Прикрепленные файлы
Сообщение отредактировал Blackesaul: 24 ноября 2011 - 06:58
Отправлено 24 ноября 2011 - 06:57
Сообщение отредактировал Blackesaul: 24 ноября 2011 - 06:58
Отправлено 01 марта 2017 - 20:31
Вертикальный взлет
ЗИМНИЕ БЛЕСНЫ ДЛЯ ОКУНЯ
«Если хочешь хорошо ловить зимой на блесну, научи ее танцевать в воде», – учил меня когда-то в детстве один старый рыбак. В этих простых словах скрыт большой смысл – любой хищник только тогда хватает блесну, когда она передвигается в воде, как живое существо. Но, чтобы добиться этого, мало иметь пусть даже самые лучшие блесны – надо еще и хорошо владеть снастью.
Ловля хищника на блесну в отвес – один из увлекательнейших видов зимней рыбалки, и несмотря на рост популярности балансиров и воблеров, отвесная блесна остается у рыболовов-зимников в числе самых распространенных приманок. Недаром подмечено: если рыба клюет на балансир или даже на воблер, она почти наверняка будет клевать и на блесну. Но если рыба хорошо берет на блесну, то совсем не обязательно, что она будет клевать на другие приманки. Объяснения этому феномену пока не найдено, но факт остается фактом. Поэтому, выезжая за хищником на зимний водоем с балансирами и воблерами, но без традиционных вертикальных блесен, рыболов рискует остаться без улова.
Отвесные блесны позволяют ловить со льда любого хищника и практически на любых водоемах, как в стоячей воде, так и на течении. Для успешной ловли на конкретном водоеме необходимо только правильно подобрать размеры, форму и вес блесны, и задать ей правильную игру.
Основные объекты ловли на отвесные блесны в средней полосе России – окунь, щука и судак, поэтому, эти приманки классифицируются, в первую очередь, по виду хищников, для ловли которых они предназначены: окуневые, щучьи, судачьи. Поговорим о первых.
Как правило, блесны для ловли окуня небольшие – длиной от 2,5 до 7,5 см. Большинство блесен имеет форму ромба, как бы вытянутого с одного – верхнего – угла. Боковые углы у этого «ромба» могут быть четко очерчены или закруглены. Вне зависимости от пропорций и особенностей формы, у любой отвесной блесны центр тяжести смещен в ее нижнюю часть и находится рядом с местом крепления крючка.
Большинство окуневых блесен представляет собой изогнутую пластину из цветного или «белого» металла – чаще всего из меди, латуни или нержавейки. Внутренняя, вогнутая сторона блесны обычно заливается свинцом. Внешнюю сторону, как правило, полируют, а свинцовую заливку просто зачищают. Последняя в воде быстро окисляется и темнеет, однако для клева окуня это не имеет большого значения. Более того, замечено, что окунь часто отдает предпочтение блеснам, вообще сделанным полностью из свинца.
Большинство окуневых блесен имеет впаянный одинарный крючок, реже – маленький тройничок на заводном колечке. В последние годы на прилавках рыболовных магазинов появились также и блесны, у которых крючок – тройник или одинарник – крепится на цепочке длиной 2-3 см. Такой способ крепления крючка к блесне очень популярен в Скандинавии, распространился он и у нас, будучи достаточно эффективным именно при ловле окуня.
Однако, на мой взгляд, здесь нельзя говорить о ловле на блесну «в чистом виде», и вот почему. На крючок таких блесен, как правило, ставится светящаяся капелька или бисер. Вряд ли хищник воспринимает эту приманку, как нечто цельное. Скорее, он видит отдельно блесну и отдельно крючок с капелькой или кембриком. Не напоминает ли это ему рыбку, схватившую и выронившую какую-то пищу? Тогда, подчиняясь инстинкту, окунь просто старается перехватить выпавшую у соперника добычу.
Примечательно, что все мои попытки поймать окуня на «цепную» блесну с голым крючком, без бисера или капельки, ни разу не увенчались успехом.
Хотелось бы заметить, что идея подобных комплексных приманок была реализована у нас очень давно, возможно, даже раньше, чем у скандинавов. Испокон века наши «окушатники» использовали блесну в сочетании с одинарным крючком, украшенным пучком красных или черных ниток. Крючок привязывался на коротком поводке, но не под блесной, а выше нее. Очевидно, как и в случае с цепочкой, такая оснастка создает у окуня впечатление, что какая-то небольшая рыбка пытается схватить мелкую добычу. Этот способ, особенно, когда хищник пассивен, дает очень неплохие результаты, и почти всегда окунь хватает не блесну, а крючок на поводке. Так, на одной из рыбалок, когда я применял этот метод и решил посчитать количество поклевок, счет оказался 1 к 20, не в пользу блесны.
Другими словами, когда в качестве приманки используется блесна с цепочкой, я уверен, что, на самом деле, ловля идет на крючок с капелькой или кембриком, а блесна только подманивает окуня, имитируя гонящуюся за добычей рыбку.
Вертикальные блесны можно купить, а можно изготовить самостоятельно. Специализирующиеся на ловле хищника рыболовы, как правило, предпочитают делать блесны сами.
Изготовить окуневую блесну в домашних условиях несложно. Все, что для этого понадобится, – паяльник, припой, дрель, крючок, и кусок листовой латуни или меди. С нержавейкой дома, конечно, работать труднее.
