Перейти к содержимому

Фотография
- - - - -

Сезон 2015-2016

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 179

#161 Джин Грин

Джин Грин

Почти профи

• Пользователи
  • PipPipPipPipPipPip
  • 1 696 сообщений

Отправлено 21 сентября 2016 - 20:05

Грибы, оказывается, можно тоже "по рыболовному" фотографировать
А где весы и рулетка? :D

#162 Джин Грин

Джин Грин

Почти профи

• Пользователи
  • PipPipPipPipPipPip
  • 1 696 сообщений

Отправлено 25 сентября 2016 - 01:06

*
Популярное сообщение!

Грибалка удалась.Прикрепленный файл  IMG0420A.jpg   474,37К   5 Количество загрузок:Прикрепленный файл  IMG0419A.jpg   443,3К   5 Количество загрузок:Прикрепленный файл  IMG0417A.jpg   213,96К   5 Количество загрузок:Прикрепленный файл  IMG0416A.jpg   365,83К   5 Количество загрузок:Прикрепленный файл  IMG0414A.jpg   495К   5 Количество загрузок:Прикрепленный файл  IMG0412A.jpg   555,91К   5 Количество загрузок:Прикрепленный файл  IMG0411A.jpg   205,57К   5 Количество загрузок:

• mmm, Uri62, Константиныч и 3 другие сказали спасибо

#163 Earl49

Earl49

Участник команды: спиннинг

• Участник Клуба
  • PipPipPipPipPip
  • 597 сообщений
  • Клуб: Нет

Отправлено 25 сентября 2016 - 13:18

Насколько я знаю,среди трубчатых грибов нашей полосы  ядовитых нет.

неправильно знаешь. есть 

я как-то на радостях наковырял полную корзину желчных :)

Желчный гриб (ложнобелый)

Встречается довольно часто по всей территории СССР. Растет в хвойных лесах преимущественно на песчаных почвах, изредка на гнилых пнях или на основании стволов, одиночно и группами, в июле — октябре. Шляпка молодого гриба полушаровидная, позже подушковидная, буроватая или коричневая с серым или желтым оттенком. Трубчатый слой мелкопористый, бледно- или грязновато-розовый. Ножка сначала клубневидная, затем вытягивается, одного цвета со шляпкой, но светлее, с сетчатым рисунком. Мякоть крепкая, белая, горькая. В молодом возрасте желчный гриб очень похож на белый. Основными отличиями являются: темный сетчатый рисунок на ножке (у белого гриба он белый), грязно-розоватый низ шляпки (у белого гриба трубчатый слой всегда белый или кремовый, с возрастом желтеет или зеленеет), горькая мякоть (достаточно лизнуть низ шляпки, чтобы почувствовать горечь) — вот почему желчный гриб еще называют горчаком. На изломе мякоть розовеет (у боровика всегда белая). Гриб ядовит. 

Перечный гриб

Встречается редко и необильно, больше в северной половине лесной зоны, чаще в еловых лесах, растет одиночно в июле — октябре. Гриб мелкий. Шляпка выпуклая или плоская, бархатистая, в сырую погоду слизистая, со сдирающейся кожицей, коричневая или рыжая. Трубчатый слой желтовато-красный или цвета меди, с крупными неровными порами. Ножка тонкая цилиндрическая, часто суженная книзу, бурая или рыжеватая, у основания желтая. Мякоть желтовато-розовая, на изломе цвет не меняет, без особого запаха, на вкус жгуче-горькая. Гриб несъедобный. 

Сатанинский гриб

Встречается сравнительно редко и необильно, преимущественно в южной части лесной зоны и на Кавказе. Для роста этому грибу необходимы известковая почва, а также тепло и деревья, с которыми он может образовать микоризу (бук, дуб, граб, реже — лещина, каштан, липа). Встречается с июля по сентябрь. Шляпка диаметром до 8 см подушковидная, выпуклая, грязно-серая, в сырую погоду слизистая. Мякоть белая, на изломе сначала краснеет, потом синеет (в отличие от белого гриба). Ножка реповидная при основании, с красным сетчатым узором, у земли густо-коричневого цвета, верх ножки оранжевый. Трубчатый слой красный, это и является основным отличием сатанинского гриба от съедобного боровика. Сатанинский гриб часто путают с синеющими грибами, у которых красный край трубочек, — поддубовиком крапчатым и оливково-бурым, но у последних мякоть на месте излома сразу становится темно-синей, а у сатанинского гриба она синеет медленно. 

Гриб ядовит. С древнейших времен его называют дьявольским грибом и лесным чертом. Даже кусочек сырой мякоти размером с ноготь, съеденный, чтобы попробовать (гриб, кстати, негорький), через некоторое время вызывает длительную рвоту и понос.

