Перейти к содержимому

Фотография
- - - - -

ГРЭС/Проня

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 21

#1 Mirror

Mirror

Капитан спортивной команды Клуба. Спец.корр

• Участник Клуба
  • PipPipPipPipPipPipPipPip
  • 2 497 сообщений
  • Интересы:Спиннинг
  • Клуб: Речные Охотники

Отправлено 06 июля 2010 - 12:01

А сегодня мы подготовили для вас отчет о рыбалке в прошедшие выходные с субботы на воскресенье, т.е. 03.07-04.07.2010.
Среди недели было решено - едем на ГРЭС в Новомичуринск с ночевкой. Прежним составом (Я, мой брат Яша (Zander) и наш счастливчик-отец Виктор). Почему счастливчик!?!?! Скоро узнаете!
Отправление
Из Рязани мы выехали достаточно поздно, где-то около 18:00. В машину погрузили лодку, палатку, столик и, конечно же, удилища. Дорога была чудесной, пробок на выезде не было, дорога до Новомичуринска свободная.
Прибытие
Приехали мы в начале седьмого на противоположную сторону, проехали плотину и повернули направо. Сразу скажем, народу было много, с трудом нашли место для стоянки.
IMG_1194.jpg IMG_1195.jpg IMG_1196.jpg 96.jpg]
Разместились, поставили палатку и начали готовиться к отплытию. Мы с братом приготовили спиннинги, наш отец настроил фидеры.
IMG_1197.jpg IMG_1198.jpg
Начало рыбалки. ДЕНЬ 1, вечер
Когда мы отправлялись с братом на лодке за хищником, мы взяли с собой фидеры, чтобы "отвезти" их куда нибудь подальше и облегчить задачу с дальним забросом. Вода чистая, прозрачная. Ну вот держу парочку фидеров, а под лодкой трава, трава и отец кричит "А у меня уже леска закончилась", на что мы отвечаем "Тут всё ещё трава!". От берега отплыли метров 70. Неудовлетворенные глубиной отпускаем фидеры, ну а что тут сделаешь!?! Поплыли с Яшей дальше. Пришвартовались. И в классическом варианте стали пробовать на вертушки. У Яши первая проводка и ВЫ НЕ ПОВЕРИТЕ,- на вертушку MEPPS Aglia 4 сел КАРАСЬ грамм на 300!
IMG_1201.jpg
Причем Zander его не забогрил, а именно поймал за нижнюю губу! Мы были очень удивлены!!!
Рыбачем дальше, исследуем водоем. Далеко мы не поплыли, так как времени оставалось мало,- около 2-х часов. Вот такие там пейзажи:
IMG_1204.jpg
Продолжаем ловить на спиннинг, на разных глубинах, в основном до 4 метров, в некоторых местах - до 1,5 м. Скажем сразу, глубины там "странные". Бывает, даже на середине ГРЕСа глубина всего 4 м., а где и больше 10-ти метров.
Смотрим на берег, нашей машины нет :blink: И видим отец уехал в другое место, видать место освободилось и глубина побольше. Он ГРЭС знает очень хорошо, так как родом из Кораблино и в молодости ездили туда ловить. Ну так вот, на берега осталась палатка, думаем а как же он её ...!?!?!? Дальше смотрим, картина такова: "Внимание на береговой линии появился неопознанный объект в виде моллюска с серой головой" :D Наш отец взял в руки большую 2-х местную палатку и донес её на плечах, собирая по пути до нового места изумленные и шокированные глаза отдыхающих. Да, было очень смешно :) Это лирическое отступление, а теперь вернемся к рыбалке.
Собственно говоря, удача нам не улыбнулась, пробовали различные оснастки, разную технику проводки и т.п. Поймали только одного окушка грамм на 100, может чуть побольше. Около 23 причалили к берегу, спросили у папы, как успех,- тоже ничего, была парочка поклевок. Мы с братом решили пойти на ночную ловлю со спиннингом ближе к дамбе, потому что там достаточно хорошее освещение для этих целей.
IMG_1214.jpg IMG_1228.jpg IMG_1230.jpg 30.jpg]
Думали поймать судочка, но опять же попался маленький окушок. Где-то около одного часа пытались что-нибуди поймать, но рыба не шла...
Рыбалка. ДЕНЬ 2
Встали мы в 03.30, чтобы успеть чайку попить, лодочку подкачать и т.д. Сфоткали наше новое место с берега:
