Жерех
Отправлено 06 июля 2015 - 18:03
- Pasha62 и Volonter сказали спасибо
Отправлено 06 июля 2015 - 20:30
Сколько чаек не просил - не помогают))) Получается что приманки сильно разнятся: на малых реках одни, на больших -другие. То что его стало много не считаю чем то плохим. Копченый и жерех хорош!
Отправлено 08 июля 2015 - 09:00
Жерех- рыба спортивная, вкусовые качества сомнительные. За сезон из 30-50 пойманных голов забираю 1-2 шт.
Поймать жереха под ногами можно, но это уже случайность и исключение из правил.
Жерехи на Оке бьют не по 800-900 грамм, а по полтора-два кило и выше.
И по 600 грамм бьют, и даже по 200. Вопрос только в том, что таких ловить совершенно неинтересно!
Получается что приманки сильно разнятся: на малых реках одни, на больших -другие.
Я, независимо от места расположения, использую только 2 вида приманок по жереху - уокеры и кастмастеры. Где то кастмастеры работают плохо из-за неподходящих береговых условий, тут, как раз таки, идут в ход уокеры.
- Jim и Volonter сказали спасибо
Отправлено 08 июля 2015 - 09:04
Какие кастмастеры используете. Фирменные или аналоги?
Отправлено 08 июля 2015 - 09:06
Тоже ловится или все же на дальней дистанции лучше?
Чем дальше ты от рыбы находишься, тем больше шансов на поимку. В идеале, нужно стоять так, чтобы можно было перебросить предполагаемое место боя на 2-3 метра. Естественно, при наличии подходящей дальнобойной снасти.
На фирменных можно разориться) А так, железка все равно остается железкой, где бы ее не сделали.
- Pasha62, Jim, Daenur и еще 1 сказали спасибо
Отправлено 08 июля 2015 - 14:02
Чем дальше ты от рыбы находишься, тем больше шансов на поимку. В идеале, нужно стоять так, чтобы можно было перебросить предполагаемое место боя на 2-3 метра. Естественно, при наличии подходящей дальнобойной снасти.
На фирменных можно разориться) А так, железка все равно остается железкой, где бы ее не сделали.
Вести приманку желательно по/поперек/против течения?
- Volonter сказал спасибо
Отправлено 08 июля 2015 - 16:11
Нельзя однозначно сказать, как лучше. Бывают дни, когда апстримом лучше, бывает наоборот. Точно могу сказать, что проводка поперек течения проигрывает остальным, но, иногда другого выбора нет) К чему я это все: правильнее по месту определять как делать проводку, если вариантов несколько, нужно выбрать тот, при котором ты не встанешь жереху на ход.
Отправлено 08 июля 2015 - 16:25
Нельзя однозначно сказать, как лучше. Бывают дни, когда апстримом лучше, бывает наоборот. Точно могу сказать, что проводка поперек течения проигрывает остальным, но, иногда другого выбора нет) К чему я это все: правильнее по месту определять как делать проводку, если вариантов несколько, нужно выбрать тот, при котором ты не встанешь жереху на ход.
Наверное уже достал вопросами, но всё же: в каком смысле на ход? Есть какие то закономерности движения жереха?
Отправлено 08 июля 2015 - 18:19
Какие кастмастеры используете. Фирменные или аналоги?
Я раньше сомневался,но убедился-фирменный лучше работает.Но все равно 70-80% поклевок на стример,поэтому можно любой нефирмовый в качестве груза повесить.Просто если кастмастер фирмовый,то очень высок шанс сразу двоих поймать(при котловом жерехе).
Вести приманку желательно по/поперек/против течения?
С лодки-по всякому можно,желательно смотреть за боем и чайками.А вот с берега ловил только проводкой против течения,ибо кастмастер-приманка,требующая быстрой проводки,замедлить ее можно только если вести против течения.
Есть какие то закономерности движения жереха?
Есть,за кормовым объектом.А вот закономерность движения кормового объекта-хз .
Отправлено 08 июля 2015 - 18:31
Наверное уже достал вопросами, но всё же: в каком смысле на ход? Есть какие то закономерности движения жереха?
Одну закономерность я заметил: жерех выбирает себе участок вдоль берега 100-150 метров и вдоль него нарезает туда-обратно. То есть если увидел жереховый удар - смотри по сторонам, отмечай, вниз он идет или вверх по ударам - и следуй за ним. Либо просто стой и мечи - он все равно вернется.
По поводу кастмастеров - оригинальный работает в разы лучше, нежели китайский, который может вообще не играть. Я выбираю по возможности тонкие кастмастера оригинальные, они хоть не сразу тонут, потому что частенько жерех развлекается на мелководье. До мушки я вообще только в прошлом году додумался При мушке или щучьем стриммере жерех с одинаковой вероятностью садится и на стриммер и на воблер идущий за ним при троллинге. При ловле взаброс с кастмастером - чаще садится, как верно отмечено выше, на мушку/стриммер.
Сообщение отредактировал Earl49: 08 июля 2015 - 18:36
- Pasha62 и Volonter сказали спасибо
Отправлено 08 июля 2015 - 19:57
Отправлено 08 июля 2015 - 23:01
Стриммера покупные или самоделки?Если самоделки то из чего и как лучше делать?
Люрекс(в швейной фурнитуре большой выбор бывает,перламутр-самое то),неплохо в пучок люрекса добавить нежное перышко,цветное лучше.Это к бабушке в деревне .Можно и покупные,главное,чтобы материал непромокаемый был.
