Преждевременные роды
13.03.2013 Статья из свежего номера "Рыбак рыбака"!
В Росрыболовстве разрабатывают новые правила рыболовства, причем проекты правил для нескольких рыбохозяйственных бассейнов уже почти готовы. Об этом 5 марта объявил на еженедельном оперативном заседании в Министерстве сельского хозяйства заместитель Андрея Крайнего Василий Соколов.
Правила для Азово-Черноморского бассейна уже представлены для рассмотрения в Минсельхоз, а правила для Волжско-Каспийского бассейна находятся «в высокой степени готовности». Их должны были вынести на рассмотрение еще в начале марта, и только бунтующие волжские промысловики заставили с этим повременить. Следующие на очереди – правила для Дальневосточного и Байкальского бассейнов. «Правила по четырем бассейнам будут переданы в Минсельхоз в конце марта – начале апреля», – пообещал Соколов.
Нет, кто бы спорил, что нынешние правила обязательно надо менять. Как можно продолжать жить по правилам, которые предписывают штрафовать граждан за то, что они не желают заключать договор о предоставлении услуг с хозяевами РПУ? Я уж не говорю про многочисленные ляпы, которыми эти правила изобилуют и о которых мы уже не один раз писали в газете. Так что законотворческому рвению Росрыболовства можно было бы только порадоваться, если бы не одно, но большое «но». Может быть, в ведомстве забыли, что в Думе лежит законопроект о любительской рыбалке, в котором предполагается прописать целый ряд положений, которые так или иначе затрагивают и правила рыболовства, а некоторые статьи просто напрямую на эти самые правила направлены? Как можно разрабатывать нормативный документ – в данном случае правила рыболовства, – когда основополагающий для этого документа закон еще не принят?
Действительно, как быть с таким, например, нововведением закона, как норма вылова? А пресловутые РПУ? По законопроекту их вроде как больше не будет, но что будет взамен – этого пока депутаты не решили. Зато, видимо, решили в Росрыболовстве. То же самое и с ценными видами. Как, интересно, эти виды трактуются в проектах правил для Дальневосточного и Байкальского бассейнов – там ведь «ценные» имеются. Дальневосточные правила, кстати, уже и Ученый совет Всероссийского НИИ рыбного хозяйства и океанографии одобрил. На днях их разошлют по городам и весям для ознакомления. «Рассчитываем, – говорит Соколов, – что все, в первую очередь ассоциации, субъекты, отнесутся к этому очень серьезно и найдут время все это вычитать». Непонятно только, зачем им находить время и «все это вычитывать», если заранее понятно, что и дочитать не успеют, как надо будет за очередные новые правила браться.
Одно из двух: либо в Росрыболовстве уже заранее досконально знают, что будет написано в законе о любительском рыболовстве, либо это банальное «освоение бюджетных средств». Освоение тем более приятное, что ответственности никакой: закон выйдет – и правила нужно будет «разрабатывать» по новой.
Вот уж воистину, умом Россию не понять.
Автор Алексей Цессарский, Москва
Номер выпуска 11/2013
Правила рыболовства 2013
Автор
Uri62
, 19 мар 2013 19:06
В теме одно сообщение
Отправлено 22 марта 2013 - 20:06
Как нас пользуют
22.03.2013 Статья из свежего номера!
Мосты и пользователи
Бывает, что звонок в редакцию кого-нибудь из читателей поднимает проблему, о которой раньше и не задумывался. На днях звонит человек, просит меня к телефону. Судя по голосу, мужчина в возрасте. С обидой рассказывает историю о том, как он рыбачил в Москве в районе Строгино и как к нему подошел инспектор с двумя полицейскими и составил на него протокол. За ловлю рыбы вблизи гидротехнического сооружения. То есть около моста. Выписали штраф на 1000 рублей.
Штраф он оплатил, а бумажку, которую ему выдал взамен инспектор, со злости разорвал и выкинул. А немного поостынув, решил позвонить в редакцию и узнать, законно ли это и как вообще такое может быть. Интересный, к слову, подход к делу: сначала платить, а потом уже разбираться что к чему.
Пребывая почему-то в полной уверенности, что в правилах рыболовства есть запрет на ловлю вблизи гидротехнических сооружений, я так звонившему и сказал, что, дескать, с точки зрения закона инспектор был прав, хотя если исходить из здравого смысла, то запрет ловить возле моста – полный бред. Ну посудите сами: в чем смысл такого запрета? Что, террористы, замаскировавшись под рыбаков, мост заминируют или, может быть, у моста рыба так ловится,что рыбаки могут нанести большой урон ее поголовью? Если бы ограничились только плотинами, это еще можно было бы понять. Но мосты? В Астрахани, получается, вообще в городе не половить?
Гложимый сомнениями, полез я в правила для Волжско-Каспийского рыбохозяйственного бассейна, которые регламентируют ловлю рыбы, в том числе и в Москве. Стал их изучать и обнаружил, что никакого такого запрета ловить рыбу у мостов для обычных граждан вроде бы там нет!
