Перейти к содержимому

Фотография
- - - - -

Варим силикон!

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 18

#1 hlopalshik

hlopalshik

Рыбак

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 347 сообщений
  • Интересы:Рыбалка, авиация, IL-2
  • Клуб: нет

Отправлено 02 декабря 2011 - 17:40

Все варенное.

кстати, соль-перец по вкусу? Рецепт в студию, плиз! :lol:

#2 Makedonskii

Makedonskii

• Участник Клуба
  • PipPipPipPipPipPipPipPipPipPip
  • 3 684 сообщений
  • Клуб: Речные Охотники

Отправлено 04 декабря 2011 - 07:57

Я варю силиконовые приманки в обычной кипящей воде, около 10мин., без соли и перца. После выкладываю на листы бумаги и даю остыть (1.5 -2часа). Остыли, обработка силиконом (авто-спрей) и распределяю по коробкам - пакетикам.

#3 balabanych

balabanych

Заслуженный Разведчик и Рекордсмен клуба.

• Участник Клуба
  • 3 756 сообщений

Отправлено 04 декабря 2011 - 09:41

А зачем варить силикон? В магазинах огромный выбор как мягких (для ловли в стоячке) так и более жестких (для ловли на течке) силиконовых приманок.

#4 Makedonskii

Makedonskii

• Участник Клуба
  • 3 684 сообщений

Отправлено 04 декабря 2011 - 09:55

Я варю, для ловли на отводной/МДЖ, приманка мягче и соответственно лучше заводиться на легких весах и вероятно окунишко её дольше жуёт ИмХО.

#5 balabanych

balabanych

• Участник Клуба
  • 3 756 сообщений

Отправлено 04 декабря 2011 - 11:26

Я варю, для ловли на отводной/МДЖ, приманка мягче и соответственно лучше заводиться на легких весах и вероятно окунишко её дольше жуёт ИмХО.

Понял. Проще купить качественные приманки. ИМХО

#6 Makedonskii

Makedonskii

• Участник Клуба
  • 3 684 сообщений

Отправлено 04 декабря 2011 - 11:51

Понял. Проще купить качественные приманки. ИМХО

MANs, RElax качественные приманки?

#7 balabanych

balabanych

• Участник Клуба
  • 3 756 сообщений

Отправлено 04 декабря 2011 - 11:52

MANs, RElax качественные приманки?

Мои любимые!

#8 Makedonskii

Makedonskii

• Участник Клуба
  • 3 684 сообщений

Отправлено 04 декабря 2011 - 12:12

Мои любимые!

Так вот их и варю!

#9 balabanych

balabanych

• Участник Клуба
  • 3 756 сообщений

Отправлено 04 декабря 2011 - 12:22

Так вот их и варю!

Тогда вари с душой. :P

#10 Zander

Zander

Спец.кор Клуба.

• Пользователи
  • PipPipPipPipPipPip
  • 1 162 сообщений
  • Интересы:спиннинг
  • Клуб: РКР Речные Охотники

Отправлено 05 декабря 2011 - 10:14

Я 2-3 минуты обычно варю и потом на ночь на тряпочке расстилаю.Потом кстати, можно не смачивать силиконом, а положить в пакетик, выдавить туда немного аттрактанта Megastike или типа него, и помять пакетик, чтобы приманки все испачкались и пропитались этим аттрактантом.

#11 Mirror

Mirror

Капитан спортивной команды Клуба. Спец.корр

• Участник Клуба
  • PipPipPipPipPipPipPipPip
  • 2 497 сообщений
  • Интересы:Спиннинг

Отправлено 05 декабря 2011 - 13:46

Я 2-3 минуты обычно варю и потом на ночь на тряпочке расстилаю.

Поддерживаю, 2-3 минут куда более чем достаточно. Иногда добавляю обычную соль. при варке важно, чтобы приманки не прикасались друг к другу, иначе могут "соседски" слипнуться. Я обычно беру какую-нить кухонную утварь и стою мешаю, как пельмени :D

#12 balabanych

balabanych

• Участник Клуба
  • 3 756 сообщений

Отправлено 05 декабря 2011 - 14:19

Я обычно беру какую-нить кухонную утварь и стою мешаю, как пельмени :D

Представил себе эту картину, чуть не обрыдался от смеха. :D

#13 Zander

Zander

Спец.кор Клуба.