Вместо отверстия для привязывания лески можно в верхний конец блесны впаять колечко – например, откушенное ушко крючка. Единственное, что нужно иметь в виду, это его ориентацию относительно самой блесны: колечко должно располагаться перпендикулярно плоскости блесны. В противном случае, оно может нарушать игру приманки. Поверхность блесны можно отполировать или наклеить на нее светоотражающую пленку.
Когда блесна готова, переходим к «водным процедурам», чтобы проверить, насколько хорошо она играет. Блесна играет правильно, если после вертикального рывка вверх она планирует в сторону, в идеальном случае, еще и покачиваясь сбоку на бок около своей продольной оси. Ни в коем случае блесна не должна срываться «в штопор». Если это происходит, значит, ее центр тяжести смещен относительно продольной оси, и приманка нуждается в доработке.
Для ловли окуня подходят практически любые короткие, длиной до 30 см, удильники, оснащенные леской диаметром 0,1-0,18 мм. Из наиболее популярных можно отметить финскую удочку Teho со стеклопластиковым хлыстиком. Эта удочка оборудована катушкой с тормозом, механизм которого устроен таким образом, что при критических нагрузках он стравливает леску. Нужно только учитывать, что для лесок тоньше, чем 0,16 этот «фрикцион» оказывается слишком тугим, и тонкая леска может оборваться. Если нужно использовать тонкую леску, то стопорный механизм катушки нужно доработать. Следует немного подточить внутреннюю поверхность шпули катушки там, где ее фиксирует скоба стопора. Чем сильнее сточить шпулю, тем при меньшей нагрузке тормоз будет сдавать леску. Поэтому эту операцию надо делать осторожно, под леску конкретной прочности. Такая подгонка тормоза бывает вполне оправдана, если при ловле мелкого окуня существует вероятность поклевок его более крупных сородичей.
Вне зависимости от того, какая используется удочка, необходимым элементом при ловле окуня является кивок. Очень часто окуневая поклевка бывает настолько слабой, что без кивка заметить ее просто невозможно. Зачастую поклевка выражается в незначительном подбрасывании блесны, на которое кивок реагирует подъемом всего на 3-5 мм. Удилище такое движение блесны не передаст, а вот по вздрагиванию кончика кивка поклевка будет отчетливо видна.
Кивок для блеснения не должен быть слишком мощным и длинным. Дело в том, что после маха удилищем, когда блесна достигает крайней точки и натяжение лески ослабевает, длинный и упругий кивок распрямляется и резко дергает приманку вверх, искажая этим всю ее игру. Хороший кивок должен быть достаточно длинным, и в то же время мягким. Даже если такой кивок под весом блесны сгибается почти вертикально, ему все равно передается малейшее прикосновение рыбы к приманке, о чем он и просигнализирует рыболову.
В большинстве случаев, окуня ловят на участках с меньшей глубиной, чем при ловле других хищников. Кроме того, в отличие от придерживающихся дна щуки и судака, окунь может охотиться во всех горизонтах. Поэтому имеет смысл искать окуня по всей толще воды.
Облавливают горизонты чаще всего по следующей схеме. Устанавливают длину лески так, чтобы блесна была в метре от кончика удилища и, опустив приманку в лунку, делают несколько контрольных взмахов. Зачастую стая окуня поджимает малька к самому льду, и когда блесна после взмаха уходит в сторону, следует немедленная хватка.
Если поклевок подо льдом нет, леску удлиняют еще на метр и ловят в следующем горизонте. Мах делают короткий и резкий, как бы подбрасывая блесну, и затем возвращают удильник в исходное положение.
Так облавливаются все слои воды, пока блесна не достигнет дна. После этого поднимаем блесну на 2-3 см от дна и опять делаем несколько махов.
Очень часто бывает так, что поклевок нет, но присутствие окуня ощущается в виде легкого «стука» по приманке. В этом случае помогает такой прием: увеличиваем длину лески на 25-30 см по сравнению с глубиной под лункой. Приподняв руку повыше, делаем мах, и опускаем удильник к самой воде. Блесна уходит в сторону и ложится на дно не под самой лункой, а чуть в стороне. После этого надо медленно начать поднимать удильник. По кончику кивка хорошо видно, как натягивается леска, затем блесна приподнимается и, покачиваясь на неровностях, начинает ползти по дну. В этот момент часто клюют самые крупные окуни.
Мне доводилось несколько раз вытаскивать окуней, заглотавших блесну до самого колечка, а весь рот у них был забит донными отложениями. Видимо окунь всасывал блесну вместе с грунтом. Для такой ловли подходят выгнутые блесны с одинарным крючком. Такая блесна всегда ложится выпуклой стороной на дно, а крючок смотрит жалом вверх, поэтому зацепов при волочении по дну практически не случается.
И еще один нюанс. Опытные блеснильщики, как правило, имеют специальные блесны на случай активного клева окуня. На этих блеснах бородки у крючков спилены или поджаты круглогубцами, что позволяет не тратить время на снятие вытащенного окуня с крючка, а просто стряхивать его на лед. Такие блесны можно использовать и в сильный мороз, когда приходится ловить в рукавицах. Окунь редко сходит с блесны, а ловля ускоряется, и конечный результат оказывается выше.
Владимир ЗАМЫШЛЯЕВ, Москва, Первоисточник
0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных