Перейти к содержимому

Фотография
- - - - -

Выбор спиннинговых катушек

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 40

#1 Uri62

Uri62

Участник команды: Зимняя блесна, Мормышка, Поплавок, Спиннинг

• Главные администраторы
  • PipPipPipPipPipPipPipPipPipPipPipPipPipPipPip
  • 12 659 сообщений
  • Клуб: Речные Охотники

Отправлено 05 июня 2011 - 20:56

Похоже, что скоро обеим моим катушкам настанет кирдык. Я про спиннинговые безинерционные катушки, а не про дешёвенькие на поплавочную удочку. Дабы не остаться совсем без катушки, загодя подбираю замену.Зимой не ловлю. Фрикцион предпочитаю передний. Тяжёлый джиг и джерки - не моё. Равно как и UL тоже не моё. Ловлю не только спиннингом, поэтому годовая нагрузка не слишком высокая.Требования к катушкам: наличие второй шпули (в комплекте или в продаже отдельно), нормальная укладка плетёнки (например, "перекрёстная" намотка), передний фрикцион.Пожелания: малый вес, длительный срок службы, гладкость хода, складывающаяся (с "кнопкой") ручка (в комплекте или возможность заменить на такую).Цена не то, чтобы не имеет значения... Имеет значение соотношение цена/качество. Пока основным вариантом на бОльшую из двух является Daiwa TD Sol 2500. Подкупает большое число полжительных отзывов. Её цену (примерно 7500), пожалуй, следует считать верхней границей. Шнур на основной шпуле будет порядка 20 lb. Вторую катушку хочу поменьше и полегче, "на окуня". Шнур на основной шпуле порядка 10 lb. Не UL, а просто лайт (без "ультра"). Ну и подешевле, конечно. Раза хотя бы в 2.Приверженности к определённому бренду не имею. Равно как и к стране производства. Интересует качество и надёжность. А не внешний вид и "распальцованность".Что посоветуете?

#2 balabanych

balabanych

Заслуженный Разведчик и Рекордсмен клуба.

• Участник Клуба
  • PipPipPipPipPipPipPipPipPipPip
  • 3 756 сообщений

Отправлено 06 июня 2011 - 09:30

Похоже, что скоро обеим моим катушкам настанет кирдык. Я про спиннинговые безинерционные катушки, а не про дешёвенькие на поплавочную удочку. Дабы не остаться совсем без катушки, загодя подбираю замену. Зимой не ловлю. Фрикцион предпочитаю передний. Тяжёлый джиг и джерки - не моё. Равно как и UL тоже не моё. Ловлю не только спиннингом, поэтому годовая нагрузка не слишком высокая. Требования к катушкам: наличие второй шпули (в комплекте или в продаже отдельно), нормальная укладка плетёнки (например, "перекрёстная" намотка), передний фрикцион. Пожелания: малый вес, длительный срок службы, гладкость хода, складывающаяся (с "кнопкой") ручка (в комплекте или возможность заменить на такую). Цена не то, чтобы не имеет значения... Имеет значение соотношение цена/качество. Пока основным вариантом на бОльшую из двух является Daiwa TD Sol 2500. Подкупает большое число полжительных отзывов. Её цену (примерно 7500), пожалуй, следует считать верхней границей. Шнур на основной шпуле будет порядка 20 lb. Вторую катушку хочу поменьше и полегче, "на окуня". Шнур на основной шпуле порядка 10 lb. Не UL, а просто лайт (без "ультра"). Ну и подешевле, конечно. Раза хотя бы в 2. Приверженности к определённому бренду не имею. Равно как и к стране производства. Интересует качество и надёжность. А не внешний вид и "распальцованность". Что посоветуете?

Если забить на всякие кнопочки, то порекомендую катушки находящиеся у меня в эксплуатации: 1. Дайва фримз кикс 2500 (3 сезона)-тяговитая. 2. Дайва реврос 2506 (2 сезона)-под лайт

#3 Uri62

Uri62

• Главные администраторы
  • 12 659 сообщений

Отправлено 06 июня 2011 - 10:42

Если забить на всякие кнопочки, то порекомендую катушки находящиеся у меня в эксплуатации: 1. Дайва фримз кикс 2500 (3 сезона)-тяговитая. 2. Дайва реврос 2506 (2 сезона)-под лайт

FREAMS KIX вполне можно рассмотреть, как вариант. Но, в отличие от TD Sol, в комплекте нет запасной шпули. И пишут, что не так-то просто найти шпулю в продаже. Я сам, конечно-же, ещё не искал. В REVROS тоже нет второй шпули. И, как мне кажется, 280 г многовато для лайта. Если REVROS, то, наверное, не 2506, а 2000. К ним реально найти вторые шпули? А подобрать складывающиеся ручки?