• Пользователи
  • PipPipPipPipPipPip
  • 1 162 сообщений
  • Интересы:спиннинг
  • Клуб: РКР Речные Охотники

Отправлено 05 декабря 2011 - 16:18

важно, чтобы приманки не прикасались друг к другу, иначе могут "соседски" слипнуться

у меня не слипались даже когда прижимаются.. хотя конечно зависит от резины. Ты кстати парамакс пробовал варить или другую съедобку?

#14 Гость_maodzedun2107_*

Гость_maodzedun2107_*
  • Гости

Отправлено 15 декабря 2011 - 12:46

не ну вы парни с юмором!!)))))))я тут чуть живот не надорвал!!представил лицо жены или ещёкого ли бо кто это увидел бы со стороны!!)))

#15 Mirror

Mirror

Капитан спортивной команды Клуба. Спец.корр

• Участник Клуба
  • PipPipPipPipPipPipPipPip
  • 2 497 сообщений
  • Интересы:Спиннинг

Отправлено 15 декабря 2011 - 14:50

не ну вы парни с юмором!!)))))))я тут чуть живот не надорвал!!представил лицо жены или ещёкого ли бо кто это увидел бы со стороны!!)))

Мне жена даже помогала :D :D

#16 udaffchig

udaffchig

"четырежды" член клуба

• Участник Клуба
  • PipPipPipPipPip
  • 737 сообщений
  • Клуб: ФИОН

Отправлено 15 декабря 2011 - 16:05

........... ли бо кто это увидел бы со стороны!!)))

Я в гараже варю шоб ни кто не узрел секретного рецепту.

