Дмитрий, а свинец плавишь и разливаешь как?
Груза для микроджига
Отправлено 14 апреля 2020 - 21:03
Дмитрий, а свинец плавишь и разливаешь как?
Грею паяльной лампой или газовой горелкой, в самодельной емкости из медной трубы (с носиком и ручкой). Ей же и разливаю.
- mmm сказал спасибо
Отправлено 15 апреля 2020 - 11:17
Отправлено 15 апреля 2020 - 14:21
Приветствую Денис.
Каких то особых секретов тут нет, есть некоторые моменты, как то последовательность операций, которые стоит учитывать.
Это самый простой способ изготовления таких форм.
Берутся два куска алюминия, размечаются, сверлятся центровочные (крепежные) отверстия, сверлятся отверстия непосредственно под тела грузов, нужной глубины( в дальнейшем их можно углубить и расширить),отверстия под закладную арматуру и в это уже можно лить. Так делаю полноразмерные груза под отводной.
Тут добавлены еще две пластины, которые формируют жо ... скажем так,- заднюю часть груза. Мне так захотелось.
И да, это сделано на станке, если китайский сверлильник под это название подходит. Плюс пара тисков, маленькие и побольше. Ну и сверла, самодельные зенковки и напильник.
Насчет вертлюгов- "не все так однозначно":)
- Volonter сказал спасибо
Отправлено 15 апреля 2020 - 15:06
И да, это сделано на станке, если китайский сверлильник под это название подходит.
Насчет вертлюгов- "не все так однозначно":)
А что за станок? Можно и в личку)) На счет вертлюгов...у покупных "бананов" у меня часто эти вертлюги ломались, сгнивали (ржавели) что ли, и получается что груз вроде как есть, а пользоваться им нельзя.
Отправлено 15 апреля 2020 - 15:38
А что за станок? Можно и в личку)) На счет вертлюгов...у покупных "бананов" у меня часто эти вертлюги ломались, сгнивали (ржавели) что ли, и получается что груз вроде как есть, а пользоваться им нельзя.
Немного встряну в тему. Во-первых, про вертлюги. Когда ты сам отливаешь груза, сам же выбираешь вертлюги. Бери качественные и не будут они ломаться/ржаветь.
Во-вторых, про станок. IMHO проще отлить алюминиевую форму, чем вытачивать в ней углубления сложной формы. Алюминий не так уж сложно расплавить (640 - 660 °C). Как на форумах, так и на ютубе довольно много "рецептов" изготовления литой алюминиевой формы для изготовления ("масло масляное") свинцовых грузов.
Отправлено 15 апреля 2020 - 15:45
А что за станок? Можно и в личку))
Хотя это и секретный секрет, но не могу молчать.
Денис-это обычный настольный сверлильный станок(вертикальный), фирма Энхелль, по моему. В принципе первые подобные я делал обычной дрелью. Тут просто поудобнее, и она рука свободна.
Вертлюга для грузов под отводной были куплены на последней выставке (на которую удалось попасть) у китайцев. В количестве 400 шт. Название все сплошь из букв Х и У. Сгнили и отвалились единицы, в прочем каки уши из сварочной проволоки.. Сколько было оторвано даже не представляю. Вертлюг на микроджиговых- повыше поднимает крючек на до дном, поменьше закручивается на течке и наверное, дополнительная подвижность еще присутствует. Вообще в оригинале- стоит промежуточное кольцо, но я таких в продаже не встречал, мелкие заводные немного жалко, а делать самодельные-лень.
. IMHO проще отлить алюминиевую форму, чем вытачивать в ней углубления сложной формы. Алюминий не так уж сложно расплавить (640 - 660 °C). Как на форумах, так и на ютубе довольно много "рецептов" изготовления литой алюминиевой формы для изготовления ("масло масляное") свинцовых грузов.
Юрий, не спора ради и каких то подколок, вот это Имхо -реальный опыт есть?
