Недавно на ФИОНе была ссылка. Я сходил и посмотрел. Сейчас по GPRS искать не стану, вечером могу кинуть ссылку.
А вот и обещанная ссылка.
Отправлено 13 марта 2014 - 18:41
Недавно на ФИОНе была ссылка. Я сходил и посмотрел. Сейчас по GPRS искать не стану, вечером могу кинуть ссылку.
А вот и обещанная ссылка.
Отправлено 16 марта 2014 - 16:21
Отправлено 16 марта 2014 - 17:35
Отправлено 17 марта 2014 - 07:36
Приобрел флюорокарбоновый поводковый материал Kryston Incognito, d 0,39.
В выходные провел множество экспериментов на подлинность данного материала. Убедился, что это поводковый флюорокарбон. Я доволен, правда надо было брать от 0,45. Проверим на тренировке.
Отправлено 17 марта 2014 - 12:59
Коллеги из Липецкого рыболовного клуба делятся опытом изготовления флюорокарбоновых поводков. Переписка ведется аж с 2010 года.
Кому интересно, не поленитесь прочитать все 14 страниц. Найдете много интересного.
Отправлено 17 марта 2014 - 13:27
В выходные провел множество экспериментов на подлинность данного материалами. Убедился, что аэто поводковый флюорокарбон. Я доволен, правда надо было брать от 0,45. Проверим на тренировке.
Отправлено 20 марта 2014 - 16:05
Раз термоусадка соскакивает, значит диаметр подобран неправильно - великоват.
Отправлено 20 марта 2014 - 16:32
При монтаже пробовал и термоусадочные трубки и нитяной бандаж, трубки соскакивают после нескольких поклевок или протаскиваний через густые заросли водорослей. Бандаж так же соскакивает, так что лучше крепить его делая несколько витков через кольцо. Несколько раз кольцо поводка деформировалось, но не ломалось.Там-же в комментах есть ссылка на такой вариант - http://voblery.com.ua/blog/770.html Показалось интересным, попробую
термоусадка минимального размера, меньше не нашел.Раз термоусадка соскакивает, значит диаметр подобран неправильно - великоват.
Попробовал - результат понравился! Осталось проверить на рыбе, но что-то подсказывает, что будет лучше, чем на трубочках.
Андрей, проверил?
Сообщение отредактировал Makedonskii: 20 марта 2014 - 16:30
Отправлено 20 марта 2014 - 16:45
Отправлено 20 марта 2014 - 17:46
Андрей, проверил?
Отправлено 21 марта 2014 - 07:38
Саш, у тебя термоусадка толще чем эта? Чем усаживал?
Термоусадка вроде такая же, брал в радио профи, сказали: меньше не бывает!
Усаживал - и паром и огнем.
Отправлено 25 марта 2014 - 13:24
Популярное сообщение!
Коллеги из Липецкого рыболовного клуба делятся опытом изготовления флюорокарбоновых поводков. Переписка ведется аж с 2010 года.
Кому интересно, не поленитесь прочитать все 14 страниц. Найдете много интересного.
А вот как раз и я - один из тех, кто эту дискуссию ведет и кто такие поводки (и не только такие) изготавливает. Позвольте представиться: меня зовут Сергей, активный член Липецкого рыболовного сайта, известный там под ником Маэстро. Хочу предложить свой взгляд на проблему выбора поводков "на щуку".
Речь опять же идет именно о щучьей рыбалке, и первый вопрос: а зачем он нужен, если есть риск рассечения поводка щучьими зубами? Ответ: флюорокарбон, благодаря тому, что его показатель преломления ближе к воде, чем у обычной лески, гораздо менее заметен в воде. Что (по меньшей мере теоретически) увеличивает вероятность поклевки. Лично для меня эта теория несколько раз была убедительно подтверждена практикой. А уж среди ваших знакомых «пингвинов» наверняка найдутся те, кто подтвердит, что на зимних жерлицах с металлическим поводком обычно поклевок меньше, чем когда поводок из флюорокарбона или даже просто из обычной лески. Отсюда следует важный вывод: риск применения флюорокарбоновых поводко не оправдан в условиях мутной воды! Поэтому чем чище вода, тем лучшие результаты может принести «флюр».
Что касается потерь дорогих нам (в прямом и переносном смыслах) воблеров при перекусывании такого поводка щукой, то – да, бывает! Но вот вам моя статистика за последние три года: два воблера «отстрелено», три оторвано на глухом зацепе (ловил с берега, отцепом воспользоваться не получилось), один тупо потерял в траве, когда собирался с рыбалки, и один остался в щучьей пасти. Правда, поводок стоял, уже надсеченный предыдущей поклевкой. Поэтому первое правило при использовании флюорокарбоновых поводков: после каждой поклевки проведите пальцами вдоль поводка, чтобы проверить, не надсечен ли он. Если заусенцы есть – меняйте поводок! Однако примерно в половине случаев зубастая берет аккуратно и вообще не касается поводка! У меня был «счастливый» поводок, который я поменял только на 11-й щуке.
