А где весы и рулетка?
Грибы, оказывается, можно тоже "по рыболовному" фотографировать
Сезон 2015-2016
Отправлено 21 сентября 2016 - 20:05
Отправлено 25 сентября 2016 - 01:06
Популярное сообщение!
Грибалка удалась. IMG0420A.jpg 474,37К 5 Количество загрузок: IMG0419A.jpg 443,3К 5 Количество загрузок: IMG0417A.jpg 213,96К 5 Количество загрузок: IMG0416A.jpg 365,83К 5 Количество загрузок: IMG0414A.jpg 495К 5 Количество загрузок: IMG0412A.jpg 555,91К 5 Количество загрузок: IMG0411A.jpg 205,57К 5 Количество загрузок:
- mmm, Uri62, Константиныч и 3 другие сказали спасибо
Отправлено 25 сентября 2016 - 13:18
Насколько я знаю,среди трубчатых грибов нашей полосы ядовитых нет.
неправильно знаешь. есть
я как-то на радостях наковырял полную корзину желчных
Желчный гриб (ложнобелый)
Встречается довольно часто по всей территории СССР. Растет в хвойных лесах преимущественно на песчаных почвах, изредка на гнилых пнях или на основании стволов, одиночно и группами, в июле — октябре. Шляпка молодого гриба полушаровидная, позже подушковидная, буроватая или коричневая с серым или желтым оттенком. Трубчатый слой мелкопористый, бледно- или грязновато-розовый. Ножка сначала клубневидная, затем вытягивается, одного цвета со шляпкой, но светлее, с сетчатым рисунком. Мякоть крепкая, белая, горькая. В молодом возрасте желчный гриб очень похож на белый. Основными отличиями являются: темный сетчатый рисунок на ножке (у белого гриба он белый), грязно-розоватый низ шляпки (у белого гриба трубчатый слой всегда белый или кремовый, с возрастом желтеет или зеленеет), горькая мякоть (достаточно лизнуть низ шляпки, чтобы почувствовать горечь) — вот почему желчный гриб еще называют горчаком. На изломе мякоть розовеет (у боровика всегда белая). Гриб ядовит.
Перечный грибВстречается редко и необильно, больше в северной половине лесной зоны, чаще в еловых лесах, растет одиночно в июле — октябре. Гриб мелкий. Шляпка выпуклая или плоская, бархатистая, в сырую погоду слизистая, со сдирающейся кожицей, коричневая или рыжая. Трубчатый слой желтовато-красный или цвета меди, с крупными неровными порами. Ножка тонкая цилиндрическая, часто суженная книзу, бурая или рыжеватая, у основания желтая. Мякоть желтовато-розовая, на изломе цвет не меняет, без особого запаха, на вкус жгуче-горькая. Гриб несъедобный.
Сатанинский грибВстречается сравнительно редко и необильно, преимущественно в южной части лесной зоны и на Кавказе. Для роста этому грибу необходимы известковая почва, а также тепло и деревья, с которыми он может образовать микоризу (бук, дуб, граб, реже — лещина, каштан, липа). Встречается с июля по сентябрь. Шляпка диаметром до 8 см подушковидная, выпуклая, грязно-серая, в сырую погоду слизистая. Мякоть белая, на изломе сначала краснеет, потом синеет (в отличие от белого гриба). Ножка реповидная при основании, с красным сетчатым узором, у земли густо-коричневого цвета, верх ножки оранжевый. Трубчатый слой красный, это и является основным отличием сатанинского гриба от съедобного боровика. Сатанинский гриб часто путают с синеющими грибами, у которых красный край трубочек, — поддубовиком крапчатым и оливково-бурым, но у последних мякоть на месте излома сразу становится темно-синей, а у сатанинского гриба она синеет медленно.
Гриб ядовит. С древнейших времен его называют дьявольским грибом и лесным чертом. Даже кусочек сырой мякоти размером с ноготь, съеденный, чтобы попробовать (гриб, кстати, негорький), через некоторое время вызывает длительную рвоту и понос.
- mmm сказал спасибо
Отправлено 25 сентября 2016 - 13:51
неправильно знаешь. есть
Не надо путать ядовитые и несъедобные грибы. Желчный и перечный - несъедобные, а не ядовитые (хотя в приведённой цитате желчный и назван ядовитым). А ядовитого сатанинского в Рязанской области пока не встречали.
P.S. "Желчный гриб (латинское название tylopilus felleus) не ядовит и относится к несъедобным грибам", "если вас беспокоит вопрос, ядовитый желчный гриб или нет, можете не беспокоиться – отравиться им невозможно. Правда, и в пищу употребить этот гриб вы не сможете из-за неудовлетворительных вкусовых качеств" и т.п.
P.P.S. Кстати, ядовитость сатанинского тоже оспаривается некоторыми микологами. Они относят его к условно-съедобным. Ядовит сатанинский только в сыром виде (нельзя пробовать), а после длительной варки - нет.
