Перейти к содержимому

Фотография
* * * * * 2 Голосов

р.Пра

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 358

#121 sterh

sterh

Любитель

• Пользователи
  • Pip
  • 26 сообщений
  • Клуб: нет

Отправлено 11 октября 2011 - 11:37

Анатолий, спасибо за отчёт! Так и не получилось у меня в этом году на Пре порыбачить. Надеюсь, в следующем вырвусь.Я тоже в субботу закрывал сезон, только на Оке. С утра ездил за грибами, а часа в 3 собрался на рыбалку. Клевало неактивно, видимо, плотва за лето объелась травы ), но зато при вываживании сопротивлялась, как ненормальная. Летом, наверное, из-за тёплой воды она более вялая. В итоге за 2 часа поймал около 10 штук. Рыбалкой остался доволен - погода шикарная была! Теперь буду ждать первого льда.

#122 A.A.P.(reg.62)

A.A.P.(reg.62)

Случь - река моего детства

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 452 сообщений
  • Клуб: -

Отправлено 12 октября 2011 - 09:06

Теперь буду ждать первого льда.

С удовольствием съездил бы в твои края на подледную! Буду ждать зимних отчетов.

#123 sterh

sterh

Любитель

• Пользователи
  • Pip
  • 26 сообщений

Отправлено 14 октября 2011 - 11:42

С удовольствием съездил бы в твои края на подледную! Буду ждать зимних отчетов.

Приезжайте!

#124 A.A.P.(reg.62)

A.A.P.(reg.62)

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 452 сообщений

Отправлено 22 октября 2011 - 20:49

Сегодня, 22.10.2011, состоялась уже точно завершающая рыбалка в этом сезоне на Пре.В реке остался еще язь, лещ скатился более месяца назад, густера - недели две назад. Приходилось много ходить в поисках язя, большого сосредоточения нигде не обнаружил: 2-4, редко 5 особей с точки ловли. Ловил на горох.Улов в пределах 5 кг. Считаю, что сезон на Пре закрыл хорошо.К зиме активизировались бобры. Утром до рассвета одного видел: переплывал Пру.

Прикрепленные изображения

• Работа_бобров__на__Пре_22.10.2011.JPG
  • Пра_22.10.2011.JPG

#125 driver

driver

Рыбак

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 178 сообщений

Отправлено 16 ноября 2011 - 21:06

Сегодня мой дядя рассказывал, что его сотрудник в выходные был на рыбалке, на Пре, в р-не Спасс-Клепиков. ПО его словам, в том месте на Пре лед уже стоит, и они наловили немеряно щуки на блесну и балансир. И это при всем при том, что озера в спасском направлении(Петровичи, Развнь и др.) вообще безо льда стоят.

#126 valera22

valera22

Рыбак

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 91 сообщений

Отправлено 17 ноября 2011 - 17:30

Сегодня мой дядя рассказывал, что его сотрудник в выходные был на рыбалке, на Пре, в р-не Спасс-Клепиков. ПО его словам, в том месте на Пре лед уже стоит, и они наловили немеряно щуки на блесну и балансир. И это при всем при том, что озера в спасском направлении(Петровичи, Развнь и др.) вообще безо льда стоят.

развань по первому льду всегда позже всех замерзает

#127 A.A.P.(reg.62)

A.A.P.(reg.62)

