Перейти к содержимому

Фотография

Рыболовно-Спортивный Комплекс "Павловский"

карп карпфишинг рыболовный спорт платный водоем

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 161

#101 Uri62

Uri62

Участник команды: Зимняя блесна, Мормышка, Поплавок, Спиннинг

• Главные администраторы
  • PipPipPipPipPipPipPipPipPipPipPipPipPipPipPip
  • 12 659 сообщений
  • Клуб: Речные Охотники

Отправлено 14 июня 2015 - 20:17

... После схода льда будет производиться зарыбление. На хищника рыбалка запрещена, что касается карпа и других видов рыб, вся информация будет доведена после зарыбления. Следите за информацией.

1. Сроки назвать не могу, т.к  рыба будет запускаться партиями.

2. Может быть и до конца мая. 

3. Не так критично, как на больших реках, но нереститься рыбе надо. Дадим ей такую возможность !?

4. По прайсу, выложим , только после зарыбления.

Лёд давно сошёл, конец мая наступил, нерестовый запрет кончился. За информаций следить я пытаюсь, но пока попытки отследить сроки, цены и т.п. безуспешны... Может следить за информацией надо на каком-то другом ресурсе? Ссылку дадите?

#102 CarpClub

CarpClub

Рыбак

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 159 сообщений
  • Интересы:Ловля карповых видов рыб. Карпфишинг. Спорт
  • Клуб: Рязанский Карповый Клуб

Отправлено 15 июня 2015 - 14:47

Лёд давно сошёл, конец мая наступил, нерестовый запрет кончился. За информаций следить я пытаюсь, но пока попытки отследить сроки, цены и т.п. безуспешны... Может следить за информацией надо на каком-то другом ресурсе? Ссылку дадите?

Добрый день!

Информацию по водоему можно посмотреть на : http://www.carper.su...read.php?t=7434

Что касается открытия и цен!?

Цены выложим в данном ответе, открытие планируем до конца этого месяца, а может и раньше.   

Прикрепленные файлы

• Uri62 сказал спасибо

#103 Uri62

Uri62

• Главные администраторы
  • 12 659 сообщений

Отправлено 15 июня 2015 - 15:53

Информацию по водоему можно посмотреть на : http://www.carper.su...read.php?t=7434

А ryazancarpclub.ru Вы совсем забросили? Ни информации свежей, ни форум не работает (десятки тысяч пользователей и всего 6 сообщений, сообщения встают на премодерацию и этим всё кончается).

#104 Эдуард

Эдуард

Участник команды спиннинг

• Рекордсмен РКР РО
  • 853 сообщений
  • Интересы:Спининг и фидер

Отправлено 15 июня 2015 - 16:03

:blink: цены..

#105 CarpClub

CarpClub

Рыбак

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 159 сообщений

Отправлено 15 июня 2015 - 16:16

А ryazancarpclub.ru Вы совсем забросили? Ни информации свежей, ни форум не работает (десятки тысяч пользователей и всего 6 сообщений, сообщения встают на премодерацию и этим всё кончается).

Времени пока на все не хватает. Ведем четыре ветки на других форумах, доведем и наш сайт в ближайшее время. Что касается форума на нашем сайте, то пока очень маленькая у нас аудитория. Все общаются на других наших ветках, открытых на других карповых сайтах.Например http://carpfishing.r...isplay.php?f=72

#106 Earl49

Earl49

Участник команды: спиннинг

• Участник Клуба
  • PipPipPipPipPip
  • 597 сообщений
  • Клуб: Нет

Отправлено 15 июня 2015 - 16:35

:blink: цены..

+1 - в Москве ниже. Какой-то ну совсем негуманный ценник.

#107 pannik

pannik

Рыбак

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 198 сообщений
  • Клуб: нет

Отправлено 15 июня 2015 - 17:05

Оу! Ну тем к ним попрут с таким ценником то.

#108 mmm

mmm

Почти профи

• Модераторы
  • PipPipPipPipPipPip
  • 1 829 сообщений
  • Интересы:Спиннинг
  • Клуб: РКР "Речные охотники"

Отправлено 15 июня 2015 - 17:43

Волей-неволей закрадывается мысль, что под флагом спортивной карповой рыбалки группа единомышленников-карпятников скинулась и выкупила (долгосрочно арендовала) водоем недалеко от Рязани чисто для себя, чтобы спокойно предаваться в кругу друзей любимому карпфишингу, самостоятельно неся все сопутствующее бремя расходов на арендные платежи, зарыбление и содержание водоема. Ну, кто бывал раньше на этом пруду, прекрасно знают, что водоем "кормовой", и для качественной рыбалки там рыбе главное не мешать расти и развиваться. А тут еще и зарыбление вроде бы как будет...
Информация о зарыблении и режиме функционирования комплекса подается без конкретики, временами противоречивая, прямые вопросы остаются без ответа. Условия рыбалки выставлены заведомо менее привлекательные, чем в округе. Ну то есть массовые рыбаки там на нужны. Возможно, бизнес-план рассчитан на профессионалов высокого уровня, кто "за ценой не постоит", а завлекать всех подряд на водоем принципиально не входит в планы организаторов. Но с точки зрения закона все правильно. Все вроде бы оформлено (обещают на водоеме даже предъявлять копии арендных документов), но ведь нигде не нормативно не закреплены условия, на которых арендатор предоставляет свои услуги посетителям, так что тут все дано на откуп организаторам.

С уважением, МММ.
  • Uri62, Джин Грин и щукарь62 сказали спасибо

#109 щукарь62

щукарь62

Рыбак

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 191 сообщений
  • Интересы:Рыбалка,аргонодуговая сварка,грибы.

Отправлено 15 июня 2015 - 23:00

+1 - в Москве ниже. Какой-то ну совсем негуманный ценник.

...прямо таки не демократичный.

#110 CarpClub

CarpClub

Рыбак

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 159 сообщений

Отправлено 31 августа 2015 - 19:27

Авт. RuCarp 28/08/2015
Уважаемые спортсмены!
Водоём РСК "Павловский" включен в расширенный список водоёмов для проведения всероссийских соревнований 2016 года, и с большой долей вероятности будет задействован в проведении всероссийских турниров в следующем году.
Рекомендуем всем заинтересованным провести тренировки и поучаствовать в соревнованиях для качественной подготовки.

Прикрепленные изображения

• Карта Секторов Павловский.JPG

#111 mmm

mmm

Почти профи

• Модераторы
  • PipPipPipPipPipPip
  • 1 829 сообщений

Отправлено 31 августа 2015 - 23:04

*
Популярное сообщение!

Вот и еще один естественный водоем стал коммерческой площадкой.

Интересно читать отчеты и комментарии высоких гостей. Конечно, если брать расстояния по прямой, то Зарайск или Луховицы еще более "Есенинские места", чем Вышетравино, ну да ладно. Не умаляя заслуг арендаторов водоема, которые сделали спортивный водоем из дикого, хочу отметить, что в отзывах профессиональных рыболовов  логично видеть, что высокие оценки водоему гости дали не столько за построенные платформы и защебененную дорогу, сколько за природные свойства водоема. Хотя, местным жителям и прежним гостям водоема это и так было известно. Трофеев на прошедших соревнованиях поймано не мало, отчеты красивые. Профессионально увлеченным карпфишингом людям можно позавидовать. Ну а остальным рыболовам остается ждать когда рядовые рыболовы-любители получат возможность заниматься любительской рыбалкой на любом водоеме, не зависимо от его юридического статуса. Как и предполагалось давным-давно, когда писалась Конституция.    

С уважением, МММ.   

