Перейти к содержимому

Фотография

Обмен метками, координатами, маршрутами

Сообщений в теме: 17

#1 Uri62

Uri62

Участник команды: Зимняя блесна, Мормышка, Поплавок, Спиннинг

• Главные администраторы
  • PipPipPipPipPipPipPipPipPipPipPipPipPipPipPip
  • 12 659 сообщений
  • Клуб: Речные Охотники

Отправлено 21 августа 2011 - 20:34

Далеко не единожды на форуме возникают вопросы типа "а где это?", "как добраться?" и т.п. при упоминании какого-либо водоёма и населённого пункта. Не будем сейчас обсуждать знание пользователями форума географии и гидрографии своей (а для кого-то и нет) области. А обсудим способ обмена географической информацией. Я предлагаю ввести какой-нибудь стандарт. И предлагаю в качестве этого стандарта программу SAS.Планета (описание программы). Программа позволяет смотреть информацию с множества разных картографических сервисов (например, Гугл, Космоснимки, Яндекс, Карты Генштаба, Росреестр и т.п.). Эту информацию можно сохранять на диск, переносить в любое место, обмениваться ею. Можно делать экспорт в различные форматы. Типа Ози Эксплорера. Но это было отступление. Для обмена информацией о водоёмах и путях подъезда к ним можно использовать так называемые метки. Это не только точки на карте, но и маршруты и полигоны. Чем давать ссылки на какие-то интернет ресурсы, можно к сообщению прикладывать весьма компактные файлы Keyhole Markup Language (kmz). Желающие скачивают эти файлы (единицы килобайт) и могут у себя на компе отобразить эти метки на любимой (спутник/карта, гугл/яндекс) карте.

Плюсы:
малый размер файла;
независимость от работоспособности конкретного картографического сервиса (недавние глюки Яндекса);
безглючность ("Карта рыбных мест" работает нестабильно);
удобство импорта/экспорта меток и обмена ими;
не забивается диск хостера большими приложенными картинками.

Минусы:
программа только под Windows (насколько я знаю), линуксоидам потребуется эмулятор, а на КПК ещё хуже;
новички, не установившие пока себе SAS.Планета, не смогут воспользоваться метками (Google Earth, вроде, тоже понимает этот формат меток).

P.S. Программа бесплатна, русскоязычна и "весит" менее 5 Мб. Для примера прикладываю метку Воронки (пришлось в zip упаковать, а то форум не принимал).

Прикрепленные файлы

Сообщение отредактировал Uri62: 03 июля 2014 - 18:03

#2 nubsaybot

nubsaybot

Рыбак

• Участник Клуба
  • PipPipPip
  • 167 сообщений
  • Интересы:Рыбалка, компы, авто

Отправлено 22 августа 2011 - 07:09

Порекомендую, названия любых файлов выкладываемых в сеть делать на латинице или цифрах (или комбинации оных :) )123.png

#3 Uri62

Uri62

• Главные администраторы
  • 12 659 сообщений

Отправлено 22 августа 2011 - 18:25

Порекомендую, названия любых файлов выкладываемых в сеть делать на латинице или цифрах (или комбинации оных :) )

Правило, конечно, хорошее. Особенно если ещё и 8+3 придерживаться. Но этот форум корректно работает с кириллическими именами. Прежде, чем выкладывать файл в кириллице, я проверил.

Прикрепленные изображения

• Буфер_обмена01.jpg

#4 nubsaybot

nubsaybot

Рыбак

• Участник Клуба
  • PipPipPip
  • 167 сообщений

Отправлено 22 августа 2011 - 18:42

Значит, видимо не совсем у всех корректно работает, но в целом - не проблема, скачать все равно можно.

#5 Джин Грин

Джин Грин

Почти профи

• Пользователи
  • PipPipPipPipPipPip
  • 1 696 сообщений

Отправлено 22 августа 2011 - 21:09

Правило, конечно, хорошее. Особенно если ещё и 8+3 придерживаться.

Ну, это ежели кто знает, что такое DOS :P

#6 zorin_andrey

zorin_andrey

Казначей

• Главные администраторы
  • 7 479 сообщений

Отправлено 22 августа 2011 - 21:15

И предлагаю в качестве этого стандарта программу SAS.Планета

Не совсем удобный вариант именно из-за того, что это программа, а не онлайн ресурс. - В течение дня я могу сидеть за разными компьютерами и ставить на каждый из них программу не самый удобный способ. - у многих в офисах может быть запрет как на установку своих программ, так и использования флешек с предустановленными программами - даже находясь в гостях у друзей, на отдыхе в другом городе, в интернет кафе я могу посмотреть ссылку на яндекс-карты с отмеченным клёвым местом - а так-же можно читать форум с телефона, тут вообще может не получиться посмотреть - кликнуть по ссылке и сразу увидеть результат на яндекс-карте гораздо проще, чем скачать файл, распаковать, запустить сас. планет, импортировать файл. Я не говорю, что этот вариант плох, но он не во всех случаях удобен, и было бы хорошо найти какое-то универсальное решение. К сожалению сам пока ничего лучшего предложить не могу.

Сообщение отредактировал zorin_andrey: 22 августа 2011 - 21:16

#7 nubsaybot

nubsaybot

Рыбак

• Участник Клуба
  • PipPipPip
  • 167 сообщений

Отправлено 22 августа 2011 - 22:22

Если в SAS.Планета поменять формат предоставления координат, то эти координаты легко кушает гугл.мап типа так получается 54.668570° 39.668026° - ул. Полевая :)

#8 Uri62

Uri62

• Главные администраторы
  • 12 659 сообщений

Отправлено 23 августа 2011 - 09:10

nubsaybot, SAS.Планета позволяет копировать в буфер обмена (по правой кнопке мыши) сразу ссылку на гуглмап (и на несколько других сервисов). И не надо менять представление координат.zorin_andrey, смотреть карты, изучать пути проезда, экспортировать в Ози Эксплорер и закачивать в свой навигатор, по моему глубокому убеждению, надо дома, а не на работе. А уж на домашний комп можно установить программу. Я тоже, бывает, работаю за множеством разных компов. Но если я имею дело с чужим (казённым, у друзей, в другом городе) компом, то мне не до разглядывания карты какого-либо водоёма. Выезжать на водоём я буду всё равно из дома (снасти то там) и дома спокойно посмотрю карту.

#9 zorin_andrey

zorin_andrey

Казначей

• Главные администраторы
  • 7 479 сообщений

Отправлено 23 августа 2011 - 09:29

zorin_andrey, смотреть карты, изучать пути проезда, экспортировать в Ози Эксплорер и закачивать в свой навигатор, по моему глубокому убеждению, надо дома, а не на работе. А уж на домашний комп можно установить программу. Я тоже, бывает, работаю за множеством разных компов. Но если я имею дело с чужим (казённым, у друзей, в другом городе) компом, то мне не до разглядывания карты какого-либо водоёма. Выезжать на водоём я буду всё равно из дома (снасти то там) и дома спокойно посмотрю карту.

Uri62, что у тебя есть свои глубокие убеждения, где и как нужно смотреть карты и изучать пути проезда, это безусловно хорошо. Но это совершенно не означает, что остальные должны поступать точно так-же. Я готовлюсь к поездке на работе, где есть свободное время, интернет, цветной принтер, большой экран и графические программы. Но это опять-же не означает, что всем тоже удобно готовиться на работе. Поэтому я за универсальность. И перед тем как вводить стандартны, всё-таки обсудить вопрос глубже, с учетом мнения разных участников.

Сообщение отредактировал zorin_andrey: 23 августа 2011 - 09:42

#10 Uri62

Uri62

• Главные администраторы
  • 12 659 сообщений

Отправлено 23 августа 2011 - 15:48

... перед тем как вводить стандартны, всё-таки обсудить вопрос глубже, с учетом мнения разных участников.

Так я как раз для того и начал этот разговор, чтобы придти к единому мнению. И предложил (а отнюдь не ввёл) свою версию.