Звоню в Московско-Окское теруправление Росрыболовства. Я, говорю, рыболов и хочу узнать насчет запрета рыбачить у мостов. Меня тут же соединяют с заместителем руководителя управления Виктором Анатольевичем Вороновым. Задаю ему вопрос про запрет.
– Есть, – он мне говорит, – такой запрет. Статья 16, пункт 1.
Читаем этот пункт с ним вместе:
16. Пользователи водными биоресурсами не вправе:
16.1. осуществлять добычу (вылов) водных биоресурсов:
<…> У плотин, мостов, шлюзов и других гидротехнических сооружений на расстоянии менее 0,5 км, у сбросовых коллекторов в радиусе менее 0,5 км, в водосбросных каналах электростанций (за исключением добычи (вылова) водных биоресурсов в научно-исследовательских и контрольных целях).
– Так при чем тут граждане,– говорю я Виктору Анатольевичу. – если в статье речь идет о пользователях?
– Так рыбаки – это тоже пользователи, – приходит ответ.
Полез я снова в правила – и нашел! Прав оказался Виктор Анатольевич.
Пункт 1 правил:
«Правила рыболовства регламентируют деятельность российских юридических лиц, индивидуальных предпринимателей и граждан, осуществляющих рыболовство в Каспийском море и во внутренних водах <…> (далее – пользователи)».
В общем, граждане – те же пользователи, и подход с удочкой к мостам, плотинам и другим гидротехническим сооружениям ближе чем на 500 метров чреват штрафом от тысячи до двух тысяч рублей.
Особенно радуют «другие гидротехнические сооружения». Что это вообще такое? Из Федерального закона «О безопасности гидротехнических сооружений» узнаем, что гидротехническое сооружение – это «сооружение гражданского, военного или другого назначения, установленное (построенное) на искусственном или естественном водном объекте, либо в непосредственной близости от него, либо само по себе являющееся искусственным водным объектом».
Вот те раз! Выходит, что и пруд гидротехническое сооружение. Что, и в прудах ловить нельзя?
В соответствии с тем же законом гидротехническими сооружениями являются плотины, здания гидроэлектростанций, водосбросные, водоспускные и водовыпускные сооружения, туннели, каналы, насосные станции, судоходные шлюзы, судоподъемники; сооружения, предназначенные для защиты от наводнений, разрушений берегов и дна водохранилищ, рек и т.д.
Любая набережная предназначена для защиты от наводнений и разрушений берегов и является, следовательно, гидротехническим сооружением. Получается, что в черте города, где, как правило, все реки в бетонных берегах, ловить рыбу вообще нельзя и любого с удочкой или спиннингом можно смело штрафовать.
А еще такими сооружениями являются пирсы, каналы, дамбы и – внимание! – водохранилища. То есть, если следовать букве этого закона, как только вы подошли с удочкой к водохранилищу ближе чем на 500 метров, вас уже можно штрафовать.
Вы скажете: бред! А разве не бред штрафовать человека за ловлю рыбы около Строгинского моста?
Не будет рыбаков у мостов, будут штрафовать тех, кто ловит с набережной. Надо же план по нарушениям и пополнению бюджета выполнять. Был бы рыбак, а за что его оштрафовать – в правилах найдется.
Сейчас подготовлены проекты новых правил для некоторых бассейнов, в том числе для Волжско-Каспийского. Если не хотите, чтобы чиновники нами снова пользовались, как им вздумается, заходите на сайт Минсельхоза и оставляйте свои замечания и предложения.
Авось в Астраханской области и второй тройник на воблере разрешат.
Автор Константин Алексеев, Москва
Номер выпуска 12/2013
22.03.2013 Статья из свежего номера!
Мосты и пользователи
Бывает, что звонок в редакцию кого-нибудь из читателей поднимает проблему, о которой раньше и не задумывался. На днях звонит человек, просит меня к телефону. Судя по голосу, мужчина в возрасте. С обидой рассказывает историю о том, как он рыбачил в Москве в районе Строгино и как к нему подошел инспектор с двумя полицейскими и составил на него протокол. За ловлю рыбы вблизи гидротехнического сооружения. То есть около моста. Выписали штраф на 1000 рублей.
Штраф он оплатил, а бумажку, которую ему выдал взамен инспектор, со злости разорвал и выкинул. А немного поостынув, решил позвонить в редакцию и узнать, законно ли это и как вообще такое может быть. Интересный, к слову, подход к делу: сначала платить, а потом уже разбираться что к чему.
Пребывая почему-то в полной уверенности, что в правилах рыболовства есть запрет на ловлю вблизи гидротехнических сооружений, я так звонившему и сказал, что, дескать, с точки зрения закона инспектор был прав, хотя если исходить из здравого смысла, то запрет ловить возле моста – полный бред. Ну посудите сами: в чем смысл такого запрета? Что, террористы, замаскировавшись под рыбаков, мост заминируют или, может быть, у моста рыба так ловится,что рыбаки могут нанести большой урон ее поголовью? Если бы ограничились только плотинами, это еще можно было бы понять. Но мосты? В Астрахани, получается, вообще в городе не половить?
