное пользование, нашёл. Вернее даже не на упаковке, а на пузе самой приманки. @SUM MALAS там написано.

#75 Uri62

Uri62

• Главные администраторы
  • 12 659 сообщений

Отправлено 14 мая 2014 - 21:26

*
Популярное сообщение!

Атака щуки на силикон - интересное видео в отличном качестве. Я не понял, как так сумели снять, но материал поучительный.

• mmm, Makedonskii, Константиныч и 4 другие сказали спасибо

#76 Александр Волынкин

Александр Волынкин

Рыбачок

• Пользователи
  • PipPip
  • 46 сообщений

Отправлено 13 августа 2014 - 15:48

Скоро будет плыть по реке осыпавшая листва, а шорох высохшей травы и плотные утренние туманы возвестят нам о приходе осени - это очень красивое и продуктивное время для рыбалки, но пока ещё солнце щедро обливает нас своим теплом. В разгар лета хорошие уловы бывают, только редко. Но побывать рядом с рекой, особенно живописной - это уже огромное удовольствие!

• Makedonskii и pro62ru сказали спасибо

#77 Александр Волынкин

Александр Волынкин

Рыбачок

• Пользователи
  • PipPip
  • 46 сообщений

Отправлено 11 сентября 2014 - 12:29

Начало осени в средней полосе России - замечательная пора для ловли спиннингом: хорошо клюют большинство хищных рыб наших вод.
Как ловить и где искать щуку на реках в это время. Подобных типовых мест много на самых разных реках от самых малых до больших судоходных. Средняя река - наиболее яркий пример. Конечно же это одна из моих любимых средних рек - Кля.
Рекомендую смотреть в HD качестве на весь экран.

#78 Александр Волынкин

Александр Волынкин

Рыбачок

• Пользователи
  • PipPip
  • 46 сообщений

Отправлено 30 сентября 2014 - 14:28

Раньше всё лето на Клязьме делал так:

• zorin_andrey сказал спасибо

#79 zorin_andrey

zorin_andrey

Казначей

• Главные администраторы
  • 7 479 сообщений

Отправлено 01 октября 2014 - 21:55

Наблюдал подобный способ ловли на р.Харабалык. Дядечка ловил щуку на отводной поводок вдоль отвесных берегов узкой реки. Только отводной поводок был с резиной типа Reins g-tail grub 4"

Для меня это было небольшим открытием. Наивно полагал, что на отводной ловят преимущественно резийно 2-3  дюйма, не более.

#80 Uri62

Uri62

• Главные администраторы
  • 12 659 сообщений

Отправлено 05 ноября 2015 - 21:12

Щука атакует воблер, уникальные подводные съемки

Количество пользователей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных

- форум или его подфорум содержит непрочитанные сообщения.
- все сообщения форума и его подфорумов прочитаны.
- форум является ссылкой, если вы в него зайдете, будете перенаправлены.
Список тем
- обычная тема с непрочитанными сообщениями.
- тема, в которой вы отвечали, и в ней нет новых сообщений с вашего последнего визита.
- тема, в которой вы отвечали, и в ней есть новые ответы с вашего последнего визита.
Специальные виды тем
- "тема-объявление", в ней нельзя создать сообщение. Обычно это просто новости или важная информация для прочтения.
- тема была перенесена из другого форума.
- тема закрыта, в ней больше нельзя создавать сообщения.