#17 Эдуард

Эдуард

Участник команды спиннинг

• Рекордсмен РКР РО
  • 853 сообщений
  • Интересы:Спининг и фидер

Отправлено 02 января 2012 - 02:24

Андрей ПИТЕРЦОВ, Москва Спортивное рыболовство №5. 2004 Часто хищная рыба обретается в мелководных участках водоема. Тому есть много причин: и весеннее солнышко там ласковее ее пригревает, и малек (прошу к столу!) резвится, и нет такой нехватки кислорода, как на глубине и т.д. Мелководье диктует джиг-спиннингисту свои условия в подборе массы огрузки: если я использую микро приманки, то вынужден ставить минимальный груз 0,4 г, а для более крупного «силикона» – 1 г. Или иная ситуация: глубины ловли уже приличные, но нужно делать очень медленную проводку с длительным планированием приманки на дно. Тогда и здесь (если отсутствует течение) следует применять предельно легкую огрузку. Но с грузами подобной массы некоторые модели твистеров и виброхвостов не способны порадовать привлекательной «игрой». И не только при падении приманки, но даже и на подмотке: «игра» постоянно сбивается с определенного ритма или хвостик твистера попросту перестает колебаться. А как быть, если хищник реагирует лишь на вертикальную составляющую движения? Конечно же, на работу силиконовых приманок влияет не только масса груза, более значима сама динамика проводки. Вместо множества тому доказательств я приведу показательный пример (т.к. все можно проследить воочию): у вас в руках твистер из довольно жесткого пластика (или затвердевший по прошествии определенного времени), к тому же – еще и с толстым хвостом. Массу «ушастого» груза возьмем чисто условную, положим – 10 г. В итоге должна получиться неплохая приманка для ловли в стоячей воде на глубинах в 3–4 м. Допустим, хищник был активен, хорошо реагировал на скоростную проводку, и вы поймали на эту приманку много рыбы. Естественно, «резина» вам очень понравилась, и было решено пополнить запасы данной модели внушительным ее количеством…. Через какое-то время вы с компанией собрались на незнакомый вам водоем, где, по недавним сведениям, вяло, но все-таки поклевывал хищник. На этот раз ловлю пришлось вести на большей глубине (от 6 до 7 м), а приятели сказали, что с успехом использовали здесь джиговые приманки с грузом в 10–11 г, и что хищник тут неактивный – поэтому предпочитает очень медленную проводку. Недолго думая, вы достаете ту самую заветную приманку с уже «обкатанным» грузом, в надежде, что и здесь она окажется так же уловиста, как и в местах ее «былой славы». Проходит пара часов, у всех уже по несколько «хвостов» или хотя бы были поклевки, а у вас даже ни намека. Надеюсь, друзья не дадут вам скучать, предложат попробовать свои уловистые приманки. И тут все изменится: вы начнете ловить рыбу, пусть не одну за другой, но «процесс пошел» – и теперь вам нравится уже другой твистер… Причиной же успеха стала как раз-таки мягкость используемой «резины». Это легко распознать, наблюдая за приманкой: проводим ее в воде около себя с нормальной скоростью, – хвостик твистера исправно работает, производя уверенные колебания. Но стоит лишь снизить скорость – как сразу «игра» сбивается, или он вообще перестает работать. Дело здесь именно в хвостике твистера: чем он жестче и толще, тем на более высокой скорости будет «играть». Замечу, что не стоит считать жесткую «резину» плохой или недействующей. Следует учитывать, что различные модели силиконовых приманок предназначены для разных условий ловли. Например: река, сильное течение, ловля ведется против потока – твистер или виброхвост с мягким хвостиком практически неприменимы в этой ситуации (течение очень здорово вытянет хвостик у приманки; к тому же «игра» получится напряженная, неестественная, а в конечном счете приманка потеряет свою привлекательность для хищника). Целесообразно же здесь использование жестких приманок, которые исправно трудились бы на сильном течении. Так что у нас получается? Стоит увеличить огрузку приманки – и тогда скорость проводки изменится, а «резина» начнет привлекательно колебаться. Но ведь именно медленная проводка здесь и является основным фактором успеха, и увеличивать ее ни в коем случае нельзя! Другой вариант – поменять модель «резины», но как быть, если располагаем только одним каким-то видом, или все другие уже израсходованы, а мы вдали от дома или рыболовного магазина... Горячая ванна для силиконовых приманок Силикон, сам по себе очень пластичный материал, легко поддается различного рода термопреобразованиям. Самый простой способ убедиться в этом – засунуть его в микроволновую печь, поставить мощность