Перейти к содержимому

Фотография
- - - - -

Рация на рыбалке (в лодке и на суше)

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 38

#1 zorin_andrey

zorin_andrey

Казначей

• Главные администраторы
  • PipPipPipPipPipPipPipPipPipPipPipPipPipPipPip
  • 7 479 сообщений
  • Клуб: Речные Охотники

Отправлено 29 августа 2012 - 11:02

Задумался о покупке 2х раций (радиостанций) для связи лодка-лодка и/или лодка-лагерь.Кто какие рации использует для этих целей и что посоветуете новичку в этом деле?
  • Teplo_Dom_Rab и Seo-Ul-ked сказали спасибо

#2 Jim

Jim

Больше охотник, чем рыбак.

• Участник Клуба
  • PipPipPipPipPipPipPipPip
  • 2 447 сообщений
  • Интересы:Охота, рыбалка
  • Клуб: Клуб диванных рыбаков

Отправлено 29 августа 2012 - 11:15

Смотря какая дальность нужна и какие условия. Года 3 назад брал себе для охоты Voxtel MR550. Мне понравилось. Уверенная связь на открытой местности 6км (на большие расстояния не проверял). В лесу само собой меньше. Пару лет их пользовал пока не утопил одну
  • Seo-Ul-ked сказал спасибо

#3 DemonRZN

DemonRZN

Люблю рыбалку

• Участник Клуба
  • PipPipPipPipPipPip
  • 1 159 сообщений

Отправлено 29 августа 2012 - 11:40

на воде принято использовать частоту 300 мгц,Туристы и охотники используют частоту 440 мгцЛюбители используют частоту 27 мгцИтак мы плавно подошли к вопросу чего мы хотим от рации и где мы ее будем использовать.Если только для связи в группе то подойдет любая с дальностью связи не менее 5км.Если мы хотим обезопасить себя на воде и иметь возможность связи с диспетчером то тут только 300 мгц.Если же мы предполагаем что возможна работа на станциях с друзьями то надо поинтересоваться какие у них частоты используются и исходя из этого делать свой выбор.Опять же если мы уходим в горы то надо учесть то что служба спасения работает на частоте 440 мгц.Исходя из всего вышесказанного я приобрел себе vx-8r которая позволяет общаться во всех основных диапазонах за исключением 27мгц. (правда она начинает так работать лишь после небольшой доработки, ну и цена у нее высокая)

#4 zorin_andrey

zorin_andrey

Казначей

• Главные администраторы
  • 7 479 сообщений

Отправлено 29 августа 2012 - 12:14

Назначение я написал - для связи между лодками и с лагерем, т.е. можно подвести под "связь в группе"Рация речного диапазона штука хорошая, но пока шлюзоваться и заходить в порты не собираюсь, так что не та задача.Вопрос скорее в плоскости универсальности (чтобы не купить такую рацию, с которой потом общаться не с кем кроме себя будет) и дальности на открытой и пересеченной местности. Т.е типичная ситуация - едешь до водоема на 2х и более машинах - чтобы была связь между экипажамиПо приезду поставили лагерь и разъехались по водоему. Возьмем дальность между лодками не более 5 км (информацию можно и по цепочке передавать). Соответственно одна рация в лагере. Учитывая извилистость рек, наличие островов, и т.п - прямой видимости скорее всего не будет. Вот под такие условия и нужна универсальная рация.Рация должна удовлетворять след. требованиям:- хорошая и уверенная дальность связи при использовании в вышеперечисленных условиях- автономность в походах (возмоность замены аккумуляторов на батарейки, т.к. при походе, скажем на неделю, вопрос подзарядки аккумуляторов встанет в полный рост)- желательно (но не обязательно) влагозащищенность- габариты и вес удобные для постоянного ношения (СиБишки, что я видел, уж больно громоздкие)- универсальный диапазона частот (чтобы не оказаться одному с таким диапазоном среди других участников), а может и мультидиапазонная рация- цена (рации по 15 тыс не интересны :) )

#5 Uri62

Uri62

Участник команды: Зимняя блесна, Мормышка, Поплавок, Спиннинг

• Главные администраторы
  • 12 659 сообщений

Отправлено 29 августа 2012 - 16:47

Если интересует дешёвое решение в виде б/у раций, то, наверное, смогу штук 5 - 6 найти. Вплоть до "даром". Но самому мне они не очень-то нравятся. Там 3 элемента типа AAA и они достаточно быстро "садятся". Дальность порядка 3 км.А вот хорошие, дальнобойные и "долгоиграющие" рации меня тоже интересуют.

#6 zorin_andrey

zorin_andrey

Казначей

• Главные администраторы
  • 7 479 сообщений

Отправлено 29 августа 2012 - 17:06

Если интересует дешёвое решение в виде б/у раций, то, наверное, смогу штук 5 - 6 найти. Вплоть до "даром". Но самому мне они не очень-то нравятся. Там 3 элемента типа AAA и они достаточно быстро "садятся". Дальность порядка 3 км. А вот хорошие, дальнобойные и "долгоиграющие" рации меня тоже интересуют.

Спасибо, были у меня подобные (брал по 300р/ за 2 шт с дохлыми аккумуляторами)- разговаривать было можно, но без гарантии связи (как по дальности, так и по качеству) и батарейки жрались негуманно (в режиме ожидания часов на 3-5 хватало). В данном случае не ставлю цели слишком уж сэкономить. Варианты типа 2 рации за 1-3 тыс. не рассматриваю. Скорее что-то в диапазоне 2-5 тыр/шт. Но выбор большой, а знаний минимум. Нуждаюсь в совете бывалых. И да, бэушность не смущает, если что :)

#7 Uri62

Uri62

• Главные администраторы
  • 12 659 сообщений

Отправлено 29 августа 2012 - 17:31

Народ почему-то Puxing PX-777 рекомендовал.... А на рейтинг портативных и носимых раций можно глянуть, например, тут (заголовки таблицы кликабельны, влияют на сортировку).

Сообщение отредактировал Uri62: 29 августа 2012 - 19:14

#8 SergeyRyazan

SergeyRyazan

Рыбак

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 339 сообщений

Отправлено 29 августа 2012 - 19:28

Возьми мой комплект попробовать, поймешь, что тебе нужно. Motorola TLKR T7.

#9 zorin_andrey

zorin_andrey

Казначей

• Главные администраторы
  • 7 479 сообщений

Отправлено 29 августа 2012 - 21:02

Возьми мой комплект попробовать, поймешь, что тебе нужно. Motorola TLKR T7.

Спасибо, может так и сделаю. А твои личные впечатления какие? Что понравилось, что не понравилось? Если бы покупал снова - взял бы этот-же комплект или что-то другое?

#10 SergeyRyazan

SergeyRyazan

Рыбак

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 339 сообщений

Отправлено 29 августа 2012 - 21:23

Спасибо, может так и сделаю. А твои личные впечатления какие? Что понравилось, что не понравилось? Если бы покупал снова - взял бы этот-же комплект или что-то другое?

Не знаю что сказать. Захотел купить, подержал несколько штук в руках и взял эти. Почти не пользуюсь. Часто пользоваться нет необходимости. Почти всегда будут валяться. но лежат и хлеба не просят, аккумуляторы заряжаемые.

#11 Uri62

Uri62

• Главные администраторы
  • 12 659 сообщений

Отправлено 01 сентября 2012 - 13:07

Андрей, такая не пойдёт?

#12 zorin_andrey

zorin_andrey

Казначей

• Главные администраторы
  • 7 479 сообщений

Отправлено 01 сентября 2012 - 20:23

Андрей, такая не пойдёт?

Да, видео это сообщение и с утра в личку ему написал, а в обед в тему. Завтра обещал позвонить, посмотрим. Правда еще завтра обещался один человек рации показать, поглядим что лучше.

#13 zorin_andrey

zorin_andrey

Казначей

• Главные администраторы
  • 7 479 сообщений

Отправлено 05 сентября 2012 - 16:19

В общем взял парочку раций Круиз-3, съезжу на рыбалку - потестирую. Если кому-то будет интересно - расскажу о результатах тестирования.

Изображение

Особенности радиостанции Круиз-3:
Диапазон: 400-480 МГц (LPD и PMR предустановлены)
99 каналов памяти
Встроенный цифровой FM приемник ( 87-108 МГц)
ЖК дисплей
Мощность: Hi - 2 Вт, Low 0.5 Вт
CTCSS/DCS
Таймер передачи TOT (Time-Out-Timer) 30/60/90/120/150/180 сек.
Голосовая активация передачи (VOX) 9 уровней
Автоматическое отключение питания APO (Auto Power Off) 30 минут
Экстренный сигнал
Фонарик
Индикатор заряда акб.
Сохранение заряда акб.
Звук нажатия клавиш
Блокировка клавиатуры
Вес: 124 г
Габариты: 84*48*25 мм

#14 Uri62

Uri62

• Главные администраторы
  • 12 659 сообщений

Отправлено 05 сентября 2012 - 17:02

..Если кому-то будет интересно - расскажу о результатах тестирования.