П.С.Под шифером крыш в частных домах любят делать гнезда воробьи.Мелких перьев там полно.Они пестрые,норм в мушке работают.
Сообщение отредактировал Эдуард: 08 июля 2015 - 23:03
- mmm, Pasha62, Jim и еще 1 сказали спасибо
Отправлено 08 июля 2015 - 23:38
Я использую покупные, которые на самом деле самодельные. У меня в квартале рыболовный гамазинчик, в который местный умелец поставляет самодельные стриммеры.
Сообщение отредактировал Earl49: 08 июля 2015 - 23:41
- mmm и Jim сказали спасибо
Отправлено 09 июля 2015 - 10:04
По поводу споров про оригинальные и китайские кастмастеры неоднократно встречал в интернете "убедительные" статьи с доводами в пользу оригинальных. Причем доходит до эзотерики)))Форма среза, особый материал(!) заготовок... Жереха ловлю целенаправленно и могу сказать- ему все равно из какой марки стали или латуни сделана блесна и какой у нее срез))) Есть другие более важные свойства, которые влияют на количество поклевок- блесна должна лететь, точно и не закручиваться в штопор при скоростной проводке. А так каждый сам решает какого производства железку выбрать.
- mmm и Volonter сказали спасибо
Отправлено 09 июля 2015 - 10:10
Я использую покупные, которые на самом деле самодельные. У меня в квартале рыболовный гамазинчик, в который местный умелец поставляет самодельные стриммеры.
Алексей, стриммеры используешь на одинарнике, двойнике или тройнике?
По поводу споров про оригинальные и китайские кастмастеры неоднократно встречал в интернете "убедительные" статьи с доводами в пользу оригинальных. Причем доходит до эзотерики)))Форма среза, особый материал(!) заготовок... Жереха ловлю целенаправленно и могу сказать- ему все равно из какой марки стали или латуни сделана блесна и какой у нее срез))) Есть другие более важные свойства, которые влияют на количество поклевок- блесна должна лететь, точно и не закручиваться в штопор при скоростной проводке. А так каждый сам решает какого производства железку выбрать.
Дмитрий, ловишь именно на "Кастмастеры", или на пилькеры типа "Трехгранки" тоже клюет?
С уважением, МММ.
Отправлено 09 июля 2015 - 10:15
Люрекс(в швейной фурнитуре большой выбор бывает,перламутр-самое то),неплохо в пучок люрекса добавить нежное перышко,цветное лучше.
Я использую покупные, которые на самом деле самодельные
А размер какой должен быть?
Да, и по поводу монтажа тандема: на каком расстоянии привязывается мушка (стример) от кастмастера, и какова длина поводка, или же он совсем не нужен?
И еще...вместо стримеров использовал ли кто твистеры (виброхвосты)?
Сообщение отредактировал Volonter: 09 июля 2015 - 10:25
Отправлено 09 июля 2015 - 10:40
Дмитрий, ловишь именно на "Кастмастеры", или на пилькеры типа "Трехгранки" тоже клюет?
С уважением, МММ.
Ловлю на кастмастеры ввиду их общей доступности- легко найти в продаже подходящие. Убежден, что трехгранки и пилькеры будут работать не хуже при равной дальности заброса.
Отправлено 09 июля 2015 - 10:42
Алексей, стриммеры используешь на одинарнике, двойнике или тройнике?
только на одинарном крючке
А размер какой должен быть?
Да, и по поводу монтажа тандема: на каком расстоянии привязывается мушка (стример) от кастмастера, и какова длина поводка, или же он совсем не нужен?
если мушка то где-то 1,5 см, если стример - то около 5-6, я привязываю коротким техническим поводком (2-3 см) прямо к вертлюгу флюорокарбонового поводка, т.е. на расстоянии 25-40 см от приманки.
Отправлено 09 июля 2015 - 10:45
если мушка то где-то 1,5 см, если стример - то около 5-6, я привязываю коротким техническим поводком (2-3 см) прямо к вертлюгу флюорокарбонового поводка, т.е. на расстоянии 25-40 см от приманки.
А смысл есть привязывать два (а может и больше) стримера?
Отправлено 09 июля 2015 - 10:51
А смысл есть привязывать два (а может и больше) стримера?
Я видел, как некоторые коллеги ставят 2-5 штук, но сам не ставил больше одного, поскольку считаю, что зацепов будет много при ловле на мелководье.
При ловле какой-нибудь скумбрии или ставридки на море ставлю и больше - есть оснастка на 10 поводков со стримерами именно для такой ловли, но это совсем другая история
Количество пользователей, читающих эту тему: 0
0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных
- форум или его подфорум содержит непрочитанные сообщения.
- все сообщения форума и его подфорумов прочитаны.
- форум является ссылкой, если вы в него зайдете, будете перенаправлены.
Список тем
- обычная тема с непрочитанными сообщениями.
- тема, в которой вы отвечали, и в ней нет новых сообщений с вашего последнего визита.
- тема, в которой вы отвечали, и в ней есть новые ответы с вашего последнего визита.
Специальные виды тем
- "тема-объявление", в ней нельзя создать сообщение. Обычно это просто новости или важная информация для прочтения.
- тема была перенесена из другого форума.
- тема закрыта, в ней больше нельзя создавать сообщения.