Перейти к содержимому

Фотография
- - - - -

Микроджиг и с чем его едят.

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 277

#121 balabanych

balabanych

Заслуженный Разведчик и Рекордсмен клуба.

• Участник Клуба
  • PipPipPipPipPipPipPipPipPipPip
  • 3 756 сообщений
  • Клуб: Речные Охотники

Отправлено 20 марта 2013 - 07:59

Андрюх вряд ли спасет тебя поводок, если шнур будет взаимодействовать с бровкой где ракушечник 1. Ракушечник 2. критическая точка соприкосновения шнура с бровкой Примерно так! Но в рисунках не силён, сильно не пинайте.

В такой ситуации Санлайн будет резаться о бровку. Уж лучше тогда прошку или суфикс 832, они поизносоустойчивее.
  • Jim сказал спасибо

#122 Makedonskii

Makedonskii

• Участник Клуба
  • 3 684 сообщений

Отправлено 21 марта 2013 - 10:01

Покрупней нельзя? :D

Спасибо Сань, попробовал, держит))).
Кстати, сращивал 0,08 + 0,18 флюр).

Андрюх, вот такой еще попробуй, мне он больше понравился. Плюсы в том что хвосты смотрят в одну сторону от приманки, что уменьшает зацепистость узла о кольца/тюльпан при забросе.
Изображение
Только надо обращать внимание на качество исполнения, при малейшей ошибке флюр рвется при небольшой нагрузке.

#123 mas62ru

mas62ru

Профи

• Участник Клуба
  • PipPipPipPipPipPipPipPip
  • 2 240 сообщений
  • Интересы:компы... рыбалка.. отдых на природе )))
  • Клуб: нет

Отправлено 23 марта 2013 - 18:39

Сано, спасибо! Но твой первый сегодня прошел испытания водой и зацепами. Все супер. выдержал с отличием! И сквозь колечки проскакивал на ура. Я его даже не замечал.

#124 Makedonskii

Makedonskii

• Участник Клуба
  • 3 684 сообщений

Отправлено 23 марта 2013 - 20:12

Сано, спасибо! Но твой первый сегодня прошел испытания водой и зацепами. Все супер. выдержал с отличием! И сквозь колечки проскакивал на ура. Я его даже не замечал.

Пользуйся на здоровье! А спасибо тому, кто его изобрел. Аккуратнее с микроджигом, он затягивает :lol:

#125 Dmitry K

Dmitry K

Рыбак

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 251 сообщений
  • Клуб: Нет

Отправлено 26 марта 2013 - 23:00

Питерцов А. Зима. Микроджиг. Окунь

Вот уж поистине универсальная приманка! «Ну ладно летом, в период низкой активности хищника или при появлении большого количества малька, а зимой-то что! Время тяжелого джига и толстых шнуров!» — скажут многие рыболовы. Ничего подобного, именно в пору зимнего спиннинга и открывается перед нами самое интересное время ловли на микроджиг!

На Москве-реке в зимний период, когда из-за сброса воды ее уровень становится ниже летнего и среднем на 2,5—3,5 м, перед нами открывается очень увлекательная ловля окуня «накоротке». Дело в том, что при зимнем спуске воды очень много камней, коряг, и других мест для стоянки окуня оказываются в непосредственной близости. Производя забросы дальностью до 10-15 м, с помощью поляризационных очков мы можем проследить все фазы проводки. И логично, что в таких условиях ловли микроджиг даст фору всем остальным приманкам.

Какими еще приманками мы бы смогли провести под обрывистой бровкой или, забросив в густой коряжник, небольшими подергиваниями, буквально игрой на месте, выманить оттуда одного «полосатика» за другим! К тому же чаще всего места скопления окуня можно обнаружить визуально, максимум, что потребуется, — это поляризационные очки. Нас будут интересовать различные укрытия, преграды как естественного, так и искусственного происхождения. Отличными местами ловли могут стать большие коряги (некоторые из них выступают из воды, другие можно увидеть только подойдя к ним вплотную), камни, различные сооружения (например, трубы, лежащие в воде), обрывистые бровки. Еще лучше, когда коряга расположена непосредственно на бровке, или за предметом, лежащем на дне, течение вымыло ямку. В таких местах вероятность присутствия окуня увеличивается в несколько раз. Не стоит особо беспокоиться по поводу осторожности окуня, поэтому подходить к таким местам можно совсем близко, не боясь напугать полосатика. Конечно, не стоит надевать совсем уж яркую одежду, но нет принципиальной разницы синий это будет цвет, зеленый или черный...

Чаще всего получается так, что окунь выходит из своего укрытия за приманкой и атакует ее уже в непосредственной близости от спиннин­гиста. Очень интересно наблюдать выход окуня за микроджигом: вот приманка проходит место засады хищника, например в непосредственной близости от большого камня, тут же за ней выскакивает небольшой окунь, но не пытается ее атаковать, а сопровождает до самого берега. И лишь когда приманка приближается к спиннингисту, окунь чаще всего решается на атаку. Я бы сказал, что это тоже нам только на руку. Визуальный контроль проводки — это очень важно, далеко не во всех видах спиннинговой рыбалки он возможен. Можно увидеть воочию поведение хищника — выход, преследование, саму атаку приманки. Это очень важные наблюдения, которые призваны в последующем помочь вам понять процесс ловли, вот только когда визуальный контроль будет уже утрачен.