#4 balabanych

balabanych

• Участник Клуба
  • 3 756 сообщений

Отправлено 06 июня 2011 - 11:13

FREAMS KIX вполне можно рассмотреть, как вариант. Но, в отличие от TD Sol, в комплекте нет запасной шпули. И пишут, что не так-то просто найти шпулю в продаже. Я сам, конечно-же, ещё не искал. В REVROS тоже нет второй шпули. И, как мне кажется, 280 г многовато для лайта. Если REVROS, то, наверное, не 2506, а 2000. К ним реально найти вторые шпули? А подобрать складывающиеся ручки?

Да, не подумавши я, со вторыми шпулями для данных катушек реально проблема. Как вариант для лайта реврос можно взять 2004. Хотя у всех лайт разный.

#5 BA$

BA$

Профи

• Основатель
  • PipPipPipPipPipPipPipPip
  • 2 266 сообщений
  • Интересы:Рыбалка.

Отправлено 06 июня 2011 - 11:18

Да действительно лайт разный как у катушек так и у спиннингов (рост, вес, толщина бланка, материал и модификация рукояти). Я подбираю методом тыка, на новую палочку ставлю лайтовую катушку с уже известным весом и смотрю баланс, а потом подбираю именно под эту палочку.

#6 Valeron81

Valeron81

Рыбак

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 333 сообщений

Отправлено 07 июня 2011 - 21:09

Похоже, что скоро обеим моим катушкам настанет кирдык. Я про спиннинговые безинерционные катушки, а не про дешёвенькие на поплавочную удочку. Дабы не остаться совсем без катушки, загодя подбираю замену. Зимой не ловлю. Фрикцион предпочитаю передний. Тяжёлый джиг и джерки - не моё. Равно как и UL тоже не моё. Ловлю не только спиннингом, поэтому годовая нагрузка не слишком высокая. Требования к катушкам: наличие второй шпули (в комплекте или в продаже отдельно), нормальная укладка плетёнки (например, "перекрёстная" намотка), передний фрикцион. Пожелания: малый вес, длительный срок службы, гладкость хода, складывающаяся (с "кнопкой") ручка (в комплекте или возможность заменить на такую). Цена не то, чтобы не имеет значения... Имеет значение соотношение цена/качество. Пока основным вариантом на бОльшую из двух является Daiwa TD Sol 2500. Подкупает большое число полжительных отзывов. Её цену (примерно 7500), пожалуй, следует считать верхней границей. Шнур на основной шпуле будет порядка 20 lb. Вторую катушку хочу поменьше и полегче, "на окуня". Шнур на основной шпуле порядка 10 lb. Не UL, а просто лайт (без "ультра"). Ну и подешевле, конечно. Раза хотя бы в 2. Приверженности к определённому бренду не имею. Равно как и к стране производства. Интересует качество и надёжность. А не внешний вид и "распальцованность". Что посоветуете?

Юзаю 2000-ый Сол на лайте пару сезонов,нареканий особо нет.Да и вообще мне Дайвовские катухи больше нравятся.Следующую Лювиас буду брать... :rolleyes:

#7 Uri62

Uri62

• Главные администраторы
  • 12 659 сообщений

Отправлено 07 июня 2011 - 21:40

Завтра выкупаю заказанный Daiwa TD Sol 2500. Так что с выбором одной катушки покончено. Теперь если только буду пытаться найти к ней складывающуюся ручку.А вот со второй катушкой не определился пока. Хотелось бы не тяжёлую, с бесконечным винтом, надёжную, со второй шпулей и складывающейся ручкой. Думал над Banax Ares. Но есть отзывы о некачественных экземплярах. На Kosadaka смотрел. Но с бесконечником увидел только относительно большие размеры. Ryobi Zauber прельщает складываемостью ручки, доступностью шпуль, заменяемостью шпуль двух соседних номеров (например 1000 и 2000). Но хвалят катушки японского производства. А сейчас продают китайские. И качество - лотерея. Что брать-то?