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 452 сообщений

Отправлено 24 января 2012 - 19:57

Всем здравствуйте! Меня зовут Александр. Я живу в г. Люберцы. С двух лет ежегодно приезжаю на р. Пру, для меня это родина. Многое в моей жизни связано с этим местом. Мой дед и отец с 50-х начали приезжать на Пру на мотоциклах в р-он Б.Б. Их уже нет, а я продолжаю традицию. Ежегодно 1-3 раза навещаю мою красавицу (р. Пра). Только здесь можно набраться позитивных эмоций на весь год, я думаю, вы меня понимаете. А все началось с того, что на завод где работал мой дед г. Раменское устроился человек родом из д. Лакаш он и рассказал про эти замечательные места. Дед рискнул и в августе приехал на мотоцикле с другом в д. Лакаш (расстояние 300 к.м.) по расспрашивал у местных, как и где ловить рыбу. И с тех пор все и началось. В детстве я обожал слушать у костра курьезные истории, произошедши в этих местах. Ведь их накопилось много… Что касается непосредственно рыбалки, рыбу ловил разными способами (на пре жерлицы, донки, закидушки, удочкой, спиннинг, на старицах на кружки) и разную(сом, окунь, лещ, стерлядь, красноперка, ерш, судак, язь, густера, щука) рыбы было всегда много и разной, ловил по интересу. Но последние лет 10 клев все хуже и хуже, а скорей всего навыка ловли не хватает. P.S. Где я только не бывал, но красивей места не видел, ноги сами туда несут. Зимой часто засыпаю и снится мне, что я там с людьми, которые мне дороги и все хорошо… Это наверное не совсем по теме но я подумал, что для знакомства лучше будет представится. А в дальнейшем обязательно буду писать отчеты о рыбалке.

Александр, твое сообщение напомнило мне одну встречу на Пре. Было это, примерно, этак лет пятнадцать назад. В тот летний день я рыбачил в проводку на Пре ниже с.Лакаш, улов за утреннюю зорьку был неплохим, а так как я планировал порыбачить и на следующий день, то решил заехать и посмотреть на 6-ю стоянку (два дня подряд я не люблю рыбачить на Пре на одном месте): на этой же стоянке есть несколько неплохих кос. При подъезде к стоянке (передвигался я тогда на мотоцикле «Урал», он и сейчас сохранился и стоит в деревне) я увидел палатку и рядом автомобиль «Волга» с московскими номерами, кажется 24-ку белого цвета (могу и ошибаться по модели и цвету, может и 31-я, ведь прошло с тех пор много лет). У палатки я встретил коллегу, поприветствовали друг друга, познакомились по имени и примерно минут 20-30 поговорили о рыбалке, о Пре, ну и о многом другом. Сегодня я даже не вспомню его имени, но тогда он мне рассказал то же самое, о чем ты пишешь в своем сообщении: о том, как с отцом еще на мотоцикле (кажется, он называл модель «ИЖ-ПЛАНЕТА») ездили с Московской области, как полюбили эту речку, какие были уловы. Мобильной связи тогда не было, а номерами домашних телефонов обменяться как-то не догадались. Вот так и распрощались. К сожалению, сколько в последующие годы не рыбачил на Пре, больше с ним не встречался, но та встреча у меня в памяти сохранилась… На российских рыболовных сайтах не на многих форумах мы можем найти темы о Пре, на данном же сайте за последнее время данная тема в форуме достаточно наполнилась и, я думаю, будет продолжать увеличиваться по содержанию.

#128 driver

driver

Рыбак

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 178 сообщений

Отправлено 24 января 2012 - 23:37

Вот и мне, посреди зимы, все чаще вспоминается летняя рыбалка на р. Пра, удивительная природа, чистейший воздух и звон колокольчиков.... :rolleyes: Решил выложить несколько фоток, с одной из поездок на Пру, в р-н Деулино.Снимок6.JPG Снимок.JPG Снимок1.JPG Снимок2.JPG Снимок4.JPG Снимок5.JPG

#129 A.A.P.(reg.62)

A.A.P.(reg.62)

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 452 сообщений

Отправлено 25 января 2012 - 15:00

Вот и мне, посреди зимы, все чаще вспоминается летняя рыбалка на р. Пра, удивительная природа, чистейший воздух и звон колокольчиков....

И каким-то образом на первом и шестом фото я попал в объектив. :)

#130 Михалыч

Михалыч

Рекорд: Самая крупная рыба 2012

• Рекордсмен РКР РО
  • 1 389 сообщений
  • Интересы:рыбалка,охота,книги и многое многое другое
  • Клуб: РКР

Отправлено 25 января 2012 - 19:11

И каким-то образом на первом и шестом фото я попал в объектив. :)

Анатолич,так ты ж там неотъемлимая часть пейзажа.