А я пробовал, да . Знаешь, есть разница.
- mmm и Volonter сказали спасибо
Отправлено 15 апреля 2020 - 16:04
Меня больше интересовал именно станок а не форма для грузов. И хоть мои познания малы в литье металлов, думаю что фрезерованая форма точнее и долговечнее чем отлитая.Во-вторых, про станок. IMHO проще отлить алюминиевую форму, чем вытачивать в ней углубления сложной формы.
Отправлено 15 апреля 2020 - 16:25
Станок выглядит как то так:
6204803008.jpg 212,7К 1 Количество загрузок:
думаю что фрезерованая форма точнее и долговечнее чем отлитая.
Денис, тут есть некоторое замечание.
Это зависит многих факторов.
По долговечности скорее всего разницы не заметишь. При условии, что они сделаны из одной марки и с соблюдением технологических процессов.
Что касается точности- тут вообще все сложно.
1.Формы отливают по образцу, если образец соответствует задуманному(размер/ вес/ форма) то и последующие копии недалеко уйдут.
2. Если фрезеровка, то это, наверное ЧПУ, написание соответствующей программы и все прочее.
Конечный результат зависит от исполнителей.
3.То что показал я - это форма "на коленке". Минимум инструмента, минимум затрат, проще только гипс.
P/S
И хоть мои познания малы в литье металлов
У тебя большие познания в "литье" пластика. Скажи что думают специалисты о 3D печати металсплавами?
Отправлено 15 апреля 2020 - 16:32
Лить можно под давлением и без него, последний вариант думаю будет проигрывать в прочности первому. А что касаемо печати металлами...технологии есть, но это оооооочень дорого. Просто есть интерес к фрезерным ЧПУ стенкам, вот и вопросы)По долговечности скорее всего разницы не заметишь. При условии, что они сделаны из одной марки и с соблюдением технологических процессов.
Что касается точности- тут вообще все сложно.
1.Формы отливают по образцу, если образец соответствует задуманному(размер/ вес/ форма) то и последующие копии недалеко уйдут.
2. Если фрезеровка, то это, наверное ЧПУ, написание соответствующей программы и все прочее.
Конечный результат зависит от исполнителей.
P/S
У тебя большие познания в "литье" пластика. Скажи что думают специалисты о 3D печати металсплавами?
Отправлено 15 апреля 2020 - 16:46
Ну , у моего станка от ЧПУ только то, что он рядом со сломанным монитором стоял. НО! недолго, недолго.
Продаваемые заводские формы льются под давлением, самодельные, скорее всего, без. Литые подешевле фрезерованных в продаже.
Про прочность и долговечность алюминиевой формы для личного пользования - даже не знаю как сформулировать, я столько не проживу. Если на продажу, то может быть после n-отливки будет заметна разница.
Как фрезеровочный станок того, этого- шепни.
Отправлено 15 апреля 2020 - 16:50
Эх мечты....станок по металлу - дорогое удовольствие)Как фрезеровочный станок того, этого- шепни.
Сообщение отредактировал Volonter: 15 апреля 2020 - 16:50
Отправлено 15 апреля 2020 - 20:36
Юрий, не спора ради и каких то подколок, вот это Имхо -реальный опыт есть?Личного опыта изготовления форм нет. Моё IMHO это IMHO стороннего наблюдателя. Видел (не только по видео, но и "вживую") и трогал отлитые алюминиевые формы, видел (только по видео) процесс их изготовления. Сам не изготавливал даже гипсовые формы. Посматривал на технологии изготовления форм, на цены на готовые формы ... Но, поскольку у меня очень малый расход свинца, остановился на варианте покупки готовых грузов.
- Dimidrol сказал спасибо
Отправлено 15 апреля 2020 - 21:05
...Ну и сверла, самодельные зенковки и напильник...
Дмитрий, "самодельные зенковки" из свёрел делаешь, или из какого-нибудь ХРЖ (хренового ржавого железа)?
