В деревне был в начале первого ночи, поспал пару часов, закинул лодку в УАЗик и выдвинулся на любимую речку. Лодка нужна была для исследования одного интересного участка реки. Этот участок кардинально отличается от тех мест где я ловлю обычно. Обычно я ловлю на участке где речка сильно петляет создавая отбойные струи, омутки и обратки. Новый же участок совсем другой: он практически прямой, раза в три шире чем петляющий участок, течение соответственно намного слабее, берега поросли кувшинкой. Подходов к воде там не очень много, да и нацеливался я в основном на воблерную ловлю вдоль кувшинки, поэтому и взял с собой лодку. Последний раз до этого места я доходил лет 7 назад. Как сейчас помню поймал небольшую щучку на джиг с виброхвостом от компании, обещающей поклёвку с первого заброса. Они тогда были популярны...
Луга встретили густым туманом и прохладой. Пока ехал вдоль реки километра 3 увидел одного доночника, расположившегося на известном омутке. Хм, сегодня многолюдно... На воде был в начале пятого. Участок не удивил рельефом. Под крутым берегом глубина была около 2,5 метров и плавно уменьшалась в сторону пологого берега. Акватория будто предназначена для воблеров. С них и начал. В воду поочередно полетели Храп, Ридж, Реализ, Флэш пара относительно глубоководных фэтов, крупный кренк и т.д. Быстрый хаотичный твич, твич в стиле "умирающий осёл", твич по методике Кузьмина, стоп энд гоу, равномерка и прочее...Два часа старательного полоскания пластмассок не принес ничего. "Ну, джиг так джиг", - подумал я и потянулся к джиговому комплекту))) Стал двигаться вдоль пологого берега, кидая джиг под самую кромку берега крутого. С джигом пошло повеселее. Десятисантиметровая резинка с большой пяткой на грузике 10 грамм показала что рыбка всё же активна. Первый несколько проводок принесла пару слабеньких тычков. "Окунь что ли пытается сожрать приманку не по размеру..." Затем был микроударчик, после которого на грузике осталась забавная отметина. Рыба-дырокол, не иначе... Ровно в 7 утра поймал щучку докилошного размера. Счет открыт. Через несколько минут выматываемую приманку почти у лодки прямо на моих глазах схватила вторая щука. Эта была уже покрупнее. Ради инетереса взвесил 1460. Немного не доросла до полторашки. Нормальных поклёвок больше не было. Лишь пара невнятных тычков не принесших результата. Пока ловил слышал в деревьях непонятную возню. Через какое то время послышался звук падающего дерева. Даже не звук, а грохот, будто упала столетняя секвойя. Бобры оккупируют реку все сильнее.
Смещаясь по течению вниз доплыл до совсем мелководного участка реки. Между развевающихся по течению пучков травы виднелись всплески и слышалось чавканье. Перестав грести стал всматриваться в воду. На глубине не более полуметра, на фоне песчаного дна увидел крупных голавлей шарахающихся от лодки. Весьма увлекательное зрелище. Подумываю отжать у кого нибудь головлевый комплектик и обловить этот участочек. Эх, планы...
Доплыл до конца широкого участка. В этом месте речка сужается и делает крутой поворот. Решил обловить ямку на повороте и совершенно не удивился пойманному судачку, жадно сожравшему виброхвост лимонного цвета. На этом повороте и завершил рыбалку.
С фотками всё как обычно, извиняйте))
Прикрепленные изображения
Сообщение отредактировал Jim: 25 июля 2021 - 21:34