#131 Lazy Flash

Lazy Flash

Рыбак со стажем

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 813 сообщений
  • Клуб: ВРК (Владимирский Рыболовный Клуб)

Отправлено 25 января 2012 - 21:07

Пра - Настоящая Мещера - бор, песок, торфяная вода - Родина, лучше нет для меня :rolleyes:

#132 stalker

stalker

Любитель

• Пользователи
  • Pip
  • 14 сообщений

Отправлено 28 января 2012 - 21:31

Анатолий вы правы это были мы, а разговаривали вы вероятней всего с моим отцом. Так как волгу (белую) мы купили в 1994г. И на ней ездили туда, а в этих краях в то время эта машина была редкость.Анатолий спасибо вам огромное за вашу феноменальную память, очень приятно вы в таких деталях вспомнили ту встречу. Я к сожалению не помню так как был мал (лет 13-16) или в тот момент ловил рыбу и вас не видел.Анатолий мне очень интересно: -какой самый ценный трофей вы поймали на пре за все время рыбалки, и за последние три года;-как вас судьба связала с этой речкой, и с какого года вы на ней рыбачите. СПСИБО

#133 A.A.P.(reg.62)

A.A.P.(reg.62)

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 452 сообщений

Отправлено 03 февраля 2012 - 10:30

Анатолий вы правы это были мы, а разговаривали вы вероятней всего с моим отцом. Так как волгу (белую) мы купили в 1994г. И на ней ездили туда, а в этих краях в то время эта машина была редкость. Анатолий спасибо вам огромное за вашу феноменальную память, очень приятно вы в таких деталях вспомнили ту встречу. Я к сожалению не помню так как был мал (лет 13-16) или в тот момент ловил рыбу и вас не видел.

Мне также приятно, что вот так, на просторах и-нета, пересекаются общие истории людей.

Анатолий мне очень интересно: -какой самый ценный трофей вы поймали на Пре за все время рыбалки, и за последние три года; -как вас судьба связала с этой речкой, и с какого года вы на ней рыбачите. СПСИБО