#8 SergeyRyazan

SergeyRyazan

Рыбак

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 339 сообщений

Отправлено 08 июня 2011 - 17:45

А вот со второй катушкой не определился пока. Хотелось бы не тяжёлую, с бесконечным винтом, надёжную, со второй шпулей и складывающейся ручкой. Думал над Banax Ares. Но есть отзывы о некачественных экземплярах. На Kosadaka смотрел. Но с бесконечником увидел только относительно большие размеры. Ryobi Zauber прельщает складываемостью ручки, доступностью шпуль, заменяемостью шпуль двух соседних номеров (например 1000 и 2000). Но хвалят катушки японского производства. А сейчас продают китайские. И качество - лотерея. Что брать-то?

В свое время делал выбор между Заубер и Эксией от Риоби, не считая того, что 2-х тысячники довольно таки тяжелые (около 280 гр), выбор был сделан в пользу последней из-за бесконечного винта с перекрестной намоткой. Катушку юзаю в хвост и в гриву уже третий год, шпулю дополнительно купил через "рыбачьте с нами", что-то около 350 рублей. В настоящее время имею на данной катушке осевой люфт около 2 мм, который вроде не на что не влият, хотя при возможности отдам в грамотные руки обслужить. Так что катушка достаточно неплохая за свои сто американских рублей.

Прикрепленные изображения

• 08062011103.jpg
  • 08062011104.jpg

#9 Uri62

Uri62

• Главные администраторы
  • 12 659 сообщений

Отправлено 08 июня 2011 - 21:28

Почитал про RYOBI EXCIA MX. Вроде как, вполне достойный кандидат. Есть и шпули (даже в комплекте бывают), и ручка складывается и цена (за 2500 можно купить) устраивает. 1000 и 2000 шпули заменяемые. Но, наверное, в качестве лайтовой тяжеловата и великовата. Это "силовая" катушка. А в качестве "силовой" я уже взял Daiwa TD Sol. Хотелось бы что-нибудь полегче... Но, как вариант, вполне. Подумаю.

#10 Джин Грин

Джин Грин

Почти профи

• Пользователи
  • PipPipPipPipPipPip
  • 1 696 сообщений

Отправлено 08 июня 2011 - 21:39

Почитал про RYOBI EXCIA MX. Вроде как, вполне достойный кандидат. Есть и шпули (даже в комплекте бывают), и ручка складывается и цена (за 2500 можно купить) устраивает. 1000 и 2000 шпули заменяемые. Но, наверное, в качестве лайтовой тяжеловата и великовата. Это "силовая" катушка. А в качестве "силовой" я уже взял Daiwa TD Sol. Хотелось бы что-нибудь полегче... Но, как вариант, вполне. Подумаю.

Могу дать покрутить 1000... :rolleyes:

#11 Uri62

Uri62

• Главные администраторы
  • 12 659 сообщений

Отправлено 08 июня 2011 - 22:08

Могу дать покрутить 1000... :rolleyes:

1000 и 2000 отличаются только глубиной шпули. Покрутить, полагаю, и в магазине можно. Хотя на водоёме и со спином, конечно виднее. Спасибо. При случае воспользуюсь предложением. Например, 25-го.

#12 Джин Грин

Джин Грин

Почти профи

• Пользователи
  • PipPipPipPipPipPip
  • 1 696 сообщений

Отправлено 08 июня 2011 - 22:14

1000 и 2000 отличаются только глубиной шпули.

Это мне известно, и сей факт несколько удручает: ведь катушку большего размера берут не только из-за большего объема шпули, а в т.ч., из-за большего веса предполагаемых приманок... Или я не прав?

#13 Uri62

Uri62

• Главные администраторы
  • 12 659 сообщений

Отправлено 08 июня 2011 - 22:28

... катушку большего размера берут ... Или я не прав?

Не уклоняемся от темы. В этой теме советуем мне катушку, бОльшую катушку я уже взял. Теперь выбираем меньшую. Вроде как по характеристикам Shimano Exage не так плоха. Но, говорят, не дружит с тонкой плетёнкой.... А вообще, бОльшая катушка - бОльшая тяга, бОльшая дальность заброса, бОльший проход приманки за 1 оборот, ... ну и т.п.

#14 SergeyRyazan

SergeyRyazan

Рыбак

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 339 сообщений

Отправлено 09 июня 2011 - 08:25

Не уклоняемся от темы. В этой теме советуем мне катушку, бОльшую катушку я уже взял. Теперь выбираем меньшую. Вроде как по характеристикам Shimano Exage не так плоха. Но, говорят, не дружит с тонкой плетёнкой....