на 100 % и подождать 2–3 минуты. Но нам не нужно получить из приманок однородную массу, а требуется лишь размягчить их материал, не доводя до полной деформации. К сожалению, в микроволновке невозможно четко отследить момент перехода силикона из одного состояния в другое, поэтому мы воспользуемся водной средой, как самым простым и доступным способом. А так как температура плавления силикона выше, чем температура кипения воды, то пусть наши приманки «беззаботно» варятся. Полностью расплавиться при этом они никак не смогут, зато равномерное, по всему телу, размягчение вам обеспечено. Микроджиговые силиконовые приманки способны принять нужное нам состояние даже в стакане с кипятком, пролежав там 5–8 минут. А вот крупные модели требуют к себе более тщательного подхода: средняя по размерам «резина» доходит в кипящей воде до нужной кондиции порядка 6–10 минут. За это время даже самые большие твистеры и виброхвосты способны принять желеобразное состояние. Кстати, если и самую маленькую по размеру «резину» держать в кипящей воде 6–8 минут, ничего страшного с ней не случится, расплавиться у нее все равно не выйдет. После завершения этой процедуры силиконовые приманки очень горячи, поэтому лучше работать в перчатках, а вытаскивать будущие «шедевры» из воды удобнее медицинским зажимом (корнцангом). Твистеры и виброхвосты становятся настолько мягкими, что легко поддаются различного рода преобразованиям. Например, мы можем изменить угол наклона хвостовой лопаты у виброхвоста, тем самым увеличив амплитуду колебаний, или же загнуть хвостик у твистера еще сильнее (сделав практически замкнутый круг), что обеспечит его несравненно более интересную «игру». Но об этом я попытаюсь подробно рассказать в своей следующей статье. Главное – способ термомодификации применим даже в походных условиях, не требуя какого-то специального оборудования. Нужна лишь вода, да возможность довести ее до кипения в каком-либо металлическом сосуде. Несколько советов и предостережений 1. Сразу после варки приманок необходимо аккуратно выложить их на ровную поверхность (лучше – деревянную доску), дать им остыть и немного затвердеть. Оптимальное время – не менее суток, после этого срока силикон станет немного жестче, но все равно мягче своего первоначального состояния. Кстати, по поводу сохранения мягкости – не так давно наткнулся в своем рыболовном ящике на «резину» моей «варки» трехгодичной давности и, честно говоря, не заметил разницы между ней и той партией, которую сварил неделю назад. Мягкость сохранилась, а с ней и все ее свойства… Конечно, коль время на рыбалке поджимает, можно сразу после обработки монтировать приманки и ловить. Правда, с продеванием двойника или насаживанием на джиг-головку могут возникнуть некоторые проблемы: силикон после «принятия горячей ванны» довольно липкий, поэтому следует очень осторожно, не спеша, монтировать приманки, иначе их очень легко повредить, особенно при насаживании на двойник. Я вплотную столкнулся с этим на соревнованиях в Саратове: завтра уже первый тур, а сегодня вечером пришлось варить приманки. Конечно, собирал я их уже ночью. Твистеры были очень липучие, поэтому пришлось использовать самое простое крепление их на двойниках, ничего более «навороченного» не могло получиться – уж больно сильно прилипал силикон к крючкам. Так что варите «резину» заранее! 2. После варки на стенках посуды остаются еле заметные полоски с оттенком того цвета, в который была окрашена плававшая здесь «резина», но не стоит сильно беспокоится – они легко оттираются с помощью любого моющего средства для посуды. Не стоит опасаться и того, что приманки разного цвета могут перекраситься между собой во время процесса. Я одновременно варил «резину» разных окрасок и не заметил особых изменений в насыщенности основных цветов. 3. Если приманка изготовлена из прозрачного силикона, то после «купания» в кипятке она немного теряет свою прозрачность и становится матовой. Но и в этом случае не стоит расстраиваться – пройдут сутки-двое – и прозрачность вернется, а вот мягкость-то останется, пусть и не навсегда, но надолго. 4. Не стоит варить приманки непосредственно на джиг-головках, т.к. на свинцовой поверхности образуется белый налет. И если при этом обрабатываются прозрачные или полупрозрачные силиконовые приманки, то они в местах соприкосновения со свинцом теряют свою прозрачность, приобретая матовый оттенок. К тому же, от той части джиг-головки, что находится внутри приманки, после термообработки остается довольно внушительное по размерам отверстие, что исключает последующее переоснащение. Но есть и положительная сторона: если вы хотите прочно соединить «резину» и джиг-головку – это один из вариантов. При установке непрозрачных приманок получается очень даже неплохо. По крайней мере, чтобы разобрать эту конструкцию, нужно будет приложить некоторые усилия. 