#11 zorin_andrey

zorin_andrey

Казначей

• Главные администраторы
  • 7 479 сообщений

Отправлено 23 августа 2011 - 16:48

На мой взгляд нужно что-то типа онлайн картографического сервиса, куда каждый участник форума может зайти, поставить свои точки рыболовного места с комментариями, загрузить трек и т.п. А, соответственно другие участники форума могли бы опять-же онлайн эти метки/треки посмотреть и, при необходимости, загрузить выбранный трек, точку и т.п. к себе в навигатор или в тот-же Сас.планет.Т.е. будет централизованная база данных рыболовных мест с возможностью скачивания к себе всей или необходимой информации.Ну и доступ ко всей этой красоте надо тоже будет как-то ограничивать.

#12 Uri62

Uri62

• Главные администраторы
  • 12 659 сообщений

Отправлено 23 августа 2011 - 18:50

... что-то типа онлайн картографического сервиса, куда каждый участник форума может зайти, поставить свои точки рыболовного места с комментариями, загрузить трек и т.п. ...

У нас это есть. И называется Карта рыбных мест. Только вот работает не очень-то стабильно и корректно....

... участники форума могли бы опять-же онлайн эти метки/треки посмотреть и, при необходимости, загрузить выбранный трек, точку и т.п. к себе в навигатор или в тот-же Сас.планет.

А вот этого ещё нет. И что-то мне подсказывает, что реализация подобного потребует недюжинных способностей в WEB-программировании и достаточное количество времени. И некоторые простые доработки (см. тут) у нас реализуются достаточно долго (это не упрёк Админам, а довод в пользу имеющихся сервисов). Если кто-то возьмётся и, главное, сделает подобное, то честь ему и хвала. Но на настоящем этапе развития, я полагаю, стоит использовать что-то из уже существующего. SAS.Планета - не онлайн сервис. В этом есть как минусы (необходимость иметь установленную программу), так и плюсы (независимость от работоспособности картографического сервиса). Не имея установленной программы, нельзя посмотреть выложенные кем-то метки. Зато эти метки можно посмотреть на любом фоне (карте или спутниковом снимке). Любом - это не только одного сервиса (Космоснимки, Гугл и т.п.), а множества сервисов. Не могут же они сразу все единовременно загнуться (некоторые сервисы исчезают).

#13 zorin_andrey

zorin_andrey

Казначей

• Главные администраторы
  • 7 479 сообщений

Отправлено 23 августа 2011 - 19:06

Есть сервисы хостинга GPS треков, напирмер http://www.gpslib.ru/ - это навскидку, первый попавшийся в поисковике. Там на первой-же странице лежит (по крайней мере сейчас) ссылка на трек Рязань-Алеканово http://www.gpslib.ru...-Alekanovo.html который можно посмотреть онлайн, и скачать в навигатор. И даже изначально у них есть двойственная платформа openstreet map и гугл.карты/спутник. А учитывая что треки можно скачать, то загрузив их к себе можно открыть в сас.планета. Или вот еще http://www.gpsies.co...2930908203125_p Примеры, как это можно сделать на своем сайте/форуме используя API яндекса http://webmap-blog.r...v-v-formate-gpx Вариантов, на самом деле много, просто нужно определиться с критериями и подобрать подходящие средства. Как вариант, не обязательно останавливаться на чем-то одном: сас.планета или онлайн ресурс. Вполне возможно, что истина где-то посередине. Сделать возможно загрузку треков на сайт и их автоматическое отображение на карте, с возможность загрузки обратно в сас.планету или навигатор.

Сообщение отредактировал zorin_andrey: 23 августа 2011 - 19:22

#14 zorin_andrey

zorin_andrey

Казначей

• Главные администраторы
  • 7 479 сообщений

Отправлено 06 октября 2011 - 09:09

Sas.Planet - какой-то у него странный поиск. Набираю "Пыжово" для поиска водоема в Зарайском районе - не находит, делаю аналогичный поиск на сайте яндекс.карт- находит. У программы плохо реализован поиск или я не знаю каких-то нюансов?

