На форумах постоянно появляются вопросы о том, как начать ловить методом твичинга. Попробую высказать свое мнение и поделиться собственным опытом. Когда у рыболовов возникает интерес к такому виду спиннинговой ловли, как твичинг, многие не занют с чего начать. А ответ на этот вопрос весьма прост- все зависит от того, какую рыбу вы собираетесь ловить. Для меня «твичевыми» видами рыб являются окунь и щука. Нет, я не исключаю фактов поимки методом твичинга и судака, и жереха, но, касательно названных видов, разумнее применять равномерную проводку, либо потяжками.Определившись с тем «трофеем», которого мы будем излавливать, можно перейти к выбору удилища. В первую очередь, спиннинг должен иметь правильный строй. Его многие характеризуют, как «негнущийся кол». Не нужно брать универсальное удилище- оно только запутает вас на пути к освоению этого интереснейшего и весьма результативного метода ловли. Бланк обязательно должен быть очень жестким «на потрях»- иначе он будет проваливаться на рывках, что негативно скажется на игре воблера. При ловле щуки иногда достаточно легких рывочков или потяжек для провоцирования хватки, но в некоторых случаях приходится жестко бить удилищем по провису лески, и только такая проводка приводит к желаемому результату. По поводу длинны удилища я бы сказал так: чем короче, тем удобнее. Оптимальная длинна, по моему мнению, 1.8-2.1 метра. Более длинным удилищем тоже можно выполнить проводку, но это менее удобно, особенно на фазе освоения.Теперь разберемся с тестом удилища. При ловле окуня я бы ограничился верхним значением теста 7-10 грамм, для ловли щуки тест до 25-30 грамм. Удилища с тестом от 12 до 25 грамм можно условно назвать универсальными, подходящими для проводки и «щучьих» и «окуневых» приманок.

Касательно катушки, все уже было неоднократно разобрано. Она должна быть хорошего качества, с правильной укладкой. Лично я использую плетеные лески диаметром от 0.10 до 0.16 в зависимости, опять же от объекта ловли. Посему, на этом останавливаться не буду. На сегодняшний день на рынке рыболовных товаров предлагается такое многообразие воблеров, включая рывковые, что просто глаза разбегаются. Особенно трудно приходится тем, кто не знает с чего начать. Попробуем разобрать этот вопрос. Нас интересуют, в первую очередь, воблеры класса минноу, имеющие прогонистую форму тела и небольшую лопатку. К твичевым приманкам я также отнес бы и волкеры/попперы, а так же глайдеры. Для ловли окуня это размер от 32 до 50(70) мм, для щуки 90- 130 мм. Для начала лучше брать плавающие модели- меньше зацепов и потерь приманок. После того, как придет осознание работы с приманками, нужно пробовать суспендеры и тонущие варианты. Не нужно покупать откровенную китайщину, лучше взять пять проверенных рабочих воблеров и начать освоение с них. Теперь о проводке. Наилучшая проводка для активного окуня- это монотонный твичинг. Без пауз, каких либо остановок и сбоев в игре. Естественно, длина рывков и скорость подбирается для каждого воблера индивидуально. Если поклевки прекратились, начинаем экспериментировать: меняем скорость проводки, силу рывков, добавляем паузы, пробуем ловить потяжками и т.п. Каждый воблер имеет свою игру и ее надо понять. Только тогда он начнет ловить рыбу.Для ловли щуки гораздо эффективнее хаотичный твичинг. Здесь уже велико значение пауз. Если рыба активна, то она хорошо отзывается на агрессивную проводку, почти без остановок, пассивную же нужно расшевелить. Редкие рывочки с периодическими остановками помогут достичь желаемого результата. Могу еще посоветовать чередовать частые короткие тычки с резкими одиночными ударами- так быстрее можно определить рабочую на сегодня проводку.

Место ловли. Естественно это мелководье, с несильным течением или с отсутствием такового. Нас интересуют места с глубинами до2-2.5 метров, имеющие перепады донного рельефа, либо поросшие травой- кувшинками, роголистником, камышом. Именно в таких местах твичинг наиболее эффективен.В заключении хочу сказать, что ловля на воблеры, в принципе, очень уловиста, а потому, берите столько рыбы, сколько можете сами съесть.