Это немного не в тему отчетов о рыбалке на Пре. Модераторы, возможно, отнесут эту информацию в какую-либо другую тему, или создадут, например, новую, «Случаи на рыбалке» или под другим названием. Расскажу, что запомнилось. Самым ценным для меня оказался лещ 3,7 кг, пойманный на Пре в проводку. Забегая вперед, отмечу, что таких примерно по размеру я поймал еще 2 штуки на Пре. Но тот запомнился в силу того, что я не был готов к его поимке. Случилось это в 1998 году. До обеда с тестем мы занимались заготовкой сена. А часам к 16.00 я решил отдохнуть и съездить на мотоцикле на Пру. У меня были: прикормка, глина, земляные черви, удочка «Волжанка» (еще тот отечественный углепласт), катушка Орион-102, изготовленная в Ульяновске (мне она нравилась - отличнейшая вещь, ремонтнопригодная и достаточно надежная, передатка 5:1), основная леска 0,2 мм, 5гр.поплавок, поводок 0,15 (настоящая «японка», привезенная одним мореманом из дальнего плавания), крючки отечественного производства, по нашей классификации №5. Остановился я на косе, в месте на 100 м выше того, где в прошлом году мы с Михалычем по большой воде рыбачили (отчет в этой теме есть). Следует сказать, что в 90-е годы из насадки при ловле в проводку я отдавал предпочтение обычному земляному, не навозному, червю (опарыша тогда порой не найдешь, ну а горох, - это уже новейшая история, 21 век, по крайней мере, для меня). Червя насаживал, отщипывая кусочками по длине 1-1,5 см до объема примерно чуть меньше последней фаланги пальца: на крючке такой пучок держится крепко при проводке: не то, что навозный, хотя, мелочь все-же умудрялась обдирать. После прикормки, примерно через минут 10 начался клев: нельзя сказать, что активный, но в течение полутора часов я поймал около 1,5 кг небольшой, от 100 до 150 гр. густеры и несколько таких же подъязков. Не предвидя поклевок более крупной рыбы я уже собирался уезжать, но, как настоящий рыбак, махал удочкой: ну вот еще одну проводку (а их набралось уже с десяток) и все! И вот эта поклевка: остановка поплавка, словно зацеп, и притопление его. Делаю подсечку: так и есть, зацеп! В течение нескольких секунд, держа внатяг леску, убеждаюсь, что это зацеп, но замечаю, что «корягу» я сдвинул на несколько сантиметров вниз по течению. А еще через пару секунд, когда «коряга» остановилась и медленно пошла от меня к противоположному берегу, понял, что это рыба!!! Предстояла борьба, к которой я не был готов: во-первых, я не был уверен в прочности лески (как оказалось, напрасно сомневался), во-вторых, на мне были короткие сапоги, в-третьих, не было подсачека. В общем, не ждал я этого леща, а он пришел! Первое, что я сделал, это максимально ослабил фрикцион: подумал, чуть-что, буду подтормаживать шпулю пальцем. Второе, что предстояло, это попытаться не пустить рыбу к противоположному берегу, там много коряг. Ну а дальше – как получится. Лещ, тем не менее, первые несколько минут управлял мною, но у меня начала появляться уверенность, что я его все-же возьму. Но, в какой-то долисекундный интервал я почувствовал на другом конце лески словно микрощелчек (сравнить это можно, например, с тем, как протягиваешь нитку под нагрузкой через отверстие: тянется плавно, а вот где-то на ней есть узелок и при прохождении его через отверстие это будет как-то ощутимо). И, после этого микрощелчка усилие на другом конце резко возросло: теперь рыба полностью управляла мною, я не мог ее удерживать. Рыбу я еще не видел и в моем воображении создавались гигантские размеры. Леска разматывалась на шпуле. Но лещ пошел не строго к противоположному берегу, а со смещением вниз по течению. Пошел и я с ним, сколько можно придерживая его движения: лето, не замерзну. Где по-пояс, где по-грудь, глубин с моей стороны не было, а то и поплыл-бы. Минут через двадцать я начал замечать, что силы леща уже не те, что вначале. Передо мной внизу по течению в 30 метрах была одна из красивых песчаных кос и я подумал, что попытаться вываживать рыбу нужно именно на ней. В начале косы мне удалось сократить расстояние до леща до 6-7 метров, но поднять на поверхность его я не смог. Еще через 5 метров нашего общего спуска я все-же смог поднять его в верхние слои воды и каково же было мое удивление, когда я увидел, что леща я тащу за хвост, точнее, крючок впился ему в анальный плавник. Здесь меня посетили сиесекундные мысли, что нет, не возьму. Но борьба продолжалась уже в мою пользу: лещ сдавался, сантиметр за сантиметром я начал выводить его на косу. В конце косы лещ уже был на 40 сантиметровой глубине в полутора метрах от пологого берега. Еще немного усилий, лещ в полуметре от берега, я обхожу его, прижимаю руками и выношу на берег: бронзовый красавец у меня… Анализируя уже на берегу состоявшееся событие, я пришел к выводу, что поклевка леща была «правильной», насадку он взял губами, а при вываживании произошел сход и крючок при срыве с губы каким-то образом засекся за плавник (тот едва ощутимый микрощелчек»). Сегодня, вспоминая этот случай и глядя по каналу «Охота и рыбалка», как рыбачат в океане, как там вываживают рыбу с использованием специальных поясных приспособлений, защищающих от травмирования жизненно важных органов, с крепкими удилищами и шнурами, мощными «мультами», я иногда думаю: а что легче – взять такой снастью 50 килограммового парусника или вытащить моей снастью почти 4-х килограммового леща? Хотя, вещи эти несравнимы: и там, и здесь доза адреналина предостаточная. Были еще интересные случаи, попадались и нехарактерные для ловли в проводку виды рыб (щука, судак, стерлядь), но об этом напишу как-нибудь позже. В последние три года рыба на Пре как то помельчала: лещи в уловах до 1 кг, язи в основном 250-400 гр., правда, единичные экземпляры были и до 1 кг. Но вот 2008 год был одним из рекордных на язя (по крайней мере, для меня и моих товарищей) – ловили практически до заморозков. Удивил один случай в этот год: товарищ при забросе промахнулся и насадка (горох на крючке) повисла на ветке в 10-15 см от поверхности воды. Снасть он оборвал, но решил выше по течению перейти на тот берег, чтобы забрать поплавок. И вот тут мы с ним наблюдали картину, как какой-то язь весом около 300гр., увидевший горох над водой, начал применять повадки голавля: он выпрыгивал из воды, чтобы сорвать горох, и ему это удалось с четвертой попытки, причем безболезненно для себя – на крючок он не засекся. А судьба свела меня с Прой в 1986 году, когда я женился: тесть родом из Лакаша, вот он и повез меня на рыбалку на эту речку. Правда, та первая рыбалка на Пре оказалась безрезультатной, затем я уехал на 5 лет в Архангельскую область, а вот по возвращении в Рязань я стал регулярно рыбачить на Пре.