Сообщение отредактировал zorin_andrey: 06 октября 2011 - 09:09

#15 Uri62

Uri62

• Главные администраторы
  • 12 659 сообщений

Отправлено 06 октября 2011 - 16:53

...У программы плохо реализован поиск или я не знаю каких-то нюансов?

Ни разу не использовал поиск в этой программе. Так что ответить не могу. Полагаю, что на форуме программы наверняка есть ответ.

#16 Uri62

Uri62

• Главные администраторы
  • 12 659 сообщений

Отправлено 09 октября 2012 - 19:16

Хоть Андрей и писал, что вопрос требует обсуждения, учитывания мнения разных участников и т.п., никто за год не внёс никакого другого предложения. Я остаюсь на "своём" варианте: SAS.Планета. Тем более, что теперь, с появлением SAS4Android (и SAS4WinCE) отпала нужда делать экспорт в Ozi формат и иметь на навигаторе Androzic. Этот пой пост призван обратить внимание владельцев Android устройств на весьма полезную, на мой взгляд, программу SAS4Android. За подробностями прошу на 4pna.com. P.S. zorin_andrey, поиск в SAS.Планета поправили и уже давно.

#17 Makedonskii

Makedonskii

• Участник Клуба
  • PipPipPipPipPipPipPipPipPipPip
  • 3 684 сообщений

Отправлено 10 октября 2012 - 08:01

Хоть Андрей и писал, что вопрос требует обсуждения, учитывания мнения разных участников и т.п., никто за год не внёс никакого другого предложения. Я остаюсь на "своём" варианте: SAS.Планета. Тем более, что теперь, с появлением SAS4Android (и SAS4WinCE) отпала нужда делать экспорт в Ozi формат и иметь на навигаторе Androzic. Этот пой пост призван обратить внимание владельцев Android устройств на весьма полезную, на мой взгляд, программу SAS4Android. За подробностями прошу на 4pna.com. P.S. zorin_andrey, поиск в SAS.Планета поправили и уже давно.

Юр как давно на андройде пользуешь, как кушает энергию заряда батареи, встречались во время пользования косяки проги? З.Ы. На САБЖфоруме не читал, хочу получить ответы от тебя. Назвался горшком полазь в печь (ц)

#18 Uri62

Uri62

• Главные администраторы
  • 12 659 сообщений

Отправлено 10 октября 2012 - 19:00

Юр как давно на андройде пользуешь, как кушает энергию заряда батареи, встречались во время пользования косяки проги?...

Пользую несколько дней. Скачал относительно давно, но до недавнего времени не пользовался. Нагрузки на проц немного. GPS включенный, конечно, потребляет. А прога не прокладывает маршрутов и т.п. Т.е. всё её потребление энергии за счёт открытия файлов и перерисовки экрана. Это немного. Глюков пока не встретил. На мой субъективный взгляд гораздо удобнее Androzic'а. Из минусов: бесплатную версию необходимо раз в 1 - 2 месяца обновлять. Можно заплатить и получить ключ, тогда обновляться будет необязательно. И второй минус (вернее особенность) В отличие от полноценной версии SAS.Планета не пытается самостоятельно создать менее подробные уровни из имеющихся более подробных. Т.е. на компе если у меня выкачан, к примеру, z15, то при отсутствии у меня z14, z13 и т.д. я на этих масштабах увижу картинку, полученную из z15. А на андроидной версии отображается только имеющаяся информация, никакого "домысливания". Эти "белые пятна" легко устраняются на ББ в несколько кликов мышкой.

Ответить

Количество пользователей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных

- форум или его подфорум содержит непрочитанные сообщения.
- все сообщения форума и его подфорумов прочитаны.
- форум является ссылкой, если вы в него зайдете, будете перенаправлены.
Список тем
- обычная тема с непрочитанными сообщениями.
- тема, в которой вы отвечали, и в ней нет новых сообщений с вашего последнего визита.
- тема, в которой вы отвечали, и в ней есть новые ответы с вашего последнего визита.
Специальные виды тем
- "тема-объявление", в ней нельзя создать сообщение. Обычно это просто новости или важная информация для прочтения.
- тема была перенесена из другого форума.
- тема закрыта, в ней больше нельзя создавать сообщения.