IMG_1231.jpg IMG_1233.jpg
Сразу решили отправиться на противоположный берег. Подплываем ближе и видим что-то непонятное перед кустам. Ещё ближе, присматриваемся,- а там мужик проверяет сеть прямо в чем мама родила, идет по дну где-то по грудь и перебирает. Настроение у нас пошло на спад. Ну ладно, взяли правее, заякорились, заброс, проводка, ЕСТЬ - СЕТЬ :angry: . Плывем дальше, заброс-СЕТЬ и так раза три. Чтобы для вас было понятно, это место со стороны дач, недалеко от плотины. Ну мы решили плыть оттуда обратно на противоположную сторону на мысок, который мы присмотрели еще до этого. По пути я троллю, бросаю оснастки,- ничего. Приплыли к месту, заякорились близ различной растительности и пробрасывали акваторию. Пробовали и на незацепляйки, и на воблеры, и на попперы, и на фэты и т.п. Только вертушка ILBA 3 (серебро) приносила результат, на MEPPS, MOSCA ничего не было, почему - неизвестно. В общем поймал несколько окушков, были сходы, поклевки, но был только окунь.
IMG_1242.jpg IMG_1243.jpg IMG_1245.jpg 45.jpg]
ЩУКИ ВООБЩЕ НЕ БЫЛО ВИДНО!!! СТРАННО!!! Там сям попробовали, щуки нет, даже не везде есть окунь!
И решили мы с братиком Яшей сплавиться вниз по течению по Проне, которая собственно говоря по другую сторону плотины:
IMG_1247.jpg IMG_1248.jpg
Там же около плотины мы сначала и попробовали, было парочку поклевок, толи жереха, толи голавля, но поймать не удалось. Про наш сплав ничего интересного написать нельзя, так как за всё время с 08 до 12.30 поймали только одного окунька. Опять же щука не гоняет и вообще всплески редки. Мы проплывали мимо камышей, различной растительности, дно было видно - рыбы полно, только она ни на что не реагировала. Зато с удоыльствием сплавились и поделимся с вами красивыми пейзажами. Кстати, уже на самой реке Проня народу в ..дцать раз меньше, тихо, спокойно, ляпота...
IMG_1250.jpg IMG_1256.jpg IMG_1262.jpg 62.jpg]
В общем поплыли обратно на ГРЭС, где всё это время рыбачил наш отец
И тут мы понимаем, что там лучше ловить на фидер...
IMG_1267.jpg IMG_1270.jpg
Вообще на ГРЭСе около 80% рыбаков ловили на фидер и различные закидушки! Попадается карась в среднем 300г., бывают покрупнее, но реже. По словам местных гуру в этот день плохо клевало. Время клева в основном пришлось с 10 утра до 12 дня, было поймано около половины рыб, остальные в другое время. Брал карась на опарыш, другие насадки игнорировал. В фидер идет комбикорм, геркулес, немного перловки и пшеницы. Заходим в воду в комбезе и забрасываем, отпускаем леску и обратно к берегу, ждем поклевку. Вот так и происходила ловля карася. Поймали около 7 кг хорошего грамотного карася на таранку и пожарить. p.s. Скоро загрузим видеоролик с карасями...
Заключение
1. ДРОВА.
На берегу ГРЭСа почти нет деревьев, а значит и нет дров. Ночь прошла без костра. Дрова можно напилить в 500 метрах выше по полевой дороге в посадке, но мы не успели. Вариант приезжать туда пораньше и съездить за дровами, легковые авто проезжают без проблем.
2. ЭХ, БЫЛ БЫ ЭХОЛОТ.
С ловлей с берега всё вроде ясно, но вот что касается ловли с лодки - друзья, берите сюда эхолот (если конечно есть) и тогда будет счастье, по крайней мере определить глубину и рельеф дна. У нас есть эхолот, но мы им ещё его не опробовали :unsure:
3. ВЫБОР МЕСТА.
Если вы приехали и не знаете куда встать, наш совет - не уезжайте далеко от плотины, чем дальше, тем мельче и больше кустов и травы. Если всё-таки все "блатные" места заняты не спешите ставить палатку, подождите до вечера, может кто-нибудь уедет.
4. ПРОТИВОПОЛОЖНЫЙ БЕРЕГ.
Не стоит там ловить, ибо там и мелко и всюду сети, так как близ берега стоят дачи!