Пассивный и активный окунь.

Я предполагаю, что окунь изначально и не хочет «вкусить» нечто непонятное, проплывающее мимо него, а лишь интересуется приманкой, но после выхода за ней срабатывает инстинкт «ускользающей жертвы», и хищник решается на атаку. Окунь по-разному ведет себя при выходе за приманкой, тут может быть несколько вариантов. Первый вариант, когда приманка движется слишком быстро или окунь выходит с дальней дистанции и просто не успевает догнать ее. Это говорит лишь о достаточно высокой его активности, и кроме как плавного замедления в движении приманки здесь ничего придумывать не приходится — окунь сразу же нагоняет и заглатывает приманку. Во втором варианте окунь просто сопровождает твистер до самого берега. Он может идти как в непосредственной близости от него, так и на удалении, но хищник не догоняет, а движется с той же скоростью, что и приманка. Ускорение проводки не приносит желаемого результата, резкая остановка тоже. Опять же лучший вариант — это плавное замедление, только в тот момент, когда приманка вплотную приблизится к поверхности воды. Как правило, окунь тут же подходит к микроджигу и даже не атакует, а как бы кладет его себе в рот. «В руку» — такая поклевка остается практически незамеченной. Это говорит о достаточно пассивном состоянии хищника. Как правило, если окунь не атаковал на замедление в движении приманки, то повторная проводка около его носа редко приносит поклевку — окунь просто разворачивается и уходит обратно. В этом случае (когда окунь продолжает стоять наблюдая, что будет происходить дальше) положительного эффекта можно добиться только подергиваниями микроджига на месте, получается как бы игра мормышкой, только вместо зимней удочки в руках находится спиннинг, а вместо мормышки — микроджиг.

Наибольшую результативность при «игре на мормышку» я добивался с помощью самой мелкой резины (Manns, Relax, MT) и с ис­пользованием самых компактных соединений (без заводного кольца). Получалась почти мормышка. При этом в 7 случаях из 10 окунь решался на поклевку. А при использовании других видов приманок (в том числе и более крупного джига) такой «фокус» проходит крайне редко.

В любом случае, если окуню что-то не понравилось — очередная проводка должна «выглядеть уже по-другому». Попробуйте изменить ритм, а лучше еще поменять и саму приманку. Лично я сначала пробую другие проводки, потом меняю массу приманки, после этого цвет и только в самом конце ее размер.

Я придерживаюсь того мнения, что при низкой активности окунь часто выходит за микроджигом практически под ноги спиннингиста. А вот при «нормальном состоянии» может атаковать приманку как сразу, так опять же и выходить за ней (если его что-то насторажи­вает). Но есть места, где окунь атакует микроджиг непосредственно около своего укрытия. Я замечал, что практически на всей нижней Москве-реке окунь атакует микроджиг в непосредственной близости от «места обитания», причем не так важно, активен он или пассивен. Например, во время рыбалок в районе Коломенского около половины всех пойманных окуней попались прямо под ногами. Причем опять же нет никакой связи с его активностью, разнится только общее количество, но процентное соотношение пойманных под ногами и «вдалеке» остается примерно тем же...

Секреты проводки.

Что касается способа проводки микроджига, то принцип «от простого — к сложному» наиболее рациона­лен. Начинать всегда лучше с обыкновенной «классики» (несколько оборотов — пауза). Если она не приносит результатов, а хищник здесь присутствует или даже выходит за приманкой, то следует варьировать скорость подъема — опускания микроджига. С каждым разом проводка как бы усложняется. При очень вялом клеве неплохих результатов можно добиться с помощью подыгровки приманки и медленной проводки.

Конечно, на одной-единственной реке «свет клином не сошелся». Есть еще множество водоемов и мест, где в зимний период вода остается свободной ото льда. В некоторых водоемах на это влияют промышленные стоки, предотвращающие образование ледяного покрова. В других — вода не замерзает из-за работы гидроэлектростанций, которые в течение всего года выбрасывают теплую воду. Такие места находятся в Шатуре, Конакове... Если говорить об экологии, то, конечно, лучший вариант — это как раз теплые сбросы воды, а вот промышленные стоки — один из худших вариантов, именно по этой причине и не замерзает круглый год Москва-река. Многие называют ее «помойкой», но в то же время признают, что в зимний период по активности клева и разнообразию подводных обитателей ей нет равных... И если ваша цель - увидеть за день побольше поклевок, поймать немало рыбы и вдоволь поэкспериментировать, Москва-река — лучший «полигон».

Другая рыба.

Все-таки в большинстве водоемов основной объект охоты при ловле на микроджиг — это, конечно, окунь. Но немало попадается и другой рыбы, и не только хищника. В прошлом сезоне я поймал леща, плотву, белоглазку, уклейку, бычка-подкаменщика. А сколько было поймано «стандартных» хищников! Всегда есть некая интрига — поклевка какой именно рыбы сейчас порадует тебя. Было много случаев, когда в улове преобладал судак, причем нормального размера, до 1,3—1,5 кг. Но ловля судака зимой на микроджиг — это отдельная тема для разговора, тут многое зависит от мест и от некоторых тонкостей в подборе приманки. Я обязательно расскажу об этом как-нибудь в другой раз.

Немного о снастях.