- mmm и Джин Грин сказали спасибо
Отправлено 26 сентября 2016 - 09:48
неправильно знаешь. есть
Желчный гриб (ложнобелый)
У меня есть знакомый, который вымачивает желчный гриб и потом жарит. В интернете встречал способы вымачивания и последующего маринования. Тут каждый выбирает для себя. Зато гриб просто отличить на вкус сразу в лесу.
С уважением, МММ.
Отправлено 26 сентября 2016 - 21:02
Популярное сообщение!
Сообщение отредактировал Jim: 26 сентября 2016 - 21:04
- mmm, Makedonskii, Джин Грин и 4 другие сказали спасибо
Отправлено 27 сентября 2016 - 14:07
- Джин Грин сказал спасибо
Отправлено 02 октября 2016 - 09:13
Прикрепленные файлы
Отправлено 02 октября 2016 - 12:20
Thalamus, подобные грибы встречаются у нас, как правило, в незначительных количествах. Учитывая, что вкусовые качества этого гриба невысокие, брать единичные грибы особого смысла нет. Есть куда более массовые малоизвестные съедобные грибы. Вот к ним интерес может быть уже более практическим. Встретив массовый неизвестный гриб я иногда беру несколько экземпляров, чтобы посмотреть в книгах и инете про них. Алеврию оранжевую встречал, но всегда в незначительных количествах. Поэтому ни разу не брал.
- mmm сказал спасибо
Отправлено 02 октября 2016 - 22:00
- mmm и Pasha62 сказали спасибо
Отправлено 03 октября 2016 - 18:35
Мы тоже набрали немного,но это в основном маховики. Народ стоит по обочинам аж с Ласково до Диулино.
Отправлено 03 октября 2016 - 18:49
народ, шепните на ушко - куда можно родителей отвести чтобы они обратно не вернулись по грибы сходить? до 30-40 км от Рязани?
в Алеканово вожу, но там по ходу к нашему приезду (8 утра) уже все обобрали напрочь.
Отправлено 03 октября 2016 - 19:39
Ехать лучше в среду или четверг,в выходные народу больше чем грибов. Ехай в сторону Клепиков и любой удобный для машины поворот в лес.
Отправлено 03 октября 2016 - 20:15
Отправлено 13 октября 2016 - 01:01
8-го, как я ни собирался на рыбалку, семейство сказало "ша" и заставило везти их за ихними грибами. я-таки повез. и шо бы ви думали? так я вам расскажу: 11 белых (приходится уже включать счет), две горсти лисичек и 3(три) полные корзины серушек-зеленушек (для их ботаников и прочих - серые и зеленые рядовки). вот так-то...
p.s. а кто-то может за спасибо рассказать правильный рецепт для таких грибов? а то варить и закрывать надоело шо совсем..
9-го утром проснулся, как дурак, в 5 утра, а там такой ветер как ихний пиндосский ураган... никуда не поехал
- mmm, Makedonskii, Константиныч и еще 1 сказали спасибо
Отправлено 22 октября 2016 - 17:03
Все уже закрыли сезон? Или кто ещё собирается по грибы?
Отправлено 23 октября 2016 - 10:04
То, насколько холодновато сегодня, грибам не помеха. Вообще-то, некоторые грибы даже при немного отрицательной температуре растут. И уж тем более в оттепель. Наиболее известен "Зимний гриб". Но я собираюсь за рядовками (лиловоногой, зелёной, серой, фиолетовой). Я их, бывало, и в декабре собирал, при длительной оттепели после ноябрьских морозов. Причём не старые мороженые, а вновь выросшие.
Отправлено 23 октября 2016 - 16:00
... я собираюсь за рядовками (лиловоногой, зелёной, серой, фиолетовой). ....
Сделал ставку на рядовку лиловоногую (подотавник) и проиграл. Ни одного гриба не нашёл. Ещё до выезда из Рязани, по ситуации на рынках можно было предположить, что вернусь пустой. Но для очистки совести (ну и подышать) съездил. Встретил местного спиннингиста на мопеде - ни 1 поклёвки ни на Оке, ни на стоячих водоёмах по пути от Оки до Солотчи.
- mmm и Джин Грин сказали спасибо
Количество пользователей, читающих эту тему: 0
0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных
- форум или его подфорум содержит непрочитанные сообщения.
- все сообщения форума и его подфорумов прочитаны.
- форум является ссылкой, если вы в него зайдете, будете перенаправлены.
Список тем
- обычная тема с непрочитанными сообщениями.
- тема, в которой вы отвечали, и в ней нет новых сообщений с вашего последнего визита.
- тема, в которой вы отвечали, и в ней есть новые ответы с вашего последнего визита.
Специальные виды тем
- "тема-объявление", в ней нельзя создать сообщение. Обычно это просто новости или важная информация для прочтения.
- тема была перенесена из другого форума.
- тема закрыта, в ней больше нельзя создавать сообщения.