Далеко не единожды на форуме возникают вопросы типа "а где это?", "как добраться?" и т.п. при упоминании какого-либо водоёма и населённого пункта. Не будем сейчас обсуждать знание пользователями форума географии и гидрографии своей (а для кого-то и нет) области. А обсудим способ обмена географической информацией. Я предлагаю ввести какой-нибудь стандарт. И предлагаю в качестве этого стандарта программу SAS.Планета (
описание программы). Программа позволяет смотреть информацию с множества разных картографических сервисов (например, Гугл, Космоснимки, Яндекс, Карты Генштаба, Росреестр и т.п.). Эту информацию можно сохранять на диск, переносить в любое место, обмениваться ею. Можно делать экспорт в различные форматы. Типа Ози Эксплорера. Но это было отступление. Для обмена информацией о водоёмах и путях подъезда к ним можно использовать так называемые метки. Это не только точки на карте, но и маршруты и полигоны. Чем давать ссылки на какие-то интернет ресурсы, можно к сообщению прикладывать весьма компактные файлы Keyhole Markup Language (kmz). Желающие скачивают эти файлы (единицы килобайт) и могут у себя на компе отобразить эти метки на любимой (спутник/карта, гугл/яндекс) карте.
Плюсы:
малый размер файла;
независимость от работоспособности конкретного картографического сервиса (недавние глюки Яндекса);
безглючность ("Карта рыбных мест" работает нестабильно);
удобство импорта/экспорта меток и обмена ими;
не забивается диск хостера большими приложенными картинками.
Минусы:
программа только под Windows (насколько я знаю), линуксоидам потребуется эмулятор, а на КПК ещё хуже;
новички, не установившие пока себе SAS.Планета, не смогут воспользоваться метками (Google Earth, вроде, тоже понимает этот формат меток).
P.S. Программа бесплатна, русскоязычна и "весит" менее 5 Мб. Для примера прикладываю метку Воронки (пришлось в zip упаковать, а то форум не принимал).
Сообщение отредактировал Uri62: 03 июля 2014 - 18:03