Третий день нашей таёжной жизни
Третий день встретил не весть какой погодой. На небе гоняло облака, они будто заблудились в пространстве и времени и, как бараны, разбрелись по горному пастбищу. То сталкивались, то расходились, то сбивались в небольшие гурты. Серый цвет намертво переплёлся с белым, небесная синь, чуть проступив, тут же оказывалась тонами и полутонами облачного стада. Предсказать погоду не отважился бы даже самый опытный метеоролог.
Желудок был полон со вчерашней трапезы и мерно дремал, желание ж плыть к неведомым серебристым рыбкам, что ждали в заливе Марьино, подбросило меня с нар в самую ранищу. То ль четыре, то ль пять утра, так и не рассмотрел стрелок новых тикающих часов. Как приятно стучат стрелки, звук отражается от деревянных стен, звонко, точно и почти шёпотом, ласкает и успокаивает слух. Неповторимое сочетание. Тик-тик, бежит время.
Ой, побежал.
Уверенно выхожу из избухи, помню, взять прикормку, блёсны, запасную поплавочную оснастку. Взял, взял. Пока столовая, меня не заманишь
«Наших планов громадьё
Размаха шаги саженные» - строчки ложатся под ногу
«Кто там шагает левой
Правой, правой…»
Лечу по тропе. Марьино проступило сквозь дымку предутреннего леса. Так взял, взял, прикормку забыл. Ой, голова три уха. Притормозил. Не-не вернусь. Только вперёд.
Подрасстроился, здорово на прикормку надеялся, да ладно и так рыбу наловлю. Мастак, как ни как.
Тропка вывела на сосновый мыс, скатилась с холма и уперлась в лодку.
Редкие льдины на Марьино. Только вперёд!
Толкаю с песка, запрыгиваю. Чёт не то. О, да, якорь, трак от тракторной гусеницы забыл вынуть.
Громом оглашаются окрестности, мой фрегат ломает льды. Ночью, как и обещали минус шесть, прихватило отлично. Втыкаю весла в лед, нажимаю посильнее, нос ползет на свежий ледок. С шумом проваливается, сдвигаюсь на гребок. Прикидываю, немного толще и вмерзну. Забираю правее по тресте. Видны небольшие просветы воды. Пошло легче. Как-то треста смогла сохранить тепло вчерашнего дня. Пробрался до мыска.
Дальше стремнина Кельды, она сечет Марьино пополам, коли не знаешь, дак со стороны и не поймешь, что посередине озера несётся течение мощной струей. Тут чисто. Гребу, наслаждаюсь красотой безмятежного серо-молочно утра. Весла вязко влипают в кисельную воду, шлепка почти нет. Звук тухнет над поверхностью не в силах преодолеть земного притяжения. Тихооо.
Противоположную сторону иду по окошкам, корпус лодки разрывает перемычки. Вспоминаю эпопею ледокольного флота. Там тож вначале разведку проводили, потом канал пробивали.
Ой, что это?! На входе в гнилой залив поверху носят рыбины. Вначале подумал, будто ветер пробежал. Да, какой ветер. Штиль в небе в мыслях, на земле. Рыба, точно рыба, целый косяк! – мелькает во мне яркой искоркой.
Вправляю курс на края подводной травки. Заблаговременно поднимаю весла. Набранной скоростью добираюсь до кромки. Опускаю весла. Одно притормаживая лодку, цепко впутывается в траву, второе успокаивается за бортом.
Снаряжаю мормышку белым мягким короедом. Глубину с полметра иль поменьше. Поменьше. Заброс. Рыба, услышав плюх, устремляется к поплавку. Уверенно тыкает его носом. Сообразив, что не съедобно, погружается, как подлодка. Поплавок покачнулся. Распустил круги, двинулся влево, вправо, притопился. Пора. Мягко произвожу подсечку. Основное, не издавать лишнего шума. Рыба в утренние часы очень чуткая.
Удилище чуть пригнулось, леска натянулась, поплавок показался из воды. Посинее напрягаю руку и, на поверхность вылетает озерное серебро.
Бабочкой скользит сорожка в мою сторону. На четверть выше борта, ловко прихватываю лесу. Успокаиваю проказницу. Попалась.
Нащупываю в кармане кулёк, вот же оказия, сразу не приготовил. Сейчас, сейчас не торопись. Теперь скользи туда. Кулёк запускаю в рюкзак. Можешь колотить хвостом на здоровье, до бортов то лодки стук не дойдет. Ух, как подпрыгивает. Сразу и не подумаешь, что такая резвая.