В ОСТАЛЬНОМ ЖЕЛАЕМ ВАМ УДАЧИ И С РАДОСТЬЮ ОТВЕТИМ НА ЛЮБЫЕ ВОПРОСЫ. СПАСИБО ЗА ВНИМАНИЕ И УДЕЛЕННОЕ ВРЕМЯ!

Ваши покорные слуги, Братья Крючковы

Статья так же размещена на Клубном сайте

Сообщение отредактировал BaevAS: 07 июля 2010 - 08:14

#2 Zander

Zander

Спец.кор Клуба.

• Пользователи
  • PipPipPipPipPipPip
  • 1 162 сообщений
  • Интересы:спиннинг
  • Клуб: РКР Речные Охотники

Отправлено 06 июля 2010 - 13:26

Поправочки:1) Прибыли на место в начале восьмого.2) После плотины - повернули налево а не направо (ехали со стороны Новомичуринска). Справа - Проня.Еще дополню рассказ несколькими заметками:- ГРЭС велик, и весь рельеф дна за одну-две поездки не изучишь, поэтому необходим эхолот;- если ловить собираетесь в прибрежной зоне (а именно так, не зная дна вдали от берега, мы и поступили), то учтите, расстояние от водно растительности до поверхности воды - около полуметра, дальше вниз трава. Даже MEPPS AGLIA 4 проводить приходилось на большой скорости. Здесь я вижу следующие выходы: а) ловить легкими вертушками типа Mepps Lusox без головки или если ставите AGLIA - то необходимо оперение на тройнике; б) воблеры с заглублением до 40 см; в) колебалки из тонкого листа; в) виброхвосты без головок, либо другие верховые приманки;- лодка необходима. Без нее можно ловить только фидером либо в окнах на поплавочную удочку;- если планируете перемещаться по Проне за плотиной - возьмите с собой удочки для отвесного блеснения длиной около 70 см - по пути попадется травяное местечко (есть на фото) - там в окнах прямо под лодкой плавают стаи голавлей по 300-400 гр..- еще по поводу Прони - вода очень чистая, прозрачная, у нас с Илюхой стояли шнуры - возможно это и отпугивает рыбу. Я думаю результативнее была бы ловля с леской.

#3 mas62ru

mas62ru

Профи

• Участник Клуба
  • 2 240 сообщений
  • Интересы:компы... рыбалка.. отдых на природе )))
  • Клуб: нет

Отправлено 06 июля 2010 - 13:37

Ребята, молодцы! Так держать! Хоть кто - то пытается оживить форум....Спасибо )Папане привет!

#4 Mirror

Mirror

• Участник Клуба
  • 2 497 сообщений

Отправлено 06 июля 2010 - 13:52

Поправочки: 1) Прибыли на место в начале восьмого. 2) После плотины - повернули налево а не направо (ехали со стороны Новомичуринска). Справа - Проня. - еще по поводу Прони - вода очень чистая, прозрачная, у нас с Илюхой стояли шнуры - возможно это и отпугивает рыбу. Я думаю результативнее была бы ловля с леской.

Да Яш, спасибо за поправки. Хотел исправить, но было уже поздно. Знал, что поравишь :rolleyes: И вот ещё по поводу шнура - мы сделали вывод, что вообще на Проне (ловили во многих местах) скорее всего лучше использовать обычную или флюорокарбоновую леску. Именно в следующий раз мы и хотим поставить эксперимент на "капризной" реке Проня. Потому что рыба...ну вот она, хоть руками лови, проводишь мимо глаз - ноль реакции. Пока что мы пришли к выводу, что всё таки нужно попробовать леску, хотя зацепов будет Ого-Го. Но чем не пожертвуешь ради рыбы!

#5 Zander

Zander

Спец.кор Клуба.

• Пользователи
  • PipPipPipPipPipPip
  • 1 162 сообщений

Отправлено 06 июля 2010 - 15:58

Ловите карту местности!

