Перейти к содержимому

Фотография

Тубус из вентиляционного канала

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 14

#1 Pasha62

Pasha62

Почетный морской рыбак

• Рекордсмен РКР РО
  • 998 сообщений
  • Клуб: РКР

Отправлено 06 февраля 2012 - 13:11

Задача была следующая:У меня в багажнике автомобиля(Октавия Универсал) имеется свободное место над арками колес,как и у многих других моделей машин,куда я и укладывал удочку и спиннинг, но в матерчатых чехлах снасти все-таки подвержены поломкам, поэтому решено было обзавестись тубусом для хранения удилищ.Вариант покупного тубуса отпадал из-за размеров расстояния между арками (у меня 120см), подобрать под эту длину готовый сложновато, а жертвовать дажесантиметром не хотелось, т.к. уже имелся спиннинг с транспортной длиной 119,5см. Плюс практически все готовые тубусы идут круглой формы, что тоже было не желательно, т.к. он мог скатываться с арок при движении и маневрах, поэтому отпал распространенный вариант изготовления из круглой канализационной трубы. Ну и цена более-менее пристойных начиналась от 1000р и выше.Думая думы, я наткнулся в строительном магазине на вентиляционные каналы Эра, которые были как круглого, так и прямоугольного сечения, какое собственно и требовалось под мои нужды. Прикрепленный файл  13.jpg   134,69К   2 Количество загрузок: Прикрепленный файл  14.jpg   140,2К   1 Количество загрузок:Пластик, из которого они изготовлены, достаточно прочный, и в тоже время не жесткий, поэтому от случайных ударов не расколется.Мне подошел размер 120х60мм, который и был приобретен. Но возник вопрос с торцевыми прямоугольными заглушками. Их видимо в природе не существует, смотрел и у эры,и у хохлятского производителя,поэтому пришлось брать прямоугольные соединители с клапанами.Прикрепленный файл  15.jpg   120,73К   1 Количество загрузок: Прикрепленный файл  2.jpg   34,54К   0 Количество загрузок:Отрезал необходимый мне кусок вентиляционного канала длиной 120см. У соединителей срезал бортик с одной стороны, почти под самый клапан. Т.к. он свободно открывается и закрывается, зафиксировал его в закрытом состоянии и промазал клеем для пластиковых подоконников(но думаю подойдет любой клей, для склеивания пластмасс). В итоге такого шаманства получились торцевые заглушки. Прикрепленный файл  4.jpg   118,64К   2 Количество загрузок: Прикрепленный файл  5.jpg   113,97К   0 Количество загрузок:Но за счет внутренней толщины заглушек тубус немного увеличился по длине, и после расчетов и прикидок обрезал сам воздуховод где-то на 1см.Внутрь сделанных заглушек вклеил кусочки вспененого полиэтилена(подложки под ламинат) для смягчения и амортизации возможных ударов кончиков удилищ.Прикрепленный файл  17.jpg   166,72К   0 Количество загрузок:Сами заглушки сидят на коробе достаточно плотно, но в качестве перестраховки, с одного (глухого) конца закрутил маленькие саморезики, с обкусанныеми кончиками, а с другого подмотал немного изоленты.Далее надо было что-то придумать с ручкой. Ручка сначала была взята от упаковки с пледами-одеялами, я думаю, у многих такие упаковки имеются.Прикрепленный файл  6.jpg   196,15К   0 Количество загрузок:Сама ручка-резиновая и с гибким соединением. В траспортировочном состоянии она практически не выступает, что достаточно удобно, но, загрузив в тубус удилища, решил от нее отказаться, побоявшись за определенную хлипкость и не надежность конструкции, хотя может быть у кого небольшой вес снастей такой вариант и подойдет. Прикрепленный файл  7.jpg   225,69К   0 Количество загрузок: Прикрепленный файл  8.jpg   246,98К   0 Количество загрузок:В магазине швейно-ткацких аксессуаров приобрел новую ручку-жесткую и прочную. Которая и была прикреплена на середину тубуса.Прикрепленный файл  9.jpg   95,62К   0 Количество загрузок:При креплении ручки возникла проблема-как закрутить винты изнутри короба, рука до середины тубуса не пролазила, да и не видно куда вкручивать винты. Решил проблему следующим образом-разметил место для ручки на воздуховоде с двух боковин, с одной стороны просверлил отверстия диаметром под винты, с другой стороны отверстия в 1,5-2 раза больше. И используя тонкую отвертку с магнитным наконечником ручка была прикручена.Прикрепленный файл  20.JPG   109,63К   0 Количество загрузок:В принципе, лишние отверстия не сильно испортили внешний вид. Далее можно обклеить тубус тканью, но я от этой идеиотказался, потому как гладкий пластик проще очистить и отмыть, чем ткань.Прикрепленный файл  21.JPG   118,93К   0 Количество загрузок:В данном тубусе у меня спокойно размещаются спиннинг, фидер и болонка, а сам тубус лежит на колесных арках, не мешая погрузке-разгрузке вещей в багажнике, и снасти всегда со мной. Прикрепленный файл  25.JPG   137,5К   3 Количество загрузок:В итоге затраты на тубус оказались следующие:-прямоугольный пластиковый воздуховод 120х60мм длина 2м. -315р.(но использовал 1,2м, поэтому затрачено где-то 240р)(по каталогу Эры бывают еще 1,5м и 1м, но мне нужен был еще кусок на домашнюю вентиляцию, поэтому убил 2-х зайцев сразу.)-два прямоугольных соединителя каналов с обратным клапаном -88р. -ручка -100р.Итого имеем около 430р. и немного личного времени и сил, но сделанный тубус будет именно того размера какой нужен Вам, под Ваши удилища и размеры багажника.