5. Единственная серьезная проблема при варке приманок в домашних условиях – неприятный запах самого силикона при обработке его в кипящей воде. Но и от этой неприятности легко избавиться – с помощью вытяжки… 6. Когда только у меня появилась «съедобная резина» от фирмы YUM, мне не понравилось соотношение мягкости силикона с толщиной задней части: толстый хвостик, призванный, вообще-то, производить привлекательные для хищника колебания, из-за чересчур большой жесткости материала отказывался нормально работать при медленной проводке. Помнится, желание побыстрее бросить его в кипящую воду ни на минуту не покидало меня. Правда, спервоначалу я еще немного опасался за последствия эксперимента, т.к. эта «резина» была предназначена и для воздействия на обоняние хищника, и я мог предположить, что после «принятия ванны» этот эффект мог значительно ослабнуть или вообще попросту потеряться. Но все ж меня это не остановило – и вскоре опыт был произведен. Действительно, концентрация запаха уменьшилась (и достаточно существенно), но позже, при тестировании приманок, выяснилось, что на «вареную» резину окунь реагирует значительно лучше, причем не только при медленной, но и быстрой проводке. Основное тестирование проходилов Коломенском, при зимнем уровне воды в Москва-реке. Окуня там достаточно много, и он исправно ловится на различные «резинки», поэтому за чистоту эксперимента не стоило опасаться. Так вот, после такого преобразования «съедобной резины», хвостик у нее заиграл как надо и, скорее всего, именно это повлияло на результат в большей степени. Пробовал ловить с ней на легких грузах под берегом: так же, как и «родную», окунь хватал ее за самый хвостик и не отпускал, пока не начнешь вытаскивать приманку. Были даже случаи, когда, после поднятия приманки из воды, окунь «сползал» с нее под массой собственного тела, так и не достав до двойника… Теперь я почти всегда варю эту резину. Не стоит, кстати, забывать и о том, что обоняние у рыб развито намного сильнее, чем у людей, и то, что нам может показаться слабо пахнущим, для подводных обитателей окажется серьезным раздражителем. 7. Варю я практически всю крупную «резину», т.к. в 90% случаев рыбачу в местах со стоячей водой, проводя приманку в среднемедленном темпе. И, после термопреобразования, даже очень крупная резина – к примеру, Relax (длиной 12 см) – способна исправно работать при ступенчатой проводке с грузом всего-то в 3 г. После «варки» практически любая силиконовая приманка способна работать на самой малой скорости, что значительно расширяет диапазон способов подачи ее хищнику. Далее, для большей наглядности, я хотел бы вкратце рассказать о наиболее распространенных фирмах, производящих сили коновые приманки: – Mann’s – варю только двухцветные модели с толстыми хвостами и самые маленькие размеры твистеров, применяемых в микроджиговой ловле, все остальные модели и так хорошо работают, даже с очень легкими грузами и на минимальной скорости; – Relax – как я уже и говорил – крупные (12 см) твистеры, 7-сантиметровые модели с толстыми хвостами и самые маленькие виброхвосты (3,5 см), все остальные не нуждаются в доработке; – Mister Twister – не могу вспомнить ни одну модель, которую я не дорабатывал; – Yum – аналогичный вариант, практически все переделаны; – Action Plastics – если необходима медленная проводка – варю все модели, в противоположном случае – ничего не трогаю; – Bass Assassin – такая же ситуация, как и с Action Plastics. …Кипящая вода, любимые силиконовые приманки и немного свободного времени – все это дает огромный простор для творчества, полета мысли и фантазии, которые мы можем воплотить в собственных моделях, сделав их еще более привлекательными для хищника. Размягчив до нужного состояния и преобразовав, мы добьемся их безупречно четкой работы как на грузах более легких, чем мы раньше могли применять, так и при более медленной проводке. Я обрисовал лишь цель и направление ее достижения с помощью некоторой модернизации силиконовых приманок. Далее каждый пойдет по своему пути развития этого вопроса: будет придумывать, а в последующем – и применять на практике все новые и новые варианты, которые, возможно, окажутся интереснее тех, что я коснулся в своей статье, но на деле это способен оценить только хищник...