Не последнее место занимает и тот факт, что при использовании микроджига основная масса забросов укладывается и рамки 25—30 м, а в зимний период обычно ограничивается 10—15 м. Получается, что такие понятия, как «посылистость» и чувствительность спиннинга, не первостепенны, главное, чтобы он был достаточно мягким, иначе придется мириться с постоянными сходами и оторванными губами у окуней. Длина удилища не критична, но основываясь на опыте многочисленных рыбалок, могу сделать вывод, что с длиной 1,6—2,1 м легче манипулировать приманкой. Одно время я даже ловил спиннингом длиной 2.7 м и тестом до 21—23 г. Проводка приманки и поклевки фиксировались чаще всего только по провису лески. Но снасть получалась достаточно универсальной — можно было ловить как на тяжелые грузы, так и на микроджиг. Я могу сказать, что привыкнуть можно к любому спиннингу. У меня есть один знакомый, который ловит на микроджиговые приманки трехметровым удилищем и у него все получается достаточно складно. Но все же, если говорить о специализированном спиннинге для «зимнего микроджига», то в большинстве случаев это будут короткие модели. На каком тесте по весу забрасываемых приманок остановиться, каждый для себя решает сам. Мне нравится получать удовольствие от вываживания, поэтому я люблю, когда даже под рыбкой весом в 200 г спиннинг сильно сгибается. Но это лишь в том случае, когда ловля ведется в чистых местах, где нет острой необходимости максимально быстро вытащить засеченную рыбу. И нет опасений, что она уйдет в укрытие, где резко увеличивается вероятность схода и запутывания снасти. Здесь я применяю удилища с тестом до 7—9 г. Если же такая вероятность есть (например, ловля в коряжнике), чаще всего пользуюсь моделями с тестом до 14—15 г. С таким спиннингом чувствуешь себя «хозяином положения» практически в любых ситуациях.

На катушки никаких определенных требований не распространяется, подойдет практически любая, соответствующего размера. Говоря о соответствующем размере, я имею в виду модели не менее 2000-2500 по классификации Shimano. Дело в том, что на морозе не так удобно обращаться с «мелкими» деталями маленьких катушек. По большей части руки спиннингиста находятся в перчатках, к тому же на морозе теряется чувствительность в пальцах, поэтому само обращение с небольшой катушкой неудобно. Но более важный довод — это то, что шпуля катушки не должна быть маленького диаметра, в мороз это только осложняет работу с толстой плетенкой, а именно ей все-таки чаще приходится пользоваться. Я думаю вы прекрасно понимаете, как ведет себя толстая плетенка на маленькой шпуле — это то же самое, что намотать мононить диаметром 0,55 мм на самое дно глубокой шпули! А в мороз этот вопрос еще более актуален. Поэтому и оптимальный размер - не менее, чем 2000.

И вот еще что — вместимость лески не менее 100 м диаметром 0,25 мм, так как достаточно часто при береговой ловле потребуется применять толстые плетеные лески во избежание многочисленных обрывов. На чистых местах (ловля вдоль бровки) можно использовать монолеску. Чувствительность по кончику спиннинга не особо актуальна, поскольку малейшее прикосновение к приманке достаточно легко проследить по леске. Именно поэтому лучше использовать флуоресцентные лески (более заметны), а применять мононить или многоволоконный шнур — это уже второстепенный вопрос, так как на такой дистанции не столь выражена растяжимость мононити. Единственное, необходимо за­метить, что в данной ситуации не стоит делать акцент на тонких плетенках — это не оправданно из-за отсутствия необходимости выполнять дальние забросы, а потерь приманок с использованием тонких шнурков значительно больше. Я чаще всего применяю плетенку диаметром 0,15—0,19 мм. При этом с легкостью разгибаю крючки на приманках, а не обрываю их — это сводит до минимума потерю приманок. К тому же леска с таким диаметром сильно парусит в воде — это нам только на руку. Отрыв от дна выходит более «резкий», благодаря чему можно поставить груз потяжелее, и это будет не в ущерб продолжительности паузы. Например, вместо 2—2,5—3 г. Соответственно, и чувствительность повышается. А вот, когда хищник «ка­призничает», лучше полностью отказаться от применения плетенки и флуоресцентной лески. Я в таких случаях применяю обычную, прозрачную мононить диаметром до 0,22—0,23 мм — и часто количество поклевок возрастает на порядок.

Вместо вывода.

Как я уже и говорил, ловля при отрицательных температурах на незамерзающих водоемах обусловлена недальними забросами. Обычно она сводится к «опусканию» микроджига за видимые препятствия. Не очень уместно было бы в такой ситуации рассуждать о влиянии различных факторов на дальность заброса спиннинговой приманки. В данном случае такие показатели, как дальнобойность спиннинга, его цена, дороговизна лески, дальность заброса и т.д., уходят на второй план. Получается, что при использовании этого метода ловли не ощущаешь никакой разницы между дальностью заброса микроджига при —10 °С и при 0 °С , так как ловля происходит «накоротке». При необходимости облова участка в пятидесяти метрах от берега и использовании более тяжелых грузов (от 14 г) на дальность заброса уже влияла бы совокупность множества факторов, вплоть до диаметра и способа расстановки колец на бланке, коэффициента вязкости применяемого антифриза и т.д.