Я в свое время для "чебурашек" конусные засверловки приближал к "полушару" плоскими зенковками из кусочков арматуры. Т.е. стержень расклепывал и получившуюся лопатку затачивал. Получалось после зенковки не очень качественно.
Потом всё равно приходилось внутреннюю поверхность доклёпывать шариками от крупных подшипников. Только шарики не под все размеры удается найти.
С уважением, МММ.
Отправлено 16 апреля 2020 - 08:58
Личного опыта изготовления форм нет. Моё IMHO это IMHO стороннего наблюдателя. Видел (не только по видео, но и "вживую") и трогал отлитые алюминиевые формы, видел (только по видео) процесс их изготовления. Сам не изготавливал даже гипс
Меня тоже вдохновили видеоролики, вот только на практике вышло несколько иначе. И уж точно не проще. Сложные формы мне легче сделать из гипса, да, недолго вечно и не чистоты литья, но минимально по затратам, как денег, так и времени. А простые-либо давить, либо сверлить.
Покупка заводской формы хороша для коллектива (дружного), или для себя, при наличии свободных денег, хотя в этом случае она нах не нужна.
Михаил, зенковки разные, есть из сверл, есть из винтов(головка имеет прости правильную полусферу). Есть сделаные из подходящего материала как и у тебя. Ну, и шарики, куда же без них. Есть еще дремель, но с фразами беда.
Сообщение отредактировал mmm: 16 апреля 2020 - 11:29
- mmm сказал спасибо
Отправлено 16 апреля 2020 - 09:21
Не делал форм из алюминия, не делал из гипса (я про сознательный возраст, а не детские эксперименты). Но это не значит, что вообще не делал. Делал из силиконового герметика. Который после застывания выдерживает сотни градусов Цельсия.
Отправлено 16 апреля 2020 - 09:56
Это секретный герметик, или обычный высокотемпературный, доступный в магазинах? Мешал с наполнитель иле без? А так то тема очень интересная, возможностей много открывается.Не делал форм из алюминия, не делал из гипса (я про сознательный возраст, а не детские эксперименты). Но это не значит, что вообще не делал. Делал из силиконового герметика. Который после застывания выдерживает сотни градусов Цельсия.
Отправлено 16 апреля 2020 - 10:55
Это секретный герметик, или обычный высокотемпературный, доступный в магазинах? Мешал с наполнитель иле без? А так то тема очень интересная, возможностей много открывается.
Пробовал несколько разных. Некоторые позиционировались для изготовления прокладок для авто (например, сейчас у меня есть ABRO Gray 999. Но он всего до 343 °C). Самый высокотемпературный предназначался для герметизации печей, дымоходов, вытяжек АОГВ и т.п. Более других понравился не цветной, а прозрачный герметик. Дальше единичных проб у меня дело не двинулось. "В количестве" ничего не отливал и о долговечности таких форм не скажу.
Отправлено 17 апреля 2020 - 22:25
Отправлено 17 апреля 2020 - 23:03
И все. Грузов хватит и мне, и тому парню, только лей.
Дим, как всегда класс! Веса какие в изготовлении?
Количество пользователей, читающих эту тему: 1
0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных
- форум или его подфорум содержит непрочитанные сообщения.
- все сообщения форума и его подфорумов прочитаны.
- форум является ссылкой, если вы в него зайдете, будете перенаправлены.
Список тем
- обычная тема с непрочитанными сообщениями.
- тема, в которой вы отвечали, и в ней нет новых сообщений с вашего последнего визита.
- тема, в которой вы отвечали, и в ней есть новые ответы с вашего последнего визита.
Специальные виды тем
- "тема-объявление", в ней нельзя создать сообщение. Обычно это просто новости или важная информация для прочтения.
- тема была перенесена из другого форума.
- тема закрыта, в ней больше нельзя создавать сообщения.