Прикрепленные изображения

• ГРЭС.JPG

#6 Гость_Иван Розвадовский_*

Гость_Иван Розвадовский_*
  • Гости

Отправлено 10 июля 2010 - 14:20

судя по фото карасей, он там калиброванный, я тоже неделю назад был на ГРЭСэ - толку 0 ловил около Рыбхоза на мыске, мужик рядом сидел поймал 2 карасиков и то грамм по 100-150, кароч фигня полная пока что. Вот давлению упадёт и можно ехать, погода испортится и жара спадёт - вот тогда нормально

#7 Zander

Zander

Спец.кор Клуба.

• Пользователи
  • PipPipPipPipPipPip
  • 1 162 сообщений

Отправлено 12 июля 2010 - 09:52

На этих выходных отец заезжал на ГРЭС - по пути с Прони, часов в 10 утра - 2 часа ни поклевки... жара.. Клев все таки самый активный с 11 ночи по 9-10 утра..

#8 Mirror

Mirror

• Участник Клуба
  • 2 497 сообщений

Отправлено 24 августа 2011 - 11:43

Как то так получилось, что в прошедшие выходные мы поехали на ГРЭС с ночевкой. Приехали мы в субботу около трех часов дня. Мы – это Zander, Mirror и В.А. (наш отец). Когда переехали дамбу, увидели огромное количество рыбаков. Испугались, что не найдем хорошего места. Но, нам повезло, и мы заняли отличную стоянку. Кроме того, через полчаса мы увидели на дороге очень знакомую машину нашего одноклубника,- SergeyRyazan. Помахали руками, мол давайте к нам, они тоже нас увидели и подъехали. Вот такие бывают случайности. Они тоже с ночевкой, отдыхали вместе.

IMG_1354.jpg IMG_1355.jpg

Стоянка то конечно отличная, но вот мусора там, как на городской свалке,- на каждый квадратный метр приходится около 1 мешка (30л) мусора. Извините, «где жрем, там и срём». Пытаемся не обращать на это внимание, собрали несколько пакетов и «смирились».
Вернемся к рыбалке. Как только мы приехали, отец сразу закинул фидеры

IMG_1352.jpg

и у него начались поклевки. Один за другим, карась за карасем отправляются в садок.

IMG_1353.jpg

Мы в это время собираем палатку, накачиваем лодку, а отец уже обловился. Я не удержался и присоединился к нему. Клев 100-200 граммовых карасей продолжался около 1,5 часов, где-то до 17:00. За это время в садке было около 10 мерных и 1 бонусный карасей. Стихло…

IMG_1351.jpg

IMG_1356.jpg
Решили отправиться с Яковом на лодке, покидать спиннинг. Взяли с собой эхолот, чтобы промерить дно, найти хоть какую-нибудь бровку и интересный рельеф. Сначала мы нашли интересного аиста.
IMG_1357.jpg
Кто был на ГРЭСе, тот знает масштабы этого водохранилища. Стартовали от берега, смотрим глубину, эхолот постепенно приближается к отметке 5м, причем мы всего в 30-50м от берега. Т.е. глубина начинается почти сразу. Сейчас открою вам страшную тайну,- вплоть до середины вдхр. глубина сохранилась на отметке 5м, лишь изредка показывая 5,4м / 5,5м / 5,6м.

IMG_1360.jpg

Всё, сковородка, ничего интересного. Нашли только небольшой пупок, где было скопление рыбы. Конечно, мы говорим не обо всем водоеме, а о «зоне весельной досягаемости». Нужен мотор…
Сумерки, садится солнце, на горизонте появляются грозовые тучи. Решили плыть обратно в лагерь, не поймав ни одной рыбки. «В лагере всё спокойно»… После того, как мы уплыли карась больше не клевал. Решили с отцом как-то разнообразить рыбалку, снарядили зимние удочки и отплыли на лодке 50 метров от берега . Что-то поклевывало, дергало и очень хорошо, но не подсекалось…видимо мелочь какая-то…вернулись без рыбы.
Потом уха, общение, ночь, сон, дождь, сон, дождь, сон, дождь, наконец кончился. Проснулись около 06:00, когда закончился дождь. Отец уже с 04:00 бегает около фидеров, но жалуется, что ничего не клюет. Присоединился к В.А., пока Zander, и остальные досыпают… Клев начался около 08:00. К этому времени все уже проснулись, попили чайку, и мы с братом решили поехать на Проню.
Через 20 минут мы были на перекате.

IMG_1366.jpg IMG_1367.jpg IMG_1381.jpg _1381.jpg]IMG_1385.jpg

Снарядились, надели комбинезоны и в путь на поиски голавля, щуки и окуня. Яков сразу пошел вниз по течению...

IMG_1368.jpg

а я вверх.

IMG_1370.jpg

Места очень мелкие, всюду трава, отмели и камни. Приманки все мелководные, в основном воблеры до 0,3м, попперы и вокеры. Вертушки можно было использовать только на отдельных участках, где не так много травы.
Рыба плещется очень резво, часто, со всех сторон, ходит по верху. Сначала я поставил вокер фирмы Liberty. На него поймал трех окушков.

IMG_1372.jpg IMG_1374.jpg

Одна атака мне понравилась больше всего. Веду вокер, смотрю, из-за травы к нему кто-то приближается, и как ударит по вокеру, что брызги в разную сторону, оглушительный всплеск, мальки в рассыпуху… Но промазала, досадно. Сердце билось от увиденного, получил порцию адреналина. После ещё нескольких поклевок я понимаю, что вокер слишком большой,- 10 см. и рыба промахивается, да тем более нет здесь такой рыбы. Ловлю на все приманки, которые подходят по условиям. Ничего интересного. На вертушку Mepps 00 наловил штук 20 окуней, надоело.

IMG_1388.jpg

Время идет, экспериментирую, перемещаюсь,- ничего толкового.
Пошел к Якову, а у него на кукане 4 хороших голавля, каждый около 300-400 гр. Красавцы.

IMG_1401.jpg IMG_1402.jpg IMG_1406.jpg _1406.jpg]

«На что поймал?»,- спросил я. «Всё на один вокер.»,- ответил мне Zander. Ага, мои домыслы оправдались, потому как его вокер был в 6 раз меньше. У меня же таких не было. Присоединился к нему. Получилось такая картина – он ловит, я смотрю. При мне вытащил голавля покрупнее остальных, около 600гр., окуней, маленького голавля, а у меня ОП.

IMG_1408.jpg IMG_1409.jpg

Время 15:00. Желудок просит еду. Приехали в лагерь. Ребята тоже наловили очень хорошо. Улов у всех примерно одинаковый.

IMG_1410.jpg

Собирались мы ооооочень быстро, т.к. со стороны Новомичуринска шла страшная грозовая туча. Слава богу, успели, а то промокли бы насквозь.
В общем вот такая интересная и увлекательная вышла наша рыбалка; и на спиннинг половили, и на мормышку, и на фидер. И вокерами я первый раз ловил. Нам понравилось. Желаю и вам всегда разнообразной и клевой рыбалки!

Специально для РКР "Речные Охотники"
Братья Крючковы

#9 Mirror

Mirror

• Участник Клуба
  • 2 497 сообщений

Отправлено 24 августа 2011 - 12:18

Посмотрел я на прошлогодний отчет. Все-таки в том году карась был покрупнее, но меньше бонусов.

#10 zorin_andrey

zorin_andrey

Казначей

• Главные администраторы
  • PipPipPipPipPipPipPipPipPipPipPipPipPipPipPip
  • 7 479 сообщений

Отправлено 24 августа 2011 - 12:59

Красивые голавли, Яков молодец! (читать с интонацией из песенки "Серёёёёжа молодец!)Проведете мастеркласс по ловле на вокеры?

#11 Mirror

Mirror

• Участник Клуба
  • 2 497 сообщений

Отправлено 24 августа 2011 - 14:17

Проведете мастеркласс по ловле на вокеры?

Да без проблем! Пожалуй вокер - это самая интересная поверхностная приманка, с которой можно экспериментировать, в т.ч. осуществлять разные проводки, паузы, скорость и т.п.

#12 SergeyRyazan

SergeyRyazan

Рыбак

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 339 сообщений

Отправлено 24 августа 2011 - 15:07

Как то так получилось, что в прошедшие выходные мы поехали на ГРЭС с ночевкой. Приехали мы в субботу около трех часов дня. Мы – это Zander, Mirror и В.А. (наш отец). Когда переехали дамбу, увидели огромное количество рыбаков. Испугались, что не найдем хорошего места. Но, нам повезло, и мы заняли отличную стоянку. Кроме того, через полчаса мы увидели на дороге очень знакомую машину нашего одноклубника,- SergeyRyazan. Помахали руками, мол давайте к нам, они тоже нас увидели и подъехали. Вот такие бывают случайности. Они тоже с ночевкой, отдыхали вместе. ....................

Спасибо ребятам за отчет и фотографии. Да получился такой небольшой фестивальчик, т.к. в одном месте встретились и ловили четверо одноклубников. Еще хотел напомнить, что был я вместе с тезкой Serj rzn. Рыбалка нам понравилась невзирая на погоду, а перед отъездом, собирая вещи, промокли мы изрядно.

Сообщение отредактировал Makedonskii: 25 августа 2011 - 07:36

#13 Mirror

Mirror

• Участник Клуба
  • 2 497 сообщений

Отправлено 24 августа 2011 - 16:03

Серега, когда отвечаешь на письмо, наверно не нужно цитировать всё предыдущее сообщение, особенно когда оно такое здоровое и с картинками.

:D Думаю модераторы поправят...???

#14 Zander

Zander

Спец.кор Клуба.

• Пользователи
  • PipPipPipPipPipPip
  • 1 162 сообщений

Отправлено 24 августа 2011 - 21:24

Андрей, насчет уокеров, если что, у меня был Tsuribito Pencil 47 черный с белыми точками. В общей сложности было более 50 поклевок, около 30-35 реализовано. Ловил стоя по пояс в воде посреди речки, кидал к берегу, к стене тростника. Поклевки голавля происходили на расстоянии не более 50 см от стены, окунь брал и подальше. Как же это красиво и азартно - брызги, всплески, выпрыгивания почти полукилограммового голавля из воды.. отвел душу. В общем предлагаю как-нибудь сгонять туда вместе, надеюсь рыба будет так же активна.

#15 zorin_andrey

zorin_andrey

Казначей

• Главные администраторы
  • 7 479 сообщений

Отправлено 24 августа 2011 - 21:50

я согласен. а где брал волкер и почем?

Сообщение отредактировал zorin_andrey: 24 августа 2011 - 21:55

#16 Zander

Zander

Спец.кор Клуба.

• Пользователи
  • PipPipPipPipPipPip
  • 1 162 сообщений

Отправлено 24 августа 2011 - 22:01

В Клевом, 250 р., размер 47. Там еще есть размера 60 - но на Проне в этот раз на 60й была всего 1 поклевка, окуня, хотя для Оки он наверное должен подойти.

#17 Zander

Zander

Спец.кор Клуба.

• Пользователи
  • PipPipPipPipPipPip
  • 1 162 сообщений

Отправлено 24 августа 2011 - 22:16

Еще несколько интересных фактов: как я уже писал, я стоял посередине реки по пояс в воде (т.к. стоящего по пояс в воде рыболова рыба боится меньше) и кидал уокер к берегу к стене тростника. Глубина там была всего около 20 см! Еще: атаки головля происходили почти сразу, после 2-3 рывков уокера. Если я стоял у берега, на виду, и бросал вниз по течению - брал только окунь. Если бросал вверх по течению - голавль мог атаковать, но реже чем при забросах с середины реки по пояс в воде.,

#18 zorin_andrey

zorin_andrey

Казначей

• Главные администраторы
  • 7 479 сообщений

Отправлено 24 августа 2011 - 22:17

расцветка такая?

Изображение

#19 Makedonskii

Makedonskii

• Участник Клуба
  • PipPipPipPipPipPipPipPipPipPip
  • 3 684 сообщений

Отправлено 25 августа 2011 - 07:37

:D Думаю модераторы поправят...???

Поправили!

#20 Mirror

Mirror

• Участник Клуба
  • 2 497 сообщений

Отправлено 25 августа 2011 - 07:53

расцветка такая?

Именно.

Количество пользователей, читающих эту тему: 1

0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных

- форум или его подфорум содержит непрочитанные сообщения.
- все сообщения форума и его подфорумов прочитаны.
- форум является ссылкой, если вы в него зайдете, будете перенаправлены.
Список тем
- обычная тема с непрочитанными сообщениями.
- тема, в которой вы отвечали, и в ней нет новых сообщений с вашего последнего визита.
- тема, в которой вы отвечали, и в ней есть новые ответы с вашего последнего визита.
Специальные виды тем
- "тема-объявление", в ней нельзя создать сообщение. Обычно это просто новости или важная информация для прочтения.
- тема была перенесена из другого форума.
- тема закрыта, в ней больше нельзя создавать сообщения.