Гложимый сомнениями, полез я в правила для Волжско-Каспийского рыбохозяйственного бассейна, которые регламентируют ловлю рыбы, в том числе и в Москве. Стал их изучать и обнаружил, что никакого такого запрета ловить рыбу у мостов для обычных граждан вроде бы там нет!
Звоню в Московско-Окское теруправление Росрыболовства. Я, говорю, рыболов и хочу узнать насчет запрета рыбачить у мостов. Меня тут же соединяют с заместителем руководителя управления Виктором Анатольевичем Вороновым. Задаю ему вопрос про запрет.
– Есть, – он мне говорит, – такой запрет. Статья 16, пункт 1.
Читаем этот пункт с ним вместе:
16. Пользователи водными биоресурсами не вправе:
16.1. осуществлять добычу (вылов) водных биоресурсов:
<…> У плотин, мостов, шлюзов и других гидротехнических сооружений на расстоянии менее 0,5 км, у сбросовых коллекторов в радиусе менее 0,5 км, в водосбросных каналах электростанций (за исключением добычи (вылова) водных биоресурсов в научно-исследовательских и контрольных целях).
– Так при чем тут граждане,– говорю я Виктору Анатольевичу. – если в статье речь идет о пользователях?
– Так рыбаки – это тоже пользователи, – приходит ответ.
Полез я снова в правила – и нашел! Прав оказался Виктор Анатольевич.
Пункт 1 правил:
«Правила рыболовства регламентируют деятельность российских юридических лиц, индивидуальных предпринимателей и граждан, осуществляющих рыболовство в Каспийском море и во внутренних водах <…> (далее – пользователи)».
В общем, граждане – те же пользователи, и подход с удочкой к мостам, плотинам и другим гидротехническим сооружениям ближе чем на 500 метров чреват штрафом от тысячи до двух тысяч рублей.
Особенно радуют «другие гидротехнические сооружения». Что это вообще такое? Из Федерального закона «О безопасности гидротехнических сооружений» узнаем, что гидротехническое сооружение – это «сооружение гражданского, военного или другого назначения, установленное (построенное) на искусственном или естественном водном объекте, либо в непосредственной близости от него, либо само по себе являющееся искусственным водным объектом».
Вот те раз! Выходит, что и пруд гидротехническое сооружение. Что, и в прудах ловить нельзя?
В соответствии с тем же законом гидротехническими сооружениями являются плотины, здания гидроэлектростанций, водосбросные, водоспускные и водовыпускные сооружения, туннели, каналы, насосные станции, судоходные шлюзы, судоподъемники; сооружения, предназначенные для защиты от наводнений, разрушений берегов и дна водохранилищ, рек и т.д.
Любая набережная предназначена для защиты от наводнений и разрушений берегов и является, следовательно, гидротехническим сооружением. Получается, что в черте города, где, как правило, все реки в бетонных берегах, ловить рыбу вообще нельзя и любого с удочкой или спиннингом можно смело штрафовать.
А еще такими сооружениями являются пирсы, каналы, дамбы и – внимание! – водохранилища. То есть, если следовать букве этого закона, как только вы подошли с удочкой к водохранилищу ближе чем на 500 метров, вас уже можно штрафовать.
Вы скажете: бред! А разве не бред штрафовать человека за ловлю рыбы около Строгинского моста?
Не будет рыбаков у мостов, будут штрафовать тех, кто ловит с набережной. Надо же план по нарушениям и пополнению бюджета выполнять. Был бы рыбак, а за что его оштрафовать – в правилах найдется.
Сейчас подготовлены проекты новых правил для некоторых бассейнов, в том числе для Волжско-Каспийского. Если не хотите, чтобы чиновники нами снова пользовались, как им вздумается, заходите на сайт Минсельхоза и оставляйте свои замечания и предложения.
Авось в Астраханской области и второй тройник на воблере разрешат.
Автор Константин Алексеев, Москва
Номер выпуска 12/2013
Сообщение отредактировал Uri62: 22 марта 2013 - 20:07
Количество пользователей, читающих эту тему: 0
0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных
- форум или его подфорум содержит непрочитанные сообщения.
- все сообщения форума и его подфорумов прочитаны.
- форум является ссылкой, если вы в него зайдете, будете перенаправлены.
Список тем
- обычная тема с непрочитанными сообщениями.
- тема, в которой вы отвечали, и в ней нет новых сообщений с вашего последнего визита.
- тема, в которой вы отвечали, и в ней есть новые ответы с вашего последнего визита.
Специальные виды тем
- "тема-объявление", в ней нельзя создать сообщение. Обычно это просто новости или важная информация для прочтения.
- тема была перенесена из другого форума.
- тема закрыта, в ней больше нельзя создавать сообщения.