Сообщение отредактировал Pasha62: 06 февраля 2012 - 13:18

• Uri62 и zorin_andrey сказали спасибо

#2 Jim

Jim

Больше охотник, чем рыбак.

• Участник Клуба
  • PipPipPipPipPipPipPipPip
  • 2 447 сообщений
  • Интересы:Охота, рыбалка
  • Клуб: Клуб диванных рыбаков

Отправлено 16 февраля 2013 - 17:43

Тоже решил сделать тубус в машину, но с некоторыми отличиями. Вентиляционный канал достался на халяву. Стропа (черная ленточка на фото) - 20руб. за метрЗащёлка - 12 руб.Толстые нитки - 20 руб.Глухую часть тубуса решил не затыкать, а загнуть, предварительно надрезав по граням. Пластик хорошо гнётся. Зафиксировал клеем. Плюс этой конструкции в том, что крышка тубуса не потеряется. Осталось сделать ручку.

Прикрепленные файлы

• Прикрепленный файл  P1020979.JPG   220,51К   0 Количество загрузок:
  • Прикрепленный файл  P1020980.JPG   225,23К   1 Количество загрузок:
  • Прикрепленный файл  P1020983.JPG   227,7К   4 Количество загрузок:
  • Прикрепленный файл  P1020987.JPG   204,53К   0 Количество загрузок:
  • Прикрепленный файл  P1020978.JPG   256,13К   0 Количество загрузок:

Сообщение отредактировал Jim: 16 февраля 2013 - 17:45

• zorin_andrey сказал спасибо

#3 BA$

BA$

Профи

• Основатель
  • 2 266 сообщений
  • Интересы:Рыбалка.
  • Клуб: Речные Охотники

Отправлено 16 февраля 2013 - 18:34

В начале прошлого сезона тоже изготовил себе, дойдут руки выложу фотки со своими доработками

#4 BA$

BA$

Профи

• Основатель
  • 2 266 сообщений
  • Интересы:Рыбалка.