Почему будет? Уже интересно.

#15 DemonRZN

DemonRZN

Люблю рыбалку

• Участник Клуба
  • PipPipPipPipPipPip
  • 1 159 сообщений

Отправлено 06 сентября 2012 - 17:04

Раз уж зашел разговор о рациях то предлагаю одноклубникам отписаться в этой теме у кого какие рации есть и на каких диапазонах они работают. Есть ли у кого-нибудь рации с функцией ретранслятора? Думаю на выездах они бы нам пригодились. А то расходимся по водоему и не знаем о том что организаторы уже нас заждались.Начну с себя - yaesy vx-8r (доступны почти все распростаненные диапазоны за исключением 27Мгц и 300Мгц ).Зорин Андрей - круиз 3 (400-480Мгц)

#16 zorin_andrey

zorin_andrey

Казначей

• Главные администраторы
  • 7 479 сообщений

Отправлено 25 мая 2013 - 22:06

Кто-нибудь пользует в лодке рации речного диапазона 300-350Мгц? Ценник на них приличный (6-12 тыс), а сегодня попались от друзей китайцев http://www.aliexpres.../868914779.html

#17 Константиныч

Константиныч

Почётный СТАРШОЙ",Главный водномоторник,Лучший троллингист

• Участник Клуба
  • PipPipPipPipPipPipPipPip
  • 2 128 сообщений
  • Интересы:Рыбалка,лодки,моторы,автомобили.
  • Клуб: Речные охотники.

Отправлено 26 мая 2013 - 09:47

В ПВХ лодках они не нужны хотя вещь очень нужная особенно если приходиться шлюзоваться и проходить понтоны. Единственное это цена на них не гуманная. :D

#18 zorin_andrey

zorin_andrey

Казначей

• Главные администраторы
  • 7 479 сообщений

Отправлено 26 мая 2013 - 17:26

Цена приведенной по ссылке рации с речным диапазоном ~2000руб - более чем гуманно для подобных раций.

#19 Uri62

Uri62

• Главные администраторы
  • 12 659 сообщений

Отправлено 26 мая 2013 - 17:30

А что такое речной диапазон? Чем рации этого диапазона лучше/хуже других? Может мне тоже надо... Почему не воспользоваться "обычными" рациями? P.S. Вообще про диапазоны частот я могу почитать в инете. Например, тут. Но спрашиваю я в практическом аспекте. Т.е. чем мне, как рыболову иногда ловящему с лодки, лучше рация речного диапазона?

Сообщение отредактировал Uri62: 26 мая 2013 - 17:34

#20 DemonRZN

DemonRZN

Люблю рыбалку

• Участник Клуба
  • PipPipPipPipPipPip
  • 1 159 сообщений

Отправлено 26 мая 2013 - 18:52

А что такое речной диапазон? Чем рации этого диапазона лучше/хуже других? Может мне тоже надо... Почему не воспользоваться "обычными" рациями? P.S. Вообще про диапазоны частот я могу почитать в инете. Например, тут. Но спрашиваю я в практическом аспекте. Т.е. чем мне, как рыболову иногда ловящему с лодки, лучше рация речного диапазона?

когда через шлюзы плывешь нужно слышать диспетчера. Подать сигнал сос тоже на воде можно лишь этой рацией. Короче в наших окрестностях она не нужна.

Количество пользователей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных

- форум или его подфорум содержит непрочитанные сообщения.
- все сообщения форума и его подфорумов прочитаны.
- форум является ссылкой, если вы в него зайдете, будете перенаправлены.
Список тем
- обычная тема с непрочитанными сообщениями.
- тема, в которой вы отвечали, и в ней нет новых сообщений с вашего последнего визита.
- тема, в которой вы отвечали, и в ней есть новые ответы с вашего последнего визита.
Специальные виды тем
- "тема-объявление", в ней нельзя создать сообщение. Обычно это просто новости или важная информация для прочтения.
- тема была перенесена из другого форума.
- тема закрыта, в ней больше нельзя создавать сообщения.