#134 A.A.P.(reg.62)

A.A.P.(reg.62)

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 452 сообщений

Отправлено 19 февраля 2012 - 20:57

Сегодня, 19 февраля 2012 года. Моя любимая Пра.Буду краток.В Мещерской глубинке. Ловля на "чертика".Кто умел, поймали все. Мой улов на последнем снимке.Ищите ручьи впадающие в Пру, а затем ищите рыбу!P.s. В отличие тех, кто последнюю неделю беспредельничал, а проще говоря, браконьерничал на Пре под Деулино, здесь собрались настоящие рыбаки.

• 1.JPG
  • 2.JPG
  • 3.JPG
  • 4.JPG
  • 5.JPG
  • 6.JPG
  • 7.JPG
  • 8.JPG
  • 9.JPG

#135 A.A.P.(reg.62)

A.A.P.(reg.62)

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 452 сообщений

Отправлено 24 февраля 2012 - 08:38

Пра вчера, 23 февраля 2012 года.Поехали за окунем, а его и след простыл. "Бель", как говорят в Рязани, его вся вытеснила. В уловах (по убывающей): синец, густера, плотва, язь, изредка окунь и крупный елец. Ловили на течении: самый большой экземпляр у одного из рыбаков - лещ около 800 гр.Уловы в среднем у всех от 2-х до 5 кг. Мои ребята и я также поймали хорошо.Ездили на Ш-Н, к месту проехали, а вот некоторые "паркетники" "сидели", обратно дорога еще хуже, выезжали одними из последних, выехали без проблем. На лесной дороге очень много мест, где использовались "попутчики с зимним опытом толкания автомобиля".Написав эту заметку, подумалось о лете, через три месяца можно будет готовить снасти. Посмотрел прошлогодние фото и понравилась вот такая картинка, назовем ее "Начинающий великий рыболов"

• Начинающий_великий_рыболов.JPG

#136 A.A.P.(reg.62)

A.A.P.(reg.62)

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 452 сообщений

Отправлено 26 февраля 2012 - 20:42

Сегодня, 26.02.2012 мы снова на Пре.Все, кто поехал по ранее наезженной "отворотке", которую ко всему еще местами и перемело, попали на водоем позже нас на 2-4 часа. Как потом они рассказывали - натолкались на весь будущий зимний сезон.Особенно удивили ребята с какого-то там Форда (маверик или эскейп): на шоссейной летней резине, практически без протектора, не проехав и 30 метров по "отворотке" - они уже капитально сидели.И ведь никто не догадался, что может быть еще дорога в объезд Кади с выездом не ее левый берег к лесозаготовительному участку. А мысль такая пришла Виталию (на первом снимке). Наша машина и еще две Нивы спокойно проехали по ней туда и обратно без использования толкачей.По рыбе: поймали не все. Кому нужна была мелочь, мог обловиться. Покрупнее нужно было поискать и суметь поймать.Юрий сегодня поймал вот такого красавца язя,теперь ротан обидится :) (на втором снимке), Дмитрий поймал вот такую кучку окуней (третий снимок), ну а я немного помог ему (на четвертом снимке).Очень жаль, что алчность наших предпринимателей не знает границ. На пятом снимке - таким красивым был левый берег Кади еще два месяца назад, в декабре 2011 года, на шестом-восьмом снимках - таким он стал сейчас. Красивые могучие сосны, которые устояли в пожарах в 2010 году и впоследствии радовали нас своей зеленью, не устояли перед пилами гастрабайтеров в 2012 году...