Безупречное функционирование системы «снасть — спиннингист», умение «положить» приманку точно в цель — вот одни из главных составляющих успеха в зимней спиннинговой рыбалке на микроджиг.
Из всего сказанного можно сделать вывод, что при низком (зимнем) уровне воды в Москве-реке и некоторых других водоемах хищник преимущественно держится непосредственно «под ногами» и нет смысла пытаться достать его с дальних бровок тяжелыми грузами. Наи­более результативной окажется ловля на микроджиг под береговыми бровками, корягами и другими видимыми укрытиями.

Источники

#126 Dmitry K

Dmitry K

Рыбак

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 251 сообщений

Отправлено 26 марта 2013 - 23:00

Питерцов А. Доводы в пользу микроджига

Спектр приманок, на которые возможна результативная ловля хищника, очень широк и разнообразен. В одних условиях фаворитами оказываются вращающиеся блесны, в других — джиговые приманки, в третьих — «колебалки»... Какая же приманка способна претендовать на звание «универсальной»? Та, которая великолепно работает на глубине от 10 см до 8 м и привлекает не только хищника...

Вы скажете, что такой приманки не бывает, и ошибетесь — это микроджиг!

Для начала давайте определимся, что же подразумевается под термином «микроджиг». На самом деле дать точное определение весьма сложно. Можно сказать, что любая джиговая приманка весом до 6—8 г попадает в эту тестовую нишу. С другой стороны, не любую приманку весом в 8 г с легкостью можно назвать микроджигом. К примеру, трехдюймовый (7,5 см) твистер от фирмы Manns, оснащенный на восьмиграммовой головке или ушастом грузе, никак нельзя отнести к микроджиговым приманкам. Бывают случаи, когда приходится использовать и более крупные приманки на легких грузах. И это уже «язык не поворачивается» назвать микроджигом!

Не только вес, но и размер.

Таким образом, я предлагаю классифицировать микроджиговые приманки не только по весу, но и по размеру. И в дальнейшем под термином «микроджиг» следует понимать не только легкие джиговые, но еще и компактные, миниатюрные по своим размерам по отношению к среднему джигу приманки. Позволю себе еще раз повториться и напомнить, что сама классификация джиговых приманок весьма условна. И что следует относить к среднему или легкому джигу, а что к микроджигу, каждый для себя решает сам. А я лишь излагаю свою точку зрения по данному вопросу, не считая ее абсолютно правильной.

Использование ушастых грузил весом 6—8 г с миниатюрными силиконовыми и поролоновыми приманками обусловлено ловлей некрупного или малоактивного хищника на приличных глубинах (4—7 м). Такие груза необходимы для получения оптимальной джиговой проводки по глубинным точкам, иначе мы или не будем чувствовать дно (при сильном ветре), или потеряем в скорости обследования места (слишком большая пауза). В большинстве же случаев используются груза от 0,4 до 3 г, так как основными местами ловли стайного окуня являются косы со свалами в глубину, различные отмели и прибрежная часть с глубинами до 3—4 м, а ловля именно этого хищника наиболее результативна при использовании микроджига в средней полосе России.

Низкая активность хищника.

Чаще всего мы выбираемся на рыбалку, руководствуясь не степенью активности рыбы, а свободным временем. Поэтому нередко приходится ловить неактивного хищника. Причем в такую ситуацию можно попасть не только в летнюю жару или в полуденный зной, но и осенью, и весной, казалось бы, в самый что ни на есть жор хищника. В зависимости от изменения геомагнитного состояния Земли, направления ветра, фазы луны и многих других факторов, хищная рыба может находиться в пассивном или малоактивном состоянии. В таких условиях и проявляется интуиция, чутье, способность спиннингиста подстроиться под обстановку, сложившуюся в данный момент на водоеме, и в любом случае не остаться без рыбы.

По малоактивному хищнику хорошо работают приманки небольшого размера. Всем известно, что при использовании миниатюрных враща­ющихся блесен (№ 00—000) при, казалось бы, на первый взгляд «мертвом водоеме» начинают бойко клевать небольшие окуньки, голавлики и другие хищники. Многие спортсмены при весьма вялом клеве делают основной акцент именно на ультралайтовую ловлю в прибрежной полосе с использованием «микровертушек» или микроджига.

Но, в отличие от легких блесен, микроджигом можно облавливать не только мелководные участки водоема, но и глубины до 5—6 м. К тому же микроджигом можно сразу проверить несколько слоев вероятной стоянки хищника, так как именно у этого класса приманок при проводке существует четко выраженная вертикальная составляющая. Результативность проводки резко возрастает, ведь окунь не всегда стоит у дна или около поверхности. Например, в 7 часов утра он может находиться в придонном слое, а к обеду весьма вероятно обнаружить его ближе к поверхности или на обширных мелководьях. А бывают случаи, когда поведение окуня прямо противоположное — утром стоит на мели, а днем скатывается в глубину. На это могут влиять различные факторы: время года, солнечная активность, темпера­тура воды и ее колебания в пределах суток. У рыб нет четкого алгоритма в поведении, как у машин, компьютеров. Можно проследить лишь закономерности в их действиях. Получается, что если за одну проводку одновременно проверять несколько слоев воды, то наши шансы в поиске хищника заметно возрастут, к тому же намного быстрее можно определить именно тот слой воды, в котором концентрация хищника наиболее высока. К тому же я знаю множество водоемов (в том числе и в черте Москвы), где окунь, находясь в пассивном состоянии, отдает явное предпочтение микроджигу, почти полностью игнорируя другие приманки.