"Устриц ел" (с) Имею обе таких катушки, обе нравятся, правда риоби 2000, а шиманка 3000. Первая гораздо компактнее, а тяжелее она просто потому, что металла в ней больше, а не как в недорогих-фирменных карбона. Ход у шиманки приятней, но и пользую ее всего год. В шиманке не нравится отсутствие кнопки складывания ручки и то что она двойная, плетенку на ней пользую 0.13 проблем нет. Даю сравнительные фотки.

Прикрепленные изображения

• 09062011105.jpg
  • 09062011106.jpg

#15 Uri62

Uri62

• Главные администраторы
  • 12 659 сообщений

Отправлено 09 июня 2011 - 13:33

В свое время делал выбор между Заубер и Эксией от Риоби, не считая того, что 2-х тысячники довольно таки тяжелые (около 280 гр), выбор был сделан в пользу последней из-за бесконечного винта с перекрестной намоткой....

Так, по-моему, бесконечники у обеих (Заубер и Эксия) катушек...

#16 SergeyRyazan

SergeyRyazan

Рыбак

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 339 сообщений

Отправлено 09 июня 2011 - 14:15

Так, по-моему, бесконечники у обеих (Заубер и Эксия) катушек...

Читайте внимательнее, у Эксии бесконечный винт и перекрестная намотка, данное сочетание незаменимо , например, при твиче.

#17 Uri62

Uri62

• Главные администраторы
  • 12 659 сообщений

Отправлено 09 июня 2011 - 19:33

Читайте внимательнее, у Эксии бесконечный винт и перекрестная намотка, данное сочетание незаменимо , например, при твиче.

Я, почему-то, полагал, что наличие бесконечного винта автоматически приводит к перекрёстной намотке. Но не наоборот: перекрёстная намотка может быть достигнута и с кулисой. Пойду почитаю теорию....

Да, а что можете сказать про MITCHELL ADVANCED BIG MOUTH 2000? Покрутил в магазине, почитал - вроде как нормально... Да и вторая шпуля в комплекте. Жаль только, что ручка не складывается.

Сообщение отредактировал Uri62: 09 июня 2011 - 19:53

#18 balabanych

balabanych

• Участник Клуба
  • 3 756 сообщений

Отправлено 09 июня 2011 - 21:24

Жаль только, что ручка не складывается.

Да чтож ты так прирос к этой складывающейся ручке. В бюджетных катухах это лишний люфт. ИМХО

#19 Uri62

Uri62

• Главные администраторы
  • 12 659 сообщений

Отправлено 09 июня 2011 - 22:11

Да чтож ты так прирос к этой складывающейся ручке. ...

Хоть это и не вопрос, я отвечу. Во-первых, катушка со складывающейся ручкой компактней складывается. Соответственно, требует меньшего чехла для переноски. А, значит, занимает в рюкзаке меньше места. Для общественного транспорта (да и для чужого личного) это имеет значение. Не решающее, конечно, но имеет. Во-вторых, и главных, переходить с места на место удобнее, когда ручка у катушки сложена. Мне во всяком случае удобнее. Много удобнее. Я имею ввиду переходы с точки на точку на одном водоёме. Для стационарной ловли складывающаяся ручка преимуществ не даёт. А люфт.... У меня 2 катушки. Одна со складывающейся ручкой, другая без. Разницы в люфтах не замечаю. А вот ходить по берегу удобнее с той, у которой ручка складывается.

#20 Dimidrol

Dimidrol

Рыбак со стажем

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 882 сообщений
  • Интересы:иногда
  • Клуб: да

Отправлено 10 июня 2011 - 16:02

Имеет смысл, возможно, посмотреть Лагуну от Дайвы, в комплекте 2 Al шпули, одна с буртиком, вторая без. Ручка не совсем правильно складывающаяся. Либо Инспиру от Окумы, так же имеющую 2 шпули. Если найдете в продаже К минусам можно отнести то, что они несколько тяжеловаты. Впрочем, смотря какой лайт.

Количество пользователей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных

- форум или его подфорум содержит непрочитанные сообщения.
- все сообщения форума и его подфорумов прочитаны.
- форум является ссылкой, если вы в него зайдете, будете перенаправлены.
Список тем
- обычная тема с непрочитанными сообщениями.
- тема, в которой вы отвечали, и в ней нет новых сообщений с вашего последнего визита.
- тема, в которой вы отвечали, и в ней есть новые ответы с вашего последнего визита.
Специальные виды тем
- "тема-объявление", в ней нельзя создать сообщение. Обычно это просто новости или важная информация для прочтения.
- тема была перенесена из другого форума.
- тема закрыта, в ней больше нельзя создавать сообщения.