• Makedonskii, Uri62, Джин Грин и 2 другие сказали спасибо

#112 SSG777

SSG777

Рыбак

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 93 сообщений

Отправлено 03 сентября 2015 - 13:50

Выезд на новый спортивный водоем в Рязанской области

"Спортивно-рыболовный комплекс Павловский" - Данила Морозов

карпфишинг

Привет всем тифози и любителям этого замечательного занятия карпфишинг. Наконец то наступила долгожданная пятница, в которую я наметил для себя выезд на новый спортивный водоем в Рязанской области "Спортивно—рыболовный комплекс Павловский" деревне Чичкино. Быстро отработав день начинаю свои сборы, время около 14.00, все идет по плану. Закинув весь свой скраб в машину заезжаю домой, складываю в холодильник то чем буду питаться я, конечно же беру с собой пивка, тем более сегодня международный день пива, во как, целую жену и дочку и в путь...
Забиваю в навигатор деревню Чичкино рязанской области, 114 км и два часа в дороге, мелькает мысль:"два часа?"
Чичкино говорите? Кто бы мог тогда знать что в Рязанской области две деревни Чичкино и конечно же он повез меня не туда куда надо, в итоге крюк км 70 на водоеме я около 19.30, хотя по плану должен был приехать в районе 17.30-18.00.
На водоеме меня встречает Александр, предлагает пройтись, посмотреть что к чему, параллельно рассказывает про водоем, про планы на будущее, я выбираю сектор, вот этот нравится! "13 сектор": говорит Саша, вполне неплохой, русло у нашего берега, выход на пятак примерно в ста метрах, подсказывает он. Далее все по стандартному сценарию: собираю палатку, замешиваю корм, выставляю маркер, расстояние до него 96 метров, начинаю кормить уже в сумерках, а рабочие палки закидываю и вовсе в полной темноте, все сумбурно получилось, спасибо еще Александру он помог мне разложится и сделал несколько хороших подсказок, например о длине поводка:"чуть короче надо" - прокомментировал он.
В итоге в 21.30 все палки в воде, отгоняю машину на общую стоянку, Саша уезжает домой со словами:"обрыбишься—позвонишь!!!"
Надо сказать обрыбился я достаточно быстро, уже в 22.00 сигнализатор подал звук и свингер медленно начал опускаться вниз, подсечка, есть на том конце не большой, но очень бойкий карпик, которого я быстро завел в подсак.
Отпускаю эту рыбу со словами: зови папу, маму, бабушку, дедушку :), решаю обмыть этого крепыша, наливаю себе и водяному, про него мне подсказал мой братец Данила из команды Mad Mans team, они кстати тоже готовятся к сессии и совсем скоро будут выезжать на свой секретный водоем в Пензенской области, хотя чего это я, об этом они расскажут, как всегда, в своих красочных отчетах…
Далее у меня был кошмар под названием ночь: 8-2 бразильцы(карпуши) рвут меня на части, 8 сходов вот это неожиданно было для меня, такое уж точно впервые!!! И тут я вспоминаю слова Саши: "покороче надо поводок", именно это я и делаю, вяжу новые поводки см 8 длинной и все становится на свои места. Утро меня встречает шквальным ветром и сильным ливнем, к которому я уже был готов. В течение часа сверкали молнии над головой и лил дождь как из ведра, затем он закончился, но остался сильный встречный ветер, который не позволял докидывать до рабочей точки и я принял решение уйти под свал на дистанцию в 72 метра, хотелось бы заметить что это не отразилось на клеве, и после закорма новой точки рыба продолжала клевать так же бойко в течении всего дня с интервалом в 20-40 минут. За день было несколько дублей, были случаи и когда все три палки были на берегу, нет смысла рассказывать про каждую поклевку, их было очень много, вторую ночь я даже не стал ловить, а вымотал палки в 22.00 и лег спать. В воскресенье утром после закорма коброй все продолжилось в том же режиме и карпы хорошо отзывались на предложенные им насадки. Итог этой сессии: около 30 хвостов пойманной рыбы средний вес которой 2-3 кг, самый крупный карпик потянул на 4100.
Водоем очень понравился, проведен большой объем работ на водоеме, чего только стоят оборудованные сектора, в каждом из них поставлены понтоны(мостки) размером 6 на 6 и 6 на 8 метров, надеюсь ребята сохранят в нем рыбу и воплотят все свои планы в жизнь!!!
Отдельное спасибо Александру за советы и теплый прием!!! Скоро вернусь...

• Uri62 сказал спасибо

#113 Эдуард

Эдуард

Участник команды спиннинг

• Рекордсмен РКР РО
  • 853 сообщений
  • Интересы:Спининг и фидер

Отправлено 26 октября 2015 - 22:59

Я думаю, что Вы должны радоваться тому, что в нашем регионе появился спортивный водоем, уровня Всероссийских Соревнований!

Это несомненно.Но вы судите с точки зрения карпфишинга.Для карпятников-спортсменов это огромный плюс.Это одна точка зрения.Небольшого,кстати,процента рыболовов.С другой точки зрения-любительской,а это огромное количество рыболовов-любителей,водоем стал недоступен.Например,для зимней рыбалки.Каждый год туда приезжали взрослые и дети, на первый лед,за окунем и щукой.И я не исключение.Теперь ищу другой водоем.Думаю,куда поеду на первый лед..Как видите,есть не только плюсы.

Сообщение отредактировал Эдуард: 26 октября 2015 - 23:01

• mmm сказал спасибо

#114 mmm

mmm

Почти профи

• Модераторы
  • PipPipPipPipPipPip
  • 1 829 сообщений

Отправлено 27 октября 2015 - 00:05

*
Популярное сообщение!

К чему это я написал, да к тому, что этот водоем создавался для спортивных целей, а для любительской ловли, у нас в области достаточно водоемов.

Если Вас не устраивают условия, по которым проходит рыбалка на РСК "ПАВЛОВСКИЙ", то это не значит что там плохо( дорого и т.д.) По поводу красивых мест и платформ, я думаю это не главное в спорте ( и на этом водоеме), главное что водоем имеет хорошую инфраструктуру и плотность рыбы, равнозначность секторов и хороший рельеф дна. 

Я думаю, что Вы должны радоваться тому, что в нашем регионе появился спортивный водоем, уровня Всероссийских Соревнований!

Раз должен, я, конечно, радуюсь! Я правда, рад за спортсменов-карпятников. Только вот явное вранье, что в нашем регионе "появился спортивный водоем". Просто Вы и Ваша команда взяли готовый, доступный до этого всем желающим пруд, и сделали его доступным не всем желающим. Захотели сделать водоем - так и действительно делали бы. Копали, прудили, выращивали кормовую базу, зарыбляли. Ну, то есть "не было, и - раз, появился!". А здесь-то все наоборот. Был пруд, а теперь его как бы и нет. Лично мне не интересна ловля карпа. Такое вот отдельно взятое мнение. А на старом Павловском пруду я ловил. Ловил на спиннинг, ловил с лодки. В разрешенные сроки и разрешенными снастями. А теперь нельзя на спиннинг и с лодки. И это потому, что совершенно конкретные люди почему-то за меня решили, что на общедоступном ранее водоеме, с уже имеющимися достойными и плотностью рыбы, и рельефом, и территориальной близостью к полумиллионному городу теперь будет только определенная рыбалка. Так чему лично мне теперь радоваться? Если бы организаторы, взявшие в аренду готовый пруд сохранили бы для всех граждан, соблюдающих правила любительского и спортивного рыболовства все возможности по посещению и любительской рыбалке - да, было бы здорово. Ну ладно, изъяли водоем  из общего пользования,  так хоть не тычьте, что все должны за это радоваться. Я и так рад за карпятников выше крыши, только вот я не карпятник. Карпы водятся во многих заливных водоемах в пойме Оки. Только "спортсмэны" не могут его там поймать. "Спортсмэнам" нужен "хороший рельеф дна" и достаточная "плотность рыбы". А это уже "охота с вертолета". Подчеркиваю, что изложил здесь исключительно свое мнение.

С уважением, МММ.

Сообщение отредактировал mmm: 27 октября 2015 - 00:06

• Makedonskii, щукарь62, Pasha62 и 2 другие сказали спасибо

#115 Uri62

Uri62

• Главные администраторы
  • 12 659 сообщений

Отправлено 27 октября 2015 - 00:18

... этот водоем создавался для спортивных целей ...

Разве? Не напомните, в каком именно году был создан этот водоём? И уже в том далёком, советском году при создании этого водоёма думали о будущем спортивном его использовании?

Сообщение отредактировал Uri62: 27 октября 2015 - 00:18

• Zloi сказал спасибо

#116 Стася1602

Стася1602

Рыбачок

• Пользователи
  • PipPip
  • 30 сообщений
  • Интересы:фидер

Отправлено 27 октября 2015 - 07:17

У нас открыта рыбалка на спиннинг. С берега и на лодке без мотора (электрический можно).И зимняя рыбалка будет открыта !