В летнюю жару на подмосковных водоемах вода достигает максимальной температуры, основная масса хищной рыбы находится в малоак­тивном состоянии, и надеяться на хороший клев при такой обстановке не приходится. Лишь вездесущий окунь показывает свое присутствие периодичными всплесками активности то в одной, то в другой части водоема.

И даже если на поверхности воды наблюдаются единичные всплески — с большой долей вероятности можно заявлять, что там, на глубине, охотится стая «полосатиков», которая «по всем законам» не может оставить без внимания спиннинговую приманку. Но, как это ни парадоксально, я достаточно часто сталкивался в такой ситуации с избирательными предпочтениями окуней — очень хороший клев на микроджиг и полное его отсутствие при использовании более крупных приманок.

В микроджиге важно все.

Конечно, нельзя учитывать только размер при выборе приманок, не последняя роль в этом вопросе отводит­ся подбору цветовой гаммы, способу подачи и проводки, общей сбалансированности окуневой снасти. Бес­спорно, первое, что должен учитывать спиннингист, рассчитывающий на хороший улов, — это конкретные привязки к месту и времени ловли, то есть сначала необходимо четко определиться с тактикой ловли, а уже потом с техникой. Но будем считать, что место ловли мы знаем идеально и время выхода хищника нам тоже приблизительно известно, тогда на первый план выходит грамотный подбор приманки. И в первую очередь ее размер. Как часто приходится встречать спиннингистов, которые, не задумываясь о том, что размер объекта охоты у хищника мог поменяться (малек подрос или, наоборот, после нереста появилось множество мелочи), всегда и везде используют одну и ту же приманку. Попробуйте поэкспериментировать в первую оче­редь с размером, а потом уже со всеми остальными деталями приманки, и вы перестанете утверждать, что хищник хорошо ловится только осенью или во время кратковременного весеннего жора. Микроджигом можно сымитировать и личинку, и насекомое, и небольшого малька, недавно появившегося на свет и представляющего такую легкую добычу. Главное, подходить к этому процессу творчески, подобрать заветный «ключик» к хищнику, и тогда он не заставит себя долго ждать. Только не удивляйтесь, если у каждого спиннингиста в одних и тех же условиях найдутся разные «ключики».

Ловля «атипичных» хищников.

Кроме окуней и других распространенных хищников средней полосы России весьма увлекательна ловля так называемых «атипичных» хищников, я имею в виду красноперку. В основном она питается мотылем, червями, нитчатыми водорослями и т.д. Но по мере роста в ее рационе появляется и молодь различных рыб. К сожалению, в средней полосе она не так распространена, как на юге. Поэтому у нас ловля красноперки спиннингом не настолько актуальна, как, например, в Краснодарском крае.

Достаточно часто приходится сталкиваться с ситуацией, когда красноперка стоит непосредственно в тростнике или на границе трост­ника и открытой воды на глубине 40—60 см, а ее размер не превышает 100—150 г. При использовании вращающихся блесен № 00 или № 000 красноперка постоянно выходит небольшими стайками (4—10 штук) за приманкой, в редких случаях решаясь на атаку. А если и произошел контакт с приманкой, то в большинстве случаев это заканчивается либо тычком по телу блесны, либо сходом.

При использовании микроджига можно значительно повысить процент засеченной рыбы, да и количество самих поклевок значительно возрастает. Основная масса поклевок приходится на фазу падения микроджига, при подмотке рыба практически не реагирует на приманку (на «вертушку» число поклевок при падении тоже увеличивается, но процент этого не существенен). Красноперке абсолютно не важна игра силиконовой приманки, поэтому я отрываю хвостик у микро-джига, тем самым увеличивая количество результативных подсечек. Види­мо, при данном весе красноперка еще продолжает активно питаться различными личинками, что в данной ситуации и объясняет чрезвы­чайную уловистость микроджига.

Необходимо заметить, что в данную категорию входит не только красноперка. Сюда можно отнести и все семейство карповых, и некото­рые другие виды рыб, но на этом я подробно остановлюсь в последующих публикациях.

«Высотная» ловля (парапеты, пристани, набережные).

Наверное, каждому из нас хоть раз в жизни приходилось ловить с набережных, плотин или обрывистого берега, когда до воды от 3 до 10 м. Эта типичная ситуация при ловле на Москва-реке в центре города, на реке Пехорке от п. Спартак и до устья и еще во множестве аналогичных мест.

При таком раскладе выполнить проводку вращающейся блесны и других видов приманок достаточно проблематично, намного легче обследовать участки помогут джиговые приманки, четко пройдя по всем неровностям в рельефе дна. А если предполагаемый объект охоты не отличается выдающимися размерами и «зверским» аппетитом (чаще всего в подобной ситуации можно встретить некрупного окуня: 50—300 г), то микроджиговые приманки — бесспорные фавориты в рационе «полосатика».

«Экономический фактор», или «Из соображения экономии».

Не стоит подробно распространяться, где и сколько приманок оставляет спиннингист и в какие суммы это выливается после каждого выезда на водоем. Скажу кратко: первоклассная спиннинговая приманка, попадающая под термин «микроджиг», обходится максимум в 40—50 рублей, а цены на вращающиеся блесны по Москве только начинаются с этих цифр... Решать вам.
В этой статье я попытался кратко остановиться на наиболее значимых аспектах, связанных с темой микроджига. В последующих публикациях я подробным образом остановлюсь на каждом виде ловли с помощью микроджига. Речь пойдет как о конкретных способах монтажа силиконовых и поролоновых приманок, так и о тактике и технике ловли.

Источники

#127 Dmitry K

Dmitry K

Рыбак

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 251 сообщений

Отправлено 26 марта 2013 - 23:01

Опрос рыболовов

На вопросы о микроджиге отвечают известные российские рыболовы‑ спортсмены:

1. Имеет ли смысл целенаправленная ловля на микроджиг крупной рыбы?

2. Используете ли вы оснастки с микроджигом (бомбарды и т.п.)?

3. Используете ли вы поводок для микроджига и почему?

4. Ваш самый нетрадиционный трофей на микроджиг, целенаправленно ли вы его поймали?

Андрей Питерцов

1. Безусловно, смысл есть. Но здесь нужно трезво оценивать ситуацию. Скажем, в изобилующем рыбой водоеме ловля на микроджиг не приведет ровным счетом ни к чему. Поймать рыбу можно, и, я уверен, поймаете, в том числе и крупную. Только вот, вряд ли, это станет закономерностью. Другая ситуация — запрессингованный водоем (классические условия многих соревнований), где помимо мелочи есть экземпляры и покрупней. Как раз в этих условиях моя практика говорит о том, что поймать что-то крупнее ≪среднестатистического размера≫ удается именно на микроджиг. Но дело здесь не только в ≪забитости≫ хищника. Часто мы пытаемся спровоцировать его на поклевку в сытом состоянии. И именно в данной ситуации лучшим ≪блюдом≫ окажется микроджиг. Мой самый крупный трофей на микроджиг — щука весом чуть более 5 кг. На соревнованиях — щука около ≪трешки≫ (в период практически тотального бесклевья).

2. Именно бомбарды использую чаще всего. Когда нужен дальний заброс, проводка — ступенчатая (в толще воды), и глубина ловли минимальная — ловлю с плавающей бомбардой весом от 10 до 30 г.

3. Все зависит от конкретной ситуации и конкретного водоема. Бывает, поводок не влияет на клев, но чаще наоборот. Если ловлю целенаправленно щуку — поводок ставлю. Иначе даже при большом количестве поклевок можно остаться с нулем. Если ловлю окуня или судака, а щука выступает в роли случайного и непрогнозируемого гостя, в большинстве случаев от поводка отказываюсь. Было в моей практике и такое, что снимаешь поводок — клюет и судак, и окунь. Ставишь обратно — судак наотрез отказывается брать, окунь продолжает клевать, но изредка и очень осторожно. Повторюсь еще раз — все зависит от конкретного случая. В новом для себя месте я всегда экспериментирую, пробую по-разному.

4. Из нетрадиционных трофеев, которых удается ловить целенаправленно – плотва и лещ. Все остальные рыбы попадаются бессистемно.

Владимир Габелев

1. Вообще-то имеет, но я стараюсь перед этим подобрать ключик к толстой рыбе другими приманками, а уже потом переходить на микроджиг. В условиях соревнований однозначно надо иметь эту снасть с собой. Бывает, что только она и выручает.

2. Да, если ловля происходит на обширном поливе с дальним свалом или на реке, и нужно быстро пробить акваторию. В остальных случаях лучше все-таки ловить точечно.

3. Обязательно. И не потому, что боюсь потерять приманку. Поводок длиной 3–4 см исключает перехлесты и рыбу не пугает. Если сделать все миниатюрно и аккуратно, то эта часть оснастки будет даже менее заметна, чем плетенка или леска. В свое время провел много сравнительных рыбалок, пытаясь выяснить — уменьшает ли это количество поклевок. Пришел к выводу, что — нет. Просто иногда нужно менять размер и вес приманки.

4. Треска и сайда. Самая крупная треска потянула на 1,8 кг, а сайда — 1,4 кг. Ловил целенаправленно. Получил огромное удовольствие. Морская рыба сопротивляется сильнее речной, а снасть-то ультралайтовая.

Источники

#128 balabanych

balabanych

Заслуженный Разведчик и Рекордсмен клуба.

• Участник Клуба
  • 3 756 сообщений

Отправлено 31 марта 2013 - 18:35

Ну что же. Познакомился и я сегодня с микроджигом. Не подсел, не хватило адреналина. Хотя как лекарством от скуки в межсезонье ИМХО можно иногда и побаловаться.

#129 Makedonskii

Makedonskii

• Участник Клуба
  • 3 684 сообщений

Отправлено 01 апреля 2013 - 08:10

Пародия на слим офсеты? Никто не пробывал?
Изображение

#130 Jim

Jim

Больше охотник, чем рыбак.

• Участник Клуба
  • 2 447 сообщений
  • Интересы:Охота, рыбалка
  • Клуб: Клуб диванных рыбаков

Отправлено 01 августа 2013 - 09:42

На прошедшем фестивале микроджига можно было увидеть у Андрея Ведуты спиннинг Graphiteleader Bellezza. Спин уже не выпускается и поэтому достаточно редок. Сегодня на одном крупном рыболовном сайте увидел объявление о продаже. Если кому интересно - скину ссылку.