При выборе диаметра тут уже ориентируемся не на разрывную нагрузку, как с титаном, а именно на толщину, как фактор вероятности «среза» поводка. По моим наблюдениям, летом оптимальным диапазоном диаметров является интервал 0,57-0,62. Щука за «двушку», которую я вываживал около 3 минут, сильно иссекла, но так и не перекусила поводок диаметром 0,62 мм. Если вода очень чистая, а поклевок нет или очень мало, можно рискнуть и уменьшить диаметр до 0,5-0,52. Тонкий поводок меньше заметен, и иногда это спасает рыбалку, позволяет «уйти от нуля». Применение флюорокарбоновых поводков совместно с мелкими воблерами существенно затруднено: толстый поводок "убивает" игру легких воблеров, а тонкий на щуку ставить нет смысла. Поэтому лично я применяю "флюр" с воблерами не легче 10-12 г. Для зимних жерлиц обычно ставят более тонкие поводки – 0,45-0,52. В детали вдаваться не буду, поскольку сам зимой не ловлю. Могу только предположить, что повышенный риск в данном случае компенсируется низкой ценой потери; тройник – это вам не воблер; хотя упущенную добычу все равно жалко…
По выбору марки ничего конкретного посоветовать не могу. Особой практической разницы между разными сортами «флюра» не замечал, разве что Advance несколько жестче других.
Поводки диаметрами 0,3 и 0,37 мм предназначены для ловли голавля и судака. Если есть вероятность поимки крупной рыбы, диаметр лучше увеличить до 0,45-0,49 мм. Все-таки, при всех своих преимуществах перед обычной леской, флюорокарбон уступает ей по пределу прочности.
Надежных вам поводков и удачных рыбалок!
Оригинал статьи здесь
Отправлено 25 марта 2014 - 19:21
... Поводковый материал из нитинола бывает одно- и многожильным, я использую только одножильный. ...
А почему?
Отправлено 25 марта 2014 - 19:43
А почему?
Главных причин две:
1) сдается мне, что 7 жилок по 0,07 мм перетрутся о края трубки намного быстрее. чем одна диаметром 0,2
2) пока не было возможности попробовать
А если кроме шуток, то планирую купить бухточку чисто на эксперименты: узел или трубка (думаю, все-таки узел), какой именно узел, режим затягивания (не только сила!) и т.д. Лето уйдет на эксперименты, это точно. Опять же сорт титана подобрать, диапазон диаметров, при которых есть смысл использовать многожилку. Если начнет получаться что-то стОящее, то почему бы и нет? Я ведь и с одножильным провозился достаточно долго, да и сфлюром тоже. Некоторые свои опыты сейчас с улыбкой вспоминаю
Отправлено 25 марта 2014 - 20:08
Для спиннинга, полагаю, многожильный неактуален. А вот на жерлицы я бы попробовал. С узлами. Pontoon 21 хотел бы испытать. Надеялся, что кто-то уже опробовал ...
P.S. Хотя, пожалуй, поводки для жерлиц в этой теме офтопик....
Сообщение отредактировал Uri62: 25 марта 2014 - 20:11
Отправлено 13 июня 2014 - 20:00
Магазинные нитиноловые поводки заметно подешевели. Сегодня видел вполне качественно сделанные от 20 до 30 см, от 7 до 20 кг разрывной нагрузки по 48 рублей штука.
Отправлено 30 октября 2014 - 09:23
На ФИОНе опубликовали неплохой (на мой субъективный взгляд) способ изготовления (да и хранения) поводков из нитинола. Читать.
Очень понравился первый комментарий для любого типа поводков по поводу лишнего звена - вертлюжка при твичинге воблеров:
Написано: smind Дата: 25/10/2014 18:55
1. Материал, используемый для титановых поводков очень непредсказуем. Очень хрупкий. По такой же технологии я тоже делал себе титановые поводки,. Но когда улетело 4 воба под 1000р, полностью отказался. Теперь только музыкальная струна. Я беру американские от №14 до №20.
2. У Вас есть слабое звено- это ветлюжок. Если вы собираетесь твичить, вертлюг потихоньку от ударных нагрузок разбивается. Итог-воблер улетет.
Все это ИМХО.
С другой стороны, вертлюжок хорош тем, что за счет достатоячно толстой проволоки петель щадяще ведет себя и к плетенке, и к ушку нитинолового поводка, так что во всем, кроме твичиинга - сплошные плюсы (ну, и лишний вес...).
С уважением, МММ.
0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных