Испытания на зимних рыбалках выявили преимущества данного вида оснащения по сравнению с традиционными. Оно может применяться практически на любых типах мормышек, даже обыкновенных подвесных крючках. Большим преимуществом ≪серьги≫ является простота изготовления. Кроме того, не нужно никаких настроек приманки, как, например, в варианте с бисером, или ≪крылом≫. И, самое главное, не требуется от рыболова специальных навыков ловли на безмотылку. Поэтому серьгу могу смело рекомендовать и новичкам, и опытным безмотыльщикам.
Классические варианты оснащения
Успех на рыбалке с применением безмотылки во многом зависит от правильного сочетания формы приманки, размера, цвета, оснащения и, главное, игры (анимации) приманки в целом. За последние 20 лет рыболовы разработали множество форм безмотыльных мормышек, а выбор оснащения остался невелик. Давайте рассмотрим, какими вариантами на сегодняшний день пользуются безмотыльщики. Самыми распространенными являются бисер, бусина и ≪крыло≫ (плоские шайбы из разных материалов). Во основном, мормышки с бисером хорошо ловят рыбу при большой частоте колебаний (200–350 колебаний в минуту и выше), а с крылом, наоборот,— при малой (60–180).
В разработке новой безмотыльной мормышки я намеренно сделал акцент именно на подвеске приманки, требования были жесткие, оснащение крючка должно: 1) работать при любой частоте колебаний приманки; 2) работать на любой мормышке или подвесном крючке; 3) давать шумовой эффект; 4) быть простым в изготовлении в домашних условиях.

После нескольких удачных экспериментов решение было найдено, и на свет появилась подвеска-≪серьга≫. Оснащение как отдельный элемент на крючке мормышки в данном случае менее подвержено факторам (глубина, течение…), влияющим на передачу колебаний, задаваемых рыболовом приманке. Даже если мормышка едва шевелится или, как говорится, ≪неправильно работает≫ и своей игрой не привлекает рыбу, то элементы оснащения крючка при этом все равно совершают выраженные колебания, достаточные для того, чтобы рыба заинтересовалась обманкой.
Изготовление
Для изготовления серьги нам понадобятся кембрики разных цветов, бисер и клей ≪Супер- момент≫. Берем обыкновенный кембрик нужного цвета, лучше тонкостенный (можно купить набор в том же рыболовном магазине). Отрезаем ножницами кусочек кембрика, а затем разрезаем его вдоль. Заготовку расправляем и вырезаем трубочкой- пробойником шайбу —крыло нужного размера.
http://fishinginrus....allery/1303.jpg
Перед установкой звена серьги на крючок тестируем ее на разрыв, несильно потянув за бисер пальцами. Таким образом, слабые звенья отбраковываем заранее. В процессе рыбалок еще ни одно звено серьги не разлетелось при вытаскивании крючка. Хочу обратить внимание — при переходах от лунки к лунке и опускании мормышки в воду необходимо убедиться, что элементы подвески не смерзлись, иначе игры не получится. Это касается всех безмотыльных мормышек с подвесными элементами на крючке — бисером, кембриком…
http://fishinginrus....allery/1304.jpg
Лечится простым отогреванием пальцами. Нюансы. Оптимальным будет такое соотношение веса бисера к сопротивлению крыла, чтобы даже при малейшем движении кивка серьга ≪заводилась с пол-оборота≫. Теоретически не представляю, как это вычислить, пока получается только опытным путем. Устанавливаем одно звено на крючок, берем пальцами мормышку, даже неподвижная рука все равно передает микроколебания, и звено серьги при этом должно ≪дрожать≫. Различные варианты (двойные, тройные) оснащения мормышек, как классических, так и чертей, медуз элементом ≪серьга≫ показаны на фото. Можно оснащать ими также подвеску — одинарный крючок выше мормышки.
http://fishinginrus....allery/1305.jpg
Ловля
Тест серьги проводился в течение месяца на разных типах водоемов. Мормышка показала хорошие результаты по плотве, лещу, подлещику, окуню, язю и т. д. Серьга соответствовала вышеуказанным требованиям и, самое главное, по уловистости оставляла позади классические безмотыльные мормышки, а также черти и козы. Отлично себя показала на мормышках, подвешенных относительно лески на 90˚ (безмотылки в таком случае практически не работают).
http://fishinginrus....allery/1306.jpg
При различных проводках бисер шумит посто-те колебаний, что также является несомненным плюсом и вызывает интерес у рыбы к приманке с большого расстояния. Повторюсь, важным моментом, особенно для начинающих, является нетребовательность к проводке — достаточно небольшого покачивания кивком, как при ловле с насадкой.
http://fishinginrus....allery/1306.jpg
Ну, а у мастера безмотылки с серьгой огромное поле деятельности в различных комбинациях проводок. Из практики ловли на серьгу было замечено, что рыба не теряет интереса к приманке, в течение долгого времени и, даже срываясь с крючка, снова атакует обманку. Единственное, что нужно учесть,— при поклевке подсечку нужно делать не сразу, а с паузой, т.к. подвеска имеет обьем, сопоставимый с животной насадкой, и часто рыба заглотить целиком обманку бывает не в состоянии.
По последнему льду расцветку ≪белое крыло + красный бисер≫ я выбрал неслучайно, т.к. ближе к весне рыба, особенно лещ, в наших краях предпочитает ≪бутерброд≫ из опарыша и мотыля. И последние рыбалки посвятил именно ловле леща на серьгу. Чертик ≪отдыхал≫! И мелкого подлещика, и рыбу, не проходившую в лунку, серьга ≪косила≫ наповал. Под закрытие сезона на новую мормышку попался трофейный лещ — 2100 г. Советую попробовать изготовить серьгу и думаю, что без рыбы вы не останетесь!
Безнасадочная мормышка - подвеска "Серьга"
Источник
Сообщение отредактировал Dmitry K: 23 января 2013 - 23:08