#18 Makedonskii

Makedonskii

• Участник Клуба
  • 3 684 сообщений

Отправлено 07 января 2012 - 12:26

Вкусные «мармеладки», или Съедобная резина своими руками
"Рыбалка на Руси" сентябрь 2011
Автор: Алексей Вьюнов

Краткий экскурс в прошлое

Сегодня продвинутого рыболова вряд ли можно удивить специальными силиконовыми приманками, при производстве которых уже на молекулярном уровне закладывается аттрактант, способный, по уверению разработчиков данных девайсов, серьезно увеличить качество и количество вылавливаемой рыбы.

Первыми такими приманками в свое время у меня были «резинки» от американской Berkley. Пакетик и сами твистеры пахли удивительно мерзко, каким‑то тухлым то ли раком, то ли крабом, и об их уловистости ходила сильно противоречивая информация.

Тем не менее на соревнованиях, а я тогда много часов посвящал этому виду времяпрепровождения, эти «резинки» принесли мне реально больше поклевок, чем обыкновенные силиконовые приманки «без запаха». Тогда я практически идеализировал Berkley, однако на сегодняшний день я уже не склонен к сантиментам.

Положа руку на сердце, рынок рыболовного «силикона» в то время в нашей стране толькотолько зарождался. Кроме упомянутых твистеров от Berkley сложно было найти что‑то другое. Разве что наборы мягких приманок от тех же американских Creme, немного Mister Twister, что‑то от Cormoran и, наверное, немного Action Plastics. О какой‑то там экзотике речи вообще не было.

Шло время, и рынок постепенно наполнялся. В скором времени нам стали доступны не только уже известное в Америке, Европе и Азии рыболовное снаряжение, но и новинки рыболовной индустрии.

Кстати, благодаря именно компании Mister Twister сегодня приманку с загнутым хвостиком мы называем твистером. Во всем мире более прижилось grub, что в прямом переводе означает не что иное, как «личинка». Видимо, здесь намек на тело твистера, которое действительно напоминает сегментированное тело живого прототипа.

Дела на… восточном фронте

Популярная в Японии ловля, название которой часто отражается не только в названиях лесок, но и приманок и удилищ, а здесь я имею в виду так называемую ловлю rockfish, приносит рыболовной индустрии Японии не один миллиард долларов ежегодно. И здесь как раз мы и имеем на сегодняшний день один из самых развитых в этом плане рынков рыболовных приманок. В частности, о герое нашего сегодняшнего повествования — «съедобной резине».

На самом деле rockfish — обобщенное название семейства морских окуней. В основном это не очень крупная рыба. В Японии особо выделяют из семейства морских окуней рыбу под названием mebaru. Это рыба с жутким характером. Ее поведение сильно подвержено многим внешним факторам. Капризная по природе, поклевки ее порой настолько осторожны и нежны, что с грубой снастью велик риск остаться вообще без улова. При всей своей своенравности mebaru находится в хорошем боевом тонусе, что вообще‑то не мудрено для морской рыбы.

Основная задача рыболова после поклевки и результативной подсечки — быстро увести рыбу вверх от камней и прочих донных неровностей и выступов, не дав ей там «заякориться». Ибо она, почувствовав подвох, стремглав бросается в спасительные корчи и полностью запутывает оснастку.

Ловля mebaru (rockfish) — это заметный пласт в рыболовной индустрии Японии со своими приманками, лесками, отдельными сериями специализированных удилищ.

Цена специальной «мебарарезины» прилично бьет по карману. Но стоит признать, что в определенных случаях она действительно приносит долгожданные трофеи, а количество выловленной рыбы порой превосходит все ожидания.

Так как же сохранить большую часть своих денег и своими руками придать по большому счету обыкновенным силиконовым козявкам неповторимый аромат, который будет фатальным для рыбы?

Все оказалось настолько просто, что я, вдоволь наэкспериментировавшись со всевозможными аттрактантами, готов с вами сегодня поделиться всей технологической цепочкой. Но сначала в качестве полезного лирического отступления позвольте остановиться на таком моменте, как варка резины. Тем более что здесь этот процесс занимает первое почетное место.

Реанимация

Надеюсь, никто из рыболовов не будет оспаривать тот факт, что от долгого хранения в коробках наш силикон отнюдь не прибавляет в своих свойствах мягкого податливого материала, по фактуре действительно напоминающего мармелад. Мало того, хвостики твистеров и виброхвостов невообразимым образом загибаются и остаются в таком положении, казалось бы, навсегда.

Ловить такой резиной, особенно мелкой и в стоячей воде невозможно по причине тривиальной донельзя — наша приманка не играет! Многие возразят, что нередко хищник лучше реагирует на пассивную приманку, у которой вообще отсутствует какая‑либо игра. Ведь клюет же на поролоновую рыбку или твистер, который утратил хвостик! Не спорю, клюет. Но если все так было бы просто, то твистеры давно бы утратили свое место на рынке. Тем не менее они и сегодня «живее всех живых».