Подправляю наживку. Делаю заброс. Не клюет. Подыгрываю поплавком, мелко, мелко, немного веду его вправо. Отпускаю. Внимание не привлёк. Как же проказниц сюда приманить. Перекидываю снасть. От взмаха удилища слева на мели в разные стороны устремляются стрелки от спугнутой рыбы. Ого, почти к лодке подобралась. Понятно, далеко закидывать не надо. Рыба гуляет рядом. Стараюсь изобразить наживкой привлекательное движение. Постепенно то отпуская, то поддёргивая поплавок, веду к себе. Кто-то отозвался. В игре проявился провал, буёк, как-то несмело дернулся в противоположную сторону. Приспускаю. Встал над водой, подпрыгнул, лёгкий круг разбежался. Приготовился. Сейчас. Нет, оставила в покое. Видно, короед не особо катит. Жалею, что поленился опарыша с города захватить.
Вновь перекидываю подальше. Начинаю игру. Останавливаю. Поклёвка. Сейчас смелее. Поплавок сразу побежал от лодки. Ждать некогда, резко выбираю леску на себя. Удилище загнулось, выводя плотвицу наверх. Мягко с разгону поднимаю над водой и, как на качели, она летит ко мне в ладонь. Готово. Отправляйся в мешок.
Следует заброс и тут же потяжка. Крайняя покрупнее. Обрадовался.
http://data11.galler...x500-u4e6af.jpg
Сейчас дело пойдет на лад. Забросил снова. Никого нет. Не усидел на месте. Решил выдвинуться с травки, чтоб прямо в канавку, что Марьино и Гнилое связывает, закидывать. Попал сразу. Глубина побольше, да рыбы нет. Закинул влево-вправо. Блин, неужели распугал. Новая гениальная мысль посещает меня. Надо подмутить воду. Рыба сразу соберётся. Так на Ижмозере делал. Брёл по дну. Ногой муть подниму, сорога под ноги прямо лезла. Оставалось выбирать покрупнее да на жерлички насаживать. Выплыл на серёдку, воткнул весло в дно. Ушло глубоко, повернул, как лопатой, на поверхность вырвался вулкан коричневой мути. Что-то смутило меня. Слишком много. От такого сапропеля любая рыба одуреет и в стороны унесется. Дышать тут совершенно нечем.
Забрался обратно в травку. Закинул удочку. Тишина. Да, что ж такое. Идеи сегодня прут одна прустей другой

Поеду ка до избы Саныча, там наверняка какую-нибудь прикормку найду.
Дверь в избу подперта. Никого с нашего прибытия не было. На столе чисто, в избе прибрано. Надо же ни корки. Так, из любой ситуации есть выход. Осматриваю внимательно. Да как же сразу не заметил! Над печкой сбоку мешочек висит. Прощупываю сухари. Запускаю руку, выбираю скользкую корку батона, тяну. О, класс, белый!
Довольный бегу обратно к лодке. Под берегом Саныча поглубже. Опускаю сухарь за борт, пусть размокает. Пока попробую половить. Глубина хорошая. Поплавок уверенно дрейфует в сторону. В озере существует течение вдоль берега. Интересное явление. Доплыл до правой крайней границы. Больше леска не даёт. Перекинул.
Утки на противоположной стороне устроили переполох. Кто-то их пуганул. Берег чист, может кому со сна сблазнилось.
Глянул на сухарь, сколь его ждать то еще, там наверно, сорога соскучилась. Ничего себе, он весь разбух. Никак не ожидал такого скоростного эффекта. Думал, что булка свежая быстрее намокает, оказывается, сухарь, да полностью воды в себя набрал, разбух, как и поднять, чтобы не ассыпался. Осторожно укладываю на нос лодки. Драгоценность.
Вытолкнул лодку на свободу и, не спеша, погреб в сторону места вчерашней рыбалки. Сам наблюдаю за поверхностью. Может замечу гуляющую стайку. Полотно озера безмолвно. Лишь утки нарезают дорожки, да изредка с плюхом ныряют. Бестии, вскидываю глаза, ищу рыбу, опять утка
Притормаживаю, замечено колышком место. Бросаю якорь. Остановился. Закидываю удочку. Поплавок мягко скользит на воду. Замираю.
http://data11.galler...x500-u9eca7.jpg