А по поводу исключительно Вашего мнения: Давайте не будем затрагивать единичные случаи: про разращенные сроки, разрешенные снасти... если бы большая часть рыбаков придерживалась их, то водно-биологические ресурсы Рязанской области, да и других регионов радовали бы всех своим изобилием... Но времена меняются.. О какой плотности рыбы вы имели ввиду на Павловском за последние 5-7 лет? Может про плотность браконьерских снастей? И про какой естественный водоем вы говорите, если история его создания начинается в далеком 1983 году. Может пора прекратить полемизировать заочно, а приехать лично для конструктивного диалога. Может быть найдем выход для дальнейшего сотрудничества. Мы всегда рады видеть активных и заинтересованных! А то интересная картина складывается: еще ни один из Вас к нам не приезжал, зато комментариев, как после 3-х дневной сессии на водоеме. :D

Сообщение отредактировал Uri62: 27 октября 2015 - 10:02

• Zloi сказал спасибо

#117 mmm

mmm

Почти профи

• Модераторы
  • PipPipPipPipPipPip
  • 1 829 сообщений

Отправлено 27 октября 2015 - 09:23

У нас открыта рыбалка на спиннинг. С берега и на лодке без мотора (электрический можно).И зимняя рыбалка будет  открыта !

...Но времена меняются.. О какой плотности рыбы вы имели ввиду на Павловском за последние 5-7 лет? Может про плотность браконьерских снастей? И про какой естественный водоем вы говорите, если история его создания начинается в далеком 1983 году. Может пора прекратить полемизировать заочно, а приехать лично для конструктивного диалога. Может быть найдем выход для дальнейшего сотрудничества. Мы всегда рады видеть активных и заинтересованных! А то интересная картина складывается: еще ни один из Вас к нам не приезжал, зато комментариев, как после 3-х дневной сессии на водоеме. :D

Плотность браконьерских снастей была высока. Но при этом рыболовы-любители ловили на Павловском, и результативно.
Плотину возвели тридцать с лишним лет назад. Не абы где, а на слиянии трех ручьев/рек, что дает и по сей день приток свежей воды. За эти тридцать лет водоем обеспечивает  условия для жизни и воспроизводства ихтиофауны, даже не смотря на браконьеров сетевиков и электроудочников. Вот это и есть естественный водоем.
Что касается рыбалки на спиннинг и зимней рыбалки - расскажите на каких условиях можно теперь ловить на Павловском по открытой воде на спиннинг и кружки, со льда на удочку (насадочную, безнасадочную, блеснением) и жерлицы. Это и будет повод для встречи. Ехать на водоем просто поговорить без предварительных данных  вряд ли получится.

С уважением, МММ.

Сообщение отредактировал Uri62: 27 октября 2015 - 10:04

• Makedonskii, balabanych, Pasha62 и еще 1 сказали спасибо

#118 SSG777

SSG777

Рыбак

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 93 сообщений

Отправлено 27 октября 2015 - 10:54

Карпы водятся во многих заливных водоемах в пойме Оки. Только "спортсмэны" не могут его там поймать. "Спортсмэнам" нужен "хороший рельеф дна" и достаточная "плотность рыбы". А это уже "охота с вертолета". Подчеркиваю, что изложил здесь исключительно свое мнение.

С уважением, МММ.

Добрый день! "Спортсмэнам" как вы выразились может быть и нужен "хороший рельеф дна", а спортсменов он не волнует. Как сказал один мой знакомый "если перед нами ровный стол и нет каких-либо выраженных изменений рельефа, мы его сами изменим." По поводу плотности рыбы, она (плотность) установлена правилами  F.I.P.S.e.d для международных соревнований по карповой ловле. Ими же руководствуются  и на Российских соревнованиях. По поводу  поймы Оки, по тем же правилам размещение спортсменов должно быть равнозначным и плюс ко всему у нас не так-то много водоёмов где можно разместить 30-40 секторов. А теперь давайте рассуждать трезво в спортивной ловле мы загнаны в определённые рамки, а в любительской мы вольны делать всё что хотим. И потому не каждый водоём где водится карп подходит  для соревнований.

• Стася1602 сказал спасибо

#119 Uri62

Uri62

• Главные администраторы
  • 12 659 сообщений

Отправлено 27 октября 2015 - 11:53

*
Популярное сообщение!

CarpClub, Стася1602, SSG777, люди не против того, чтобы у нас в области был хороший водоём для спортивной ловли карпа. И убеждать в желательности иметь такой водоём нас не надо. Люди против того, что для создания такого водоёма у любителей "отобрали" (высоким ценником) водоём общего пользования. Если тут, на форуме, люди довольно культурные, то высказывания многих и многих "обычных рыбачков" в адрес тех, кто организовал платник на Павловском, не могут быть тут опубликованы по цензурным соображениям.

Взять, к примеру, платник в Житово. Человек в ровном поле выкопал котлован, пробурил 2 артезианские скважины, заполнил котлован водой, запустил рыбу и организовал совсем недешёвый платник. Хотя рядом есть естественный водоём, который можно было взять в аренду. Так у местных жителей к нему "респект и уважуха". А к большинству организаторов платников, "захвативших" естественные водоёмы, отношение у народа совсем иное.

И тут говорят не "плохо, что сделали спортивный водоём", а "плохо, что для этого использовали естественный водоём, посещаемый рыбаками". 

• mmm, Makedonskii, щукарь62 и 4 другие сказали спасибо

#120 CarpClub

CarpClub

Рыбак

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 159 сообщений

Отправлено 27 октября 2015 - 14:56

CarpClub, Стася1602, SSG777, люди не против того, чтобы у нас в области был хороший водоём для спортивной ловли карпа. И убеждать в желательности иметь такой водоём нас не надо. Люди против того, что для создания такого водоёма у любителей "отобрали" (высоким ценником) водоём общего пользования. Если тут, на форуме, люди довольно культурные, то высказывания многих и многих "обычных рыбачков" в адрес тех, кто организовал платник на Павловском, не могут быть тут опубликованы по цензурным соображениям.

Взять, к примеру, платник в Житово. Человек в ровном поле выкопал котлован, пробурил 2 артезианские скважины, заполнил котлован водой, запустил рыбу и организовал совсем недешёвый платник. Хотя рядом есть естественный водоём, который можно было взять в аренду. Так у местных жителей к нему "респект и уважуха". А к большинству организаторов платников, "захвативших" естественные водоёмы, отношение у народа совсем иное.

И тут говорят не "плохо, что сделали спортивный водоём", а "плохо, что для этого использовали естественный водоём, посещаемый рыбаками". 

Юра, да мы тоже понимаем Вас и Ваше недовольство, но с такой плотностью мирной рыбы багрение неизбежно ( можно говорить и о преднамеренном багрении со стороны тех самых рыбаков, о которых вы говорили выше).

Зима как раз, то самое время, в которое и нужно ловить хищника, и.т.д. Для содержания водоема и дальнейшего улучшения его инфраструктуры необходимы средства, поэтому и берется оплата за аренду мостков. Для того чтобы вырыть, как Вы говорите на пустом поле такой водоем, проще отказаться от такой даже мысли ( скважина или на реке с  таким объемом (60-70 Га) это не реально). Почему Вы думаете ,. что мы "отобрали" водоем, мы сделали водоем для спорта и дали возможность многим спортсменам в России, использовать его в качестве базы для развития карпфишинга у нас в стране. Так что Вы считаете, развитие рыболовного спорта в России на нашем водоеме это дело не важное? С появлением такого водоема,  развитие карпфишинга в нашем регионе поднимется на достаточно высокий уровень! Так что Всем угодить сложно, а задача развития карпфишинга остается. Вечный вопрос, а что же делать, как нам карпятникам развиться без базового водоема?

Темы с аналогичным тегами карп, карпфишинг, рыболовный спорт, платный водоем

Количество пользователей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных

- форум или его подфорум содержит непрочитанные сообщения.
- все сообщения форума и его подфорумов прочитаны.
- форум является ссылкой, если вы в него зайдете, будете перенаправлены.
Список тем
- обычная тема с непрочитанными сообщениями.
- тема, в которой вы отвечали, и в ней нет новых сообщений с вашего последнего визита.
- тема, в которой вы отвечали, и в ней есть новые ответы с вашего последнего визита.
Специальные виды тем
- "тема-объявление", в ней нельзя создать сообщение. Обычно это просто новости или важная информация для прочтения.
- тема была перенесена из другого форума.
- тема закрыта, в ней больше нельзя создавать сообщения.