• 1.JPG
  • 2.JPG
  • 3.JPG
  • 4.JPG
  • 5.JPG
  • 6.JPG
  • 7.JPG
  • 8.JPG

#137 A.A.P.(reg.62)

A.A.P.(reg.62)

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 452 сообщений

Отправлено 03 марта 2012 - 21:28

Пра сегодня, 03.03.2012.Ездил с Владимиром, Виталием и Николаичем.Клев слабее, нежели в предыдущую рыбалку.Но экземпляры у некоторых рыбаков достойные (крупные окунь, язь, подлещ).Рыба шла волнами: - с утр окунь, плотва, - затем появился налим (я поймал одного на удочку Владимира и видел еще примерно пять рыбаков, поймавших этот вид рыбы), - за ним пошла щука (мой знакомый, Валера, вытащил на блесенку щуку на 1,5 кг и был сход примерно такой же, Юрий (Uri62) не смог завести рыбу в лунку, долго пытался взять ее, собрал вокруг себя человек двадцать помощников, и в итоге на снасти разогнулась застежка), - и в течение всего дня редкие поклевки язя.Дорога тяжелая: туда проехали на «понижайке» без проблем, обратно дорогу сильно разбили и ехать было еще труднее.На речке фотоаппарат не использовал: свой улов засвидетельствовал уже дома.

• улов_03022012.JPG

#138 A.A.P.(reg.62)

A.A.P.(reg.62)

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 452 сообщений

Отправлено 05 марта 2012 - 09:33

Вчера, 04.03.2012, после посещения избирательного участка, вчетвером поехали на Пру. На речке были в 11.00 часов. Клева хорошей рыбы, как такового, не было. Кто хотел, мог в левой протоке Кади ловить мелочь: клевала как из пулемета.Мы же искали крупную, но ее не было.Мой улов составил два язя 300 и 400 гр., одна густера 200 гр., один такой же подлещик. По сходам: три схода хорошего язя, один из них прямо в лунке, и еще две "тяжелых", похожих на лещиные, поклевки.Той рыбы, что была 3 марта т.г., т.е. сутки назад, и след простыл.

#139 stalker

stalker

Любитель

• Пользователи
  • Pip
  • 14 сообщений

Отправлено 06 марта 2012 - 09:17

прошлым летом на Пре в районе Б.Б. произошла со мной и моим другом такая история
мы шли через непролазные кусты к месту рыбалки, изрядно устав решили отдохнуть.
сели и вдруг слышим по кустам кто-то идет, замерли от изумления в метрах 5-10 (от страха казалось ближе) кабан, фото прилагается правда качество не очень сами понимаете руки дрожали, кабан постоял возле нас несколько минут и не возмутимо ушел.
Изображение
Изображение
Изображение

#140 zorin_andrey

zorin_andrey

Казначей

• Главные администраторы
  • PipPipPipPipPipPipPipPipPipPipPipPipPipPipPip
  • 7 479 сообщений
  • Клуб: Речные Охотники

Отправлено 06 марта 2012 - 09:41

Повезло, что это был кабан, а не кабаниха с поросятками.

Количество пользователей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных

- форум или его подфорум содержит непрочитанные сообщения.
- все сообщения форума и его подфорумов прочитаны.
- форум является ссылкой, если вы в него зайдете, будете перенаправлены.
Список тем
- обычная тема с непрочитанными сообщениями.
- тема, в которой вы отвечали, и в ней нет новых сообщений с вашего последнего визита.
- тема, в которой вы отвечали, и в ней есть новые ответы с вашего последнего визита.
Специальные виды тем
- "тема-объявление", в ней нельзя создать сообщение. Обычно это просто новости или важная информация для прочтения.
- тема была перенесена из другого форума.
- тема закрыта, в ней больше нельзя создавать сообщения.