Отправлено 16 февраля 2013 - 21:22

В начале прошлого сезона тоже изготовил себе, дойдут руки выложу фотки со своими доработками

Собственно вот мое творение. Была куплена труба, клапанов (как у Паши) небыло, поэтому были взяты 2 переходника и 2 заглушки. Подрезав заглушки (края) под переходник, они были прихвачены клеем и закреплены монтажным герметиком Стиз-А (им оконщики заделываю наружные щели между окном и проемом, после высыхания он превращается в оооочень тугую резину, не отодрать, внутрь были вырезаны подложки из вспененного полиэтилена) Фото: Прикрепленный файл  IMG_0074.JPG   841,17К   0 Количество загрузок: Прикрепленный файл  IMG_0072.JPG   152,31К   0 Количество загрузок: Прикрепленный файл  IMG_0073.JPG   144,93К   0 Количество загрузок: Прикрепленный файл  IMG_0075.JPG   171,48К   0 Количество загрузок: Прикрепленный файл  IMG_0077.JPG   136,46К   0 Количество загрузок: Мой размер под самую длинную палку 130см вместе в крышками. Идеально помещается в девятку на стойки, удобен в транспортировке. Крышки снимаются с обоих концов тубуса, т.к. 4 палки помещаются валетом и не вынимая все содержимое можно достать желаемое с того или другого конца О транспортировке. Изначально тубус делался для перевозки палок исключительно в машине, но возникло желание взять с собой несколько в отпуск, пришлось изготовить чехол. Для этого было закуплено 2м балоневой ткани (называлась тентовая шириной 80см) и 2 молнии. Полтора вечера курсов кройки и шитья (машинки для шитья нема, поэтому все ручками) и вот в итоге что получилось. Прикрепленный файл  IMG_0089.JPG   976,8К   1 Количество загрузок: Прикрепленный файл  IMG_0091.JPG   1,21МБ   1 Количество загрузок: Прикрепленный файл  IMG_0092.JPG   1,2МБ   1 Количество загрузок: Прикрепленный файл  IMG_0093.JPG   1,06МБ   0 Количество загрузок: К чехлу была пришита наплечная лямка (отрезал со старой сумки-портфеля, типа тех что дают на всяких конференциях), ручка для носки в руке оказалась лишней и пришивать ее отказался. Лямку можно подтянуть так, что она будет заподлицо с тубусом. Чехол за счет 2-х молний расстегивается с двух сторон, его можно снять и постирать. Ну я думаю глядя на фото и так все понятно. Да, с тубусом в чехле мне разрешили его взять в самолет как ручную кладь, легко поместился там в ящик.

#5 Jim

Jim

Больше охотник, чем рыбак.

• Участник Клуба
  • 2 447 сообщений
  • Интересы:Охота, рыбалка
  • Клуб: Клуб диванных рыбаков

Отправлено 17 февраля 2013 - 19:16

Модернизации тубуса продолжаются :D Наклеил поролон на дно и на крышку и нанёс перманентным маркером линейку с шагом 5см чтоб рыбов на этом фоне фотографировать. Длина линейки аж 85см :) Не, ну мало ли :mellow: Ну и ещё кое что подрисовал B)

Прикрепленные файлы

• Прикрепленный файл  P1020990.JPG   198,25К   1 Количество загрузок:
  • Прикрепленный файл  P1020992.JPG   260,36К   3 Количество загрузок:

Сообщение отредактировал Jim: 17 февраля 2013 - 19:17

• Uri62 и zorin_andrey сказали спасибо

#6 Палёнкин

Палёнкин
  • Пользователи
  • 9 сообщений
  • Клуб: нет

Отправлено 06 октября 2013 - 15:27

А из трубы пластиковой не проще сделать?
Изображение

#7 zorin_andrey

zorin_andrey

Казначей

• Главные администраторы
  • PipPipPipPipPipPipPipPipPipPipPipPipPipPipPip
  • 7 479 сообщений

Отправлено 06 октября 2013 - 18:48

Интересует другой вариант - под собранный спиннинг с катушкой. Кто-нибудь делал такой или видел что-то подобное?Хочется приехать на водоем и не тратить время на сборку-разборку.

#8 Chugun

Chugun

• Участник Клуба
  • PipPipPipPipPipPip
  • 1 294 сообщений
  • Интересы:Спиннинг, иногда поплавок

Отправлено 06 октября 2013 - 19:19

снизу чем заглушена труба?

#9 DemonRZN

DemonRZN

Люблю рыбалку

• Участник Клуба
  • PipPipPipPipPipPip
  • 1 159 сообщений

Отправлено 06 октября 2013 - 20:23

Там заглушка большего диаметра.

#10 Uri62

Uri62

Участник команды: Зимняя блесна, Мормышка, Поплавок, Спиннинг

• Главные администраторы
  • 12 659 сообщений

Отправлено 06 октября 2013 - 21:10

Причём тут проще? В первом сообщении темы написано, почему не из трубы.

#11 zorin_andrey

zorin_andrey

Казначей

• Главные администраторы
  • 7 479 сообщений

Отправлено 06 октября 2013 - 21:33

Причём тут проще? В первом сообщении темы написано, почему не из трубы.

Кстати, Паша пишет, что круглые катаются - все верно. Но у меня, например, заводской тубус из двух круглых труб - в итоге двойной объем и не катается. При этом каждая труба внутри разделена вдоль мягкой перегородкой - 4 спиннинга помещаются без проблем и не трутся-бьются друг об дружку.

1_20131006_223449.png

Повторю свой вопрос несколькими постами выше - кто-то делал себе тубус под собранный спиннинг с катушкой чтобы сразу все умещалось без разбора?

#12 Chugun

Chugun

• Участник Клуба
  • PipPipPipPipPipPip
  • 1 294 сообщений
  • Интересы:Спиннинг, иногда поплавок

Отправлено 06 октября 2013 - 21:51

Там заглушка большего диаметра.

большего диаметра это ф160 наружняя каналья. оранжевого цвета... не то

#13 Палёнкин

Палёнкин
  • Пользователи
  • 9 сообщений
  • Клуб: нет

Отправлено 27 октября 2013 - 23:41

Не знаю, не мое фото. Просто знаю, что многие так делают. Сам спиннинг в фабричном тубусе вожу

#14 Uri62

Uri62

Участник команды: Зимняя блесна, Мормышка, Поплавок, Спиннинг

• Главные администраторы
  • 12 659 сообщений

Отправлено 15 мая 2014 - 07:06

... у меня, например, заводской тубус из двух круглых труб - в итоге двойной объем и не катается. При этом каждая труба внутри разделена вдоль мягкой перегородкой - 4 спиннинга помещаются без проблем и не трутся-бьются друг об дружку....

А где такие продают?

#15 zorin_andrey

zorin_andrey

Казначей

• Главные администраторы
  • 7 479 сообщений

Отправлено 15 мая 2014 - 14:28

Покупал в Автопримере на Островского пару лет назад. 

Количество пользователей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных

- форум или его подфорум содержит непрочитанные сообщения.
- все сообщения форума и его подфорумов прочитаны.
- форум является ссылкой, если вы в него зайдете, будете перенаправлены.
Список тем
- обычная тема с непрочитанными сообщениями.
- тема, в которой вы отвечали, и в ней нет новых сообщений с вашего последнего визита.
- тема, в которой вы отвечали, и в ней есть новые ответы с вашего последнего визита.
Специальные виды тем
- "тема-объявление", в ней нельзя создать сообщение. Обычно это просто новости или важная информация для прочтения.
- тема была перенесена из другого форума.
- тема закрыта, в ней больше нельзя создавать сообщения.