• mmm сказал спасибо

#164 Uri62

Uri62

Участник команды: Зимняя блесна, Мормышка, Поплавок, Спиннинг

• Главные администраторы
  • PipPipPipPipPipPipPipPipPipPipPipPipPipPipPip
  • 12 659 сообщений
  • Клуб: Речные Охотники

Отправлено 25 сентября 2016 - 13:51

неправильно знаешь. есть 

Не надо путать ядовитые и несъедобные грибы. Желчный и перечный - несъедобные, а не ядовитые (хотя в приведённой цитате желчный и назван ядовитым). А ядовитого сатанинского в Рязанской области пока не встречали.

P.S. "Желчный гриб (латинское название tylopilus felleus) не ядовит и относится к несъедобным грибам", "если вас беспокоит вопрос, ядовитый желчный гриб или нет, можете не беспокоиться – отравиться им невозможно. Правда, и в пищу употребить этот гриб вы не сможете из-за неудовлетворительных вкусовых качеств" и т.п.

P.P.S. Кстати, ядовитость сатанинского тоже оспаривается некоторыми микологами. Они относят его к условно-съедобным. Ядовит сатанинский только в сыром виде (нельзя пробовать), а после длительной варки - нет.

• mmm и Джин Грин сказали спасибо

#165 mmm

mmm

Почти профи

• Модераторы
  • PipPipPipPipPipPip
  • 1 829 сообщений
  • Интересы:Спиннинг
  • Клуб: РКР "Речные охотники"

Отправлено 26 сентября 2016 - 09:48

неправильно знаешь. есть 

Желчный гриб (ложнобелый)

У меня есть знакомый, который вымачивает желчный гриб и потом жарит. В интернете встречал способы вымачивания и последующего маринования.  Тут каждый выбирает для себя. Зато гриб просто отличить на вкус сразу в лесу.

С уважением, МММ.

#166 Jim

Jim

Больше охотник, чем рыбак.

• Участник Клуба
  • PipPipPipPipPipPipPipPip
  • 2 447 сообщений
  • Интересы:Охота, рыбалка
  • Клуб: Клуб диванных рыбаков

Отправлено 26 сентября 2016 - 21:02

*
Популярное сообщение!

В выходные выбрались на часок в лес. Грибов довольно много и что приятно -разных. Прикрепленный файл  uploadfromtaptalk1474912919968.jpg   1,54МБ   4 Количество загрузок:Прикрепленный файл  uploadfromtaptalk1474912930986.jpg   1,39МБ   4 Количество загрузок:Прикрепленный файл  uploadfromtaptalk1474912942389.jpg   1,57МБ   4 Количество загрузок:
c4f1b464cbb2dfa8ad5e717201c4a1a7.jpg

Сообщение отредактировал Jim: 26 сентября 2016 - 21:04

• mmm, Makedonskii, Джин Грин и 4 другие сказали спасибо

#167 zorin_andrey

zorin_andrey

Казначей

• Главные администраторы
  • 7 479 сообщений

Отправлено 27 сентября 2016 - 14:07

Каких только грибов не встретишь в лесу....

_20160927_140945.jpg

А запах....

• Джин Грин сказал спасибо

#168 Thalamus

Thalamus

Любитель

• Участник Клуба
  • Pip
  • 22 сообщений
  • Клуб: нет

Отправлено 02 октября 2016 - 09:13

Вчера первый раз в жизни увидел алеврию оранжевую. Красивый гриб. Вроде как условно сьедобный. Хотелось бы узнать, кто нибудь из форумчан их употреблял когда нибудь?

Прикрепленные файлы

#169 Uri62

Uri62

• Главные администраторы
  • 12 659 сообщений

Отправлено 02 октября 2016 - 12:20

Thalamus, подобные грибы встречаются у нас, как правило, в незначительных количествах. Учитывая, что вкусовые качества этого гриба невысокие, брать единичные грибы особого смысла нет. Есть куда более массовые малоизвестные съедобные грибы. Вот к ним интерес может быть уже более практическим. Встретив массовый неизвестный гриб я иногда беру несколько экземпляров, чтобы посмотреть в книгах и инете про них. Алеврию оранжевую встречал, но всегда в незначительных количествах. Поэтому ни разу не брал.

• mmm сказал спасибо

#170 zorin_andrey

zorin_andrey

Казначей

• Главные администраторы
  • 7 479 сообщений

Отправлено 02 октября 2016 - 22:00

В лесах грибников больше чем грибов ) хотя свое дежурное лукошко (на этот раз одни маслята) за полчаса набрали.
  • mmm и Pasha62 сказали спасибо

#171 Константиныч

Константиныч

Почётный СТАРШОЙ",Главный водномоторник,Лучший троллингист

• Участник Клуба
  • 2 128 сообщений
  • Интересы:Рыбалка,лодки,моторы,автомобили.
  • Клуб: Речные охотники.

Отправлено 03 октября 2016 - 18:35

Мы тоже набрали немного,но это в основном маховики. Народ стоит по обочинам аж с Ласково до Диулино. 