Сообщение отредактировал Jim: 01 августа 2013 - 09:44

#131 Makedonskii

Makedonskii

• Участник Клуба
  • 3 684 сообщений

Отправлено 01 августа 2013 - 09:48

На прошедшем фестивале микроджига можно было увидеть у Андрея Ведуты спиннинг Graphiteleader Bellezza. Спин уже не выпускается и поэтому достаточно редок. Сегодня на одном крупном рыболовном сайте увидел объявление о продаже. Если кому интересно - скину ссылку.

Не выпускается не значит, что не продается если интересно Так же в Рязанских магазинах, по моему в наличии имеется.

#132 Jim

Jim

• Участник Клуба
  • 2 447 сообщений

Отправлено 01 августа 2013 - 10:16

Не выпускается не значит, что не продается если интересно Так же в Рязанских магазинах, по моему в наличии имеется.

Далёк я от микры :) На фесте просто говорили мол редкость, вот я и решил написать. Мало ли кто ищет.

#133 gringool

gringool

Рыбак со стажем

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 643 сообщений

Отправлено 28 сентября 2013 - 22:20

Друзья! Андрей Ведута готов ответить на ваши вопросы по ловле МДЖ. http://www.fishmaste...151/#message151

#134 mmm

mmm

Почти профи

• Модераторы
  • PipPipPipPipPipPip
  • 1 829 сообщений
  • Интересы:Спиннинг
  • Клуб: РКР "Речные охотники"

Отправлено 13 августа 2014 - 13:45

Коллеги, кто как подсекает при ловле на микроджиг?

Встречаю два полярных мнения: "при ловле сравнительно мелкой рыбы, которая является основным трофеем рыбалки на микроджиг, подсечка практически исключена..." и  "нужна мгновенная подсечка в ответ на осторожное касание..."

У себя наблюдаю ситуацию, что пока рыба не повиснет сама, подсекать не надо. Сколько раз подсекал в ответ на касания, удар, пощипывания и т.п. - ни разу не засек. Даже несколько пойманых щучех хватали деликатно, без ударов, просто шнур резко уходил в сторону, а рыба была уже засечена.

Есть интересное описание этого явления у Евгения ФЕДОРЕНКО (Современная РЫБАЛКА 1 /2008)

"Я заметил , что окунь миниатюрные приманки атакует почему-то гораздо менее агрессивно, чем более крупные —он их догоняет, хватает за хвостик, начинает постепенно заглатывать. Естественно, на шнуре все передается в руку. Если подсечь в этот момент — результата не будет — приманка вылетит изо рта.
Все сошлось! Вот и причина! После разговора с Эдуардом я начал целенаправленно продолжать проводку в прежнем или чуть замедляющемся темпе, несмотря на пощипывания, а когда рывочки усиливались, я начал делать паузу в полсекунды, а затем подсекать. В результате соотношение дошло примерно до девяностопроцентной реализации поклевок! Я немедленно поделился наблюдением с товарищами, и дело пошло! У них тоже появлялись подобные мысли, но после того, как решение проблемы было сформулировано, результативность существенно возросла. Таким образом, как мне кажется, шнур нисколько не уступает леске по результативности, и значительно превосходит по чувствительности, но работать им намного сложнее, и не только по упомянутой выше причине. Утверждение о том, что окунь атакует микроджиговые приманки менее агрессивно — не просто слова. Мы всем коллективом проводили исследования на данную тему, и все пришли именно к этому выводу. Игорю Волынцу однажды даже посчастливилось наблюдать подобную атаку визуально. Под самым берегом на его твистер набросился окунь. Сначала полосатый схватил приманку за хвост и удерживал, не выплевывая! Игорь немного пошевелил твистером — окунь перехватил приманку получше. И так раз за разом, пока крючок не оказался во рту у хищника. Так что эту «черту характера» окуней нельзя игнорировать, наоборот, нужно вносить коррективы в технику."

Что до меня, так не могу подобрать технику, позволяющую реализовать "пощипывания" в засекание.

При осторожных поклевках делал:

1. Подсекаю.

2. Продолжаю проводку в прежнем темпе.

3. Прекращаю проводку, покачиваю спиннингом без подмотки.

4. Останавливаю и спиннинг и подмотку.

Результативного засекания нет.

Так и ловлю, пока рыба сама не повиснет на крючке. А как делаете Вы?

С уважением, МММ.

#135 Makedonskii

Makedonskii

• Участник Клуба
  • 3 684 сообщений

Отправлено 13 августа 2014 - 14:29

Встречаю два полярных мнения: "при ловле сравнительно мелкой рыбы, которая является основным трофеем рыбалки на микроджиг, подсечка практически исключена..." и "нужна мгновенная подсечка в ответ на осторожное касание..."
…. Так и ловлю, пока рыба сама не повиснет на крючке. А как делаете Вы?
.

Подсекаю всегда. :mellow:

Даже несколько пойманых щучех хватали деликатно, без ударов, просто шнур резко уходил в сторону, а рыба была уже засечена.

Щуки действительно очень различимы в поклевках от окуня, приманку атакают с особой нежностью.