Так что если существует такая приманка, то она должна нормально работать. И надо вдохнуть в ее мертвую плоть вторую жизнь. А сделать это проще всего при помощи кипящей воды! Да‑да, не удивляйтесь. Здесь нет ничего сложного, а вот польза очевидна. Во‑первых, будь это твистер или виброхвост, в кипящей воде наши хвосты выправляются и принимают первоначальную форму. Во‑вторых, пластик в виду высокого температурного воздействия мало того что расправляется, он становится мягче! Хвостик играет на любой паузе и при минимальной огрузке.

Эта особенность высоко ценится в рядах любителей деликатного спиннинга, где приманки малы и качество материала, его мягкость, а значит, и способность реагировать на малейшие движения снасти, важны как никогда.

Единственный маленький минус, который не вызывает никаких отрицательных эмоций, это то, что после варки и последующего охлаждения наша приманка становится немного липкой. Но данная неприятность легко лечится жидкой силиконовой смазкой, которую проще простого купить в любом магазине автозапчастей. И не волнуйтесь, если силиконовая смазка сначала имеет некоторый запах. Через пару часов он полностью выветривается, а наши «мармеладки» снова в строю!

А теперь правильные технические действия.

1. Подобрать любую металлическую емкость, которую вам не жалко будет пустить на нужды реанимации. У меня это старая металлическая мисочка. Я не варю сразу много резины, потому такой небольшой емкости мне более чем достаточно. Да и вода закипает очень быстро.
Изображение

2. Варить не нужно долго. Я встречал упоминания и о 20 минутах, и даже больше. В принципе, это зависит от размера самой приманки, но твистеры и виброхвосты популярных размеров от дюйма до трех я варю 2–3 минуты. Лучше перестраховаться и поварить 3 минуты. Этого вполне достаточно, чтобы расправить хвостик и придать резине дополнительную мягкость.

3. Удаление влаги. В качестве сушилки у меня выступает кусок ткани. Самое главное свойство этой ткани — она должна хорошо впитывать влагу, но не давать летучего ворса. Не забывайте, что наша мягкая приманка стала чуть липкой и к ней очень хорошо прилипает ворс от некачественного материала.
Изображение

Изображение

Итак, вода закипела. Бросаем приманки в воду, желатель но не более 5 штук. Даем пова риться пару-тройку минут и при помощи пинцета достаем сва ренные приманки и укладываем их на ткань. Главное, положить приманки правильно, чтобы хвостик занимал естестве ное и единственное правильное положение. Оставшийся свободным кусок ткани накладываем сверху и чуть прижимаем. Вода впитывается в ткань и наши приманки практически сухие.
Изображение

Изображение

4. Укладываем приманки в коробочку и сбрызгиваем силиконом, который несложно купить в любом магазине автозапчастей. Неплохо будет немного помешать наше «жаркое», таким образом, равномерно распределив смазку между приманками. Все.
http://fishinginrus..../124-108_03.jpg

Запускаем процесс «съедобности»

А теперь настало время не только спасти наши приманки, но и сделать их «съедобными».

Во-первых, для этого нам потребуется аттрактант, желательно на синтетической, а не на натуральной основе. Сейчас объясню почему. Если мы собираемся долго хранить наши приманки, то аттрактант на натуральной основе может испортиться. Но если «мармеладки» мы будем использовать в самое ближайшее время — почему нет? Можно работать и с натуральными ингредиентами.
http://fishinginrus..../124-108_04.jpg

Во-вторых, нам потребуется прозрачный пластик-слюда, который не вступает в действие с резиной. У меня неплохо в этом плане отработали плотная пластиковая рубашка от туалетной воды и упаковочная коробка из-под поплавков. Возможно, кто-то найдет что-то свое. Главное, чтобы пластик был более-менее жестким, не деформировался и не вступал в реакцию с резиной.
http://fishinginrus..../124-108_05.jpg