#172 bormann

bormann

Технарь

• Главные администраторы
  • PipPipPipPipPipPipPipPipPipPip
  • 3 964 сообщений
  • Интересы:все интересно, последний раз живу!
  • Клуб: таки да

Отправлено 03 октября 2016 - 18:49

народ, шепните на ушко - куда можно родителей отвести чтобы они обратно не вернулись по грибы сходить? до 30-40 км от Рязани?

в Алеканово вожу, но там по ходу к нашему приезду (8 утра) уже все обобрали напрочь.

#173 Константиныч

Константиныч

Почётный СТАРШОЙ",Главный водномоторник,Лучший троллингист

• Участник Клуба
  • 2 128 сообщений
  • Интересы:Рыбалка,лодки,моторы,автомобили.
  • Клуб: Речные охотники.

Отправлено 03 октября 2016 - 19:39

Ехать лучше в среду или четверг,в выходные народу больше чем грибов. Ехай в сторону Клепиков и любой удобный для машины  поворот в лес.

#174 zorin_andrey

zorin_andrey

Казначей

• Главные администраторы
  • 7 479 сообщений

Отправлено 03 октября 2016 - 20:15

Сегодня в 9 утра на участке Ласково-Деулино встретил не более 5 машин грибников, так что среди недели самое то за грибами ездить. А сейчас еще тепло стало и ночью там дождь был....

#175 Earl49

Earl49

Участник команды: спиннинг

• Участник Клуба
  • PipPipPipPipPip
  • 597 сообщений
  • Клуб: Нет

Отправлено 13 октября 2016 - 01:01

8-го, как я ни собирался на рыбалку, семейство сказало "ша" и заставило везти их за ихними грибами. я-таки повез. и шо бы ви думали? так я вам расскажу: 11 белых (приходится уже включать счет), две горсти лисичек и 3(три) полные корзины серушек-зеленушек (для их ботаников и прочих - серые и зеленые рядовки). вот так-то...

p.s. а кто-то может за спасибо рассказать правильный рецепт для таких грибов? а то варить и закрывать надоело шо совсем..

9-го утром проснулся, как дурак, в 5 утра, а там такой ветер как ихний пиндосский ураган... никуда не поехал frown.gif

• mmm, Makedonskii, Константиныч и еще 1 сказали спасибо

#176 Uri62

Uri62

• Главные администраторы
  • 12 659 сообщений

Отправлено 22 октября 2016 - 17:03

Все уже закрыли сезон? Или кто ещё собирается по грибы?

#177 Джин Грин

Джин Грин

Почти профи

• Пользователи
  • PipPipPipPipPipPip
  • 1 696 сообщений

Отправлено 22 октября 2016 - 18:46

Я закрыл.

#178 bormann

bormann

Технарь

• Главные администраторы
  • PipPipPipPipPipPipPipPipPipPip
  • 3 964 сообщений
  • Интересы:все интересно, последний раз живу!
  • Клуб: таки да

Отправлено 22 октября 2016 - 23:06

Дядь Юр, а грибы где? Вроде как холодновато уже.

#179 Uri62

Uri62

• Главные администраторы
  • 12 659 сообщений

Отправлено 23 октября 2016 - 10:04

То, насколько холодновато сегодня, грибам не помеха. Вообще-то, некоторые грибы даже при немного отрицательной температуре растут. И уж тем более в оттепель. Наиболее известен "Зимний гриб". Но я собираюсь за рядовками (лиловоногой, зелёной, серой, фиолетовой). Я их, бывало, и в декабре собирал, при длительной оттепели после ноябрьских морозов. Причём не старые мороженые, а вновь выросшие.

#180 Uri62

Uri62

• Главные администраторы
  • 12 659 сообщений

Отправлено 23 октября 2016 - 16:00

... я собираюсь за рядовками (лиловоногой, зелёной, серой, фиолетовой). ....

Сделал ставку на рядовку лиловоногую (подотавник) и проиграл. Ни одного гриба не нашёл. Ещё до выезда из Рязани, по ситуации на рынках можно было предположить, что вернусь пустой. Но для очистки совести (ну и подышать) съездил. Встретил местного спиннингиста на мопеде - ни 1 поклёвки ни на Оке, ни на стоячих водоёмах по пути от Оки до Солотчи.

• mmm и Джин Грин сказали спасибо

Количество пользователей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных

- форум или его подфорум содержит непрочитанные сообщения.
- все сообщения форума и его подфорумов прочитаны.
- форум является ссылкой, если вы в него зайдете, будете перенаправлены.
Список тем
- обычная тема с непрочитанными сообщениями.
- тема, в которой вы отвечали, и в ней нет новых сообщений с вашего последнего визита.
- тема, в которой вы отвечали, и в ней есть новые ответы с вашего последнего визита.
Специальные виды тем
- "тема-объявление", в ней нельзя создать сообщение. Обычно это просто новости или важная информация для прочтения.
- тема была перенесена из другого форума.
- тема закрыта, в ней больше нельзя создавать сообщения.