Есть интересное описание этого явления у Евгения ФЕДОРЕНКО (Современная РЫБАЛКА 1 /2008)

"Я заметил , что окунь миниатюрные приманки атакует почему-то гораздо менее агрессивно, чем более крупные —он их догоняет, хватает за хвостик, начинает постепенно заглатывать. Естественно, на шнуре все передается в руку. Если подсечь в этот момент — результата не будет — приманка вылетит изо рта.
Все сошлось! Вот и причина! После разговора с Эдуардом я начал целенаправленно продолжать проводку в прежнем или чуть замедляющемся темпе, несмотря на пощипывания, а когда рывочки усиливались, я начал делать паузу в полсекунды, а затем подсекать. В результате соотношение дошло примерно до девяностопроцентной реализации поклевок! Я немедленно поделился наблюдением с товарищами, и дело пошло! У них тоже появлялись подобные мысли, но после того, как решение проблемы было сформулировано, результативность существенно возросла. Таким образом, как мне кажется, шнур нисколько не уступает леске по результативности, и значительно превосходит по чувствительности, но работать им намного сложнее, и не только по упомянутой выше причине. Утверждение о том, что окунь атакует микроджиговые приманки менее агрессивно — не просто слова. Мы всем коллективом проводили исследования на данную тему, и все пришли именно к этому выводу. Игорю Волынцу однажды даже посчастливилось наблюдать подобную атаку визуально. Под самым берегом на его твистер набросился окунь. Сначала полосатый схватил приманку за хвост и удерживал, не выплевывая! Игорь немного пошевелил твистером — окунь перехватил приманку получше. И так раз за разом, пока крючок не оказался во рту у хищника. Так что эту «черту характера» окуней нельзя игнорировать, наоборот, нужно вносить коррективы в технику."

Ну для отводного поводка подходящее мнение, а вот в микроджиге мне и нравятся окуневые поклевки тем, что хватает полосатый приманку - с характерным «ударом» . Так что в корне не согласен с высказыванием выше. :wub2:

Что до меня, так не могу подобрать технику, позволяющую реализовать "пощипывания" в засекание.
1. Подсекаю.

С уважением, МММ.

Миш, все правильно делаешь. Только для окуня ИМХО чаще любопытно ускорение, т.е. увеличение темпа проводки либо удилкой, либо катушкой. Ещё избежать так называемых пощипываний можно меняя стили проводки например с классики – два оборота пауза перейти на подброс , с двойного подброса на тройной, либо все заменить мелкодрожью кончиком спиннинга при подмотке или на паузе, заменить приманку, увеличиться или уменьшитьсяв весе джиги. В общем когда есть «потычки» к ним проще подобрать ключик, чем когда все перебрал, а приманку даже никто не облизнул. :( 

• mmm сказал спасибо

#136 Jim

Jim

• Участник Клуба
  • 2 447 сообщений

Отправлено 13 августа 2014 - 14:33

1. Подсекаю.

Так и ловлю, пока рыба сама не повиснет на крючке. А как делаете Вы?

С уважением, МММ.

"Ударом" у меня окунь клюёт нечасто. Чаще "пощипованием". В этом случае веду как вёл. Дело в том что я обычно веду приманку рывочками (больше палкой, чем катушкой) и на очередном рывочке после пощипываний окунь засекается.

• mmm сказал спасибо

#137 hlopalshik

hlopalshik

Рыбак

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 347 сообщений
  • Интересы:Рыбалка, авиация, IL-2

Отправлено 13 августа 2014 - 17:22

При большом кол-ве пустых поклёвок, частенько укорачиваю резинку. И окунь начинает засекаться.

• mmm сказал спасибо

#138 mmm

mmm

Почти профи

• Модераторы
  • PipPipPipPipPipPip
  • 1 829 сообщений
  • Интересы:Спиннинг
  • Клуб: РКР "Речные охотники"

Отправлено 13 августа 2014 - 22:49

При большом кол-ве пустых поклёвок, частенько укорачиваю резинку. И окунь начинает засекаться.

Отрываешь хвостик, или тело?

И, кстати, как Вы подбираете соотношение длины крючка и приманки?

Виброхвост1.png

У Астанова прочитал, что принцип "золотого сечения" ( l1/l2=l2/L1) рулит и здесь. Но на практике стремлюсь к смещению крючка в хвостовую часть, особенно на виброхвостах.

С уважением, МММ.

Сообщение отредактировал mmm: 14 августа 2014 - 11:20

#139 Daemon

Daemon

Рыбак

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 193 сообщений
  • Интересы:Помимо рыбалки, музыка и звуковое оборудование, автомобили, родбилдинг

Отправлено 14 августа 2014 - 09:07

Вчера как раз столкнулся с такой ситуацией, что окунь пощипывает приманку, но не засекается. Проблема была решена заменой офсетного крючка на открытый и применением резины меньшего размера. Кстати, подсекаю всегда)

• mmm и hlopalshik сказали спасибо

#140 hlopalshik

hlopalshik

Рыбак

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 347 сообщений
  • Интересы:Рыбалка, авиация, IL-2

Отправлено 14 августа 2014 - 11:07

Тело.

ballist_2.jpg

• mmm сказал спасибо

Количество пользователей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных

- форум или его подфорум содержит непрочитанные сообщения.
- все сообщения форума и его подфорумов прочитаны.
- форум является ссылкой, если вы в него зайдете, будете перенаправлены.
Список тем
- обычная тема с непрочитанными сообщениями.
- тема, в которой вы отвечали, и в ней нет новых сообщений с вашего последнего визита.
- тема, в которой вы отвечали, и в ней есть новые ответы с вашего последнего визита.
Специальные виды тем
- "тема-объявление", в ней нельзя создать сообщение. Обычно это просто новости или важная информация для прочтения.
- тема была перенесена из другого форума.
- тема закрыта, в ней больше нельзя создавать сообщения.