В-третьих, пакет с «замком» ziplock подходящего размера. Еще иногда их называют грипперы. Это может быть как обыкновенный пакетик, который мы часто используем в быту, так и «родной» пакет от какой-либо фирменной резины. Основная задача такого пакетика — это полное препятствие попаданию воздуха внутрь. Так что при выборе тары обратите на «замок» особо пристальное внимание. Нередко «замки» имеют некоторые изъяны и неплотно закрываются.
http://fishinginrus..../124-108_06.jpg

В-четвертых, инструментарий: упоминающийся ранее пинцет для вынимания резины из кипятка и любые ножницы для вырезания слюды подходящего размера под «резину».
http://fishinginrus..../126-108_01.jpg

#19 Makedonskii

Makedonskii

• Участник Клуба
  • 3 684 сообщений

Отправлено 07 января 2012 - 12:29

продолжение

1. Итак, подбираем пакетик под размер резины. Рекомендую попробовать начать экспериментировать с аттрактантами на трех одинаковых твистерах одного цвета.
Изображение

2. Вырезаем слюду подходящего размера таким образом, чтобы на ней могли разместиться наши приманки и слюда легко могла поместиться в пакетик.
Изображение
3. Предварительно чуть смазываем аттрактантом слюду, где будут лежать наши приманки. Это нужно для того, чтобы приманки хорошо и ровно легли на поверхность слюды.
Изображение

4. Закладываем «резину» в кипяток и варим ее там 2–3 минуты в зависимости от размера.
Изображение

5. Вынимаем резину и быстро укладываем ее на тряпочку для удаления влаги.
Изображение

6. Не давая резине опомниться, то есть остыть, аккуратно выкладываем ее на слюду. Резина должна быть теплой. Во время варки поры материала, видимо, как бы становятся больше, раскрываются, что способствует более глубокому проникновению аттрактанта внутрь.
http://fishinginrus..../126-108_07.jpg

7. После укладки сбрызгиваем приманки аттрактантом сверху.
http://fishinginrus..../126-108_08.jpg

8. Добавляем аттрактант и внутрь пакетика тоже.
http://fishinginrus..../126-108_09.jpg

9. Вкладываем в пакетик приманки на слюде.
http://fishinginrus..../126-108_10.jpg

10. По возможности удаляем воздух и закрываем «замок» пакета, оставляя резину в горизонтальном положении. Если пакетики поставить, то наши приманки могут сползти со слюды и снова деформироваться.

Все, процесс завершен. По большому счету уже через сутки мягкие приманки приобретают определенную отдушку и их можно использовать по прямому назначению.

Однако, если вам хочется более устойчивого аромата, то силикон должен немало времени провести в аттрактанте. Я нередко с середины зимы заготавливаю определенное количество приманок и жду спокойно начала весенне‑летнего сезона по открытой воде. Что интересно, такие ароматные «мармеладки» отлично потребляют не только традиционные хищники (окунь, щука, судак, сом), но и рыбы со смешанной кормовой базой, такие как карась, лещ, линь, плотва и т. п.

В качестве постскриптума еще один тонкий момент. Материал, из которого изготавливаются мягкие приманки, у резины различных фирм не один и тот же. Есть материалы, для которых синтетический аттрактант является агрессивной средой. Как‑то я пытался улучшить уловистость японских червей именно из такого материала. Просто брызнул внутрь упаковки аттрактант. Благо резина уже изначально продавалась внутри пакетика на пластиковой подложке. Через некоторое время я получил «обойму» испорченных приманок.

Будьте внимательны и… удачи на водоемах!
Взято на сайте Рыбалка на Руси

Количество пользователей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных

- форум или его подфорум содержит непрочитанные сообщения.
- все сообщения форума и его подфорумов прочитаны.
- форум является ссылкой, если вы в него зайдете, будете перенаправлены.
Список тем
- обычная тема с непрочитанными сообщениями.
- тема, в которой вы отвечали, и в ней нет новых сообщений с вашего последнего визита.
- тема, в которой вы отвечали, и в ней есть новые ответы с вашего последнего визита.
Специальные виды тем
- "тема-объявление", в ней нельзя создать сообщение. Обычно это просто новости или важная информация для прочтения.
- тема была перенесена из другого форума.
- тема закрыта, в ней больше нельзя создавать сообщения.